本文へ

義両親に働けと言われ辛い専業主婦

レス169
(トピ主 0
🙂
チョココロネ
ひと
初めて投稿させていただきます。 旦那年収1,000万円子無し専業主婦です。 働きたいのですが、メンタルが弱く、働いていません。 義両親に会うたびに働けアピールをされて辛いです。 私に対しては、 「いい大学でてるのにもったいないよ。」 「もっと色んな仕事して働けばいいじゃないか。」と、あくまでもポジティブ風に言ってきます。 一方、旦那に対しては、 「チョココロネちゃんは考えが甘い。社会に出てしっかり揉まれるべき。」と言っています。(私に面と向かってこのようなことは言ってきません。) 私もバリキャリになりたかったですし、 会社の中でうまく渡り歩けるような人間になりたかったです。 ですが性格上、嫌いな人は徹底的に避けてしまいますし、何かトラブルがあるととても落ち込み負のループにはまってしまいまともに働けません。 わがままなのは承知ですが、 私は会社員にむいていないなと嫌と言うほど、感じてきました。 感情のコントロールができないのです。 旦那と結婚する前は個人事業主として働いたりしていましたが、 結婚してからは家事や結婚式の準備で手一杯になってしまい、仕事量もぐっと減らしました。 無理をするとすぐに風邪をひいてしまったりするので、ほどほどにしているのです。 私としては、私が無理してフルで働いたところで、体調を崩したりして逆に周りを困らせる可能性が高いので、自分のできる範囲で生活すればいいと思っていますし、 旦那も私のできる範囲でいいと言ってくれています。 しかし、義両親に会うたびに働けとプレッシャーをかけられるので、いよいよ 辛くなってしまいました。 このようなことを言われても 気にしないようにするにはどうすれば良いのでしょうか。 また、このような義両親にはどのように対応すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
 ヨコですが、 >結婚してからは家事や結婚式の準備で手一杯になってしまい、仕事量もぐっと減らしました。  子供がいない家庭の家事なんて、たがかしれているし、結婚式の準備なんて、一時的なものですよね。  それで、手一杯になるって、もし子供ができたら、子育てなんか到底できるわけがないように思いますが、大丈夫なんでしょうか。心配です。  本題ですが、 >このようなことを言われても >気にしないようにするにはどうすれば良いのでしょうか。  まあ、義両親からの「働け」は、挨拶みたいなもんだと思えば良いです。 >また、このような義両親にはどのように対応すれば良いのでしょうか。  まずは、義両親に会わないことが一番だと思います。  義両親に会ってしまって「働け」と言われたら、主人に働くなと言われているので、と返事をすればいと思います。ご主人とは口裏を合わせておいて下さい。

伝書鳩のご主人を何とかしたら?

😢
欄子
義両親さんが面と向かって言わない事を貴女が何故知っているのですか。ご主人が伝書鳩をしているからではないですか。ご主人が態々伝えるのはご主人自身に貴女への不満があるからかもしれません。もしくはいい大人になっても自分の親の意見にすぐ同調するタイプか。 まず貴女の働き方についてしっかり夫婦の考えを擦り合わせるのが先ですね。 辛ければ義両親にはなるべく会わない様にする選択肢もあります。それもご主人に納得して頂きましょう。

義両親に会わない

🙂
わーまま
専業主婦だと働けと言われる世の中ではありますが ご主人とあなたが納得しているなら それがたとえ親だとしても とやかく口出す問題ではないと思います 別にあなたが働けない理由はいらないんですよ それで、手っ取り早い方法ですが 義両親に会わなければいい どんな事情があろうがなかろうが、多分何かと口出ししたいだけのように思えます 例えば、 子供のことも、家を建てる場所も、家事のやり方も とにかく何かしたらうんちゃら言われると思います もう、そういう人たちなんだと 義両親が誰に何をどう思うかなんて自由なんです あなたたちでって、自分のことは自由にしてもいいのです あとは、 「私のこと」をわかってもらおうとするのはやめることです 専業主婦でも仕方ない自分をわかってほしいのは 諦めてください

個人事業主で最大限に働く

🙂
匿名
これまで「嫌いな人は徹底的に避けてしまいます」で済ませてきたものが、義両親には使えない手だったのでしょうね。 ならば、個人事業主で最大限に稼いでみましょうよ。あくまで「最大限に」ですよ。無理して風邪ひかない程度の「最大限」です。 >自分のできる範囲で生活すればいいと思っていますし、旦那も私のできる範囲でいいと言ってくれています。 そう、これですよ。これでいいの。それで「最大限」に尽力するのならば、誰にだって胸を張れます。 「もっと色んな仕事して働けばいいじゃないか。」なんて言われたら「ええもちろん、個人事業主としてしっかり働いています」と答えればいいんです。なにか問題でも??? 子どもを生みたいご希望はありますか?それならば、 >何かトラブルがあるととても落ち込み負のループにはまってしまいまともに働けません これでは頼りないですね。ご自身の個人事業主という仕事を、ご自身が納得するレベルで、最大限に尽力する経験を重ねていきましょうよ。あくまでできる範囲でですよ。さすれば、トラブルに対するあなたなりの対応能力が見つかるし、身に付きますから。 そして、これからは「嫌いな人は徹底的に避けてしまいます」では済まないものがあるという点にのみ腹を括って。 あ、あとですね、私も夫婦2人暮らしの個人事業主ですが、大人2人分の家事なんてそんなにないですから。子どもができるまではバリバリと稼げますからね。 自分なりきの最大限で、他人に胸を張れる程度の最大限で、頑張ってください。

夫から伝えてもらう

🙂
あら~フィフ
トピ主さんの背景や専業でいたいことは置いておいて、夫婦で納得してその状況なら外部がどうこう言う話ではありませんね。 とは言えトピ主さんが直接言われたこと以外に、義両親が息子(トピ主夫)だけに対して言っている事を何故トピ主さんが知っているのですか? もし夫がトピ主さんにそう言ってきているのであれば、夫は心の底ではトピ主さんに働いてほしいという思いが少なからずあるのだと思います。 夫が本当にトピ主さんは専業主婦でいてくれて構わないと思っているならば、夫から義両親にトピ主さんが毎回働けと言われるのが辛くストレスになっているからやめて欲しいと言って貰うのが良いと思います。 トピ主さんが言われて辛いなと思っている事を夫は知らないのでしょうか?

トピ主さんが元気でいればいい

🙂
匿名
健康がいちばん。 専業主婦、旦那さんはOKなんですよね? 義両親様がどんなふうに生きてこられたのかで 考えも違うと思いますが、 私は「専業主婦」はたいせつなことだと思っています。 もちろん家事全部こなせるよう頑張っていますよね? 家事なんていくらでもないでしょ、という人もいますが 旦那さんに「お皿も洗ってくれない、私ばかりが家事をしている」と 不満いっぱいの共稼ぎの妻の方もおられると、この小町を読んでいてもわかります。 専業主婦ならば 旦那さんに家事の負担をかけることなく 疲れて帰ってきた旦那さんにくつろいでもらえます。 そのうち子供が生まれたらまた大変忙しくなり、病気や夜泣きの対応も 専業主婦ならこなしやすいのです。 旦那さんさえ「働いてほしい」と言わないのなら 義両親様に対しては黙っていればいいと思います。 訪ねてくることが多いなら 家の中が充実していることを分かってもらえるように 工夫したらいいと思うし、 会う機会が多いならクッキーを焼いて渡したり 「自分は充実していますよ」と無言のアピールをしたらいいのではないかと思います。 ちなみにいい大学を出ていることは 就職のためだけではないと思います。 勉強したこと自体が大切なのだと思います。 いいことだと思います。

笑ってスルー

🙂
エンド
何が何でも働きたくないなら、タイトルの行動しかないと思います。 主さんが気にしたからといって事態は改善されませんし。 旦那さんが承知してくれていて、ご自分でも働ける器ではないとわかっているなら、外野の言うことは『そうですね~。何か考えておきます~。』と、適当にニコニコ対応しておくしかないと思いますよ。 多分、主さんの現状を義両親に話したところで理解は得られないです。 私ですら、感情のコントロールがきかないから外で働きませんって、何の冗談?と思ってしまってますから。 主さんにピッタリな旦那さんをゲットできて良かったですね、と。 義両親が、仕事を紹介する!などの強行手段に出た時は旦那さんに守ってもらうしかないですね。 主さんの性格に理解を示し、環境をしっかり整えてくれる旦那さんに感謝しながら生きていく感じでどうでしょうか。

取り敢えず週に何日かパートかバイトをする

041
まず行動
「メンタルが弱い」、って便利な言葉ですね。 でも、メンタルが弱い人は、「嫌いな人を徹底的に避ける」なんて出来ないですよ。 トピ文を読んでも、義実家の「働けば!」攻勢をのらりくらりとかわしているようだし、普通の強さかそれ以上に強いメンタルを持っていると思います。 普通に考えて、結婚してて子供のいない健康そうな女性が専業主婦をしていたら、「何で働かないのかな?」と思いますよ。 夫さんの年収1000万も、残業を多くやっての結果だったり、それを義両親が知っていれば、「トピ主が働けば息子の負荷も減るのになぁ」、と思っての発言かも知れません。 取り敢えず、パートでもバイトでもして「働いてます!」アピールしてみましょう。

何であうの

🙂
まま
これもね 一種のイジメに近いよね 1度や2度じゃないし もういくないくな。

あなた自身の問題を解決するように

🙂
プラム
メンタルが全ての原因ですね。  働くのも辛いし、義両親に言われるのも辛い。  自分の考え方を変えるためにカウンセリングを受けたらどうですか?  メンタルが弱いのは仕方ありません。でもそのままにしないで変わろうとしてみたら?若いのですから。  今は夫の庇護の元にいますが、これからの人生何が起こるかわかりません。  夫の為にあなたが働かなくてはいけないことも起こるかもしれません。  逃げてばかりいないで、変わろうとしませんか?  もし子供が出来たら子供のためにも頑張らねばいけません。  急に変えることは無理としても、少しずつ強くなるように努力しましょう。

ん~…、

🙂
果実の森の住民
”在宅でやってます”って言えば良いのでは? まぁ、私は働きたい方ですので、義両親から言ってもらえたら、 それを免罪符にして旦那に家事分担を増やしてもらいますが…。 在宅仕事の内容が不明ですが、 義両親が”働けアピール”をしてくるのなら、 主様自身”在宅アピール”をすれば良いのだと思いますけど。 あとね、メンタルの弱さと体力の無さを免罪符にするのは辞めた方が良いですよ。 メンタルが弱い(やられている)のならクリニックへ行けば良いですし、 体力の無さ(病気がち)も同じで病院へ行けば良いです。 タダね、ちょっと働くと体調を崩すのならちゃんと精密検査を受けた方が良いですよ。 何か隠れた病気が在るのかもしれませんから。 他にも感情のコントロールが出来ないのも同じ。 知人が同様な悩みでクリニックへ行ってカウンセリングを受けたら、 とある原因からの精神疾患が分かったそうです。 ですから、”性格的な問題”とは思わずにカウンセリングを受けてみることです。 でもね、似たレスがつくでしょうが、 子供が居なくて現状で手一杯ならば、お子さんは望まないことです。 それこそ、ぶっ倒れてしまいますから。 将来お子さんを望むのなら、これを機にメンタルクリニックと精密検査をお勧めします。

義実家という職場に順応するしかない

041
はるひ
>働きたいのですが、メンタルが弱く、働いていません。 本当にメンタルの弱い人間は、学校生活を経て、結婚もできません。 義両親にしても、貴方のメンタルが本人が言うほど弱くないことを知っています。 だから「息子に寄生」する嫁に会う度に言うのでしょう。 >このような義両親にはどのように対応すれば良いのでしょうか。 メンタル云々ではなく、単純に私は「怠け者」なので働きたくないですと答えましょう。 はっきり「楽がしたい」と公言してしまえば、相手も諦めます(笑) >私は会社員にむいていないなと嫌と言うほど、感じてきました。 事実なら結婚にも向いていないということになりますよ。 >旦那も私のできる範囲でいいと言ってくれています。 来年の今日は違うかもしれません。 来年はともかく、この先何十年とご主人が同様の気持ちでいてくれる保証はありません。 そうなった場合の覚悟だけは今から必要かもしれませんね。

うん。わかりますよ。

🙂
適材適所
仕事を持ち、家事育児もほぼ担う。 これが出来る女性には能力が必要です。 それはいい大学を出ているかどうかは無関係です。 ご自身を冷静に見つけていらっしゃるようですので、 ここは出来ない、能力がない事をお伝えしましょう。 いい大学を出ているから能力があるわけではない。 実際バリキャリに憧れはあったが無理だった。 今は家事で手一杯。体調も崩しやすい。無理出来ない。 もちろんご主人の後ろ盾、後押しも必要です。 頑張りましょう。

私もメンタル弱いよ。

😢
パティ
でも働かないといけないから、働いてる。 トピ主は恵まれてますよね。 私が義両親でもそう言うよ。

「うちの息子は保護者じゃない」という気持ち

🙂
玄米米子
義両親の気持ち、めっちゃ分かります。 あなたも子供を持てば分かりますよ。 夫婦というのは支え合いです。 だからあなたが病気で通院している、入院している、自宅療養しているなど、働けないちゃんとした理由があるなら配偶者に支えて貰うのは仕方ないです。 でもただ「風邪を引きやすい」とかなら、引かないペースで働けませんか? お子さんがいないなら、家事と短時間の軽作業程度の仕事は可能です。 今のままだと、自分の息子が不憫でなりません。 年収1000万って仕事は責任も重く苦労も多くメンタル面への負担もあります。 奥さんがただおんぶに抱っこだけの人なら、搾取されるだけの息子が可哀想でなりません。

他に話す話題がないのでは?

🙂
プリムラ
孫を産めとは言えないし 病気で寝込んでるわけでも 通院しているわけでもない 働く話くらいしか言うことがないだけってことはないのですか? ご主人に相談したことはないのでしょうか? 何か趣味に打ち込んでいるとか こんな友だちと楽しく過ごしているとか トピ主さんから話題提供できてますか? よくあるのは、自分からは楽しい話題提供も出来ないくせに、頑張って話題提供してくれてる人に、ケチつけまくってる自覚の無い人 そうじゃないと良いですね 本当に言いたいことは 速く孫を産んで欲しいかも知れないね 産めば途端に言われなくはなるよね

そのまま伝える

🙂
もこ
このトピ文をそのまま伝えれば分かってくれるような気がします。そしてそれを指摘されると辛いので二度と言わないでと直接義両親に伝えましょう。 私はトピ主さんみたいな人がいてもいいと思います。私は心臓に毛が生えているタイプなのでどこでも働けますが、トピ主さんタイプの社員を何人も見てきました。 旦那さんのサポートに徹して下さい。もしくは個人事業主として働いていると声高に伝えましょう。

個人事業主で働く

🙂
neko
『事や結婚式の準備で手一杯になってしまい、仕事量もぐっと減らしました』では今も多少なりとも個人事業主としては働いている、もしくは働こうと思えば働けるのですよね?それならば問題ないのでは? 要はそれでいくら儲けているかは義両親には言わなければいいのです。多くても少なくても『主婦がパートに出るぐらいは儲けている』としましょう。 そして『旦那に対しては、「チョココロネちゃんは考えが甘い。社会に出てしっかり揉まれるべき。」と言っています』は、旦那様があなたに言わないとあなたは知り得ない事です。…と言う事は義両親の伝書鳩を旦那様が請け負うからあなたが辛いことに気付きましょう。 だから『旦那も私のできる範囲でいい』も、もう一度ちゃんと話し合って!それでもあなたが『個人事業主として働く』事に問題が無いとするなら、あなたも旦那様も一貫として『主婦がパートに出るぐらいは個人事業主として儲けている』と言いましょう。 はっきり申し上げて『個人事業主として月10万儲けている』ならば、パートで月10万稼ぐ以上に世慣れていると思います。旦那様がこれを理解してくれて義両親に主張してもらうようにしましょう。

全力でサポート役になる

🙂
匿名
子供がいない専業主婦なら、周りの人に「普段何しているのか」と思われるのは当然です。 そう言わせないためには、全力でサポート役することが仕事ではありませんか? 家事なら外で苦手な人と接することなく、自分の好きなペースでできますよね。 朝きちんとご主人を送り出し、いつも部屋をピカピカに保って、美味しい料理を作ってご主人を迎える。 義両親が高齢で出来ないことがあるならば、そのサポートも買って出る。 地域の世話役をする。 外で仕事をしなくても、専業主婦の仕事はたくさんあります。 要は「楽をしていない」ことを義両親に理解させることです。

働けない理由をやめればいい

🙂
パル
「メンタルが弱い」を免罪符にするのをやめたらいいと思います。メンタルに病気があるなら治療すべきですし、社会で働いている人は嫌いな人がいない職場で働いている人なんてほぼいないですし、自分の考え方や人との関わり方を努力してかえているのです。だからこの理由は多くの人には単なる言い訳です。 「体が弱い」というのも、診断がついていて医師が就労をやめた方がいいと言っている病気があるなら、理由になると思いますが、そうでなければ病気と付き合いながら働いている人はごまんといますので(私は喘息ですがフルで働いていますし、妹は癌治療しながら働いていますから)、これも単なる言い訳だと思う人が多いです。 なので、「言い訳」程度の理由を重ねても埒が開きませんから、「働きたくないから働かない」「楽をしたいから働かない」とあっけらかんと言ったら、相手もぐうの音も出なくなるのではないですか?または、働けと言う人たちと会わなければいいのではないですか?

メンタルが弱いって具体的になんですか?

🙂
はな
薬を服用するような疾病のこと? それともやる気が出ない、対人関係が苦手、根性がないとかって言う言い訳みたいなもの? 前者だったら通院で治す努力をする、 後者なら確かに働けと思いますが。 会社員に向いてないなら会社員じゃない仕事すればいいじゃん。選り好みしてんの? >このようなことを言われても 気にしないようにするにはどうすれば良いのでしょうか。 会わなきゃいいんじゃないですか? 嫌いな人は徹底的に避けるんでしょ? >このような義両親にはどのように対応すれば良いのでしょうか。 働く努力をしたらいいのでは? 義両親は健康に問題ないのに、息子が高収入だからと専業主婦なのか嫌なのか、不安なのかどちらかじゃないですかね。 トピ主両親の介護費用を息子が捻出することになったら、とか。

一生言われると思いますけど…

🙂
vivi
トピ主さんが専業主婦でいることを、ご主人は許容されてないですよね。 義理の親のたわごとはスルーでもいいですけど、ご主人がトピ主さんを養いたくない…と言い出したら、途端に路頭に迷いませんか? たかだか2人分の家事であっぷあっぷしてるなら、子供なんか望めないし、子供育てるより働く方が余程楽ですから、家事すらままならないトピ主さんには育児も到底出来ませんよね。 子なしのまま、専業主婦でいる限り、義理の親にはずーっと「働け」と言われるし、夫には「甘ったれ」と言われます。 メンタル弱い…とか、無理したら風邪ひくとか、ムリヤリ言い訳考えてる所も何だかな…と思いますし。 トピ主さんの捻り出した言い訳も、夫が高収入じゃなければ成り立たないですよね。 メンタルの強い人なんか一握りですよ。 でも、生活のために頑張って愚痴りながらも働いているだけ。 言い訳してるだけで働かずにいられるなら、ずっと言い訳していればいいと思いますよ。 だって働きたくないんだから、開き直るしかないじゃん。 誰もトピ主さんに「働かなくていいよ」なんて優しくはしてくれません。 周りに優しさを求めるのはやめて、開き直る方法か、図太く生きる方法でも考えた方が余程建設的だと思います。

まずは治療

🙂
アラフィフ
元々の気質かもしれませんし、前職のストレスでメンタルヘルスに支障を来たしたかもしれませんが、外で働くことも出来ないし義実家と関わることも出来ない現状は治療によって改善したほうが、今後生きるのが楽になると思いますよ。 生活が落ち着いたら、個人事業主として収入を得たら良いと思いますが、それも嫌ならともかく治療最優先で。 私の母も感情の起伏と他人の好き嫌いが異常に大きかったのですが、個人事業主としてバリバリ働き地方ですが駅前にビルも建てたツワモノなので、チョココロネさんが単なる怠け者やワガママではないのはわかります。 今はオンライン診療やカウンセリングもありますから、一歩踏み出してみませんか?

トピ主が羨ましい

🙂
窓際
私もトピ主同様、メンタルが弱く早く会社辞めたいと毎日思っていますが世帯主なので働いています。 もう本当にやめたいけど、妻子のことを思うと後十数年は辞められません。 ただただ羨ましい。

問題はご主人では?

🙂
ばんび
ご主人は本当は納得していないのでは? 主さんから働きたくない事情をつらつらと、あたかも周りへの配慮かのように言われたら、 そりゃ無理しなくていいよと言うしかないでしょう。 でも内心、納得はしていない。 両親と話す時も、主さんの専業状態をポジティブに伝えていない。 むしろ愚痴すら言ったかもしれない。 だから義両親さんは主さんについてその発言をしたのだろうし、ご主人もそれに同意しているから主さんに伝えた。 もともとご主人は主さんが専業になることがあってもいいと思って結婚したのでしょうか? 世の中には妻に専業主婦でいてほしい男性は確かにいます。 でも主さんははじめは働いていて、そこそこの年収の男性と結婚して切羽詰まらないから、なし崩し的に専業になったんでしょう? ご主人は内心不満なんじゃないでしょうか。 出来る範囲でいいとは言ってるけど、それはあくまでプライドからくる建前で、 本心は義両親さんと同じことを思っているんだと思います。 義両親さんがそんな息子を不憫に思って主さんに口撃するのも親心としてわかります。 問題は義両親さんじゃなく、主さんご夫婦の見解の齟齬です。 ご主人が納得さえすれば、義両親さんに「俺がそれでいいと言った」と言って盾になってくれるはずですし、主さんだってもっと堂々と「夫がそうしろと言ってるから」と言えるはずでしょう?

ご主人がねぇ・・・

🙂
通行人A
>一方、旦那に対しては、 >「チョココロネちゃんは考えが甘い。社会に出てしっかり揉まれるべき。」と言っています。 と、夫がトピ主さんに伝えてくるわけですね。 まずそこをどうにかした方が良いのでは? そしてご主人が親にそう言われた時にどう返しているんでしょうか。 ただうんうんと聞いているだけ? それでそのままトピ主さんに「こう言われた」と伝えてくるなら それってご主人も本当はそう思っているのかなって思っちゃいました。 他の方も仰ってますけど子供のいない家の家事で大変な事ないでしょ? 結婚式はもう済ませたんですよね? それならまた以前の仕事を少しずつでも増やしていったら? それでも何とか理由をつけて仕事をしたくないんなら 「義両親に何か言われるのが私の仕事!」と思って耐えるしかないと思います。 それで子なし専業主婦でいられるんですから安いものでは? 言われるのなんて一瞬で 後のほとんどの時間は自宅で優雅に過ごせるんですから・・・。 羨ましいですよ。

親の気持ちになってみるとね

041
まなまな
義両親にとっては、若くして年収一千万円超えの自慢の息子です。 その配偶者が「自分は働くのに向いていない」と公言して働かない様は、息子にだけ負担をかけて怠けているようにうつるでしょうね。 また、本当にあなたの精神面が弱いとしたら、孫は望めません。 子がいない状態での家事にいっぱいいっぱいになってしまう要領の悪さだと育児は無理だし、人間関係がダメならば、子供の学校関係や習い事関係の保護者の役割も果たせないでしょう。 自慢の優秀な息子の配偶者がそのような状態というのは、親にしてみれば残念だし心配ですよ。 本当なら、孫の顔も見たかったでしょうし。

あなたの好きにすればいい

🙂
らん
義両親に会わなければいいのでは? それは難しいですか? 私も専業主婦ですからよく言われますよ。日中何してんの?って。子供いてもいわれます。余計なお世話ですよね。でも、相手は本当に何やってんだろうって思ってるんだと思います。 義両親も時間もったいないなと思ってるんです。 だから、解決方法は 会わないか、スルーするか、事情を話すかですが、事情を話してもわかってもらえないでしょうね。 会わないのが1番です。

ダンナさんとよく話し合う事

🙂
ろうねこ
>「チョココロネちゃんは考えが甘い。社会に出てしっかり揉まれるべき。」と言っています。(私に面と向かってこのようなことは言ってきません。) これ これを言われたことをダンナさんが あなたに言う事を辞めてもらったらどうですか もっと言えば その時に余計なことは言わないでほしい 夫婦の事は自分たちで話し合って決めてるから と それでもなにやかや言ってくるなら 会いに行かないというのが一番でしょう それも結局はご主人がしっかりしていないといけないという事です

私も言われました

🙂
同居嫁
仕事をやめたのは出産育児のためでしたが、義母には何度も働けと言われてました。 穀つぶしだの最低の嫁だの言われて泣いてました(我ながら情けない・・・)。 何年も言われ続ければこちらのメンタルは鍛えられます。 それに向こうは次第に諦めます。 でもどちらかというと忙しく働いてるフリしてましたね。 「PCとネットを駆使して在宅勤務。営業活動のための外出もあり。」ということにして平日は部屋に閉じこもったり度々外出。 まったく嘘ではありません。 内職に毛の生えた程度の仕事です。 義母がIT関係の話がわからないのを良いことに適当にごまかしてました。 私は同居嫁なので義母を物理的にかわすことはできなかったですが、トピ主さんは会わなければ良いのだし、適当に嘘ついたってばれないじゃないですか。 もし本当に仕事するなら人間関係と無縁のアルバイトするのもおすすめです。 配達や配布の仕事ならだれにも会わずに仕事できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧