本文へ

記憶の方法 (駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
メモリ
話題
私は記憶力が良いです。 オバサンですので、良かった が正確ですが、今も年齢の割には記憶力は良い方かと思います。 私は、目にしたものが動画音付きで 記憶に残ります。思い出すときは、動画再生のような感じです。早回ししたり 逆回しして思い出したいところを再生します。 勉強していたころは、講義は上記の動画形式、ノートに書いたものは 念写です。 友達と遊んだことや、生活そのものも 動画として、頭に残っています。 当たり前ですが、忘れてしまっていることもたくさんあるとは思います。 記憶の仕方は 誰かに教わるものではないですから、千差万別なのでしょうか? みなさんの記憶方法は どのようなものですか?

ランキング

レス

映像の記憶は長く残る

🙂
ぎんねこ
私は二歳三歳ごろに住んでいた東京の社宅の間取りや日差しの差し加減や、道の様や行き方など、脳内の映像で覚えています。其れはものすごく鮮明ですね。 直ぐ歩けばこれ、テレビや家具の位置も覚えています。たぶん人間の最初の記憶というのは映像なんだと思います。 また暗記物の歴史なども得意で、中学の定期テストは絶えず九十点以上でした。歴史の記憶の仕方もいろいろですが、時代背景をよく理解すると年号や文字と結びつき立体的に覚えられるように思います。学校の先生からお聞きした解説やお話が全てでした。 やはり友達や人物の記憶は映像ですね。身綺麗にして髪型も整えて学校に通うということが、結構大事なんだなと思います。美人だったか秀麗だったかそれは心に残っています。 最終的に残る記憶は映像なのか、文字なのか。 幼児期の記憶は完全に映像ですが。

うらやましいです

🙂
はな
私も記憶力はいい方だと思っていました。 でもオバサンになってから始めた語学は、暗記が本当に大変です。 オバサンになると記憶力と暗記は別な物なのでしょうか? レッスンを思い出いても頭の中の映像がモヤモヤしています。 単語や例文は、書いても中々覚えられず、結局のところ、暗記したい物は一日中ブツブツ言っています。 動きながら覚えるといいと聞いたので、レッスンの前の日はテキスト見ながら、リビングをウロウロ歩いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧