夫と育児について考え方が合わず大喧嘩しました。人生の先輩方に客観的な感想、また今後の解決策を教えていただきたいです。
私:30代半ば、時短勤務会社員(毎日出社)
夫:40代前半会社員。週1〜2回テレワーク
子ども:2才
先日些細な事から言い争いになり、夫が怒って家具を破壊しました。
さすがにその態度はあり得ないと思い、冷静にその旨を伝えたところ下記のように夫からの意見を言われました。
・俺は毎日仕事が大変で、お前の何倍も疲れてるしストレスが溜まってる
・育児で何が疲れるのかさっぱりわからない。俺は全然疲れない
・育児でイライラしてるのも意味がわからない
・仕事で疲れてるのに、帰宅後も娘と妻の面倒みているのに、これ以上面倒は見れない
との事です。
夫は確かに仕事内容がハード(帰宅時刻は18:30ごろです)なのでストレスが溜まるのは分かっているのですが、育児は生まれた時からほとんどしていません。
自分だけでオムツを変えた事は1〜2回程度、子どもと2人きりで出かけたのもネンネ期に数回短時間のみです。
また新生児時期から土日は自分の趣味に費やしており、両日真っ昼間に1日5時間程度1人で出かけていきます。
更に趣味から帰ってからもマッサージ等に1時間くらい行く日もあります。
その分私が子どもとずっと一緒にいる為、子どもが何をやるにしても全て「ママじゃなきゃ嫌」となってしまいました。
今我が家の育児家事分担は
私:ミルク・オムツ関係全て、食事の用意・介助、保育園の準備・送り迎え(教室内の準備も)、遊び相手、お風呂、風呂上がりの保湿や着替え等一式、寝かしつけ、夫の晩ごはん作り、日用品の買い物
夫:風呂・トイレの掃除・フローリングの掃除機掛け(週1回)、洗濯(洗濯機回して干して取込み畳むところまで)、おもちゃ等散らかっているものの片付け