本文へ

(愚痴です)職場の派遣さん…

レス46
(トピ主 3
🙂
まりも
仕事
愚痴です。ご気分害される方がいましたら申し訳ございません。 PC業務をメインとするインフラエンジニア(厳密にはエンジニアではないですが)のような業務をする現場に出向しています。 そこの現場では派遣さんや業務委託の方も多く、職員のスキルもまちまちです。 派遣さんや業務委託の方のスキルのなさに驚いています… ・PC操作に慣れていて、MOS取得相当の技術を持っていること ・Excelの関数はある程度使えること ・ピボットテーブルも使えること ・マクロも使えるとなお良し という条件で派遣さんをとっていると現場監督に聞いたのですが 実際に派遣さんらは 「関数が使えません。まりもさん、代わりに編集しといてもらえますか?忙しくて勉強の時間が取れなくて…」→暇な日に確認しといてくださいと何日も前からお願いしたのにも関わらず 「VPN(社内のネットワーク)に繋がりません!リモートワークができません!でも出社も嫌です!」→結局wifiの調子が悪く午前中大騒ぎした後ルーター再起動で解決 「PCに異常が起きていて仕事ができません。どうにかしてもらえませんか?まりもさんはお詳しいと〇〇さんに聞いたので…」→ネットで調べればすぐわかる内容なのに調べない なぜ人に聞く前に自分で調べないのでしょうか?関数は調べただけではわからないですし、実際に使用しないと覚えにくいので知らないなら尚更調べて実践に使ってほしいのにしないので結局自分しかできない業務が増えてしまったりしています。 私は教えてと言われても、まず一度自分で調べてやってみる それでもわからなければ聞きに行くというのが大事だと個人的には思っています。 続きます

ランキング

レス

続きです

😭
まりも トピ主
続きです。 わからないことをすぐに教えるのは優しさでも何でもなくてむしろその人の成長する機会を奪うことにつながると考えるからです。 欲しい情報が簡単に人から与えられるならその人は今後その方法でしか調べ方がわからないからです。 私がその情報を知るために例えば2時間くらいかかったなら、同じように苦労して知ろうとしないとその人の頭の中にも定着しないのではないかと思っています。 定着しない→何度も聞きに来る→私の作業が止まるし聞きに来た方の作業も止まっている 効率が悪いと考えたからです。 (メモを取ったり記憶がよかったり例外もあると思いますが 自分で調べる行為自体が大事だと思っています。) 私も大変だったんだからその苦労を知れ!という気持ちではなく、苦労して調べたほうが頭に残るんじゃない?調べ方も覚えるよ。という感じなのですが… 実際に私に関数を聞きに来た方にも「ネットとかで調べてやり方確認されたりしました?」と聞いています。大体が「調べていません。わからないので…」とおっしゃいます。 そりゃあ何も調べないことには何もわからないでしょ…と思い「一度調べてみてください。内容を見て試行錯誤したうえでわからばければ改めてお教えしますのでその時に聞きに来てくださいますか?」とお伝えしています。 その結果、わからなくても仕方ないと思い快くお教えするようにしています。 この話を彼氏にしたら「普通に教えてやればいいじゃん。知りたいから聞きに来てるんでしょ。まりもってちょっと意地悪な先輩なんだね。」と言われてしまいました。 私は意地悪ですか?

知っていたら教えます

🙂
もこ
関数は自分の勉強にもなるので聞かれて分からなかったらネットで調べてそれを噛み砕いて教えます。 人には得意分野と不得意分野があります。私は得意なのでお力になれるのでしたら労力は惜しみません。そんなに自分の仕事が圧迫されるほど聞かれるということもないので。 私は意地悪だなと思いますがトピ主さんが教えたくないのであればそのスタンスもありだと思いますよ。

トピ主の立場は?

🙂
ソレして良いの?
「出向」とありますが、本店支店の関係でトピ主は業務場所としての正社員で監督責任者なのですか? それとも、トピ主もその業務に関して親請け会社の人間ではなく委託会社従業員の1人なのですか? 親請け会社の正社員でないのならば、よその人に何を頼まれても勝手に手伝わないで、親請け正社員と自分の雇用元会社の上司や営業に報告しないと。 責任を取れる立場にない人が、他社の仕事に独断で手を出したり指示したらダメですよ。

トピ主さんのおっしゃる通り

ミセスシンデレラ
私も技術者なので分かります。 調べること、検索すること、欲しい情報のためのワードチョイス、 ヒットした内容を読んで欲しい情報かの判断、それがないとこの業種は務まりません。 新人を育てるのですが やはり分からないことを自分で調べることができない人は脱落していきます。 ある程度調べて自分でやってみて、それでも具体的に分からない所を聞いてくる人には詳しく教えます。その後二度と同じことで聞いてくることはないです。一度深く調べると能力が付きますから。 この辺ができない人はこの業界は無理ですね。 調べる能力があるとコスパいいのにね。 欲しい情報は大体ネットであるから。スクールへ行くのがもったいない。 多分その派遣さんたちは、だから派遣なのでしょう。 最初は意地悪と思われるかもしれませんが、 派遣さんに調べる能力が付いた日には彼女達の能力は一気に上がります。 それができたら彼女達も選択肢が増えていいはずなのにね。 「調べる能力」その辺の重要性を伝えてください。 この能力は結構色々な所で使えるので。もちろん生活面でも。 たくさんの情報に触れるとフェイクなのか何が正しいのか分かるようもなりますし。 あなたと派遣さんがWin-Winで働けるようになるといいですね。

価値観の違い

🙂
みぞみぞ
>効率が悪い >私がその情報を知るために例えば2時間くらいかかった トピ主さんがそれ(なんだか知りませんが)を調べるのにかかった2時間って、トピ主さんの個人的な時間ではなくて、会社でお給料出ている時間ですよね。仮にトピ主さんの時間給が1200円だとします。2時間だったら2400円です。もし誰かに聞いて5分で済ませたら100円分で済んだのに、2300円も個人的な好みで無駄にしているということは理解しているでしょうか。 ものすごいムダだと思います。 >私は意地悪ですか? 意地悪というか、コスト意識が社会人とは思えません。 トピ主さんの場合には、何しろもともと >・PC操作に慣れていて、MOS取得相当の技術を持っていること >・Excelの関数はある程度使えること >・ピボットテーブルも使えること >・マクロも使えるとなお良し > >という条件で派遣さんをとっている のにそうではないということが原因なのだと思います。多分安いお金で募集しているから、それなりの人しか来ないんでしょう。 これも当然の因果関係です。 >私は教えてと言われても、まず一度自分で調べてやってみる  >それでもわからなければ聞きに行くというのが大事だと >個人的には思っています。 私はわからないことがあったら、業務に割く時間を増やせるように、それを知っている人に聞くというのが大事だと個人的には思っています、という価値観あたったとしたら、どちらが優でどちらが劣ということはなく、単に2つの主張がある、というだけだと思います。 もちろん、トピ主さんがトピ主さんの裁量の範囲で好きにしてよいとは思いますが。 >なぜ人に聞く前に自分で調べないのでしょうか? 仕事だから、だと思います。 リターンがあるのだから、雇用主に対する責任ってありますよね。 コストを考えなければトピ主さんの考えもアリかな。

低レベルの派遣会社と契約しているのでは?

🙂
ちえるん
会社が派遣費用をケチるため、低レベルの派遣会社と契約しているのでは? それで納得できませんか? 困りごとに対応することでバックマージンとかもらえればよいですが、あなたはそこまでズルくはできないですね? やる人はやりますけどね。

派遣ですよね

🙂
さきち
出来ると言われて雇われて来たのに出来ない、なんていう場合には教える事はないかなと思います。 やろうとしない=覚える気がない、ということなので、教えてもまたすぐ訊きに来るでしょう。いつまでも居てもらってもお互い不幸です。詐称ということで次の人探してもらっては? まあ元凶は現場監督なのかもしれませんので、この関数とこの関数は最低でも使える条件でお願いしますとはっきり示した方がいいかもですね。

意地悪ではないです

🙂
もね
派遣社員でも委託社員でも指定されたスキルを買っているようなものであって、教えてくださいとはこれいかに??ですよ。 やっておいてください、ならあなたは何をやるの?仕事しないならあなたいらないよ、って思います。 派遣社員や委託社員は育成の対象ではありません。 スキルのアンマッチで派遣会社に連絡して交代でいいと思いますよ。

教えます

🙂
あじさい
以前いた後輩が何でもネットで調べる人でした。 しかし時々、調べたことが間違っていたり古い情報だったことがありました。 あと、なかなか目的の情報に辿り着けなくて、長時間ネットをウロウロしていることもありました。 もう目の前にいる先輩にサクッと聞けばいいのに。 ネットで調べている時間無駄だし、さっさと仕事してくれ、と思ってました。 まあ自分で調べようとする姿勢はいいのでしょうが。 なので、とりあえず何か調べてるなと思ったら、頃合いを見て「何かわからないことある?」と私から声かけるようにしています。 でもリモートワークだとこういうの難しいですよね。 とりあえず調べる系の依頼は、さっさと教えてしまったほうがトピ主さんもストレス少ないのでは? 苦労して調べても覚えない人もいるし、苦労せず教わってもちゃんと覚える人もいます。 しかし関数ができないので代わりにやってくれ系の依頼はNGですね。 調べるどころか完全に仕事丸投げですから。

気持ちは分かるけど

🙂
雪猿
意地悪と言うわけではないけど、分からない人の気持ちも考えた方がいいし、 内容によっては逆に非効率だと思います。 正直、関数やPCの異常を聞きに来るレベルの人は、 ネットで調べること自体が難しいというか、正確には、調べることは出来ても、 その内容が理解出来る知識は持ち合わせていないと思いますよ。 まあ、VPNなど、ネットワークのトラブルに関しては、 機器の電源を入れ直す・再起動させるなどの最低限の作業は教えてあげてもいいと思いますよ。 自分で調べないと、身につく・身に付かないと言ったレベルの話では無く、 単純に非効率的だし、トラブルが長引けば、それだけ作業工数が遅れるわけですから。 まあ、現場監督さんの言う「一定の条件で派遣を取っている」という前提も、 条件を付加すれば、それだけ人材は集まりにくくなりますから、 結局は、現場の体制を管理する人が「人員体制を整えることを優先する」のか、 「業務遂行に支障がない知識をもつ人材を揃えることを優先する」のかによって、 スキルの差が生まれてしまうのは仕方が無いと思いますよ。

教育の必要ある?

🙂
みさき
派遣や出向なら 目の前の業務をちゃっちゃとやってもらえばいい その人2時間かかるのと 5分で教えるのが どっちがコスト抑えられるか 納期のために必要か キーパーソンの5分取られるくらいなら人件費安い人に2時間でも可ってこともあるからね 長く働いて戦力のために自力で勉強してもらったほうが得か 一ヶ月契約かお試しにして 合わなきゃすぐ解除 事前面談でしっかり把握する 行く宛いくらでもある人間なら 合わないなと思ったら 自分からやめていきます 採用側の面談と現場の連携サボってるからそうなるの 安い値段でいい人ほしいって言っても来ないの 文句言いながらも長くいさせてくれる現場や会社には 有能でない人を送り込む 高い値段で買ってくれたり即解除されるようなところには信用失わないよう切られないように 有能な人を送り込む 人を送る方も慈善事業でないからね 人件費の上限が安すぎて 希望合う人来ないなら 教えながらでもなんでもこなすしかないね 現場と上層部の意見が合わないのもよくある話

レスします。

🙂
ぼふ
少し意地悪な印象を持ちました。 「その人の成長する機会を奪うことにつながると考えるからです。」これ余計なお世話です。 教育係なら分かりますがね。 自身の意地悪を正当化するために正論な綺麗事を言ってるだけですよね?! これまで主さんは頑張ってやってきたのでしょう。 分からない事は調べて身につけてきた。 なので周りもそうすべきと。 押し付けはよくないですよ。 うちの会社にもいます。 ろくな研修を受けずに頑張ってエンジニアになった、そこそこ優秀な人。 主さんと同じように「自分の為になるから調べればいい、簡単には教えない」とよく言っています。そういう人って意地の悪さが顔に出るんでしょうね 「社内でも「イヤミな人」「意地悪な人」って囁かれてます。 主さんも気をつけて下さいね。 ちなみに 私も聞かれる事がありますが 調べるのがアナタの為!なんて思いませんよ。 私の手をとられるのが嫌なので 忙しい時は「今手が離せないので○○で調べると出てくると思うので、ちょっと調べてもらっていいですか?30分ほど調べて分からなかったら、また声かけて下さい」といって、自分で調べてもらいます。

ありがとうございます

🙂
まりも トピ主
私は主に新人さんの教育(というよりOJT)を任される機会が多いため、今回このような内容を書きました。 レスを読ませてもらいとても勉強になりました。業務的コスパを考えれば確かにさっさと教えてしまったほうが会社のためなのでしょうかね。 例えとして書かせていただいた、「私が2時間かけて得た知識を~…」というくだりですがほとんどの場合、自宅で学習したり業務外で勉強を済ませることが多かったため、自分の努力と相手の楽さの差を感じてしまっているのだと思います。これは完全に私都合ですね。 私に何故そんな権限なんであるのですかという趣旨のレスもいただきましたが、現在現場監督の指示で監督の補佐のような業務をさせていただいており、新人さんの業務についてのことは私に任されていたためです。 業務委託や派遣さんが多いため職員の回転が早く、新人さんが入ってくるペースが早いため毎回教えてあげるようなことをしてしまうと自分がパンクしてしまう気がしていました。 成長の機会を奪う というのは綺麗ごとでしたね。 毎回教えるのが大変面倒です。「PCができます、Excelもできます!」という条件で入ってくるならvlookくらいは使えて欲しかったです…

通りすがりです。

🙂
わーまま
私はまりもさんの意見に同調します。 私はワーママ正社員ですが、派遣や委託先社員のスキルがないというのは、激しく同意で、 見ているこちらがイライラします。 そして、「聞く前に調べない」、どこかの紙面で拝見しましたが、電話などで「とりあえず聞く」人って 無能なんですよね。 私も誰かに聞く前には、しっかり調べて、勉強した上で、それでも理解できなかったら、その勉強した部分も 踏まえて確認しています。 自分と違う意見や行動をとる人は、ストレスに感じるし、大変な業務だと思いますが、 体を壊さないように!崩れそうな時は、ちゃんと上司にできるだけ、淡々と主張はしたほうがいいですよ。 頑張ってください。

教えるとして、何を教えるのか

🙂
検索入力はやらせる
答えそのものを教えるのか、答えの探し方を教えるのか。 エクセル関数も、知ってる人からすれば、エクセル内のヘルプでも、インナーネットで「エクセル20XX SUM」でも検索すれば良いと思いますが、それ自体が知らないとわからなかったりします。 探し方、見方を教えるようにしましょうね。

私はまりもさんタイプです

🙂
ねも
後輩に訂正を支持された書類を渡すときは「まずどこが悪かったのか自分で考えてみて。分からなかったら訊きに来て良いから」と言って渡すのですが、同僚や先輩(いずれも女性)は「意地悪だねーそんなやり方しなくても良いのに」と陰口をたたかれます。 営業にいる同期(男性)は「それが普通でしょ。うちもそうだよ」と言ってくれます。 だから私は教え方に対する女性脳と男性脳の違いなのかな、とも思っていたのですがまりもさんの相談内容だと性別は関係なさそうですね。 >私は主に新人さんの教育(というよりOJT)を任される機会が多いため 此処に書かれた「新人さん」というのは正社員のみですか?派遣さんも入りますか? 私は本来がキツい性格ですので派遣の採用条件に満たない相手であれば「『嘘をついて能力盛っていた』って派遣元に報告されたくないなら、自分で何とかしなさい!」と怒鳴りつけてお終いです。 上司にも「条件を満たさない派遣が来ている」と報告します。それでも面倒を見てくれ、と頼まれたら仕方ないですからやります。

苦情は派遣元に

🙂
オレンジ
派遣元に言ってください。 現場でパワハラみたいのが一番嫌です。 苦情は派遣元に言って、首をすげ替えて下さい。 わたしもまりもさんのように思います。 自分で調べて自分で解決するという体験で覚えていくのではないかと。 人から聞いても残らないのでは。 いつでも聞けると思うから。 まりもさんが教えてくれる人という認識があるから、いつまでも自立しないのでしょうね。 ルーターの件はそのルーターが自宅のものなら本人がルーターのメーカーに電話して、サポートを受ければ良いこと。 操作を教える前に上司に相談し、その日は休みを勧めるとかね。 Excelが出来ますと一口に言っても千差万別で、入力レベルから期待してなかったのに関数が使いこなせるなど、スキルの幅が広いです。 派遣なんだからスキルが足りなければ切れば良いだけですよ。

相応の即戦力の教育を施すのは派遣元の仕事

🙂
匿名職員
OJT以前の基本スキルの問題と基本的ビジネスマナーの問題ばかりじゃありませんか。 ま、チェンジしてもまともな人材が来ないなら、派遣会社ごと交換すべき案件です。 有能な人材を抱えていたり、そこそこ即戦力になるまで育ててから送り込んでくる派遣会社は競合他社よりも料金も高いですが、高いなりのことはあります。 さて、トピ主さんはあくまでも出向者の立場、というスタンスで教育者の立場ではない、と一歩引いた方が良いですよ。 能力の低いできない人間へ相応の即戦力の教育を施すのは派遣元の会社がすべき仕事ですし、派遣会社の選定をする権限は持っていないのですから。

同じ派遣会社?

😱
今回匿名
相手は派遣社員ですよね。 業務を軽くするために派遣会社と契約しているのに、客先社員に余計な対応させておまけに意地悪とか言われてしまうって、酷過ぎますね。 時間泥棒な上に給料泥棒なのに。 そういう人は、何度も同じ事を聞いてくるんです。 聞いて教えてもらうのが一番簡単だから。 そして覚えない。 流石に誰にも聞けないくらい聞きまくってしまうと、知ったかで間違う。 他の事もどんどん聞けばいいやという態度になるし、他の人にご親切に誰々さんに聞けばいいよとか余計な吹聴する。 こんな感じじゃないですか? 正社員だけなんて差別だ、家にWiFi環境がないとリモートさせてもらえないなんて非人道的とか派遣先にクレームつけて、それではとデザリングまで出来るようにしたのに自力で設定し出社時と同じように業務が出来ている人が一体何割いるのだか。 と呆れている次第です。

トピ主さん次第

🙂
稲穂
「一度調べてみてください。内容を見て試行錯誤したうえでわからばければ改めてお教えしますのでその時に聞きに来てくださいますか?」 トピ主さんがおっしゃることも分かりますが、全員が全員同じことを2時間掛けて調べていたのでは会社としては無駄な時間の発生でしかありません。 わかりやすく解説したサイトを教えてあげるとか、自分が過去に使っていたテキストを部に寄贈する、マニュアルを作っておくなど、対策はまだまだあります。 そして対策を立てる際、個人的な感情は全て捨てて、会社の利益を考える。 仕事中に覚えたことは会社の財産として、知らない人の役に立てられるように活用する。 マニュアルは関数から引くのではなく、やりたいであろうと想定される作業から、関数が引けるように作っておくと良いです。面倒ではありますが、日常的に使う関数なんてそれ程多くはないですし、ある程度手をかけて作成してしまえば、聞かれる回数も減って、結果煩わしさから解放されます。 今後もトピ主さんにしか出来ない仕事を一手に引き受け続けるか、職場のスキルアップに貢献して愚痴から解放されるかは、トピさん次第だと思いますよ。

それは今の世の中では認められないのでは

🙂
はなっち
>業務外で勉強を済ませることが多かったため、 >自分の努力と相手の楽さの差を感じてしまっている 自分の業務時間以外で仕事のための調べものをすべきだということでしょうか。 それは今はサービス残業とか「やりがいの搾取」と言って今は違法になることが多いと思います。 お金をやりとりして人を使っている立場なのだったら、なおさらきちんとしなければならないところです。 トピ主さんは「自分は自分のために自分で調べるタイプ」と主張しながら、今回ここで人に質問しているのですが、それはトピ主さん的にはどうなのでしょう。 新人さんたちの質問は「自分で調べるべきだ」で自分の質問は「〇〇というやむを得ない理由があるから(もしくは〇時間かかったけれどわからなかったから)」なのでしょうか。もし自分の場合は理由があるから正当というのであれば、新人さんたちにもそれなりのやむを得ない理由があるのではないでしょうか。 また、調べたりして答えが出ることと出ないことってあまります。例えば共通アカウントのパスワードとか(共通アカウントがダメということはおいておいて)。その見極めさえつかない場合等は調べてもムダですよね。 一つの事象を、自分の視点でだけみてもどうしても解決できないことってあって、人が他人の視点・解釈でみてくれるってちょっとすごいことだと思います。AIの時代になっても人ならではのできることです。 >vlook vlookupです。検索ワード間違えていたら調べても答えが出ません(検索結果みて気が付く人もいるかもしれませんが)。そういうの気が付かなくて何時間も調べていたらもったいないです。トピ主さんの小遣いで人雇っているのではないのでしょうから。 問題点は業務委託や派遣さんのスキルセットの理想と現実が違うところですよね。多分原因はお金だと思いますが、その点について責任部門と納得するまで話をしては。

努力できるのは才能

🙂
てんぷら粉なし
よくわかります。全く同じことで苦しみました。 相手は派遣なので「人を育てる」という視点は持たなくていいんじゃないかと思います。若い社員だったら、自分で調べること、自分の頭で考えてやってみること、持っていないスキルを努力して身に着けることを覚えてもらう価値はあります。派遣社員は長くて3年でしたっけ、苦労して育てても(もし一人前に育てられたとして)どうせいなくなって、その人の次の派遣先にとってラッキーなだけです。 私の場合は若い社員だったんですが、いいところもあって、性格はさっぱりした人で見込みがあると思い一生懸命つきあいました。ある程度は聞かれたら親切に教えてあげて、3回目以降くらいからは「あなたはステップアップしたから、私がいなくても自分でできるよね」と突き放しました。相性もありますかね、うまくいきました。 が、それでも教える側として学んだのは、自分を基準にしないこと、です。当然自分で調べるよね?なんでしないの?と思い始めるとイライラするので。トピ主さんや私みたいな人は努力家で、それは才能なんです。相手は才能がないんだから、しかたないと思うのがおすすめです。 うまくいってないタイプは、これはトピ主さんの相手よりひどいと思うんですが、できないくせに態度がでかい、教えてと言えない人。エクセルができなければ、これは私は得意分野じゃない、できる人(あなた)がやればいいでしょ(怒)と逆切れ。知っていて当然の用語や情報を使って説明したら「それって重要なの?どうでもいいことなら言わないで」(重要だから話しているのに)とそんな言葉を出してきたこっちが悪いと言い出す。こういう人には、ものを教えることさえも不可能です。自分が上じゃないと気が済まないから。でも仕事は絶望的にできない、ずっと成長しない。大変です。 こんな人にくらべたら、なんだかうまくやれそうな気がしてきませんか?

簡単です

🐱
黒猫さん
派遣の募集要件に「リモートワーク前提なのでネットワーク、VPN接続問題発生時に問題を切り分け、解決できるレベルの方」と入れて、出来なかったら契約切ればいいのです。

ニュースで

🙂
あれくさ
コロナ禍で未経験IT就職が増えていると見かけました。 もしかしたら採用基準がゆるいのかもしれませんね。 VPN云々もPCがおかしくて云々で人の手が必要なのは慎重なのか不慣れなのか...。 トピ主さんだけが大変なのであれば MOSを取得している excelの関数はここまで使える ピボットテーブルを使える マクロを使えること を絶対条件にしてもらう方がいいと思います。 もう採用された方は教える方がいいですよ。 そしてとても大変で負荷が高く、自分の仕事ができないと上司にはちゃんと伝えましょう。

きついですね

🙂
まりも トピ主
人に教えたくないあなたもここで質問してるじゃん笑 というレスがございましたが、愚痴と書いております。 簡単に言えば雑談のつもりです。 新人さん とは正社員の方は対象ではないです。そういう方は本社の方が研修をされているらしいです。 調べ方を教えてあげたらとありますが 普通そこからなのですか? ハンバーグの作り方が知りたければ「ハンバーグ 作り方」と検索しますよね。 もしくは料理本を読みますよね。それと全く同じことをすればいいと思いますし 学生の時でも知らない英単語があれば英語辞典ひきますよね。そこから教えてあげないといけないのでしょうか。新卒の子でもないのに  聞きに来たことがわからなければエンドレスにデスクから離れてくれないから自分自身で調べる方法を身に着けてほしいのです。 そのような人がオフィスで4人くらいになってしまったことがあったので自分で調べてということにしています。 ほぼ常にデスクの周りに数人がスタンバイして質問しにきていて自分のやりた業務やお手洗いすら行きづらい状態になってしまいまいました。 同じような人を量産したくないのです。それともその状態が一番効率がいいんでしょうか? あとvlookupをvlookと省略してすみませんでした。普段業務で伝える際にはきちんと記載するようにしています。

さっさと交替がいいですよ

🙂
もね
出来れば今後は職場見学の際に同行して、必要なスキルはあるのかきちんと確認させてもらった方がいいですよ。 教えるコストより、 取り替えるコストの方が時間もトピ主のストレスも少ないはずです。 派遣会社を変えるということも有効だと思います。 あとはもしかしたら時給安いんじゃないですか?優秀な人は10円でも高い時給の職場に持っていかれます。 トピ主の望むスキルの人はうちの職場にいっぱいいますが、平均的な事務の時給よりは高いはずです。個々が派遣会社からどれくらいの時給を貰っているのかわからないですが。

感想

🙂
雪猿
派遣条件に添っていない人が多いからか、 派遣元への改善要求とか、交代を、というレスも多いようですが、 派遣条件に明らかに合っていない派遣社員や業務委託社員の処遇まで を決める権限が、監督の補佐業務にあたるトピ主さんにあるのでしょうかね? 派遣社員に対する人事権までお持ちなら、 愚痴を言わずに、どんどん入れ替えればいいのですよ。 権限をお持ちでないからこその愚痴なのでしょうけど、 トピ主さんに出来ることは、現場監督さんか、人事権をお持ちの方に、 今の派遣・業務委託さんが遣えないことを報告するまででしょう。 または、いつ交代要員が来るのか分からない状況で、 仕事を円滑に進める責務を負う立場なのですから、 時間的な猶予の中で「自分で調べて」ならいいと思いますが、 「自分で調べる人材でいてほしい」というのは、現場監督さんか、 人事権をお持ちの方を通じて、派遣元会社に通達したほうがいいでしょう。 まあ、「ハンバーグ 作り方」と検索する場合でも、 ハンバーグを(挽)肉と玉ねぎで作ることや「肉」「玉ねぎ」そのものを 知らない人はほとんどいないけど、PCスキルは専門用語で成り立つ世界だから、 ハンバーグの作り方と同類と考えるのは無理があると思いますが。

意外と事務をこなせる人はいない

🙂
みんみん
これくらいのこと、と思うレベルでも意外といないです。トピ主さんが書かれた程度の技能を持った人は。とりあえず、さっさと説明して、やってもらった方がいいですよ。説明しても出来ない、覚えられないなら、契約期間終了で派遣会社に代えてもらうだけでしょう。 あと、他の方も書かれていますが、時給どうですか?実はその金額でこの技能は無理~って、思われていませんか?ある程度の時給でも、それほどPCに慣れている人は余っていません。

派遣だから

🐤
にゃん
育成する必要ない気もします。 うちは勝手に馴れ馴れしく図々しくなったきた派遣は切って次の人に変えました。 次に入った人は経験者でものすごく有能でした。 派遣は簡単に切れるのが取り柄じゃないんでしょうか? その代わりものすごく有能な人に「社員にならない!?」と 言ってもお断りされましたけど。 新入社員や長く勤めてくれる人なら喜んで育てるんですけどねえ。 基本的には即戦力が派遣を使う意義かなと思っております。

教える代わりにマニュアルを作ってもらったら?

🙂
Ame
ザルのようなプロセス、お疲れ様です。 マニュアルを作ることに自分の時間を割くか、彼らにやってもらうか、楽な方を選ぶのはいかがでしょうか。 例えば、よく使う関数の説明サイトリンクリストをご自分で作って最初に渡してしまうか、教える代わりにマニュアルに追加記載をしてもらうとか。 学校を卒業したばかりの新人にはおっしゃる通りの方法が有効な場合がありますが、すでに他人に頼ることでやってきた人にはちょっと虚しい結果になることも多いかと。 本当にお疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧