本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の分までお菓子を貰ってくる同僚が嫌!

私の分までお菓子を貰ってくる同僚が嫌!

レス16
(トピ主 1
041
沙羅
ひと
週5日間4時間ずつ入力のパートをしております。
職種によって勤務時間がバラバラなので、食事時間は自由に取って良い事になっています。お菓子も自由に食べています。というか社長が食いしん坊なので、毎日のように食べ物を女性従業員にだけ配っています。仕事上食品の頂き物も多いです。

私は4時間しか働きませんし、スナック菓子や飴を食べません。試食品や注文余剰品などで、昼食を済ませる従業員もいます。社長が気を使って「(会社の)冷蔵庫の中にあるもの食べてもいいよ。空腹のまま帰るの嫌でしょう?」と言ってくれるのですが、帰宅して自分の好きなものをゆっくり味わって食べたいので、やんわりとお断りしています。

隣の席のフルタイムのパートさんは四六時中お菓子を食べています。とても優しい方で感謝しておりますが、他のパートさんの席に行ってお菓子を貰ってきます。私の分まで…私の分はいらないからとお断りしてますが、遠慮していると思われて続いています。遊びに行った時のお土産のお菓子を全員に配る時などは、一応お礼を言って受け取りますが、わざわざ貰いに行くというのが嫌です。私はいらないのに… そーっと若いバイトの子たちにあげちゃっていますが、お返し(? 次は私が何か買ってきて配る)を期待されているようで苦痛です。

今日も朝から飴とクッキーとお煎餅が机の上に… 何もないなーと思うと引き出しの中に押し込まれていたり… そのお菓子が隣の席のパートさんが嫌いな品だと「あげるよ。」と言われ押し付けられます。「私も食べませんから、他の人に差し上げて下さい。」と言うと「どうして?なんで貰ったらすぐに食べないの?」と理解できないようです… あまりきつい言葉で拒否するのも気まずくなりそうで…よい断り方教えてください。ドクターストップ(糖尿病)、虫歯になりやすい体質は使いました。

ランキング

レス

放置後にその同僚にあげる

🎂
私はお菓子好き
糖尿病とまで言っているのに通じてない? だとしたらそれは 『貰ったお菓子が主の机から消えている→消費している』 と思われているんじゃない? 糖尿病、ダイエット、お菓子はキライ…などなど とことん断って受け取らないのが一番だけど あとは『貰ったお菓子をそのまま放置』はどう? 机の上が散らかるから嫌だとは思うけど 『ほらね、言った通りたべないんです!』 と見せた上で、数日後にその同僚にあげる。 それでもしつこくくれるなら 『要らないと言ってるのに…嫌がらせ?』 とプチ切れしても良さそう。

自分の机があるのなら

041
グリンダ
机の上にお菓子入れを作っておきましょう。 中が見えるように蓋はしてはいけません。 もらったら「ありがとうございます」と言って、そのままどんどんそのなかに入れて行くのです。 自分は食べない、貰った物がまだこんなに溜まっているという意思表示になります。 更にくれようとしたら「まだこんなにあるので大丈夫です」とニッコリしながら答えましょう。 食べそうな若手が通りかかったら「いつでも持って行ってね」とそのお菓子を勧めましょう。 お菓子のハブ(空港)になるといいですよ。

糖尿病なんて!

041
はな
私は糖尿病です。非常に不愉快ですね!! なってもいない病気を使うなんて。 それも、理由が 家で好きなものゆっくり食べたいから だったらそう言えばいい。 糖尿病の人は、きっと周りにわざわざ言わないと思うよ! それに私なら 貰って持って帰ります。 誰ももらってくれないし、断ってもダメなら仕方ない 糖尿病の人がどんなに苦労して 間食など我慢してるかわかる? 慣れるまでは大変なんだよ! 人のせいにしないで、自ら いらない!と断ってください。

人間関係を潤滑にするには

🐱
ぷ~にゃん
お断りせず、笑顔で「ありがとうございます」といいビニール袋に入れて、バッグにしまって。「お先に失礼します」 家に帰ってビニールを出してポイでも良いんじゃないかな? 会社での貰い物レスよく出るけど、何で断固拒否しようとするのかな?って思ってしまいます。相手は貴女に気を使ってくれているのです。仕事仲間だからコミュニケーションを取ろうとしてくれている。それを断り、拒否をしようとしているのです。 拒否よりも、一応受け取る、家帰ってポイがのちのち良いと思うよ 下手な言い訳して、変な噂流されたら面倒だと思うよ。 社長からのも数回に1回は貰いましょ。社長はトピ主さんに気を使ってくれているからね。その場で食べなくとも持ち帰り食べれるときに食べれば良いと思うよ

面倒なのでもらっとく方が手っ取り早い

041
neko
私も会社に居る間は食べないですね~。 気分的にお菓子とかってだらけモードの時に食べるから、 仕事しながらお菓子は食べないです。 気分的にダレてしまって集中力が切れるので 仕事や勉強の時に「ながら食べ」するのがどうも苦手。 他人がやっている分にはどうでも良いけど。 頭を使っているときは糖分とるといいって話もあることだし。 ただ、配っている人は断られたら気分悪いってこともあるし、 取りあえず受け取って置けばよいのでは。 私はカバンに突っ込んで持って帰ってます。 気が付いたら食べることもあるけど賞味期限切れてて 捨てる事もありますね。 たまに飴が鞄の中で溶けてエライ事になった経験も…。

やんわりし過ぎでは?

041
サキ
糖尿病だと言っても、 > 遠慮していると思われて続いています。 という状況なんですか? 全然相手に伝わってませんが、どれだけやんわり断っているのですか? それとも、その同僚がよほど理解力がないのでしょうか? 別にきつい言葉を使わなくても、はっきり伝えることはできますよ。 「ごめんなさい!お菓子は嫌いでまったく食べないんですよ~(にっこり)」で済みませんか? 曖昧な態度だから遠慮していると思われるのではないですか?

貰えるうちが花

041
私も食わねーよ
逆にあなただけお菓子をはずされたら、それはそれでいじめみたいでおもしろくないとなりませんか? もらうだけもらっておいて、家に帰って家族にあげたり、処分したりは駄目ですか? 別に食べたいお菓子ではなくても、あからさまに抜かされたら気分は悪いですよ。

そんな事がストレスなの?

041
lime
アナタも困った人ね~。 そんな事やんわりかわして、後は気にしなきゃいいだけじゃない。 なぜアナタの分も持ってくるかっていうとね、彼女は自分だけ食べてると卑しい感じがして恥ずかしいのよ! だからアナタの分も貰ってくるって理由付けするだけ。 ありがとうございます~って言って,後はコッソリ引き出しに入れて後日捨てればいいじゃない。 ワタシの職場も毎日、つまんない食べたくもないお菓子や主や下配られるけど、いつもそうしてるわ。 生菓子の時はそう~っとテッシュに包んでトイレで捨てる。 自分の身体はゴミ箱じゃないから、食べたい時に食べたい量、食べたいものしか食べないわ。 でも誰でも同じ気持ちじゃないの。 相手を尊重して、その場を合わせるのも仕事じゃない? いちいちこんなストレス抱える必要ないわ。 頑張んなさい。

受け取らない

041
21美
直接渡されたら、笑顔で「あ~ごめんなさい、お気持ちだけいただきます」と言って、決して受け取らない。 お菓子BOXのようなものを作っておき、机の上や引き出しに入れられたお菓子をそこにいれ、隣席の方も含めみんなに「ご自由にどうぞ」とアナウンス、自分では決して手をつけない。

お菓子

041
はるる
私も、会社からや仕事仲間からお菓子等頂きます。 嫌いな物や苦手なものも「ありがとう」と言って貰います。お菓子がどうのこうのでなく、持ってきくれる人の「気持ち」を頂いてます。 嫌いな物なら、持ち帰って破棄してしまえばいいだけで。 あと、もう少しお隣のフルパートさんとコミュニケーションをとったらいいのではないですか?雑談とか、どうでもいい話とか会話はありますか? 深く仲良くなれ・とは言いませんが、多少砕けた話が出来る間柄なら、もっとはっきりと「お菓子食べないし、いらないんですよ・・」くらいの会話が出来ると思うけれど。 変に理由付けてたから、ここで悩むのだろうし。嘘は続きませんよ。自分が苦しくなるから。 会社の雰囲気から、お土産等のお返しの件は気にしなくていいのでは。 お土産は買いたけりゃ買うし、まあいっか・って思えば買わないし。 これこそ気持ちの持ちようではないでしょうか?

糖尿病一歩手前と虫歯になりやすいというのは本当です

041
沙羅 トピ主
書き方が悪く、不愉快な思いをした方には申し訳ありませんでした。 一年前の健康診断で糖尿病を表す数値(正式な名称は忘れてしまいました)が7.0でした。確か国の基準だと6.0(5.9?)以上は糖尿病と判断されたと思います。しっかり覚えていなくてすみません。主治医から3ヶ月間猶予をいただいて厳しい食事制限で6.1まで下げ、薬の服用は免れています。今年の健康診断でまた数値が上がっていると困ったことになると、隣の席のパートさんには言ってあります。「ふーん…」と言っただけで、何も変わりません。親族にも糖尿病のものがいますので、大変さ・つらさは充分理解しています。 昼食は皆掻き込むように数分で食べています。そこでゆっくりは食べられませんし、早食いは一番健康に悪いと思っています。 それに他の人の立場だったら変に思いませんか? 半日しか働いていないパートが会社が用意してある昼食を食べて帰るって。 女性社員の中では私が一番肥っています。皆四六時中何か食べているのに、なぜ太らないのか不思議です(年齢もほぼ同じ、仕事内容も同じ事務仕事です)。 太っているからよく食べるだろうと思われているんでしょうか?続く

罪悪感で一杯になりますが私は捨てます

🐱
お菓子好きだけど
私も似た経験をしたことがあります。精神的に参ってしまい、罪悪感を感じながらも頂いた食べ物は自宅で捨てることにしました。食べ物を捨てることの罪悪感よりも、押し付けられた食べ物を食べなければいけない精神的苦痛の方が大きかったです。 相手を説得して理解してもらって食べ物を押し付けるのをやめてもらっても、三日で元に戻ります。そんなことを何度か繰り返した後で、説得はあきらめてこっそり捨てるようになりました。

うん?

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんがお昼食事をする事と、同僚さん達がお菓子くれる事別な話では? ただ会社で食べて帰ってくださいと提供しているだけであり、トピ主さんはそれを承諾して食べているだけだと思うよ。要らないと思うなら食べなければ良い話。 でも会社で用意されているのはちゃんと栄養面の考えた食事では? もし食べないでいたら何か言われるとは思いますが「今病院で指摘されてしまって、しばらく食事制限なんですよ」とでも言えば良いと思います 早食いだっても、皆は早くお話したくって食べているだけ。それに合せなくとも良いと思うよ。これをしなくてはいけないと言うのは誰が言ったわけではなく、たぶん自分がこうしなきゃいけないと言う思いこみ。だから人に合せなくても良いと思うよ。 お菓子も、同僚さん達はコミュニケーションツールの一つなのだから、断るのではなくありがとうと言って袋に入れればいいわけだし。その場で食べなければ良いと思う。 相手はトピ主さんの体の事情はわかりませんから。自分でコントロールすればいい話だと思いますよ。 ただし、しかめっ面で「要りません」と言うのは人間関係を悪くしますからね。やらない方がいいです。

再レスです

041
はるる
実際に、病気への注意が必要だったこと知らず、本文のみで考え回答してしまい失礼しました。 先の皆さんが仰っているようなお菓子入れに入れてもらったり、持ち帰って処分・ではダメでしょうか? パートさんの「どうして食べないの?」のくだりは、「食べられないから」と言い続けることでしょうか(面倒ですが) ただ、半日しか働いてないのに会社で昼食を食べるのは変では?と書いてありますが、別に変だとは思いません。 トピ主さんの働いている会社の考えで、むしろ有難いな・って私は思いますが。 トピ主さんが、家で好きな物をゆっくり食べたい意向なら、会社側に話してトピ主さんの昼食は用意不要と言えませんか。 既に、申し出ているのならごめんなさい。

私も間食をしない

041
海賊の妻
お腹がすいていないのに、何かを食べるのは嫌ですね。でも断れないのであれば、ポリ袋を用意しておいて、どんどん突っ込んでいきます。お煎餅でも飴でもどんどん入れて、家に持ち帰ります。その後は処分しょうとお菓子好きの人にあげようと自由です。バッグに入れておくのもいいと思います。  私は震災後バッグの中にはいつも飴とかチョコ」とか入れています。非常時の食べ物です。貴方もバッグに一定期間入れておいてはいかがですか。  世の中には多少わずらわしいですが付き合いと言うものがあります。たまに貴女もちょっとお菓子を買って分けてあげましょう。そんなことくらい簡単です。私も人にもらいますし上げる事もあります。あまり考えすぎず日常の付き合いだと思います。

適当にごまかす

がちゃ
無神経な方のようなので、沙羅さんがへりくだった形で拒否すれば納得するかも…? 「あ~たべたいっ!でもダイエット中なので我慢します!せっかくなのにすみません!」 糖尿と伝えたときはどんな反応だったんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧