本文へ

職場での昼休みのお菓子配り

レス30
(トピ主 0
🐶
ももこ
ひと
どうして職場の「おばちゃん」たちは 昼休みにお菓子配り合戦をはじめるのですか? 何かを頂いたらお返しをしなければならないのはわかります。 ですが、たまには貰いっぱなしなときがあってもよくないですか? たった一回、一日お菓子をお返ししなかっただけで 関係が崩れるのですか? お返しがほしいからあげるのですか? 年齢が年齢なのにそんなにお菓子食べてて大丈夫なんですか? 家で全部食べるんですか?出費えぐくないですか? お菓子どうこうより、仕事中に助け合える関係の方が嬉しくないですか? どういう心理がはたらいてお菓子を配っているのか聞きたいです。 なぜやめられないのかも気になります。

ランキング

レス

大げさ。

🙂
初夏
お菓子配りに真剣に労力を注いでる人は別として、たいていはただのコミュニケーションです。「いい天気ですね」と言うのと同じ感覚です。お菓子はそのツールです。 関係が崩れるわけじゃないし、お返しなんてあてにしてないし、美味しいお菓子を見つけたら自分も配ってもいいし、貰いっぱなしでしなくてもいいです。 ただ、和やかになるじゃないですか。「あら、ありがとう」という一瞬のことがリラックスになるんです。それだけです。そういうの、理屈抜きでわかるようになるまでは理解できないと思いますので、気にすることないと思いますよ。

コミュニケーションなんじゃない?

🙂
リュステック
私は掟やぶりなタイプだけど うちの姑も仲間がグミばかりくれるけど、本当はグミが好きじゃないから貰って と、うちの子にグミの小袋をくれます うちの子はグミが好きなので もちろん姑も色々差上げてるみたいです

それが楽しみだから

🙂
レモネード
 昼休みにお菓子を配ってワイワイやるのが楽しみだからです。別に深く考える必要はありません。お菓子交換会はコミュニケーション手段の一つです。  おばちゃんたちは、専業主婦でも、お互いの家に集まってお茶会をやっています。アフタヌーンティーの貴族の奥様たちもやっていたのですから、洋の東西を問わず古来からの習慣です。 「 トピ主がお好きでないのなら参加する必要はありません。でも、無下に拒絶すると、要らぬ角が立ちますから、気持ちよく「ありがとうございます。」と受け取って下さい。毎回、お返しする必要はありません。たまに配っていれば十分です。

へ?

🙂
あなたの職場がそうだからって、世の中のおばちゃんがそうではないしね。 わざわざ敵に回す必要ないでしょ。 私の働く職場では一切そのような事はありません。 あ、前の会社はあったかな。 でも若い男子社員も配っていましたね。

お裾分け文化の濫用?

🙂
ハリネズミ
一人だけボリボリ食べるのは気が引ける という感じではないでしょうか。 「1人だけ食べてて恥ずかしくないのかしら、配ろうとか考えないの?」 「あの人は何にもくれない」 などと考える人が一人でもいれば、更に悪いことにその人が吹聴すればケチ認定されますから。 私の職場でもらう時は 「お土産食べきれなくてー」 「残業中の小腹の足しにして」 「沢山あるのでもらってください」 というドライな感じなのでまだ助かりますが、 毎日配りあうというのはもはや社文化で、その人達にとっては不文律になってしまってるのでしょうね。 おばちゃんといえば「みんな違ってみんないい」のひと世代前、まだ「みんな一緒に」と教えられ、3世代同居が多く、祖父母世代の施しを受けてきたりと若者とは違い育成環境なのです。 わからなくて当然です。

面白いねー

🙂
R-e
トピ主さんの職場ではそうなんですね~ 私がパートしていた15年くらい前にも、お菓子配りは有ったけど毎日ではなかったなぁー 旅行土産だったり、頂き物のお裾分けだったり、たまには購入もしたけど…欲しい人は貰いそうでなければ笑顔でパスして 要らなきゃ貰わなくて良いし、持参も無用よー で、どうして? なんて考えたって時間の無駄 判った所で、不満は消えないでしょ? 自分は参加しなきゃ良いだけです

怒る事でもないのでは

🙂
自転車
お菓子の交換が楽しいのなら、それはそれで良いのではないでしょうか。 その人たちのコミュニケーション手段のひとつなのでしょう。 そんな小さな事にいちいち心を乱されていたら疲れますよ。

何か言われましたか?

🙂
ぷ~にゃんパン
>たまには貰いっぱなしなときがあってもよくないですか? >たった一回、一日お菓子をお返ししなかっただけで関係が崩れるのですか? >お返しがほしいからあげるのですか? 何か言われたのですか?いつも貰いっぱなしで何か言われたのですか? 問うだけではなく、何か言われたならそれも書いてくれないとわからないですよ。 >年齢が年齢なのにそんなにお菓子食べてて大丈夫なんですか? 年齢関係ある??お菓子は年齢関係無いし。気をつけている人は気をつけている。 大丈夫は大きなお世話。 >家で全部食べるんですか?出費えぐくないですか? >お菓子どうこうより、仕事中に助け合える関係の方が嬉しくないですか? 家の事も大きなお世話、そのために働いているから。 人によっては生活の為、人によっては、家にいると暇だからという人もいますよ。 旦那さんが高給取りで、専業主婦でもいいが、小遣い稼ぎで働いている人もいます。 だからお話しが出来る職場で働いて、お昼はコミュニケーションでお話し お話しにはお菓子を出すのが一番と思っている人はいますよ。 ちなみに私は勤務の日の昼はお菓子は一切食べません。 食べている人はいるが、家から持ってくるまでして食べないかな。 ではコミュニケーションはと言うと、休憩室、今はコロナ禍で黙食ですから。 テーブルの上にパネルが置いてあり、それが仕切りになっていて、ほぼ個室って感じです。だから昼では誰とも話さないですよ。 お菓子繋がりだと、派閥ができやすいのですよね。 お菓子を断れば、睨まれ、やんや言われ。陰口をたたかれる。 貰わない人は普通に助け合い仕事をするが(これ普通) お菓子繋がりの人は貰わない人に冷たくして、仲間外れ 昔経験あるけど、無関心が一番と私は学んだ 何かあったら上司に相談、相談にならなければさらに上の上司に現状をいい 解決してもらえばいいかと。

たぶん

🙂
ふふふ
そんなに深い意味はないわよ。 お菓子の配り合戦でコミュニケーションを楽しんでいるだけではないでしょうか。 配りながら誰も暗い顔をしていないのでは? 貰いっぱなしでも構わないですよ(私は無理ですが)。 お返しが欲しいわけでもないでしょう。 年齢は諦めたのかも・・それよりも配る楽しさを取った? 持ち帰って家族が食べていたりして。 お菓子配りはワイワイしているのに、お仕事は知らん顔なんですか? それは意味が分からないですね。 「おばちゃん」とは、どの年代を指しているのかは不明ですが、主さんのお母様に聞いてみれば何と答えが返って来るでしょうね。 まあ、主さんもいつか分かる年代に必ずなりますから。

私もお菓子配り苦手です

🙂
さえ
おばちゃんに限らずですが、周りに知り合いがいる中でお菓子などを食べる場合、配らないと失礼だ、思いやりがないと感じる方がそれなりにいるので、そういう方々、あるいはそういう方々に気を遣っている方々は、配らざるを得ない空気を作っていますよね。 私個人的には、お菓子は自分の食べたいものを食べたいだけ好きな時に好きなように食べたいので、いちいち配ったりするのは面倒くさいです。単純に量が減りますし。 お菓子に限らず、そういった方々は、頼んでもいないのに色々と気を遣ってきて、それをこちらにも要求し、しなければ失礼だといった同調圧力をかけてくるので、ありがたいけど何もされない方がマシだという心境になってしまいます。 助け合いの精神と言えば美しいですが、私にとってはちょっと重苦しいです。基本は自分の事だけを自分でやって、本当に困った時だけ助け合えればいいのではと思うのですが、それだと虫がいいと言われてしまいそうです。他人が本当に困っている時に助けるのは全然嫌ではないのですが、なかなか伝わりませんね。

面白いトピ

🙂
まー
アラフィフのおばちゃんです。 私もおばちゃんたち、どうしてそんなにエネルギッシュで何でも楽しいの?と思って観察してしまう時もありますが、 お菓子は好きなので、あげたりもらったりはしてます。 私の場合、 お昼ごはんの時にお菓子を食べたいのは、家族に邪魔されず、自分の好きなお菓子を食べられるから。 食べても仕事をするからという理由付けができ、罪悪感が減るから。  おばちゃんになると、甘いものやお煎餅を食べると疲れが取れるから。 配り始めちゃうのは、美味しいものを他の人にも体験して欲しいから。 シェアできるようなお菓子を一人で食べるのも気がひけるので、良かったらどうぞという気持ち。 それにより、会話が弾むと嬉しい。 お菓子を大量に持ってこれるのは、 子供が好きそうだと思って買ったのに、予想がハズレ、全く手をつけなかった時。子供が好きなら大袋でもすぐなくなるので、基本大袋買いです。 わーわーうるさいおばちゃんの集まりは苦手ですが、 お母さんたちがちょっとだけ女子に戻ってテンション挙がってる程度の盛り上がりは参加してしまいます。

聞いてどうしますか?

🙂
べるる
こういう事って、その行動をする人を理解しなくても良いと思います。 多分理由があれこれ挙げられたとしても、理解は出来ないと思うのですよ。 それとも、潤滑油として必要な事など肯定的な意見が多いのなら、納得してお菓子配りに参入しますか? お菓子配りが嫌なら、その輪に積極的には入らない それで人間関係がぎくしゃくしてしまうような関係なら、それまでの事。 お菓子どうこう関係なく、仕事はお互いに助け合い支えあう関係でありたいですが 真摯に仕事に向き合っていたなら自然とそういう関係になるのでは? 「おばちゃん」と言う表現に、彼女たちを蔑んでいるトピ主さんを感じます。

月1、2回ならやりますね

🙂
おばちゃん1号
職場は一人仕事なので、たまにお世話になってる人にお土産を買うぐらいですが、月に1、2回の趣味のサークルのランチタイムや休憩時間はお菓子配りでしたね。田舎だからか、おじさまから頂くことも。 別トピでも、おばさんになると会う時に手土産を持ってくるようになるとありました。大阪のおばちゃんが、飴ちゃん配るようなもので、何かあげたいサービス精神のあらわれと、コミュニケーションのきっかけ作りかな。 お菓子は高過ぎず、チープにもならない大袋、個包装、他の人とかぶらないもの、季節限定とかを常にチェックしてました。あげるからには、なるべく喜んで欲しいですし。毎日ではないので、貰ったものは何日かかけて食べたり、家族にわけたりしますし、いらないという人には強要はしません。持ってこない人にも、別に何とも思わないです。間食しないのでとか、断っていいと思いますよ。

お菓子を配られて実際に困っている点は何ですか?

🙂
あら~フィフ
理由は「配りたいから配っている」では? 別に誰が何を配っていようとトピ主さんに実害がないなら問題ないと思うのですが、実際に何か問題が起きているのですか? 何にイライラしているのか分かりませんでした。

自分が食べたいから

🙂
るる
私もお菓子を食べないので、トピ主さんの言いたい事は分かります。 以前『自分が食べたいから周囲にも配る。自分だけ食べる気まずさを紛わす為』と書かれてる記述を見て納得しました。 別に他人の為ではないと。 なるほどと。 私は貰っても都度は返しません。 たまに良いものがあれば返すくらいです。自分で買える安価なお菓子もらっても…そんなに嬉しくないと思ってしまうので。

それあなたの職場のおばちゃんに聞いて

🙂
ろうねこ
私もおばちゃんです が お菓子配りなんてしてません いくつかの転職もしましたけど 少なくとも私は参加したことありません 今の職場でもお菓子配りをしている (お菓子だけとは限りません 手作りのおかずとか) 私はいらないので断ります お土産などはありがたく頂きます 自分も旅行などしたら配りますが 特別何もないのにわざわざ買ってきて配るようなことはしません おばちゃんはそういうものだという断定はやめてくださいね それとお菓子配りがいやならちゃんと自分の口で断りましょ 自分で断る事が出来ないならそれはとぴ主さんの自己責任です 断れないならうまく合わせていくしかない だって断れないじゃない だからおばちゃんて嫌いよ というのはただの愚痴でしかないですよ 八つ当たりは迷惑です

わかります。

🙂
わてな
私もおばちゃんと言われる歳ですが、お菓子配りには疑問があります。 私の職場でもたまに配る人がいます。 断るのも気が引けるのでもらいますが、その場では食べずに持ち帰ります。冷蔵庫の入れておけば子供が食べたりしますよ。 お菓子は大好きですが、やはりその時に自分が食べたいものを自分のタイミングで食べたいと思うので、職場でのお菓子配りはなくなってほしいなと思っています。 ですが、そういう職場だと配らないわけにはいかないし、仕方なく配っているおばちゃんもいるんじゃないかな。 私はお菓子を配ったことはありますけど、自分の好みのお菓子でも他の人はイマイチなんじゃないかなと思ってしまって、何を配るかとても迷いました。 それがとてもストレスでしたね。 お菓子配りが好きな人はそういうことを思わないのかもしれないですね。 私が好きなお菓子を是非みんなにも食べてもらいたいと思うのかも。 私にはない思考なので・・難しいですね。

派閥抗争の一つ

🙂
もももんが
 2件ありました。  「家庭的な雰囲気」と紹介された工場パートの時です。やめたけど。  キョーレツでしたよ。毎日何がしら持ってきて、机の上がヤマになりました。  お返ししない、お断りすると、コミュ障扱い。お菓子予算は週千円計上していました。お局が「コーヒータイムね!」というと、お好み通りに作って差し上げ。昭和か?と思いました。  もう一件はイジメに巻き込まれました。私の相方はお局と不仲。  お菓子を配るとき、相方にだけ配らないのですよ。私は不仲じゃ無いし、たまに配るので、私にだけ渡す。「もう一人は持ってこないか要らないでしょ」と一言添えて。  そうすると相方が「イジメだ!どうして受け取るの?」と言い出して。  今度は相方がお菓子を私だけに配るのです。お局方は「まぁ!」と声を上げ。  後でお局から私が「あんな子、ロクな事は無い!」と説教されるのです。  確かに相方は喧嘩を売るような事をするモノではナイとは思いました。結局相方が嫌になって辞めました。  お互いお菓子が欲しい訳じゃないのです。マウントのマーキングですね。もはや覇権抗争の武器の一種です。小さな世界の覇権抗争なので、働く場所を守る為には責められたら専守防衛(お菓子配る)しかない。  今時は嫁いびり出来ないから、それを職場でやるんですよ。  毎日ハロウィンでしたね。「お菓子くれないと、イビっちゃうよ」って感じでした。  オフィスで働いている時はむしろ、そういうのは無く。コーヒーは自前。お菓子はごくまれに、グループのみ。

配りはしませんが・・・

🙂
みーやん
私もおばちゃんですが仕事をしていた時はよくお菓子を持っていきました。 休憩室のテーブルにみなさんでどうぞという感じで広げておくようにしてましたよ。それだと食べたくない人は手を出しませんし。配るなんて時間の無駄かな? 配っている方はそれをきっかけにコミュニケーションをとりたいと思っているのではないでしょうか? お返しなど要らないと思います、さらっと有難うでOK。 お菓子でもなんでもあげるの好きな人いるんですね。

笑ってしまいました

041
愛人1号
>年齢が年齢なのにそんなにお菓子食べて大丈夫なんですか? 本当にそうですね。 今はお菓子も色々たくさんあってついつい買ってしまうんですよ。 配るのが楽しいしそこからおしゃべりが始まるから。 トピ主さんはお若い方ですか? おばちゃんたちがお菓子をくれるならもらっとけばいいですよ。 貰いっぱなしで結構、もしくは要らないお菓子でたまーにお返しすればいいです。

若い子もしている

🙂
ハーゲンダッツ
私は、40代後半ですが 今までの職場でお菓子交換はなし お土産をくれたり 1人の人が配ってくれたりしても その人にたまにお礼するけど 常に交換とかないです そんなに交換する職場があるんですね 何か苦労したのかな? それより 高校生の子どもは、手作りお菓子も含めて市販のお菓子も‥ 男の子も女の子も(手作りお菓子持参の男の子達も)  お昼休みにお菓子交換を毎日のようにしてますよ まぁ、コンビニの新商品含めて詳しい事 ビックリします 若い子達でもお菓子交換を楽しむ文化ってありますよね

私の職場でも ある。

🙂
シマ模様
私はおばちゃん、50代会社員です。 私のフロアは60名位で机並べての事務軍団です。 お菓子、週3は配られて来ますね笑 私の職場で配る人は老若男女さまざまですし、スーパーコンビニで売られてる個装お菓子が多いです。離席中にも置いてあるので 隣の人にどなたが持ってきてくれたか毎回確認します笑 そしてコピーやシュレッダー、書類を取りに行くついでに、お礼を言いに行きます。 私は職場では食べないので、持ち帰ります。 人によるとは思いますが、配る人が食べたいのだと思いますよ。それと、コミュニケーションかしら。担当が違えば、同じフロアにいても話すことも少ないですし。 仕事自体とは 無関係ですよ。 私も転勤してお菓子配りの風潮に当初は戸惑いましたが、2年間一度も自分からは配っていません。普段お菓子は買わないですし、コロナで旅行お土産もなしなので、差し上げたことは一度も無いです。 それでも繰り返し「お疲れさまです」とか「先程はありがとう」とかの言葉お一緒に 頂くことが続いています。 若い人からも頂きますよ。頂いたら返す、は必要なく、頂いたら笑顔でありがとうございます!で 終わりでよいと思います。みんな疲れてる中、簡単にできる笑顔のコミュニケーションは有効で大切だと思います。 一つ。主さんが返さないと苦言を呈されていないといいですが。もしそうなら、下らないことは頑張って スルーしてくださいね。職場は仕事する場所ですからね!

不要といえば不要だけど

🙂
むねの木
すみません、脱線しますが、先日いつもの個人病院で お年寄りの男性の方が事務員に何か渡していました。 美味しそう、すみません、ありがとうございます、なんて 聞こえていたのでおそらくお菓子かなんかでしょう。 私も行きつけの美容院で長年担当してもらっている方の お子さんに、とクリスマスのお菓子を渡したことがあります。 見返りなど全く求めてません。気持ちのコミュニケーション。 不要といえば不要。無駄といえば無駄。 でも、この間も自宅に来てエアコンのお掃除してくれた方に 暑い日だったので帰り際に缶コーヒー渡したらすこぶる喜んで くれて嬉しかったです。完全に気持ちの交流ですね。 やらなければいけないルールなどはない。 職場でもコミュニケーションや気持ちと思って配っていると 思いますよ。相手は見返りなど求めていない。だけど、 いつももらっている分、お礼として年に一回でも何かすると いいかもね。 そんなことで職場が和むなら安いもんです。 世の中不要不急こそが人間関係の潤滑油なんです。

なくなってほしい

🙂
バーベナ
配る心理は、皆さんがレスして下さってる内容がほとんどだと思います。 やめられないのは、やりたい人が多数派だからでしょうね。 内心やめたいと思っている人も、貰いっぱなしでは気が引けるので、不本意ながらお返しをせずにはいられない。 これをみんなが続けるので、なくならないというわけです。 私の職場でも毎日のようにあります。お返しのストレスを考えると、この習慣なくなってほしいなーと、おばちゃんだけど思っています。

お菓子いらないけど

🐱
猫派
50代のおばちゃんです。 正直なところ、自分が食べたい訳でもないお菓子を配られても食べたいとも思いません。 でも、いただいた以上はたまには自分も持っていかないと気が引けるので持って行ってました。 あまり過剰に対応すると"お菓子合戦"になるのでそこは「空気を読みつつ加減して」ですね。 ほとんどは「ご自由にどうぞ」方式ですが、「おひとり様〇個」のような時もありそれはそれで誰それさんがもらってない、ずっと置いてあると持ってきた人が気を悪くするからと強制的に再配分されたり、勝手にロッカーの中に入れられたりしていました。 ああ、面倒・・・ とりあえず自分の分をいただいて家に持ち帰ります。 家族も食べずにずっと家で残ってたりしますよ・・・ そこはコミュニケーションツール代金として捻出していました。 今の職場は男女関係なく何十人と入れ替わりでやってくる休憩室(昼は別の割り当てられた休憩室に移動)にごそっと置いておけばいつの間にか無くなるタイプのものです。 稀にエネルギーが足りなくて自分も一つくらいいただくことがあるので、機会があったら足しておくという感じですね。 中にはがっつり食べる人がいて、見ていて面白いです。 その人は毎日のようにお菓子を持ってくるので食べたいから持ってきているのでしょうが、働きに来ているのに費用が心配になります。 身内からいらないお菓子を送ってこられた時や、新製品のお菓子を一個だけ味見したいけど全部はいらない時に消費してもらえて便利です。 以前は遊びにきた子供の友達(複数)が消費してくれていましたが大きくなって&コロナで集まらなくなったので。 その職場職場(や年齢層や派閥)で独自のルールや慣習があるでしょうが、無理に付き合わなくてもいいと思いますよ。 巻き込まれていないなら生ぬるーく観察する程度にしておきましょう。

私はおばちゃんだが

🙂
そらまめ
そういう面倒くさい行為は嫌いでしたね 若い頃からほぼ関わらないようにしてきました と言う事は??つまり職場を短期で転々です 6割くらいはそこまでお菓子に命を賭けていない、まあまあ健全といえる??職場でしたが、2割くらいは言っては失礼だがそういった「アホの子」みたいな行為に走る(上で誰かも書いているが、派閥づくりの為の必須アイテム、いじめの為の必須アイテム)職場でしたね 特に昭和色の濃いところほどそういう行為が多くなってくるかなぁ しかし外資系の職場でも英語ペラペラの人でもそういう行為をする人がいました、がもちろん業務に集中を要求される外資系でそのような人は、暇人と見なされてすぐ首切りです そんな行為する暇があるなら仕事しろ、と 旅行や出張に行っての土産配り、とは少し違うのですよね、派閥づくりの為に配る人のお菓子は 昭和の会社でも、バブル崩壊に揉まれグローバルスタンダードに揉まれた会社は個人主義が少々育っていて、そういう行為をする人が減っている印象です。この相似はセクハラ案件が近年どんどん減って来ている状況に見られるように思います 職場って不思議な場所ですよね 実際のところ、実務は2,3割で、残りがコミュニケーションの為にどれだけ骨を折るか、って印象です、日本企業だと こんなで世界の厳しい状況に対処していけるのか、疑問に思うところです(笑

私はおばちゃんですが

🙂
めい
逆に若い子達からお菓子を頂いています。 若いと常時お腹が空いているらしく食べ物を持っていて何も言わなくてもおすそ分けしてくれます。 そのお返しをしている方ですね。 でもその気持ちがとても嬉しいです。

実は羨ましい?

🙂
おやじ
そんなに仲間に入りたければ私も〜って言えばいいんでは?ホントに興味なければ気にもならないでしょう。 人がやる事にいちいちケチを付けなければ心穏やかになれると思います。

そんな大量に配ってるの?

🙂
うーこ
私のいた職場のお菓子配りは1、2人が大袋のお菓子を1、2個配る感じで、 全員が毎日持ってきて交換会が開かれるなんてことはなく、お返しも月1、 2回持っていけばいいのでたいして負担じゃなかったです。 トピ主さんはいらないならことわればいいし、もらってもたまーに返すだけにすればいいし、強制されてないならほっとけばいいのでは? 話題づくりやマウント、お礼を言われたい、恩着せなどいろいろ理由は考えられるけど好きでやってるなら好きにさせとけばいいじゃない。 ささやかな娯楽なんでしょ。 お菓子を毎日配りたいのも、嫌だからやめさせたいのもどっちも同じ価値観のおしつけだよね。

なにか追い詰められてるの?

🙂
うどん
トピ主、なんだか余裕無さそうだね。 追い詰められてるのかな。 私は、年配の女性たちが楽しく幸せそうにしている国はいい国だと思っています。 その人たちがなにか悪さをしているならともかく、この程度のこと、させておけば いいだけのことじゃないですか。好きなことやってるだけなんだから。 それに参加したくないなら参加せずに眺めてりゃいいだけのことに、そんなにムキに なることもないと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧