夫が転勤の辞令が出ました。
転勤期間は未定ですが大抵は3年前後のようです。そして場所は新幹線で3時間の場所です。
期間が3年前後だろう事、持家があること、私が転勤のない総合職で時短や有休を使わせてもらえる環境から夫婦で話し合い単身赴任になりました。子供は2歳になりました。1歳で申込む予定でしたが私が治療をうける必要が出てしまい1年伸びました。今は完治しています。
そこで質問です。
市区町村に提出する就労証明書ですが、単身赴任終了日が未定のため、開始日は記入出来ても単身赴任終了日は未定としか記入できないようです。
予定も記入できないようです。私の市区町村では期間が未定の場合、単身赴任扱いにはならないとの事でした。希望保育園はマックス記入して、入れれば遠い保育園でもなんとか親子で頑張って通うつもりです。通える範囲で5歳まで居られる認可外保育や認証保育園がないので全部落ちてしまったらと今から不安です。2歳クラスの応募ですが、入れない場合は2歳までの認可外に入れたらありがたいなと思ってます。夫が側にいなくなること、仕事復帰する事、子供を保育園に通わせること等全て初めてのことなので不安でいっぱいです。単身赴任なら多少は優先順位が上がるかなと呑気に思っていた先月の自分に喝をいれてやりたいです。そして単身赴任でも単身赴任の扱いにはならず保育園に全部落ちる場合もあるのだと悲しくなりました。
私自身知識もない為、もし、何か良い方法があれば情報をいただきたく投稿しました。よろしくお願いします。