3〜6歳児の療育へ通うペースって大体どれくらいなのでしょうか? 発達指数が境界域の子供がおり、来年4月から幼稚園へ通う予定だったのですが療育も並行して通うことになりました。 特に言語が指数70と低いです。 通えるものなら毎日でも通わせて、出来ることが増えたら楽しいだろうなと思いますが、面談などして決めていくのでしょうか? 他にもいろいろ聞きたいことがあり、お詳しい方いらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。 ・境界知能の場合、小学生入学まで平均レベルに追いつくことはあり得るのでしょうか? ・公立小学校の普通科へ通わせて、授業についていけるのでしょうか? ・3歳で言語70ということは、将来に響くほどの遅れなのでしょうか。 0〜2歳頃まで私が子供を見ながら自宅で仕事をしており、振り返れば仕事仕事であまり構ってあげてなかったなと反省しております。 もっと絵本を読んであげたら、もっと話しかけてあげたら、と。 手のかからない子供だったので泣かない限りは放っておいたこともありました。 本当に後悔しております。