最近、第二子を出産しまして、実母は遠いところにおるため義母が泊まりでお手伝いに来てくれました。(一人目の世話もあるので里帰りはしませんでした。)
家事から上の子のお世話まで大変助かり、感謝の気持ちでいっぱいなのですが一つだけ(義母というより夫に)ひっかかることがありました。
義母が家の物をいくつか壊してしまい、それを旦那がへらへらと私に報告&まぁゆるしてあげてね〜と言ってきたことです。
壊れた物は、これらです。
私の親友がくれたお気に入りのグラスが割れた、体重計が落下して破損、座椅子をアイロン台(コードレスでハンガーにかけたままあてるタイプの物なのでアイロン台がありません)代わりに使って焦げた。
使い慣れたものが壊れるのは少し残念ではありますが、体重計は新しいものを買って下さいましたし、座椅子も買うよと仰ってたのですがちょうど買い換えようかなとも思ってたのでお断りしました。そもそも慣れない家で1ヶ月間も色々とお世話して下さってるので壊れても仕方ないかなと思い、私は義母には頭が上がりません。
壊れたものの報告は夫から先に聞いたのですが、ヘラヘラ笑いながら「ゆるしてあげて〜」と言っていて、私はそれに腹が立ちました。
夫は私が義母自身に腹を立ててると思ってるみたいです。
私は心がせまいのでしょうか?
義母に腹を立てていないのであれば「全然大丈夫〜」と夫にも快く返事してあげた方がよかったのですかね。。。
たまに夫との会話の中で温度差を感じる時があるので今回の件を一例に、皆さんの感想をお聞きしたいと思います。