本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリームがサンドされたリーフパイをきれいに食べる方法

クリームがサンドされたリーフパイをきれいに食べる方法

レス8
(トピ主 1
😀
葉脈標本
話題
職場でリーフパイをもらいました。
柔らかめのクリームがサンドしてあり、個包装です。
サイズ的にだいたいスマホくらい。
休憩室というものはないので、各々デスクでいただきました。

が。
ポロポロポロポロこぼれる。
皿もナイフもフォークもありません。

あちこちで「これは食べづらい」と声が上がっていました。
おいしいんだけども。
これがデート中だったり目上の人の前でだったりしたらちょっと恥ずかしいなと思いました。

皿すらない時にキレイに食べる方法、ありますか?

それともう一つ。
客人をおもてなしする時には出さない方がいいですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
すず
私なら諦めます。 紙を敷いて、汚して食べます。それも美味しさのうち? デートでは食べれません。 同性同士ならアリです。 客人をもてなす時は。。。笑って食べられる相手ならOK。そこまででない相手なら、辞めておく、かな。 でもそういうのに限って、美味しいのではありませんか?笑

包装を開ける前に割る

🙂
美味しいんですけどね
一口大に手で割ってから袋を開けて食べます。 袋の中はボロボロですから 決してキレイとは言えないですが仕方ない。 少なくともデスクや床にカスが落ちるのは防げます。 おもてなしには…向かないでしょうね。 例えお皿があったとしても。 訪問先でナポレオンパイとか出てきたら泣きそうです。

個包装なら

🙂
匿名
スマホサイズならかぶりつかずに袋の中でいくつかに割ってから袋を開けて一口大にして食べませんか? そうしたらそんなにポロポロかけらも落ちないと思います。 お皿がなくても袋やティッシュを受け皿にしたらどうでしょう。 お客様には避けた方がいいかもしれませんね。

袋に入れたまま

🙂
みか
おかきでも何でもそうですが、 個包装なら、袋の中で3つくらいに割るんですよ。

懐紙。

🙂
nene
茶道で使う懐紙をおすすめします。 二つ折りで小皿の代わりにお菓子をのせたり、広げればかけらが散らずに済みます。 とても便利ですので、ぜひ用意しておくと良いと思います。 お値段も安いものです。

「机にこぼさない」でよければ

🙂
個包装の中で割ります
個包装の中に入ったまま、ある程度のサイズに割り、それから開封して食べます。 おせんべいや他のクッキー類も、ヒトクチでまるごと入らない場合は同じようにしています。 あとは、職場でも私用の外出先でも、エチケットとしてハンカチだけでなくティシュも常備や携帯しておくと、受皿代わりにも拭き取りにも使えて、困らなくて済みますね。

袋の中でひとくち大に割る

🐱
うさぎ猫
「パイ&シュー すがわら」さんのリーフパイでしょうか? 美味しいですよね。 以前、頂いた時にお店のしおりが入っていて、「リーフパイは袋の中でひとくち大に割ってから、お召し上がりください」と書いてありました。 とても美味しいお菓子ですが、お客様に出すお茶菓子には向かないかも知れません。 自宅で食べるのが一番です。

袋の中で割る!なるほど

😀
葉脈標本 トピ主
教えてくださりありがとうございます。 袋の中で割ればいいんですね。 食べ始めてからティッシュの上で割ってみたのですが、思い切り飛び散り大惨事でした。 今度は開封前に割ります。 おいしく食べることに集中できそうです。 袋の中に小さい破片がたくさん残ると思いますが、それは大きな口を開けてサラサラと流し込んでいいですか?(笑) やっぱりデートやおもてなしには不向きですね。 おいしいのにもったいない。 うさぎ猫様 大正解です。 びっくりしちゃいました。 私が開封しましたがしおりは見当たりませんでした。 でもそのようなしおりが用意されているということは食べるのに苦労お客さんが多いんですね。 私だけじゃないと知ってホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧