本文へ

知人と連絡を取りたくない

レス6
(トピ主 0
😨
yori
ひと
鬱状態で知人と連絡を取るのが怖いです。 こうしてネットに気持ちを書くことは苦ではありません。 そんな今、元職場の同性からしつこくLINEがきて困っています。 恐らく、「遊ぼう」という内容だと思います。 鬱状態なことを知られたくないので、LINEを未読のままにしているとスタンプが連続で送られてきます。 電話がかかってきたり、ショートメールで「既読がつかないからみんな心配してるよ」と言ってきたりします。 「みんな」というのは、「元職場のみんな」です。 未読無視をしてしまった気まずさから、連絡がしにくいというのもありますが、「放っておいて欲しい」という気持ちでいっぱいです。 相手に「体調が優れないから放っておいてください」などと連絡をしたら良いのでしょうか? 連絡をくれた相手を無視して傷付けている自分が嫌いです。 それなのに自分を守りたい一心で無視してしまいます。

ランキング

レス

ブロックしたら良いのに

🙂
スイッチ
体調が回復したら、ブロック解除して、それでもLINEがきたら、初めて返信すれば良い あの頃、LINEがおかしかったけど直し方も分からず面倒だから放っておいただけ と言って置けば良い程度の事だと思う 放っておいてほしいと言って、放っておいてくれる人は、そんなに、シツコクしません 暇で話題が欲しい程度の人だと思います。酒の肴にされる程度御ことです。

全部ブロック

💡
ぽんた
LINEで一言。迷惑ですとだけ残して後は 全てのツールをブロックしましょう。 それでいいんですよ。

連絡してブロック

😑
兼業主婦
本当に元職場のみんなが心配してるか疑問です。 連絡してくる元同僚が方便で言っている可能性が高いですね。 とりあえず、体調が優れないから返信できません。元気なったらこちらから連絡するのでと連絡してラインならブロック、電話番号、Eメールのアドレスまで知られているならすべて着信拒否してください。いまは、病を治すためにストレスを減らしましょう。 なぜ、ブロック、着信拒否を勧めるかと言うと「大丈夫?力になるよ~」としつこく現状を聞いてくる可能性が高いので、すべての連絡手段を断ちましょう。 もし、自宅住所を知られていて家に来られたらドアは開けないで、はっきりと心配はありがたいが今の私にはその行為がストレスでしかないので、元気なってこちらから連絡するまで連絡しないでほしい。より体調が悪くなり回復が遅れてしまうので本当にやめてと追い返して大丈夫ですよ。

もっと不真面目に

🐱
ネパールのネリー
とっても、良い方なんだなぁ、と思いました。 もっと不真面目でも大丈夫ですよ。 社会的なコミュニケーションの一つに、スルーというのがあります。 相手の言うことにいちいち真面目に返信せずに、嘘も交えて、主様が不利にならないように適当に返す、あるいは反応しないという、態度のことを言います。 例えば、「既読つけなくてごめんね、忙しくて」とか。 「忙しすぎて、遊ぶ暇ないのよ。」とか 「スマホが調子悪くて、一気に連絡着てビックリ」とか ようするになんでもいいんです。適当に嘘とわからない程度に返せば。 スマホを変えて上手くいかないとか、なんかリセットされちゃったとか、そういう理由でこれから一切連絡とらなくてもいいんですよ。偶然に会ったときに、「スマホを無くしちゃって」と言ってもいいんですよ。 全然誰も傷つけてないと思いますから。大丈夫です。

大人の対応を・・・

🐧
豆ちゃん
あなたも大人 相手も大人ですよ。 未読ならば 大人なんですから 察するべきです。 ようするに 元職場の方は 未読から連絡を取ることに必死になっているだけです。 気にすることはありません。  体調不良だけではなく 家庭の事情 仕事優先など 人それぞれ事情がある時期は誰にでもあります。 そういう時は 無理やり自分のステージに引っ張り込むのは 大人のするべきことではありません。 察して 待つ べきなんです。 みんな心配している・・・ 心配というより気にはしてるかもしれませんが それこそ みんな大人なんですからそっとしておくということを優先されているだけです。 それを読めずに 突っ走っている元同僚は放置でかまわないですよ。 あなたも大人ですから まず自分の事は自分で守ることを優先するのは正解だと思います。 ほっておいてと連絡する必要はありません。 体調が元に戻り 連絡を取りたい気持ちが 出てきたときは 普通に連絡を取ればよいのです  何も本当の事を言う必要はありません。 ちょっとバタバタしていたの~でOkです。 それで文句を言うような人ならば それこそご縁がない人だと 離れれば良いだけです。 あなたは何も間違っていません。 

言葉を選びましょう!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 なるほど・お気持ちはお察しします。 ですが「放っておいてください」は、 あまりいい言葉ではありませんね。 「(今は)体調が優れないから (こちらから連絡するまで) 待っててほしい」・ これくらいの方がいいでしょう。 相手を傷つけている実感があるならなおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧