本文へ

年中も療育園?

レス6
(トピ主 2
🙂
Yours
子供
こんにちは。
療育園に週5日通っている年少の娘がいます。
中知的障害ありの自閉症です。

年中も療育園に通うと思いますが、保育園や幼稚園に入る道も考えています。
皆さんは、年少、年中、年長から健常児の集団に入れて、どんな良いことがありましたか?

娘は幼稚園プレに通っていたとき、人数の多いマンモス幼稚園だったのですが、先生方から「幼稚園で十分やっていけると思う」と言われました。制作をして手遊びを楽しむ様子から、問題なく見えたのでしょう。
でも療育の医師から、「誰にでもわかるように自分の意思を伝えられるようになってから幼稚園に入れた方がいい」と言われ、私も納得して、年少も療育園に通わせました。

いまの娘はまだ、「誰にでもわかるように」意思を伝えられません。お友達と一緒に遊ぶことができません。関わろうとするけれど一方的で、やり取りはできません。
このことから、年中も療育園に通うのがストレスなく能力も伸びると思います。
でも、幼稚園の先生から「十分やっていける」と言われたことから、案外適応していけるんじゃないか、健常児から良い影響を受けるのでは、という期待もあります。
進路はもちろん、障害児として入園し、加配の先生つきの幼稚園か保育園です。

ランキング

レス

捕捉します。

🙂
Yours トピ主
トピ主です。 進路は、「誰にでもわかるように~」というアドバイスをくれた医師に相談すれば、と思う方がいそうなので捕捉します。 この医師は異動されたので、これから別の先生の意見を仰ぐことになります。 ただ、健常児の集団に通わせた皆さんの体験談を聞かせていただき、参考にしたいです!

療育でお友達はいますか?

🙂
ミニ薔薇
うちは2歳で9か月、療育に居て、加配付きで入園しました。 うちは診断付かずで、言葉や発達が遅く、空気だけはシッカリ読める子でした。 療育の先生に薦められての入園だったのですが 娘は周りの子がやっていることをよく見ていて、遊びも真似て覚えて行くので 健常児の中にいた方が、どんどん成長していくでしょうと言われ年少でて入りました おそらく、トピ主さんが辛くなるとしたら、周りの子とのギャップだと思います。 クラスメイトはどんどんお友達を作って、グループになり 母親たちも、その仲間で仲良くして行きます メリットで動く親も多いので、あの子と仲良くしても仕方ないわ、という子の親は 相手にされない傾向もあります うちは入園してから急成長したので分かったのですが ずーっと同じクラスなのに、年中になってから、年長になってから 連絡先を聞いてくる親がいましたよ。 うちの子が遊びたいと言ってると言って来たり、あからさまで驚きます。 そういう中で、トピ主さんが辛くならなければ良いなぁ・・・とは思います。

年中・年長になると。。。

🙂
匿名
入園するところのカラーによると思いますが。。 うちの子供のところの園では、年中から年長になると、入学準備としてのひらがな、計算などを一通り行います。 英会話や楽器演奏などを行います。これは年少さんから徐々に積み上げるようにさせていました。 行事も、年長では非常に高度になってびっくりしました 楽器がうまく合わせられない子は怒られていたそうです。。 もっとびっくりしたのが、年少からしか入園できない幼稚園があったことでした。 評判がよいため、年中から入れてもらおうと聞こうとしたら、うちは途中からは入れませんよと言われたことでした(ショック。。) 年中になって困ったなーと思ったのが、言葉によるやりとりと集団行動でした。 言葉でお互いに気持ちを言い合って、けんかやもめごとを解決したり、先生の指示を聞いて、みんなと動きを合わせるなど。意外に難しそうでした。 お子さんの状態を受け入れ、さらに年中、年長と難しくなっていくさまざなな行事にお子さんに合わせて参加させてくれるようなところがよいかと思います。 まずは、そのような園を探し、見せてもらうところからではないでしょうか。

伸びました

041
通りすがり
中度自閉症と軽度知的障害の男の子です。 年少から幼稚園に入園。入園前から療育や言語療法、児童精神科医の診察も継続して受けています。 うちは、とっても幼稚園で伸びました。「他児に関心がない、興味の偏りが強い」と言われていた息子、今ではお友達の名前と顔を覚え、一緒に遊びたいと言うほどになりました。 幼稚園+療育なので、どちらかオンリーにはしていません。なので、一概には比べられないとは思いますが…。 色々なパターンを見聞きしてきましたが、やはり自閉が強く集団にいることそのものがストレスになるタイプの子は、無理しない方がよろしいかと。 息子は「自分の気持ちを周りに伝えられるように」なったのは…つい最近ですよ。入園して、成長してから、自分の気持ちを言えるようになりました。 集団がストレスにならないタイプの子は、健常児の集団に入った方が伸びます。 言葉もなく興味のないことはやらない意思疎通が難しかったのが、今や運動会や発表会などもこなし一丁前に会話ができるほど、成長しました。これは療育ではなく幼稚園のおかげだと思っています。

年少から

🐤
ローヴィ
自閉症二児の母です。 7歳の長男は軽度知的障害あり、6歳の次男は知的はなしです。 2人とも年少から加配枠で保育園に入りました。 長男は入園時、なにも話せませんでした。 療育でも通園の方がいいかも?とは言われましたが、色んなこと触れあわせたかったので保育園を選びました。 そこで良かったのはまず他の子が何の差別もなく喋れなくても話しかけてくれたこと。 そのせいか年中の時はだいぶお話ができるように。 年長さんの面倒見の良い子が気にかけてくれたこと。 オムツが半年で卒業できたこと。 先生も理解を示したくていたことも大きいでしょうか…。 卒園するまで確かに他の子とうまく遊べていたとは言い難かったですが楽しく通えました。 未だに心の故郷になっています。 療育には週に一回通っていました。 両方通うことでいい経験ができたと思っています。 次男は、療育側から通園に通うには発達が問題なさすぎる。 加配もあったらあった方がいい程度、なくても問題ないと言われました。 たまたま長男と同じ保育園で加配枠が空いたので入れました。 今年長ですがとにかく楽しく通っています。 親友もできてるし。 長男は支援学級在籍ですが、通園に通わせたママ、保育園等に通わせたママ両方が通園じゃない方がいいと言っています。 通園は守られすぎるし、やはり色んなこと触れあわせたいしと。 どうしても小学校以上は普通級には通えないので色々な子にもまれるいいチャンスですよ!

ありがとうございます

🙂
Yours トピ主
皆さん書いて下さってありがとうございました。とても参考になりました。 娘の場合、まだ保育園か幼稚園に行くことを療育の先生から勧められないと思いますが、反対もされないと思うので、一応保育園や幼稚園の見学に行こうと思います。 娘が毎日楽しく通えること、それを最優先に、最適な園を見つけたいです。 いまの療育が最適と判断するかもしれませんが、皆さんの書き込みに後押ししていただきました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧