こんばんは。私は今年40歳、子ども1人もつ母親です。8年前に大学で知り合った主人と結婚しました。当時、家族(父、妹2人)から猛反対されましたが、そのまま結婚の意思を突き通しました。結果、疎遠になりました。
よくある話に聞こえるかと思いますが、我が家はかなり状況が悪い方だと思います。結婚後4年後くらいに、親族に不幸がありお葬式で顔を合わせなければならず妹たちと会いましたが帰りに妹2人に殴られ、髪は大量に抜け、服は破け体中アザだらけになりました。
それ以来、妹たちと一回も会っていません。2年前に子どもが誕生したことで父とは時々会っています。我が子のことはとても可愛がってくれますが、私とは距離を置いているのがよくわかります。これはもうしょうがないのかなと最近ではあまり考えないようにしていますが、今回皆様に助言をいただきたいのは、私と妹たちとの関係です。
父は現在73歳。
私としては、父が生きている間に一度で良いから家族揃って食事、お誕生日会をしてあげたいと思っています。姉妹が憎しみあっている姿は見たくないと思うのです。
妹たちと連絡をとっている親戚の話では、妹たちの考えは「私とは一生会いたくないし、実家にも一本も入らないでほしい」と話しているようです。
私たちは母を小さい時に亡くしてしまったので、私が家を出てからは家事や父の食事の面倒は妹たちがやってくれているのですが、そのせいで婚期を逃した、人生が狂わされた、という理由で私への憎悪が消えないようです。
この8年、何とか寄添おうと思って来ましたが、どうやら難しいようです。私も40歳、いい加減自分の家庭だけを考え吹っ切るべきでしょうか? 反対された結婚を突き進んだ罰でしょうか。
同じようなご経験をお持ちの方、宜しくお願いします。