本文へ

距離を置いた友達と戻りたいです

レス6
(トピ主 0
🐶
むー
ひと
とても仲の良かった友達と距離を置きました。同じ職場ということがきっかけで飲みに行ったりするようになり、半年程でとても仲良くなりました。

今回距離を置こうと言ったのは私の方からです。理由としては「他の職場の先輩は職場の関係を越えて必要以上に仲良くするが苦痛だ」と相談を受けていたにも関わらず、些細なことでギクシャクした時に別な先輩(私からみると同期)を食事や飲み等のプライベートな用事に誘っているのを知り、疑心暗鬼になってしまったことです。

所謂八方美人だと思っているのですが個人的に八方美人にはトラウマがあり、彼女に悪気がないとしてもこちらとしてはあまりいい気持ちにならないので距離を置こうと連絡しました。

そこから連絡も取らずプライベートで一緒にどこかへ行くこともなくなりました。仕事中は必要最低限の会話や周りに不自然に思われない程度の関わりは持っていますが出来れば元に戻りたいと考えています。

しかし距離を置きたい理由を相手には伝える必要が無いと思い、伝えていないままなので原因を解決し元に戻るのは難しいでしょうか?
私の経験上、数ヶ月〜半年程で仲良くなった人達は皆問題があり長続きした試しがありません。今回もそうだと思い早めに諦めたほうがいいのでしょうか?

皆様のご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

厳しめの意見

🙂
topaz
主語を省略されている部分があり、詳細は分からないのですが、 ・職場で短期間で仲良くなった人がいるが、 八方美人なところが嫌になり、理由を述べず距離を置きたいと連絡した。 ・現在、元の友人関係に戻りたいと考えている。 ということですね? そして質問は以下の二点ですね? >原因を解決し元に戻るのは難しいでしょうか? >私の経験上、数ヶ月〜半年程で仲良くなった人達は皆問題があり長続きした試しがありません。今回もそうだと思い早めに諦めたほうがいいのでしょうか? 世の中に全く問題のない人なんているのでしょうか?私からすればトピ主さんは「上から目線」という問題のある人に見えます。 人間関係は両者が信頼しながら構築するものです。理由も告げず距離を置いたり、相手にだけ問題があると考えたりするトピ主さんと、友人に戻りたいと思ってもらえるでしょうか?私なら嫌です。 しかしながらそれは私の考えであり、その友人は広い心でトピ主さんと元の仲良しになってくれる方なのかもしれません。関係修復できるといいですね。

そんな虫のいい話は通らない

🙂
専業主婦よ
理由がどうあれ、自分から切っておいて、元に戻りたいなんて虫のいい話が通ると思っているのですか? 一度、口にだした言葉は戻せません。

トピ主にも問題がありそう

🙂
もね
勝手に決めつけて疎遠にしたのに、 理由も言わずにまた仲良くしたい。 都合いいし、それこそ八方美人に映ります。 八方美人にトラウマ? なにそれって感じです。 >伝えていないままなので原因を解決し元に戻るのは難しいでしょうか? 理由も伝えずにどうやって原因解決するんですか?トピ主に都合が悪いから理由伝えないと言うことでしょうか。 >私の経験上、数ヶ月〜半年程で仲良くなった人達は皆問題があり長続きした試しがありません。 相手に問題があるのではなく、トピ主が勝手に「この人はこうだ」と決めつけて関係を切るから長続きしないのでしょう。 良い人間関係って時間をかけてお互いを知り構築するから長続きするものだと思います。

トピ主さんは重いです

🙂
あんこ
それを八方美人というのでしょうか?トピ主さんが依存的過ぎ、独占欲があり過ぎではないでしょうか。 「仲いいのは私だけのはずじゃないの?」ってムカついたから距離を取ったんですよね。じゃあなぜ戻りたいのですか。他に親しくしてくれる後輩がいないから? トピ主さんと後輩は「友達」にはなって無いと思います。単なるちょっと親しい同僚です。 トピ主さんはそもそも距離感が少しおかしいのではないでしょうか。たった数か月・半年の相手に過剰に求め過ぎるから”問題”が発生しているように思います。 「私達友達だよね!」という感覚でグイグイ行くから、相手が引いてしまうこともあるだろうし、トピ主さんの期待通りにならずに勝手に落胆することもあるでしょう。 今回の一件も、会社なんだからいろんな先輩と飲みに行くことだってあるし、その時に一人だけに絞らないといけない訳でもない。一般論として上司や先輩と交わるのが苦痛だと言っても、トピ主さん以外の全員とは全く行けないほど苦痛なわけが無い。最初は苦手だったけど接しているうちにその同期とも仲良くなってきたかもしれない。 でもトピ主さんは「私と一番仲がいいって言ったくせに〇〇ちゃんとも遊ぶんだ。ふーん八方美人だね。もう絶交」と拗ねている子供の様です。 向こうからしたら理由を言われたところで、職場の人間関係にそんな独占欲を出されても困惑するだけです。かといって「じゃあ仲直り」というのもおかしい。そもそも別に仲たがいしたわけではないのだから。 今まで通り普通に同僚として接し、たまに雑談したり誘ったりして、向こうが乗ってくればまた食事に行ける相手になるだろうし、乗ってこなければもう深く関わりたくない人と思われたということです。 仲のいい同僚、習い事の仲間という距離感でいて、結果的に長く続けばある日「私達はもう友達だな」と思えるものではないでしょうか。

友だちは独占するものではない

🙂
ミライ
主語を省かずにわかりやすく書いてください。 友だちを恋人と勘違いしていませんか? あなただけの友だちじゃありませんよ。 あなた以外の誰とおつき合いしようが自由です。 あなたの所有物ではない。 あなたの今までの経験上、誰ともうまくいかないのは、あなたがその人を独占しようとしてきたからだと思います。 友だちは普通に他の人ともおつき合いしているだけなのに、あなたはそれが許せない。 誰だってそんな人(あなた)と一緒にいたくありませんよ。 友だちの定義を良く考えるんですね。

無題

🙂
むー
いやいや、意味不明です。 八方美人とはまた違うでしょ。 大人なんだし、それなりに付き合いはあるし職場で好き嫌いで動く人なんて稀でしょう。 あなたは公私混同し過ぎです。 裏切られた気分になったんですか? 怖いですし、今更戻りたいだなんて自分勝手にも程があります。 距離を置くって、恋人扱いしているようで気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧