本文へ

旦那が働きません

レス15
(トピ主 1
😢
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます 40代主婦です 旦那が春に定年退職して以来 全く働こうとしません 職を選り好みしているのか 就職活動もろくにしないで 家でゴロゴロしてばかりです 家事も手伝いません 早く仕事を職安で探してこい!働け!と旦那に毎日怒ってばかりで 私の方が疲れてしまいました こんな家 出ていきたいのですが 私自身持病のため働けず 貯金もほとんどなく苦しいです 社会人の子供達を連れて 家を出る方が いいのでしょうか このままでは将来が不安です

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ビックリ

😨
まるまる
ご自分が働けないのに 夫さんには働け!と命令口調で怒る、そんなこと許されますか… 夫さんはいつからあなたのいいなりになったのでしょう 定年まで勤めてくれた夫さんへの 労りよりも自分のことだけしか考えない そんなトピ主さんをずっと妻に据えてくれていた夫さんに尊敬すら覚えます お金がないならないなりの生活をしましょう そして本当に困ったら生活保護を受けたら良いではありませんか 自分のことを棚にあげて人に求める そんな恥ずかしいことは今すぐやめましょう

「定年退職」したんですよね?!

🙂
むち
ただの無職ではなく、トピ主さんと同年代でもなく、60歳オーバーで定年まで勤めあげたから退職されたんですよね?? 違うなら定年退職じゃないと思うんですけど。 で、定年まで勤めあげたご主人にまだ働け!ですか? 早く仕事探して「こい」ですか?! 自分は働かないのに、すごいですね…。

どの口が言うのでしょう

🙂
ゆかたん
トピ主自身が就業せず収入もないのに、 >早く仕事を職安で探してこい!働け!と旦那に毎日怒ってばかりで私の方が疲れてしまいました こんなこと、よく言えますね。 いや、疲れているのはご主人のほうでしょう。 精神的な病気にかかっている可能性もありますから、まずはご主人に心療内科や精神科を受診してもらいましょう。 ご主人のお尻を叩いている場合ではありません。 二人とも就業不可能だったら、一体どうするべきかを考えたほうが良いと思います。

普通はむかつきませんか?

😡
トピ主
年の差夫婦で 旦那は定年退職です 年金をもらうまでは 定年退職しても 普通は働きますよね? 定年退職した知り合いの旦那さん達は 再雇用とか再就職とかで 頑張ってくれてるのに うちの旦那はテレビやゲームで遊んでばかりで家事も手伝いません 世帯主の自覚が全くない旦那に毎日ムカついて涙が出ます 子供達も友達もみんな私の味方ですけど? 旦那は、どうせ私が働けないしお金がないから離婚できないだろうと甘く見ているので、さらにむかつきます

びっくり

🙂
りり
定年退職なさったのですよね? ゆっくりやすんでいただいたらどうですか? ちなみにうちは1年以上は1日中テレビをみてごろごろしていましたよ。 友人のご主人もみなそんなかんじです。 1年 少しすればアルバイトなどすこしずつするようになるのではないですか?

定年退職されたんでしょう?

💢
老婦人
働かない旦那、とおっしゃってますが、読めば定年退職されたとか。それってもう、十分、役目は果たされたわけでしょうに、 >旦那が春に定年退職して以来全く働こうとしません。職を選り好みしているのか、就職活動もろくにしないで家でゴロゴロしてばかりです。 って、それが定年退職後のふつうの姿でしょう。 >家事も手伝いません これは徐々に覚えるとして、 >早く仕事を職安で探してこい!働け!と旦那に毎日怒ってばかりで私の方が疲れてしまいました これには目がテン!あなたは働かずにこの言いぐさは何!と思いました。 >こんな家出ていきたいのですが私自身持病のため働けず貯金もほとんどなく苦しいです >社会人の子供達を連れて家を出る方がいいのでしょうか そうしてあげたらご主人のためにいいと思います。今まで家族のために働いてこられたご主人にあまりにも心無いことば、態度。ご自分は言い訳して働かず、罵声をあびせるオンナとこれ以上いっしょに暮らさなくてもよいですよ、ご主人。 >このままでは将来が不安です そりゃ、ご不安でしょう。ご自分の幸せだけを勝手に要求するばかりでは、幸せは決してきません。ご主人をいたわり、今後をお互い思いやりながら老後の設計をするのです。あなたはまだ40代、とっとと働け、はこんどはあなたの出番です。あなたが外で働く。 >早く仕事を職安で探してこい!働け! これは、ご自分に向かって言いましょう。

お子さん巻き込まないで

🙂
1/6アップルパイ
社会人の子どもと出ていって養ってもらうつもりなんですか?? それは無いですよ。 子どもを連れてじゃなくて、連れていってもらう立場じゃないですか。つまりお荷物ですよ。 こんな家出ていきたいなら、どうなろうと一人で出ましょうよ。 ふたりでも一人でもどうにもならないなら、ふたりの方がマシじゃないですか?

定年 のトピを読んでみる

🙂
そこらの妻
定年関係のトピによく参加してます。 それらを見ればわかるけど、今「雇用延長」(従来の60歳定年以降も雇い続ける)が義務化されつつある途中です。 逆に言えば、もとの会社で雇用延長にありつけなかった人たちは、その分だけ他で雇われるチャンスが減ってます。 働かないというより働けないだったり、難しいんだと思います。 トピ主だって自分が働くとなったら、損得考えて何でも選ばないわけじゃないでしょう。 儲からない業種では、普通に雇うのでなく、業務請負のほうが多いです。 外食の配送業なんかがそうですが、何時間待機しても1円にもならないし、バイク経費や保険も自前となると、若くて自信ある人じゃないとやらないほうが無難という計算も成り立ちます。

そのうち慣れる

😀
サトル
こんにちは、主さんは長年、昼間は一人で自宅に居たのでしょう?それがご主人が退職してからは、ご主人が家に居る。これに違和感があるのでしょうか?そんな言い方しなくても、旦那さんがそのうち仕事したくなったら、自分で動き出すと思いますよ。

自分の支払い分くらい稼げませんか?

🙂
ゆり
定年退職ということはご主人は60歳でしょうか。 あなたが40代、年の離れたご夫婦ですね。 でも定年退職は決まっていた事、貯蓄や生活費の確保は?委託で働けても収入はかなり減るし退職後はどうする予定だったのか。 あなたの年金もまだまだ払わないといけませんけどどうするつもりだったんでしょう、ご主人を70、80になるまで働かせるつもりだったんですか? 持病で働けないとありますが病気でも働いている人は多い、あなたは在宅で働く事も出来ないのでしょうか。 気になった事がひとつ。 社会人の子供はもう自由にしてあげて下さい。 自分の都合で「夫がダメなら子供におんぶにだっこする」なんておつもりならお願いですからやめてあげて下さいね。

何の話かと思えば

😅
眠り小僧
育ち盛りの子供がいるのに夫が働こうとしない、というトピかと思いきや、子供は既に社会人で、夫は定年まで勤め上げたのですか。しかもトピ主さんは働いているわけでもない。 申し訳ないけど、こりゃビックリとしか言いようがありません。 持病があり働けないと仰いますが、その持病は医師から就業禁止が言い渡されるような病なのですか? >子供達も友達もみんな私の味方ですけど? そりゃそうだ。 トピ主さんの友人なら、トピ主さんの一方的な言い分を聞いているだけでしょうし、正論を並べてわざわざ揉める理由もない。 子供達にしてみれば、両親の老後の面倒を全面的に抱え込む事態は避けたいでしょうしね。元気なうちは働いてくれ、と言うのが本音でしょう。 >社会人の子供達を連れて家を出る方がいいのでしょうか いいんじゃないですか?子供達は諸手を上げて賛成してくれるでしょうし、離婚後の生活の面倒も見てくれますよ。子供達が真にトピ主さんの味方であればね。 話は変わりますが、そもそも何でトピ主さんは夫に働いてほしいのですか?その理由は夫に説明していますか?定年退職という、言わば現役を引退した人に、感情論で働けと言ったところで拗れるに決まっているだろと思うのですけどね。 本当に働いて欲しいと思うなら、その理由を冷静に説明すべきだろうと思いますよ。 ああでも、周囲の定年退職した人は皆働いているから、なんてのは理由になりませんよ。他の人がやっているからやるべき、と言う理屈なら、夫から「自分の周囲では、定年退職したら働かずに悠々自適に暮らすのが普通。」などと言われたら反論できませんから。

夫の何にお怒りなんですか?

🙂
四槓子
そんなに家計が大変なのですか? 退職金は? 年金の繰上受給などは考えてないのかしら? 雇用保険の受給は? 怒る前に、冷静になって今後の事を旦那様とお話したらどうですか? 申し訳ないけど、扶養されてる立場ですよね? 定年まで務めあげてくれた労いはないのですか? ご病気で働けない状態で、この旦那様に見放されたらトピ主様が困ると思うんどけど。 お子さんだって未来がありますからね、病気で働けない母親の面倒を一生みる余裕はないと思うんですよ。 お金だけでなく、夫の存在そのものが嫌なのではありませんか? 朝から晩まで夫が家にいることが耐えられないのでは? 旦那様の生活サイクルが変わったように、 トピ主様も生活サイクルを大幅に見直す時期だと思うんですね。 今までの生活パターンを死守しようと思うから苛立つのではないでしょうか? 変化を恐れず、受け入れることです。 それすらも我慢ならないなら、お子さんを頼るのではなく、ご自身で自立される覚悟を持つことです。 病気で働けなくても、自立することは可能ですから。

ならば離婚すればよろしい

🙂
ゆかたん
そうすれば夫婦お互いに自由になれるではありませんか。 二度目です。 トピ主レスをを読みましたが、 >子供達も友達もみんな私の味方ですけど? ならば話が早い。 子どもやお友達に生活費を工面してもらってください。 頑張ってくださいね。

普通は予測できますから。

🙂
香菜
〉年金をもらうまでは 定年退職しても 普通は働きますよね? そうとも限りません。 弊社も半数程度は再雇用しませんし、再就職しない人もいるでしょう。 定年前に相談しなかったんですか? 家事は手伝ってもらっていいと思いますけど。 〉世帯主の自覚が全くない旦那に毎日ムカついて涙が出ます 世帯主も、老後は働きませんよ。 大黒柱って言いたいのかな? 大黒柱も定年がありますからね。 〉子供達も友達もみんな私の味方ですけど? 子供から生活費を入れてもらえば? 〉旦那は、どうせ私が働けないしお金がないから離婚できないだろうと甘く見ているので、さらにむかつきます トピ主は医師から就業制限が出ているのですか? それなら、家事を集中してやりましょう。 夫は放っておいて、子供達に稼いでもらえばいいんです。 ところで、なぜ貯金がないんですか? 年の差婚で、トピ主夫は好景気世代で給料も悪くなかったはず。 家計はどちらが管理していたんですか? 老後の資金計画はどうなっていたんですか? 〉早く仕事を職安で探してこい!働け!と旦那に毎日怒ってばかりで 私の方が疲れてしまいました ここいう言い草はやめましょうよ。 百歩譲って、働いている人が言うならまだしも、トピ主は無職でしょう? トピ主夫が専業主夫になるって言ったら、トピ主が働けるわけじゃないんだから。 夫に働いてもらったから、トピ主の今があることを忘れてはいけません。 いっそ、トピ主の味方になってくれる友達の家に、トピ主だけでも転がり込んでみますか? 速攻で縁を切られそうですけど。 一念発起して病気を治して働いてお金を貯めて離婚して家を出てもいいと思いますよ。 怒りは原動力になりますからね。

働き終えたんですよ。

🙂
ねっしー
若いご夫婦で夫が勝手に仕事を辞めたとか、転職を繰り返している…といった相談かと思ったら、ご主人、定年退職されたのですよね。 であるならば、社会人としても一家の大黒柱としても、働き終えたということなんですよ。 定年過ぎても働かなければ生活出来ないという家庭もあると思いますが、でも、そうでなければ、定年以降は働くか働かないかは、本人の気持ち次第なのではありませんか。 働く意思はあっても思ったような仕事が見つからない、といった場合もありますよね。 何十年も働いて家族のために頑張って来て定年を迎え、子どもも社会人になって、今さらやりたくもない仕事で多少のお金を稼いでも仕方ないという気持ちもあるのではありませんか。 しかも、家族はこれまでの働きに何の感謝の気持ちもなく、働け働けとお尻を叩くばかりなら、意地になっている部分もあると思います。 それに、そもそもの部分で年の差結婚、自分は持病があって働けないというのであれば、夫の定年後の生活のことを考えておく、備えておくのが本当だったのではありませんか。 私も年の差結婚で夫は70代、私は50代です。 職場結婚でしたが、夫の定年と同時に私も退職し、夫婦の時間を楽しむ予定でしたが、図らずも夫は関連会社に請われて70歳手前まで働き、やっとゆっくりと思っていたら、次は行政関係の団体から声が掛かり、今も役職を務めています。 経済的な心配はありませんが、私は退職後、在宅の仕事を見つけて、最低限の生活は出来る程度の収入を得ています。 子どももいませんし、夫が旅立った後の人生を考えたら、兄弟や甥姪に迷惑は掛けられませんからね。 でも、トピ主さんにはお子さんがいて、味方だというなら面倒見てもらえますよね。 そんなにご主人のお尻を叩かなくてもいいのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧