本文へ

義父からのLINE

レス39
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
義父からの頻繁なLINEに困ってます。 LINEの内容も1日の出来事、熱中症に気をつけて〜など、心配する内容などのLINEが週に1、2回来ます。 その都度返信していたのですが、朝早くに電話がきたり、家事をしていて気づかず出れなかったりしたら何度も電話がかかってきていて、心配だったから連絡したんだよ〜あっかんべーのスタンプ。LINEの返信が義父の気に食わない内容だったのか、既読無視。 向こうから来るのに、内容が気に食わないと無視や、ベーのスタンプなどのLINEがきて、正直なんて返信したら良いか困るし、LINEがくるたびにストレスになってきました。 返信も心配してくれてありがとうございます。など気に触ることを送っているつもりではないのですが、どのような返事を求めているのか分かりません。現在妊娠中で、心配してくれるのはありがたいですが、検診に連れて行くよー、今度は泊まりに来てねーなど 義父からの好意をありがたく受け取らないと気に食わないようです。 程よい距離をとり、いい関係を気付きたいのですがどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

夫さんに全部見せて「今からブロックするね」でブロックして終了

🙂
匿名
夫さんはこのトピ見て何て言ってるの? 真の敵は夫です。 夫にLINE全部見せて、このトピも読ませて、 お腹の父親として、ストレスが大敵だから、夫親戚関係は夫が窓口になって仲介して調整して。 私は夫のストレスにならないように妻の実家親戚関係の仲介役になって調整役をするよ、と伝えて。 「今後はあなたが窓口になってね。私への用件も夫君のアカウントに送ってもらって、必要用件を私に伝えて。パパ!よろしくね!」「今からブロックするよ」とブロックしましょう。 「オヤジは娘同様に嬉しいんだよ」などと言っても、「お父さんのお気持ちだけ受け取るけど、私への娘へのメッセージもひとまず夫君のアカウントに送ってもらって。伝えてくれるなり見せてくれればいいから。私の両親もあなたのことを息子のように可愛がってると思うよ、だからこそ私は愛する夫君のために実家との調整役になるよ」で一貫して実子分担制を貫きましょう。 もうね、この件を面倒がってなし崩しに先延ばしにすると、産後地獄を見ますよ。 コロナで夫すらガラス越し父子対面で抱っこできない入院生活の後に退院直後からこっちは睡眠不足でボロボロなのに夫不在の自宅に義両親が毎日入り浸ったりするから。 実子対応+同頻度、の条件をフィルターにすれば、それも防げるのです。 その代わり、妻の妻実家依存も無しですよ。二人で頑張って育てましょう。 今後の両家両親の訪問などは対応担当者は実子が、夫婦同頻度でいきましょう。

なんか変

🙂
はなはな
義父とライン?しかも内容が微妙。たてないといけないみたいだし。 夫や義母がいるなら妊娠中にやりとりが負担ですといってみたら?   夫には見せたのですか?わたしは義母と同じ位の年齢ですが気持ち悪い。若い嫁とやりとりが嬉しいからやってるのね。舐められてはいけません。はっきりしたところを見せましょう。  夫ならぶっ飛ばします。 お気に召さないこともあると思いますのでラインは結構ですと言ってしまいますね。私ならブロックです。

教えちゃだめ。

🙂
きりん
そもそも義理関係で直接ラインなんてしない事です。 私なんて携帯の番号すら教えていません、急用なんてほぼありませんから。「何かあれば夫に連絡してください」と突っぱねてます。 あなたの場合は聞かれて断れなかったのか、あなたから繋いだのか、どちらですか? 義理の親となんて自分の思うようにいい距離で、なんてほぼ不可能、想像すれば分かる事。 さてご主人は何と言われてますか?ちゃんと相談してますか? 気持ちの負担であることは事実なんですからラインは一旦やめる事です、ご主人に窓口になってもらいましょう。 まさかいい人でいたい、嫌われたくない、なんて思ってないですよね? 自分に我慢を強いて築く関係なんて遅かれ早かれ破たんしますよ、早く手を打つことです。

夫から注意して貰う

🙂
はなこ
距離が近いのは迷惑で鬱陶しい・・・ブロックしたいところだけど、旦那さんから「妻にLINEするのは止めてくれ」と言って貰うしかないですね。

匿名さんに賛同です

🙂
ロッ君ママ
ことを荒立てずに…… 一番よくないよ、その姿勢。 良い嫁ぶると 今後ドンドン 辛いことが有りますよ 子供が産まれてから…… 最悪な状態にならぬよう 今は しっかり自守!

正直・・

🙂
すーさん
気持ち悪いですね。 心配してるのではなく、若い女性とのやり取りを楽しんでいるのでは? つまり、義父は主さんを女として見ていると思うのです。 娘が出来たみたいで嬉しい!などと言葉では言うかもしれませんし、周りもそう考えるでしょうけど、相当違和感がありますね。 電話攻撃とかもうオカシイですから。 恋人ぐらいに思ってそうで怖いです。 義父は息子(ご主人)にはそんなLINEはしないのでしょう? ご主人から、「○○(主さん)に何で毎日連絡してんの?俺が居るから別に心配とか大丈夫だし!」と言ってもらったら良いのでは?

生れたらもっと酷くなる

🐤
ベイべ
妊娠中でそれなら生まれたらもっと酷くなります。 仕方ないのでブロックしましょう。 これからはご主人を通して連絡してもらう。 今や仕事が忙しいということで、すべてご主人に伝えてもらいましょう。 生れる前に解決しておきたいですね。 生れてしまったら主様は休む間もなく忙しくなるでしょう。そしてその合間を睡眠とか家の仕事にあてたいのにLINEがきているとガルガルも加わって本当に取り返しのつかない程義父様を嫌いになってしまいますよ。 ご主人に相談しましょう。 私は嫌いになりたくないけどこのままでは嫌になってしまうと思う。 と伝えましょう。

夫、義母を入れてグループLINEにする

041
絶句
何で義父と一対一でLINEをしているのか疑問です。 夫、義母も入れて4人のグループLINEにしましょう。そうすれば、義父も迂闊なメッセージは送らないだろうし、返信に困る内容は夫に任せましょう。 可愛い嫁キャンペーンは終了です。

舞い上がってる義父

🙂
ルン
例えば、会社の若い女の子にもそんなラインしてるのか。 それとも、若い女の子とラインしたかった願望が、身近のトピ主様で叶ったのか。 どちらにしても、かなりヒキますね。 この件をご主人に言ったら、ご主人は恥ずかしいでしょうね。 身内の中でも、親の恥は衝撃的でしょう。 トピ主様は気を使いすぎです。 正直、義父の行動は常識からズレてます。 ズレでいる人に、まともに返事しなくて良いと思います。 気に食わない態度を見せられたら、ほっとけば良いです。 義母さんもいるのでしょう? 別に義父と上手く行かなくても、義母と良ければ問題無いし、何か問題あったら義実家は、ご主人にだけ任せたら良いと思いますよ。 義父からの好意のラインは 「○○(ご主人)と相談してみます」「○○に聞いてみます」 など、ご主人を常に意識させたらいかがですか。 面倒くさかったら既読つかないように開けない。 どうせ重要な用事じゃ無いんだから。 程よい距離で良い関係と有りますが、それは義母さんとしたら良いです。 義父とは、程よい距離を取ったままでも何も困らないですよ。

親世代って

🙂
ばんび
デジタルのやりとりのセンスが圧倒的に無い人いませんか。 主さんは、義父様が気にいらないから放置、と書かれていますが、本当にそうですか? 言いたいことだけ言えば気がすむ、 機嫌がよければ返してくるけど、基本的には言いっぱなし、みたいな人なだけでは。 私の親あたりはそもそもスタンプなど使えないし、文面もぶっきらぼうで誤字だらけ、 必要事項を送るだけで手いっぱいで受け手の気持ちまでとてもとても。というようなLINEですし、 年長の先輩は、どういうつもりなのかわからない謎のスタンプを押してきます。 でも悪気は当然なくて、本人はマッチしてると思ってそう。 冗談のジェネレーションギャップなのか。 あまり気にしなくていいんじゃないかな。 若い人とのやりとりほどの意味や気遣いは、年配者のメールにはないと思っていい。 気に食わないんじゃないかなんて、察してあげる必要ない。 もう用件そのままの文面だけさらっと返しても、案外それでよかったりする。 思い込みすぎてるだけのように思います。 LINEなんてただのツールです。 それも最近できたばかりの。 それで相手の人格なんか、わかりません。

グループへ移行

🙂
しろ
義父とトピ主さんが単線のやりとりでなく、旦那さんや義母さん含めたグループラインで今後は連絡するようしたらどうでしょうか。 「私はメッセージいただいても直ぐに返事できないこともあったり、みんなでおしゃべりした方が楽しいのでグループ作りました!エコー写真もこちらに送ります!」とかなんとか言って。 単線メッセージをもらってもあえてグループで返信する、ということを繰り返したらそのうちやめてくれると思います。

分かります!義父との距離感、、、

🙂
りんご
思わず私も同じ経験?をしたので、レス失礼します。 私は義父から、 突然我が家の金銭管理についての質問がLINEでありました。核心的な答えをすることを避けつつ返事をしたら気に入らなかったのか、 息子は浮気してお金使ってるからきちんと管理した方がよい と意味不明なLINEがきました。もちろんそんな証拠もありませんし、そんなこと不安に感じたことも無く突然の義父の発言にただただびっくりですら!!一連のやりとりした内容を夫に見せました。 全く根も葉もないことを言っている義父に大して夫も怒り狂い、ラインをブロック!!それからは一切の連絡を取っていないようです。わたしにもLINEは無くなりました。 フレンドリーな関係は、険悪な関係よりマシだと思いますが、距離感必要ですよね。それも義父っていうのが、、、ちょっと厄介ですよね。とてもトピ主様のお気持ちわかります。

レスします

🙂
新米母
なんか、セクハラっぽいですね。 恋人のような、親密でフランクなやりとりをしたいんだと思いますよ。 若い子にちょっかいだして楽しんでいるんじゃないですか? 職場の子に同じ事をやっていたら社内で問題になりますが、家族なら訴えられて裁判になることはまずないですしね。

毎回ワンパターンの返信をする

🙂
初夏
>どのような返事を求めているのか そんな、相手の求めるような返事をしたらますますエスカレートしますよ。向こうはヒマなんですから、こちらは忙しいから気づかない、または妊娠中で体調悪いから時々しか返せないスタンスでいればいいんです。律儀に付き合わないことです。 また、返す内容はいつも同じにする。 ・熱中症に気をつけて〜→はーい(笑顔マーク) ・検診に連れて行くよー→お気遣いありがとうございまーす(笑顔マーク) ・今度は泊まりに来てねー→はーい(笑顔マーク) とにかく短く返し、はっきり約束はしない。でも笑顔マークはつける。かわいいスタンプだけとか。程よい距離をとるなら、私ならそうします。

レスします

🙂
ゆう
想像しただけでも鳥肌が立ちます。即ブロックしたいところですが、義父だと難しいですよね。 旦那さんに盾になってもらうしかないと思います。旦那さんに状況をしっかり伝えて「偶然妻へのLINEを見たが今後連絡は自分に直接してほしい」と旦那さん自身がそう望んでいる(トピ主さんではなく)という体で、旦那さんから義父に伝えてもらうのがいいと思います。トピ主さんが嫌がっていると義父に伝わると、逆恨みされてしまうかもしれません。 それか、徹底的に体調不良を装って、旦那さんから義父に「体調不良で応対するのは難しい」と伝えてもらった上で、 LINEも電話も家に来ても直接は対応しない、旦那さんに対応してもらう、というのを貫いてもいいと思います。 もう少しマイルドにするのであれば、LINEの返信を遅くする、旦那に伝えておくとのみ返信する、スタンプのみで返信する、トンチンカンな返信をする、電話には出ないなどして、少し先方をガッカリさせたらいいと思います。あの嫁に連絡しても面白くないなと思わせたらしめたものです。 私は義実家含め親戚との関係性がどうなろうとあまり気にしない質なのですが、トピ主さんは良い関係を築こうと腐心されているようですね。あまりいい顔をし過ぎると今後も同様の対応を期待されて辛くなってくると思います。上手く切り抜けられる事を祈っています。

ありえない

🙂
はなや
もう少ししたら写真送ってとかになりそうで、 早目の対処が必要な案件だと思います。 でないと、赤ちゃんが産まれたら孫の写真を送って~ からのママの写真を送って~になりますよ! 私は義父母世代ですが、 仮に娘が結婚しても娘夫とLINEはしないし、 夫も息子妻とLINEはしないと思います。 だって、義理の親とLINEやメールなんて負担以外の何物でもないからです。 私は義理の親と連絡先すら交換していません。 何か用事があれば夫に連絡してもらえばいいからです。 それで30年近く何も困った事はありません。 私の親とのやり取りも私経由です。 まだ今の段階ならご主人に相談しても大丈夫な状態なので すぐ相談しましょう。 これ以上頻繁だったり、 内容がやばいものが出て来たら、 ご主人も「どうして黙っていたんだ?」と不審がると思いますよ。

ブロック

🐱
ねこ
ちょっと気持ち悪い。彼女とでも思っているのでしょうか。 良い関係はもう築くことは出来ないのでは? 夫や義母に注意してもらい、ブロックするのみですよ。 トピ主さんのストレスは赤ちゃんに悪いてすよ。

義母様を入れグループに一票です。

🙂
果実の森の住民
まぁ、こう言ってはなんですが、 ”構うから調子に乗る”んですよ。 電話も携帯(スマホ)ではなく家電に入れるようにお願いし、 LINEも義母様に相談の上グループLINEで”誰にでも見られる”ようにすれば良いです。

全部旦那に見せてるアピールしましょう

🙂
ねねね
私も似た経験をしたので分かります。 さて、私が取った作戦は、全て旦那に報告する、です。 例えば、義父から電話がたくさんかかってきた日なら、「夫が、なんでそんなに電話かけてくるんだろね、と不思議がってましたよ~」と書き、ビックリスタンプを返信。 心配だったから連絡したんだよと来たら、「夫が、そんなに心配しなくて良いのにねとびっくりしてましたよ~」と返事して、またビックリスタンプ。 ちなみに、義父からは、いちいち息子に見せないでってメール来ましたが、それは私の性格上無理ですよー、って返信し、ごめんなさいスタンプ送りました。 そこからは段々メールが来なくなり、今は全く来ません。 その義父、男としての下心入ってる気がするから、さっさと周りに見せた方が良いです。

良い関係を築こうという気持ちを捨てましょう。

🙂
ピンキー
狙われてますよ~。 ニコニコと自分の言うことを聞いてくれる若いお嫁さんがきて舞い上がってるんでしょうね。 このままいくと、出産後「赤ちゃんを見に来たよ」と主さんが昼間一人でいる時に訪ねてきたり、 別室で授乳をしてる時に「ちゃんと飲んでる?」とか言いつつ覗きにきたり絶対にしそうです。 向こうの機嫌が悪くなろうが知ったこっちゃないですよ。 LINE&電話はガン無視しましょう。 「面倒で家に居る時はスマホ全然見てないんで、何かあれば〇さん(御主人)に連絡してください」 でいいですよ。「めんどくさいんですよねー」って真顔で言うくらいで丁度良いです。 来たLINEはすべて御主人に見せる、着信が入ったら御主人から「何かあった?」と電話してもらいましょう。全て御主人を通すを徹底して隙を見せないようにしたら諦めますよ。

グループline

🙂
で充分。 一対一で、対応する必要無し。 はっきりいって、セクハラおやじ。 電話は、「諸事情で、出ません」と、夫から宣言する。 関わりを極力避ける(それを言うのは、ご自身さまから) ご主人さまに、義父の言動が異常だと、認識させる(生まれる子供が女の子で、娘婿の父から、同じ事されたら、どう思う?と聞いてみる)

1対1にしない

🙂
三色アイス
我が家も子供夫婦とLINEしていますが、両夫婦の4人でのグループです。 コミュニケーションはオープンに、が良い関係づくりの秘訣です。 自制心が働いて相互チェックにもなりますからね。

夫に任せるにさらに一票

041
アップルサイダー
夫に転送して返事を出して貰えばいいよね。 私の周囲では義父母との携帯番号の交換もしないなあ。家電と手紙がメインだね。 特に上世代との連絡先交換は慎重にした方がいいです。ネットリテラシーなどが全然違ったりしますので。

何故義父とLINE交換なんてするのか

🙂
ドン日
不思議で仕方ないです、理解不能。 直ぐに旦那に言わないのも理解不能(言ってないですよね?) 義父と安易にLINE交換して、LINEが来る、それが迷惑なら直ぐに旦那言うべきなのに言わない。   辛口になりますが主さんにスキがあるように思えます、つけこまれるんです。 今後どうするかは主さん次第ですね。

旦那さんをグループに入れる

🐶
牡丹
義父に断らず、旦那さんを入れればいいじゃん。 で、回答は旦那さんに任せる。 しばらくしたら、自分は抜ける。 それでいいんです。 また、新たに個別に連絡がきたら、 また同じようにすればいいんです。

まずは夫に見せましょう。

🙂
最強の嫁
妊娠中のストレスになるからと、貴方のLINEから夫にLINEしてもらう。 そしてブロック。 貴方の夫と貴方の「母親」が個人LINEをしていないならそれを理由にブロック。 私も別居嫁の立場ですが、義理の親に電話番号すら教えていません。 小姑とのLINEもしていません。 快適ですよ、子供と親のLINEは夫と義理の親に任せましょう。 当然、私の親兄弟と私の夫もLINEしていません。 同等の扱いにすることは平穏です。

度が過ぎている

🙂
春雷
義父から週に1~2回 あり得ません。 主さんはあくまでも息子の妻です。 戸籍上 家族になったけど 義父の妻でも娘でも ありません。 良い嫁したいのはわかるけど 義父は異性です。 辛辣ですが良い嫁=自分に気があると 思い違いをしてしまう年代でもあります。 凛と構えないと子供が産まれたら 色々大変なことになりますよ。

困った義父ですね

🐱
mike
タイトルのとおりです。本当に呆れます。義父は何歳でしょうか?LINE出来るって事は恐らく50~60代ですかね? トピを読まさせていただいた感じですと義父は相当の「かまってチャン」です。 義母と義父の仲はどうですか?義父も妻である義母にあまり相手にされてないんでしょう。皆さんのご意見を参考に怯んではダメですよ!まして妊娠中はストレス大敵ですからね。 ここはサラッとながら義父のLINEにはスマッシュされては? 心配だったんだよ(あっかんべー)ですと?!心配だったらあっかんべーなんてしませんよ。「あっかんべーなんてふざけてるんですか?」くらいな気持ちで返しましょうよ。義父、気持ち悪いし幼いです。 内容が気に食わないと無視やベースタンプはこちらも無視しましょうよ。 「検診に連れていく、泊まりに来て」に関しては「お義父さんからのLINE、友達に言ったら『ネチッこい!息子の妻に何を言ってるんだか!義理でも父親の自覚なし!それってセクハラだよ!』ってドン引きしてましたよ~」と言ってみては? つまりやり取りの内容は第三者も知ってるんだよ!という事を分からせるのです。 それと…LINEの事はご主人は知ってますか?毎回、やり取りはご主人に見せて義父には釘を刺してもらいましょう。 …とはいえ…トピ主さんが悩んでトピを立てるって事は…ご主人も役に立たないのかな?「親父に限って~」「相手してやってよ~」って感じですか? ご主人が頼りないなら周りの信用の置ける人やご実家の人にお話しして味方を増やしてください。ハッキリ言って義父の言動は異常です。もしかしたら義父は職場の女性社員にもセクハラしてるかもですよ? トピ主さん!ここは勇気をもって行動に出ましょう!健闘を祈ります。

夫から返信してもらう

🙂
ムスク
トピ主さんのスマホから、夫に義父に返信してもらいましょう。 夫の帰宅後、まとめて返信。 夫婦はどちらのスマホも自由に見るし、操作出来る、全て見ていると。 嫁元気だよ、そんなのに心配しなくても大丈夫だよ とでも毎回息子に返されたら、そのうち止めるんじゃないですか?

気持ち悪い…

🙂
ばーばら
お義父さま気持ち悪いですね… 他の方々の言うように旦那さまにみせて対処してもらうか、グループにしてオープンにするのがいいかと思います。 赤ちゃんが産まれたらいちいち返信なんかしてられないぐらいお世話で大変ですよ。今のうちに対処した方がいいかと。 このまま調子に乗ると分娩に立ち会う、産後毎日面会に行くなんて言い出すこともある気がする。今のご時世そのようなことはないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧