とても仲の良かった友達と距離を置きました。同じ職場ということがきっかけで飲みに行ったりするようになり、半年程でとても仲良くなりました。
今回距離を置こうと言ったのは私の方からです。理由としては「他の職場の先輩は職場の関係を越えて必要以上に仲良くするが苦痛だ」と相談を受けていたにも関わらず、些細なことでギクシャクした時に別な先輩(私からみると同期)を食事や飲み等のプライベートな用事に誘っているのを知り、疑心暗鬼になってしまったことです。
所謂八方美人だと思っているのですが個人的に八方美人にはトラウマがあり、彼女に悪気がないとしてもこちらとしてはあまりいい気持ちにならないので距離を置こうと連絡しました。
そこから連絡も取らずプライベートで一緒にどこかへ行くこともなくなりました。仕事中は必要最低限の会話や周りに不自然に思われない程度の関わりは持っていますが出来れば元に戻りたいと考えています。
しかし距離を置きたい理由を相手には伝える必要が無いと思い、伝えていないままなので原因を解決し元に戻るのは難しいでしょうか?
私の経験上、数ヶ月〜半年程で仲良くなった人達は皆問題があり長続きした試しがありません。今回もそうだと思い早めに諦めたほうがいいのでしょうか?
皆様のご意見お聞かせ願います。