本文へ

発達指数が境界域の子供がいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
mm
ひと
3〜6歳児の療育へ通うペースって大体どれくらいなのでしょうか? 発達指数が境界域の子供がおり、来年4月から幼稚園へ通う予定だったのですが療育も並行して通うことになりました。 特に言語が指数70と低いです。 通えるものなら毎日でも通わせて、出来ることが増えたら楽しいだろうなと思いますが、面談などして決めていくのでしょうか? 他にもいろいろ聞きたいことがあり、お詳しい方いらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。  ・境界知能の場合、小学生入学まで平均レベルに追いつくことはあり得るのでしょうか? ・公立小学校の普通科へ通わせて、授業についていけるのでしょうか? ・3歳で言語70ということは、将来に響くほどの遅れなのでしょうか。  0〜2歳頃まで私が子供を見ながら自宅で仕事をしており、振り返れば仕事仕事であまり構ってあげてなかったなと反省しております。 もっと絵本を読んであげたら、もっと話しかけてあげたら、と。 手のかからない子供だったので泣かない限りは放っておいたこともありました。 本当に後悔しております。

ランキング

レス

あまり心配しないで

🙂
はな
私の息子も2歳検診で発達の遅れを指摘され(言葉はほぼ話せず)、療育施設に通うことになりました。3歳の誕生日をすぎたあたりから言葉が出始めましたが、その時の指数は70でした。100が通常発達の目安ですからかなり低くてとても心配しました。1年半療育施設に通った後、先生方からは通常の幼稚園でも大丈夫だと言われ、私立の幼稚園に通わせました。ところが、自分のやりたくないことがあると部屋から飛び出したり、捕まえに来た先生を噛んだりと療育施設ではやらなかった行動が増えました。海外に引っ越すことになり、その園は半年ほどで辞めました。そして、言葉ができない状態で現地の幼稚園に入りましたが、こちらでは子供のやりたい時に課題をやるというスタンスだったので、日本の幼稚園で起こしていた問題は一切起きませんでした。現地語(英語圏ではない)もあまりできないままに(日本語は徐々に発達していました)小学校に進学しましたが、言葉でのコミュニケーション能力は低いままだったので友達はできませんでした。日本語は伸びていたのに現地語はなかなか伸びないまま、当時の担任が大丈夫だというので上の学校に進学しましたが、そのあたりから自分が他の子と違う、友達がいないのは嫌われているから、と言い始め、心配になってこちらの発達障害専門医のセッションを受けました。その結果、広汎性発達障害と診断され、そのことを息子に伝えるとほっとしていました。また、この結果を元に学校からのサポートも受けられるようになりました。ちなみに、診断の際のIQは平均より高いものでした。これが彼の発達(言動)に逆に悪く作用しているのかもしれません。今でも心配はつきませんが、少しずつ確実に成長しています。今通っている学校もレベルが高いと言われている学校です。指数が70だと心配になりますが、お子さんの今の状態を受け止めて親が諦めず関わっていけば必ず子供は成長します。

療育をしていました

🐱
ぽけっと
我が子は3歳で発達障害と診断されました。 3歳になるまで言葉が出ず、発達検査はDQ64でした。 年少前でしたが診断後すぐに療育センターである週1回3時間の教室があると聞き、お願いして半年通いました。 多動もあり幼稚園と療育園の先生に相談し、年少は療育園に週6日通いました。 年中からは1週間のうち幼稚園2日で療育園4日、年長では幼稚園5日で療育園1日通いました。 ・小学生入学まで平均レベルに追いつくことはあり得るか? ・公立小学校の普通科へ通わせて授業についていけるか? あり得ますがかなり大変です。 うちは年少前の発達検査でDQ64から年長時WISC94まで上がりましたが、言葉は相変わらず苦手です。 小学校で普通学級か支援級かを判断する際は、年長時春〜夏に就学前相談を申し込んで判定してもらいます。 我が子は担当者、幼稚園や療育園の先生がみんな普通学級でと判断して入学しましたが理解力は平均より下です。 目で見て理解するのは得意ですが耳で聞く情報処理能力が少し劣っているため、小学校での音読は間違って読むことも多いです。 小学校の勉強についていくために自宅で算数は予習、国語は特に漢字を復習しています。 作文はかなり苦手です。 しかし小学校で毎日頑張っている姿勢が担任の先生に認められ、なぜかよいこのあゆみは「よくできる」に全て○がついています。  ・3歳で言語70ということは、将来に響くほどの遅れなのでしょうか。 私はそう思っています。 我が子は3歳の時に言語理解・発語が1歳半レベルと言われました。 今小学3年生ですが発する言葉は明らかに定型発達の子どもより幼いですし、作文は未だに小学1年生が書いたような内容です。 それでも3年半の療育のおかげでかなり成長しました。 あの時療育を頑張ってよかったと思います。 トピ主さんのお子さんも療育により成長すると思います。

毎日が多いと思います。

🙂
もりこ
色々と誤解があるようです。 ここで一つ一つ説明するには心配が残るくらいのトピ主さんの知識量ですので、もう一度きちんとぜひ専門家からお聞きになってください。 忙しそうで聞きにくいかも知れませんが、頑張って食らいついて聞いてください。 一つ言えることは、 その結果は「トピ主さんが何かをしてこなかったからこうなった」わけではないということ。 トピ主さんのせいでは決してありません。 ただ…裏を返せば、今後何かをしたからといって劇的に良くなる可能性もまた低いということでもあります…。 ありのままのお子さんをしっかり見て、困りごとに対して療育でフォローしていくことになります。 未就園児は毎日通うことが多いです。 就園を1年、2年と遅らせる子もいますし、就園できたらあとは半々で通う子もいたり、週1にしたり、もうその子次第です。

大丈夫ですよ。トピ様子どもの力無限大です

🙂
今が大変
私の子は。最初の言葉も3歳前。でもね。言葉だけなら大丈夫です。1歳前検診で引っ掛かり、週2で親子教室今の療育と言うところに通いました。一緒通っていた言葉が遅くて大人しい息子の友達が今大学生で高校生対象の生徒とマンツーマンの塾のアルバイト講師してますよ。お話しないといけない仕事です。 我が息子も黙れと言うまでずっとおしゃべりです。主語と述語がまだ噛み合わない時が多いですが。小さい時に言葉を溜め込んでたんやねと。 幼稚園から小学校3年生迄は言葉が上手く伝わらないので、からかわれたり癇癪を起こしたり友達ともトラブルを起こし、息子と一緒に友人宅に謝りに行きました。数えたら切りないぐらい。私立幼稚園は昔はカリキュラムがあり,ついていくのが難しいし,入園を断られたり,現に、途中で療育に入ってきたお友達は,園長先生にあなたの子と幼稚園スタイルが合いませんので辞めていただきます。と言われたとお母さんが泣いて教えてくれたり,そのため公立幼稚園は介助補助の先生がサポートが必要な子を見てくれるので公立幼稚園しかダメですって言われました。今は違うのですね。入ってから3ヶ月に1度テストをする方が幼稚園に見え色々言われました。集団が苦手がわかり,小学校ではスポーツも介助補助がいるって言われたり、でも今ではスポーツの特待で高校,大学と行っています。わからないものです 勉強は苦手です。文章問題からつまずき、低学年は、本読みは丸暗記していたのでついていけてたのですが、 小4の壁で算数が,漢字の画数が1本多い少ないとかで,耳からの聞いた言葉はすごく頭に残るようです。体で横について教えてくれたりの飲み込みはすごくいいです。大学は単位を取得しないといけないのでチームを自分で作り,友達にかなり手伝ってもらいます 言葉だけなら追いつきますよ。子ども頃凄く要領が良い子が不登校や引きこもりになったり,本当わかりません。

少し辛口ですが

🙂
tit
お子さんの状態はトピ主さんのかかわりの問題ではなく、先天的なものであることをまず理解されたほうがよいかと思います。その上で、療育を行うことになると考えたほうがよいかと思います。今は、あまり実感はないかとおもいますが、年中になると集団行動も増え、一斉指示が理解できない、集団行動がうまくいかないなどが出てきます。年長になると、就学に向けての取り組みが本格化し、ぐっと成長する場面がでてきます。年中から年長の間で、境界かな?というお子さんは、みんなから一歩行動が遅れたりしていましたし、幼い感じがしていました。言葉でのやり取りがあまりできないために、トラブルになることもあったりしました。境界知能の場合、自治体によっては支援級に入れる場合もあるかと思います。ここは調べてみないとなんとも言えませんが、入れない場合はご家庭でのフォローがすごく大変だと思います。授業には初めはついていけているように思えてもだんだんと差があきます。グループ学習などがさかんに行われていますが、○○くんとは組みたくないなとかいうこともあるみたいで、班で発表すると、浮いたりしていることもありました。 おそらく、大丈夫だよという希望のもてるお話もあると思いますが、うちの子の園では、3才で全く話さない子がいました。和を大きく乱すことはないけど、周囲と同じような行動をとるのが難しいようでした。5歳でも全くお話はできませんでした。状況は全く変わりませんでした。よい結果がでるような話ばかりではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧