本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員として初めての就業。派遣元・派遣先にモヤモヤ。

派遣社員として初めての就業。派遣元・派遣先にモヤモヤ。

レス15
(トピ主 3
😨
にゃお
仕事
最近初めて派遣で就業することになりましたが、戸惑っています…。 未経験からの事務職です。 営業担当の方からは、 ・決められたフォーマットに沿って入力するだけ ・これまで派遣された方も、そんなに難しい内容ではないと言われていた ・産休に入る社員の方から引き継ぎがあるが、その後もわからなければ同じ課の方は内容をわかっているから、聞けば大丈夫 と聞いていました。 初日、その産休に入る社員の方(Aさん)から、後一週間しかいないことを聞かされました。 しかも、面談時ExcelはSUM関数が使える程度と伝えていたのに、「関数をバリバリ使う業務」だと。 また、Aさん以外は外出されることが多い様子で、わからないからとすぐ聞ける状況ではなさそうな上、Aさん以外の方だとわからない、ということがありえるらしく…。 さらに、今まで私と同じ派遣元から来ていた方について聞いてみると他の課だったらしく、私が就業した課はそこに比べると業務量がかなり多いのだそうです。(実際覚えることがめちゃくちゃ多く複雑です。) 少なくともAさん(入社5年)の前も正社員の方だそうです。 業務について、私の応募時、面談時の確認不足と言われればそれまでですが、話から想像していたより複雑な業務内容で、 初日の終業後、どんな様子かうかがうような連絡も一切してこない派遣元に対して少し不信感を抱いています。 Aさんとしては先月あたりから本当は産休に入りたかったらしいのですが、引き留められ今にいたるそうで、なぜ希望もきかず、他の社員同士でサポートすることも考えず、ギリギリになってしかも業界も職種も未経験の派遣を入れるのか?と派遣先にも疑問が。 無責任な辞め方はしたくないですし、早く追い付けるよう頑張りたいとは思っているのですが、モヤモヤする気持ちのやり場がなく困っています。

ランキング

レス

そうですよね

🙂
ゆかたん
モヤモヤしますよね。 自転車操業的な感じですね。 とりあえず、派遣元には状況を伝えたほうがいいのではないでしょうか。 その上で、トピ主のできることを頑張ってください。 気持ちはよく分かります。 でもまあ、よくあることだとも思います。 腹立たしいですが、何が可能で何が不可能か、明確にするところまでは頑張ってみてもいいと思います。 お疲れさまです。

レスします

🐤
オレンジ
派遣元には相談と報告をあげますが、 トピ主さんは不安な点を就業中にメモしておき、少なくとも同じ業務を引き継ぎ時に他の社員さんにも共有してもらえるよう、派遣元に相談してはどうでしょう そうは言っても頑張って覚えることができそうなら、そこに居場所はあるわけですから Excelスキルについては時間外で勉強されると役に立つと思います スキルアップのチャンスかなと思いますが

そこは無茶

041
キリ
 後任がなかなか決まらないから(決まっても、すぐに辞める人続出?)、適当だったんじゃありませんか?  未経験で事務職ですよね?その感じだと、あなたには無茶だと思います。  聞ける人がいないって、どうすりゃいいんだって。それも、あと数日で丸投げされるんですよ。無茶苦茶不安じゃありませんか?  ド素人だって、これを見れば大丈夫という、完璧なマニュアルありませんよね?  すぐに派遣の担当者に連絡できませんか?無責任な辞め方もなにも、そもそも引継ぎがかなり無責任です。産休なんだから、事前に分かってた事なのに。  あと数日で完璧にマスターできるような仕事じゃありませんよね?  事実を告げて、断った方がいいと思います。もう、行く必要もありません。あちらだって、教えるだけ無駄です。

うーん

🙂
雪猿
戸惑うお気持ちも分かりますが、 派遣先の担当者と派遣元の営業担当とでは、 必要な人材要素と、事務や経理などの区分や「○○に関する業務」というような 大まかな業務の擦り合わせしかしていないのでは? 「詳細は本人に」ということで。 >これまで派遣された方も、そんなに難しい内容ではないと言われていた  これまでに派遣された方が未経験ではなかったのかもしれませんし、  覚えることは多いけど、慣れればなんてことはない内容なのかもしれません。   >産休に入る社員の方から引き継ぎがあるが、  引継期間って決まっていないから、  1週間でも1日でも引継ぎされたということになるのでは?  自分の能力的に、1週間の引継ぎでは難しいと感じても、やるしかないのです。 >初日の終業後、どんな様子かうかがうような連絡も一切してこない  甘いですね。  派遣は即戦力として働ける人が多いので、手取り足取りで働くものでは  ありませんし、1、2日で様子のお伺いはありませんよ。  1週間、1か月後くらいにどうですか?と連絡が来るくらいじゃないですかね。 >業界も職種も未経験の派遣を入れるのか? 派遣元の営業担当が、未経験でも出来ると判断してトピ主さんに白羽の矢を 立てたのだろうし、派遣先が問題とは思えません。 派遣先としては、経験を問わず、自社の業務を行ってくれる人であればいい というだけでしょうし、経験者が必要なら条件は必須にするでしょう。 時間が経てば、経験を積めば、お分かりになるかと思いますが、 基本的に派遣で働くとは、そういうものです。 まあ、派遣元会社によっては、サポート面で多少の違いはありますがね。

安かろう悪かろう

🙂
ぴに
トピ主さんがしたいのは愚痴? 具体的に何か改善したいのでしょうか。(事前に聞いていた話と違うので、派遣先を変えてほしい、など) もし愚痴であり「簡単な入力だと聞いていたのに違う」という点なのであれば、派遣元にまずは相談しましょう。その時「結果としてどうしたいのか」もちゃんと考えておいてください。約束どおりの仕事内容にしてほしい(できないのであれば例えば他の派遣先に行きたい、等))なのかとにかく終了したいのか。 仕事内容を簡単に説明したことは、そもそもその表現から受けるイメージが個人の主観であり客観性にかける部分もありますし、特に営業さんがだます意図で簡単に表現していたのではないと思います(当たり前ですが、営業さんが実際にそのポストですべき仕事をして、数値を出しているのではないですから)。就業先からの説明と、同じ就業先に入っている他の派遣さんからの話を聞いて総合的に出た表現だったのでしょう。 また、本当はもう産休に入りたかったのに入れなかった、という話から、金額的にもめていて、一番低いスキルセットで一番安く来てくれるのがトピ主さんだったから今回採用されたのではないでしょうか(もう少しスキルがある人は、値段が高いので見送られた)。 しかしながら、Excelの関数などについては、知ればどうにかなることなので、次の転職に向けてまずは学んでできるようになっては。自分で机上で勉強しようにも、具体的な成果がでるシチュエーションでないと理解が漠然とするので、業務での使用は理解のチャンスです。次の転職の時にはもう少し選べる仕事の幅も増えるのではないでしょうか。今回はかなり運がよかったケースになると思いますよ。もし約束どおりの仕事だったら、20年経っても簡単な入力しかできない状態が続くだけですから。

推察が必要、なのかな。

041
ゆきうさぎ
エクセルの関数みて、何したいのかわかれば、 自分の裁量でやれそうな気もしますが。 もちろん、ひとりでやらなきゃならない 緊張はわかりますけど、 もう、ひな形はあるんでしょ? バリバリ関数使うって、どういう仕事? 実際、使いまくって脳みそパニックでした? とにかく、データを解析できればいいんじゃないかと。 ここにこの数値を入力したら、 結果があっちに出る、みたいな(なんてへなちょこな説明か)。 私も、営業事務の引継ぎを受けた時、 やたら大変と言われて心配したんですけど、 最悪、営業さんが欲しがるものをデータ自作で乗り切り、 前任のやり方を変えましたが、問題なかったですよ。 面接時と話が違うは、派遣あるあるかも。 見抜けないことだってある(隠しているとでもいうか)。 派遣元が仕事欲しさに無茶ぶり、 派遣先も現場を知らないのに依頼、とかもあるので、 無理はしないでいいと思います。

それはチャンス

🙂
派遣歴長かったよ
事務系の派遣20年以上やっていた者です。 派遣元から聞いた説明と実際の業務が想像と違うことは、よくあります。 ありがちなのは、派遣先の担当者(派遣会社に募集した人や、指揮命令者等)が実務をわかってないこと。 Aさんが関数入れて作ったエクセルを「フォーマット」として入力しているので、上長はよくわかってない。 でも、トピ主さんは実際はAさんの作業をしないといけないって感じでしょうか。 >覚えることがめちゃくちゃ多く複雑です これはトピ主さんの主観なので、なんとも言えません。 トピ主さんの経験や能力の問題なのか、慣れたらそうでもないかもしれないのか。 >初日の終業後、どんな様子かうかがうような連絡も一切してこない そうですねぇ。 私はメインの派遣会社は、地場の老舗だったので、だいたい初日に電話で様子伺いありましたね。 逆に全国的な大手のところで、ほぼ放置されてたところもあったなぁ。 >なぜ希望もきかず、他の社員同士でサポートすることも考えず、ギリギリになってしかも業界も職種も未経験の派遣を入れるのか? そこはトピ主さんの考えることではありません。 そういうことがあるから、派遣の需要があるのです。 業界・職種が未経験でも、できる人はできます。 今、SUM関数ぐらいしか使えなくても、関数を勉強するチャンスです。 なお、産休に入る方や退職される方等、引継ぎ時に 「自分の仕事は難しくて大変。派遣なんかに任せられない」 的な不満を態度に出す方がいらっしゃいます。 心が折れそうになりますが、とりあえず聞けることは聞いておいて、 その方がいなくなってから、あらためて自分のやりやすいやりかたを指揮命令者と確認すればよいのです。 初めてで色々不安なんでしょうが、がんばりましょう。

派遣とは

🙂
さーさん
派遣とは、 即戦力として働けます。 と言う意味かと思うのですが、 未経験でも派遣社員として来ることがあるのですね。 そこに驚きました。 けれど、これは本当にチャンスだと思います。 あなたのスキルを働きながら付けられるチャンスです。 毎日、必至でメモを取り、必ずその日の内(お昼休みでも大丈夫ならその時間)に清書用のノートに清書。 分からなかった所は翌日(または午後)に必ず確認。 エクセルについては、簡単な本を購入。関数などはネットにも充分載っていて、検索すれば直ぐに分かりますが、本の方が正確で分かりやすいです。 トピ文から、20代なのかな? と思いましたが、若ければ若いほど、吸収力、対応力はあると思います。 これから続く仕事に置いて、出来ることが増えれば、正社員登用や時給アップも期待できます。 逆に、お茶だしと資料整理だけでの事務職員としての派遣では、何のスキルもつけられません。 ラッキーだと思って、 パソコン教室にお金を貰って行くような気持ちで、 スキルを身に付けられると思ってはいかがですか? 応援しています。 でも、もし高年齢や兼業主婦としての初めての派遣社員の場合。 これからスキルを身に付ける自信も意味もないと思われたり、 そんなに努力する体力も時間もない。 そもそも、暇な仕事の方が良かった。 と思うなら、 派遣元に相談して、変更して貰っても良いのでは? そんなに必至でお給料を貰う必要もないのに、壊す必要のない心や体を壊してしまうのは、本末転倒です。 あなたの今の状況を良く考えて、 あなたの為になる方向性を見つけたら良いと思います。

断わる

041
キリ
  結局、その課で、今まで派遣さんは居なかったんですよね?  派遣さんが、「難しい内容ではない」と言っていたというのは、他の課の話でしょ?  派遣の担当者だって、その会社からの説明を聞いただけで、何も分かっていませんよね?  ただの入力だと思っていたら大間違いで、覚える事が多くて複雑なんですよね?  今週(実質、5日?)の引継ぎだけで、次の週から、丸投げされて出来ますか?   ある程度は即戦力だとしても、会社によって業務内容など全く違うし複雑だし、独自のシステムなどもありますから、正社員だって覚えるのに結構な時間が掛かる仕事を任される事だってあります。  会社によっては、正社員が面倒で嫌がる仕事だから、派遣にやらせちゃえという感じもあるし。  ちょっと教えられただけでできる入力作業でないなら、覚えるまでキツイですよ。  とても無理だと思うなら、引き受けるべきではないと思います。皆で、無責任です。  あちらの会社にしても、派遣会社にしても、あなたにとっても、誰にとってもいい結果とはなりません。  その感じだと、誰かに聞いても、「分からない。他の人に聞いて。」「前月の見れば分かるでしょ。」「資料に書いてない?」などとなって、放置されます。  産休だと分かっていたのに、今のタイミングで引継ぎが終わってないなんて、上司もかなり適当ですから、頼りになりません。  関わらないほうがいいと思います。  他の派遣先を紹介してもらうか、そもそも他の派遣会社に登録して、そちらで仕事を探したほうがいいと思います。  派遣は、当たり外れの大きい仕事です。同じ会社でも、派遣さんが全く続かない課と、丸3年まで特に不満も無く働ける課と、分かれます。  「〇課の派遣、1ヶ月で辞めたよ。その前の人なんて、2日で来なくなったし。」とか普通にあります。  そこは、大外れだと思います。

前向きにチャレンジ

🙂
ぱんだ
トピ主は30代前半ですかね。 未経験では大変なことはあるでしょうが、今はネットで関数も調べることができます。 スキルアップのチャンスと思って頑張った方が先につながるのでは。 私は34歳の時、ブランク10年、事務職未経験で初めて派遣就業しました。 同じくフォーム入力のみ、引き継ぎもあり難しくない業務でしたが、想定外に難度が上がり… しかしチャンスと捉え、進んで対応し、5年勤めた後正社員転職しました。 (3年ルール適用前です) 職務経歴書がかなり効果的だったらしく、事務系総合職での採用です。 事務職はどんどん絞られていく業種です。 今後も非正規として働くのか、正社員を目指すのかは分かりませんが、自身の生き残りのためにスキルアップは必須です。 「お金をもらいながら実践勉強」 これほど効果的なものはないですよ。

レスありがとうございます。

🙂
にゃお トピ主
沢山の方にレスをいただいて、ありがたいです。 このようなことは、派遣では割とありえることなのだと理解しました。 「派遣先の会社とは付き合いが長く、社員の方々も良い人が多い」と 営業担当の方が言われていたので、よくご存じなんだろうなと思ってしまっていたため、 まさかこんなに想像と違うとは…と不安になっていました。 前任者と同じ仕事がすぐにできるとはとても思えず、 時給の減額などをこちらから申し出た方が良いのだろうか?等、少し思い詰めてしまっていました。 派遣先の状況としては、派遣歴長いよ さんがレスしてくださった状況が近いと思います。 (フォーマットはあるとはいえ、実際細かい業務については他の人はよくわかっていない) ぴにさんにいただいたレスから、 愚痴を吐きたくて書き込みしてしまっていたことに気づき、 皆さんにいただいたご意見も参考にしながら、「自分はどうしたいのか」や 今後(今30代前半です)について考えたところ、 ・業務内容・量について、派遣元・派遣先の方に相談したい ・せっかくの機会でもあり、スキルアップのチャンスと捉えて頑張ってみたい という結論に至りました。 教わったことはエクセルにまとめて、 最終的にマニュアルのように使用できるものにできないかなと、細々と作成中です。 (出しゃばりすぎ?立ち位置みたいなものがわからず、これも不安…。) 関数についても、自分なりに勉強しつつ、頑張っていきたいと思います。 派遣で働いた経験のある方にご助言いただき、心強かったです。 まとめてのレスになって申し訳ないのですが、ありがとうございました。

産休代替

🙂
猫団子
派遣社員として「産休代替」は絶対避けたい案件です。 派遣向けの仕事ではなく「産休する正社員の仕事全部」を押しつけられる可能性が高いからです。 そして頑張っても産休社員が戻ってくればおしまいです。 トピ主さんは派遣は初めてとの事で何も知らずに受けてしまったのでしょう。 派遣仲間は皆口を揃えて産休代替は受けないと言っていますよ。 更新せずに契約期間満了で終了をお勧めします。

猫団子さんへ

041
にゃお トピ主
レスありがとうございます。 普通は避けるような案件なんですね、情報収集不足でした…。 スキルアップのきっかけにしつつ、どうしても無理だと思ったら、更新せずにいようと思います。

落ち着いたようでよかったです。

🙂
 派遣歴長かったよ
レスを拝見しました。落ち着いたようでよかったです。 トピ文を読んでも、しっかりした能力の高い方だとお見受けするので、頑張って欲しいです。 >教わったことはエクセルにまとめて、 >最終的にマニュアルのように使用できるものにできないかなと、細々と作成中です。 良いと思います! 「自分用に」作るのであれば出しゃばりではないです。 私も自分のマニュアル作成していました。 何かあったときの引継ぎや、産休の方が復帰するときなど、説明するのにも便利です。 また、省力化・効率化する方法を発見するきっかけになるかもしれません。 関数は、参照元と参照先のトレースを使って、数字がどういう関係になっているか理解できれば、 仕事の中身も理解できるようになると思います。 最初の頃は、張り切りすぎずちょっとのんびりペースで、わからなくても落ち込まないようにしましょう。 最初はいまいちでも、がんばって伸びていく…というのは好印象です。 産休代替については、そもそも3年満期で働けるとは限らないので、私だったら気にしません。 産休代替で派遣を頼める会社は、それなりの会社が多いと思います。 自分のキャリアに活かせるか、仕事内容、期間等他の条件を勘案して判断していました。 トピ主さんは責任感が強そうなので、白羽の矢が立った可能性があります。 そうそう、最後に行った派遣先で、産休代替で入った派遣スタッフさんは引継ぎが3日でした。 大変そうでしたが、周りとコミュニケーションを取りつつ切り抜けてました。 予定を前倒しして1年せずに、正社員さんが復帰してきたのですが、 とても仕事ができる派遣さんだったのでそのまま3年いました。 無期雇用派遣の話も出ていましたが、お取引先の会社に声を掛けられて正社員として転職しましたよ。 ご自分の長所を活かしてください。 応援してます!

派遣歴長かったよ さんへ

041
にゃお トピ主
遅くなってしまいましたが、レスありがとうございます。 心折れそうなところでしたが、励まされました。 周囲の方にサポートを上手にお願いできるような人間性も必要なんだな…と痛感しています。 今後振り返った時に、良い経験だった、勉強になったと捉えられるようになればいいなと思います。 自分なりにペースは調整しつつ、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧