本文へ

専業主婦ってスゴイ

レス38
(トピ主 0
💡
みんみん
子供
昨年出産して現在育児休暇中の身です。 出産するまではバリバリ働いていたので、1年も休むのは初めてです。 毎日の家事、育児でいつも疲れてしまいます。 仕事をしているときも、家事もそれなりにしていましたが、働いているのを理由にそんなにきっちりとはやっていなかったと思います。 洗濯も2~3日に1回、掃除機も週に1回、仕事が遅いときの夕食は惣菜・・・などかなりズボラでした。 心の広い夫のお陰で助けられていました。 出産後、毎日家にいるようになって3食食事を作り掃除・洗濯、買い物、子どもの相手・・・等々毎日同じ繰り返しでで働くよりストレスが溜まります。 働いているときは何とも思いませんでしたが、今は毎日家事や育児をこなしている専業主婦ってすごいなぁ~~と尊敬してしまいます。 仕事に復帰すれば育児と家事の両立も大変なんだと思いますが、今は仕事復帰が待ち遠しいです。

ランキング

レス

慣れ

041
ケロコ
そのうちに慣れてきますよ~ コツと要領を掴めば楽勝です。 育児・仕事をしながら、 パンも手作りできる位になっちゃいます。 便利グッズやタイマーを利用して、 楽しく家事して下さいね。 お子さんの状況により、 数ヶ月は大変かもしれませんが、 自分なりのリズムを掴めば大丈夫。 くれぐれも無理のないよう、お体には気をつけて下さいね~

慣れですよ、慣れ。

みほ
専業主婦はなかなか手抜きや外注をおおっぴらに出来ませんしね。 家事育児をしない言い訳がしにくいから大変と言えば大変ですよね。 勤務時間や休日もはっきりしなくて状況次第で365日24時間対応の仕事だし。 常に全力でやってしまうと持たないと思いますよ。 まあ、何でも向き不向きはあるでしょうけど、結局「慣れ」じゃないですか。 慣れれば力の入れ・抜きどころも判るし段取りや手順も効率的になってきます。 またベテラン主婦は仕事を効率的に楽にするための道具もよく知っています。 専業主婦でも新婚当初から家事上手なわけではないですし、やはり長い年月の 知恵と訓練の蓄積で効率よく出来るようになってくるだけだと思います。 どんな仕事でも同じだと思いますが。

レスします

041
ナタリー
トピ主さんはまだ専業になって間もないからある意味主婦業が珍しくて新鮮で、「一生懸命&やることを探してどんどん動く主婦業」なんですよ。だから疲れるんです。 でも、ずっと専業主婦やってるとそんな「感覚・動き」じゃなくなります。 最初は毎日細かいところまでやっていたことも、飽きるというか、そこまでやらなくなります。男の料理とかでもそうじゃないですか。たまに・短期間やるから凝ったことするけど日常としては続かない・・・みたいな。

同感です

041
HUHU
1歳半の娘がいます。 自宅にいると育児、家事に追われて自分の時間すらも取れない。 でも仕事に復帰すると、休憩時間もしっかりとれるし、ランチでおいしいもの食べにいけるし、何より自分一人の時間を確保できる。 家に帰れば大慌てで家事を片づけるけど、逆にメリハリがついていいですよ。

専業主婦ってすごいでしょ!

こりん
私の場合、育休とって仕事復帰したものの体調を崩し 専業主婦になりました。 一緒にバリバリ仕事してた人にも「専業主婦ってすごいよね」 「毎日同じこと出来ない」と。同じような事言われました。 だけど仕事もだいたい同じことの繰り返し。 そんなに毎日新鮮で 面白い事や事件なんて起きなかったような… 子供さんがまだ赤ちゃんなのにパソコン開く余裕がある人も スゴイって尊敬します!要領の悪い私にはできません~

グータラ主婦もいますよ

041
なまけもの
体力を持て余した3歳児がいます。 昼寝もしないので、午前中公園、お昼は児童館で食べて遊んで、午後は習い事、夕方また公園みたいな生活です。 家事なんてする時間ないのでいつも適当です。お惣菜や外食の日も普通にあります。 子供が幼稚園に行ったら家事頑張ります。

なんだかなあ・・・

🐱
kaede
私がひねくれているせいでしょうか、専業主婦がすごい!の「すごい」と、 女性で医師や弁護士になっている人たちに対しての「すごい」が全く違う気がしてなりません。 女性でエリート職に就いている方たちへの「すごい」には、尊敬や賞賛、私もなれるものならなりたかった、という思いがありそうですが、専業主婦への「すごい」には、私には毎日毎日家事育児だけの生活なんてムリムリ、退屈そうで私には出来ない事をよくやってるなあ、とあまり前向きな「すごい」じゃない気がします。すごい!私もなりたかった!!という類のものではない、というか。昨今は世間的にも評価が低いですしね。子供が将来医者になりたい、国際機関で働きたい、宇宙飛行士になりたい等言うならいいけれど、専業主婦(主夫)になりたい、と言ったらみなさんどう思いますか?心からすごい!と思っているなら、それも有りですか? なので、栗原はるみさんレベルで家事が出来て、すごい!と言われるのならわかりますが、普通の専業主婦ってすごい!と言われても、手放しに喜べない自分がいます。。。

そういう考え方、いいと思います。

🐧
ブルーバード
 専業主婦も兼業主婦も、お互いがお互いのしていることを 「凄いな、自分も頑張ろう」って思える事って、凄くいいと思います。 私も兼業→今は専業 ですが どっちもどっちの大変さがあります。 今は専業だから、兼業の人の大変さがわかるので 子供の役員なども積極的に引き受けています。   「自分の方が大変!」「兼業(専業)はずるい!」など お互いへの理解のなさから生まれる感情ですよね。 トピ主さんのように、自分の向き不向きを理解して他人を尊敬できる そういう気持ち、大切だと思います。

独り者ですが、同意します

😀
私絶対無理
自制心というか、言われなくてもやるってのがスゴイと思いますよ。 私、仕事or必要差し迫った用事がなければ、起きないですもん。 人間、ホコリやアカで死にゃしない、というのが持論ですから。 メシなんか、そこらのカップ麺(一日)いっこ食えばいいだろ、って思ってますから。

同感です

041
けい
私も昨年出産し育児休暇中です。 専業主婦の方、本当に尊敬します。 家に毎日いるくせに、掃除は1日おきしかしてないです…。 子供はもうすぐ6ヶ月ですが、ずっと子供と一緒にいるのも私は辛いです。 4月から仕事復帰なので、それもまた大変かなぁと今からビクビクしてます。

向き不向きがあると思う

041
子豚天使
私は兼業主婦ってすごい!と思う専業主婦。 家にこもってるの好きなんで、専業主婦は好き。 でもね、結婚前は仕事が大好きで、子供産んでも仕事するわ~!って息巻いていたのに 父の手伝いで在宅ワークしなくちゃいけなくなり、家に居るようになったら、意外と好きでした(笑) ずーっと仕事があるわけじゃないので ビーズ・お菓子作り・パン作り・ソーイング・着物など2年ごとくらいに趣味が変わり 呑気にやってるうちに子供が産まれ、パン作りとお菓子作りは生かせてるかな。 仕事をしている時は掃除と洗濯の回数が、確かに違いましたね 今では、どうしてあんなに少なくて大丈夫だったのか、我ながら思い出せないのですが 私も心の広い夫に助けられてます。 仕事復帰されたらメリハリあるでしょうね。 それは本当に羨ましいです。グータラが身についてダメだわ私。。。と、落ち込むし 顔もダラーっとなるので良くないなぁと思います。 もう少し子供が大きくなったら、短いパートは探してみたいな。

そうかなぁ??

rumi
私は子供が2人いる専業主婦ですが・・・ そんなことない、と思います。 逆ですよ、フルタイムで働いて育児しているお母さん、ものすごく大変そうですもん。 慣れじゃないですか?だって毎日大掃除するわけじゃないし、お昼だって作らないで外で友達とランチする事も多いし。 夜も毎日豪華料理作るわけじゃないでしょ。 皆、結構手を抜くポイントを知っているんですよ~ 主さんは赤ちゃんがいるのでしょう?だから大変に思うのでは? 子供がある程度育つと専業は自分の自由時間も多いし楽しいですよ♪

わかります

🐤
ひよ子
私は仕事をしていた頃、一番多忙な時期で睡眠時間が最大3時間でした。 人生で一番忙しい時期だと思っていましたが… 第一子出産時、48時間寝れず、寝不足のまま産後を過ごし「なんじゃこりゃ~!?」と思いました。 昼夜もわからずフラフラしながら慣れない育児に家事が加わり、忙しくても仕事のほうが楽だった…なんて思ってました。 兼業主婦時代は程々に手を抜きながら過ごしていましたが、今は第二子も誕生し、専業主婦をしています。(家事は手抜きですが) 今思うのは、「専業でも兼業でも、女の人って強い!」ということです。 どちらにしても主婦は年中無休で稼働してるわけですから、パワーがある証ですよね。 育休後はまた新たな生活スタイルが待っています。 環境の変化にも次第に慣れてくるでしょう。 今はお子さんとの時間を大事にして、復帰後は働く母の頑張る姿をお子さんに見せてあげて下さい。 きっとお母さんを尊敬し、いろいろ手伝ってくれますよ。 お互い育児を楽しみましょうね♪

kaedeさんに同意

くっすん
別に生きていくために当たり前のことをしているだけなので、 「すごい」と尊敬される対象でもなんでもないと思います。 専業主婦でも、そんなに完璧に家事をこなしてる人の方が少ないのかも。 ただ、子どもと1日中一緒にいられるのは、私にとっては幸せなことです。 そりゃ、自由がなかったり煩わしいと思うこともありますが、 こうやって子どもが小さい数年の間、一緒に居られる環境を 夫が作ってくれてるかと思うと、感謝です。 私は働く母に育てられました。 学生の間は働く母に憧れていて、自分は働く母になるつもりで いつでも復帰できる様に看護師になりました。 でもいざ子どもを持ってみたら、母親が居なくてさみしかった気持ちが 急に思い出されてしまい、子どもが義務教育の間くらいは、 帰ったら母親が家に居るという環境を作っていたいと思うようになり、 結局は専業主婦の道を選びました。 ただそれだけの理由です。 よそ様に尊敬される様なことは何一つしてないな、と思います。

トピ主さん、ありがとう

🐶
ドギー
キャリア職を辞し、結婚してから別職で正社員した後、現在は専業です。 掃除は隅々まで小まめに、料理はほとんど食材から手作りで、家計管理は徹底し、財テクも勉強し、庭仕事も業者に頼まず自分でやり、クリーニングも自分の仕事だと思って外注は最小限。遠方の親が困ったときは駆けつけて手伝い。家の購入など大きな仕事は下調べからローンの設定まで全て私。主人は最後に同意・承認するだけ。 本当に色々あるのですが、給与明細が貰えない労働なので、世間様からは相当軽んじられるみたいですね。 季節限定でする専門職のパートがたまたま休日の日は、主人に夕食の支度を頼みます。一日外で働いて自宅に戻ると(あまり上出来ではないですが)食事が出来て待っている! あ~、いいな、こういう生活…と思ってしまうんですよ。 我家は、夫は外で稼ぐ人、私は家を守る人。同じ主婦でもどれだけ家事を徹底しているかで、『守る』という項目の成績がつくように思います。家計は赤字、掃除もいい加減、料理も出来合い…となるなら働きに出た方が御家のためになるかも。 でも最終的には夫婦が満足していれば良い事ですね。

私は羨ましいな

🙂
すまっしゅ
私は専業主婦の方はすごいと思うより、羨ましいです。 毎日時間に追われ、叱らなくてもいいところで子供を叱ってる時なんて特に。 毎日の単調な家事にも自分次第で変化はできます。 時間に追われることなく、ゆっくり子供を見てあげられるのも今のうち。 専業の時期を楽しんで欲しいなと思います。 私はできれば専業でいたかったほうなので、共働きせずに済む方が羨ましいです。 でもこうやってお互い専業だの兼業だのでいがみ合うよりも、お互いいいところ、探してるほうがホッとしますね。

すごいか…すごい?!

041
紅茶
子供2人です。2人共生後2ヵ月から保育園に預けフルタイムです。朝4時30分に起きて、弁当、朝食作り、掃除、洗濯、夕飯の準備をして7時30分に家を出て、帰宅は7時過ぎ、夕飯、お風呂、明日の保育園の準備(学校に行ってからは宿題の確認と持ち物チェック)家事。就寝は23時。洗濯も毎日、掃除機も毎日、食事も毎日手作り(時間のかかる物は休日のみ)自分が落ち着いて座れるのは22時…。自分の食事は作りながら立ち食いとかもしてましたね。一時期専業主婦になりましたが、いつもの家事のペースでこなしてたら、時間が余ってテレビを見たり、のんびりショッピングしたり、友達とランチしたり… 赤ちゃんの目が離せない時期に四六時中一緒にいたわけじゃないので、家事はやりにくいのはわかりますが、時間を計算してテキパキこなせば、そんなに大変か?毎日やっていればそんなに家事も大変じゃないと思いますが…。両方経験して、どっちがすごいかと聞かれたら、私はやっぱり兼業だと思います。でも生活に余裕があるならば専業で子供との時間をたくさん過ごしたかったな。 どっちがすごいとかじゃなくてお母さんはみんな頑張ってる。そう思います。

うん、すごい

041
NANA
自分自身の収入がないことへの不安を克服できること、 だんなさんが守ってくれる、家族は絶対に裏切らない、と 心の底から他人を信用できる素直さを尊敬します。 育ちがいいんだろうな、と思うとうらやましいですね。

家事育児、+仕事が更にスゴイと思う

041
みか
今、専業主婦状態です。 家事育児にてんてこ舞い、という時期も確かにありました。 が「これで今仕事してたら‥ゾーッ」という思いを持ってました。 専業主婦は基本、家のことと家族のことだけ考えていればいいので気楽だなぁと思います。 人間関係など面倒な職場にいたせいかな?

確かに。でも子供が小さいうちだけのような

041
あき
私もそう思います。でも一生を賭けるってほどでもないような気もします。一番下の子供がそれなりに大きくなれば、働いて老後の資金を貯めたりしたいな、と思います。

そうですね

041
みぃ
kaedeさんに同意します。 完璧に主婦業をこなしている人を見たら、心から「すごい!」とは思うけれど、我が子が「将来は完璧な専業主婦(主夫)になりたい」と言われたら、それってどうなのよ、と思ってしまいますよね。 「すごい」というよりは、「ほんとに偉いね」という感じでしょうか。 ただ、主婦業で培ったノウハウを生かしてプロになったとか(例えば有機野菜の生産販売を始めたとか、料理教室やパン教室を始めたとか)聞けば、また違った「すごい!!!」になるかな。 なんて偉そうなこと言ってますが、グータラな私には完璧な専業主婦も、フルタイム兼業主婦も無理そうです。

私も凄いと思います

041
匿名
現在病気療養中で、寝たきりの生活を送っています。 食事は宅配サービス頼み、洗濯は夫がコインランドリーで洗濯を乾かしに行き、掃除は1ヶ月に1回できればいいほう・・・。ゴミのような生活を送っています。 元気だった頃は、家事をするのが大好きで、仕事をしているより、家事のほうが結果が目に見えてわかるので、楽しくて楽しくて仕方がありませんでした。 しかし、全くできなくなってしまった今、掃除機をかけられる素晴らしさ、毎日洗濯機を回して、洗濯物を干し、たたむことの素晴らしさを実感しています。 ほこり1つない部屋・流し台は毎日磨き上げ、洗濯物は全部きれいにたたんで同じ向きにいれて、全てが終わったときの達成感は何モノにも変えられないです。 専業主婦も兼業主婦も、家事がこなせるということは、とても素晴らしい事です。 当たり前じゃないんです。家事って本当に大変ですから。

これから

041
コハル
 トピ主さんはフルタイム兼業(子供なし)と専業主婦(子供あり)の二つを経験された上で専業主婦って大変! と思われてるのですね。  でもフルタイム兼業(子供あり)はこれから…と。多分子供育てながら仕事をするのが何より大変ですよ。 自分ではどうしようもないこと(子供の病気とか)に振り回され仕事も育児も中途半端。完璧に両方こなすのは 不可能です。トピ主さんのようなタイプの人には精神的にも辛いと思う。  私には無理です。なので子供が大きくなるまでは専業主婦の予定です。

kaedeさんと同じことを感じました

041
IHCAMOK
でも 手の込んだ料理、体調管理、家計管理、完璧な掃除 兼業でもきちんとされてる方はいると思います。 私は 昼の間に子供の勉強の準備をし 勉強をきちんと見て 習い事の送り迎えをし 病気やけが、学級閉鎖にも 誰にも遠慮せず、すぐに対応して 近くで事件があれば、登下校に付き添う 子供を毎日、笑顔で迎え、おやつを出し話を聞く 安全な時間におつかいをさせたり 子供に料理を教えたり 遊んでて友達が怪我をしても、うちに駆け込める 長期の休みも、やるべきことをやらせて あちこち遊びに連れて行く。 自分でしたくてしているので、誰に褒められなくてもいいんです。 子供が後に「お母さんが働けばよかったのに」と言ったとしても。 専業で大変なのは、我慢じゃないですかね? 私はランチやお茶のおつきあいもたまにだけ。 自分のための買い物も。 子供服も家のものも、工夫してできる範囲でのおしゃれ 自分がしたい習い事は、もっと先のお楽しみ 毎日がまんです 家事はちゃんとしてますけど、重きは子供においています。

そうですね~

041
ムーン
しかし、自営業の主婦を数十年してましたが、想像を絶する忙しさでした。 仕事(一般事務すべて)に育児(3人)に家事(3度の食事+お弁当)介護と、 今、振り返っても、自分を褒めてあげたいぐらいハードでした。 主人はザ昭和の人で、一切手伝ってくれず、まあその時代は当たり前でしたが。 姑は、気持ち良いぐらいの男性優位の固まり(笑) 過ぎてしまえば、すべて良い思い出です。

みんな すごい

041
もずく
母子家庭で3人の子持ちの母です。 来月 看護学校卒業し 、卒後はフルタイムで働きます。 専業、兼業、そして大黒柱の経験をしてきて感じるのは 『どれも大変だった』ということです。 みんな すごいと思います。 家事や、初めての育児を毎日こなす事は大変でした。 小さな子達を抱えての仕事は 毎日がてんてこまいでした。 自分が大黒柱になったとき、将来が不安でたまりませんでした。 だから 専業も兼業も、家族を養うために働くことも みんな大変で すごい!と思います。

一生懸命やるなら何だって大変

041
あきら
仕事だろうが家事だろうが育児だろうが 一生懸命やるなら何だってすごいし大変でしょう。 子供いない兼業、子供いる兼業、子供いない専業、子供いる専業。 どっちがどうとか、どれがどうとか、争うのは本当に無駄。 どんなことにだって気がつけばやるべきことなんていくらでもある。 身の回りにある問題を見つける観察力があれば。 暇な専業主婦は主婦の仕事を十分にしていないだけだと思う。 常に前向きに、でも無理せず楽しみつつ生きられたら素晴らしいなと思います。

比べられない

😉
じゃがいも
たとえば未就園児の子どもがいたら… 体力的には兼業主婦の方が大変だと思うし、 精神的には専業主婦の方が大変だと思う。 専業主婦って「家事育児/仕事」っていう切り替えがない分、知らず知らずストレスが溜まってしまうんですよね。 家事も子どもに何度も中断されながらやらなきゃいけないし…。 2歳児をもつ専業主婦やってる自分からみたら、 「一人なれる時間」「社会人になれる時間」があるのって羨ましいですね~

何事も軌道に乗るまで数年

💄
るの
お仕事は初めから順調でしたか? 総合職であられると思うのですが、私は男性社会で 総合職で働いていた時代、初めの2、3年くらいは 楽しかったけれど大変さの方が優っていました。 頑張っているつもりなんだけど、それが先輩方と同じ 成果をなかなか出せなくて、どうやったら同じ成果を 出せるのか!と悩み続けていました。 考えてみたら当たり前なんですけどね。 今だからわかりますが、新人ごときに勤続10年と同じ 成果が出せるわけはないという。 主婦業も同じなんですよ。 初めの数年は、とかく一通りの家事をこなすだけになります。 必要な掃除洗濯を取り敢えずその日のうちに終わればいい という感じです。 が、真面目に数年やると、より良い質、コスパを考え出して 我が家に合う最善のやり方を確立する方向にできるように なります。 一日単位で動いていたものが、ワンシーズン単位、年単位で 先を予測して家事をするように自然となります。 家計をするにはFPや政治の知識も要りますよね。 そのうちプロや外注に頼むより自分でやったほうが上手だし 早いということになります。

そうですね~。

041
みみっち。
私も娘が赤ちゃんのころ、初めて専業主婦になったときはそう思いました。で、一歳前に仕事復帰。いまは娘も五歳になります。フルタイムです。最近赤ちゃん連れの専業主婦の友人に会う機会がありましたが、、、。優雅なもんでしたよ。思い返せば私だって育休のときは優雅でした。ただ、家事に不慣れなだけ。保育園に預けてるとはいえ、その間は忙しく働き、空いた時間は家事。朝起きてから、夜九時くらいまでやることは尽きません。それでもやり切れない家事を休みの日にやります。朝から公園でしゃべってるお母さんたちをみると、優雅だな~と思いますよ。専業主婦の大変さって精神面が多いと思いますよ。そこはすごいな、と思う。夫と子供を影で支える度量の深さは私にはありませんから。ただ、仕事としてはすごい、とは思わないし、なんか違和感ある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧