本文へ

酒癖の悪さ

レス4
(トピ主 0
😢
みき
ヘルス
今年に入って今までのお酒の飲み方酔っぱらった時の異常な感情の起伏で人に迷惑をかけてしまいました。
ブラックアウトという現象で泣きながらアイスを食べていたり
虚言な事をたびたび言ってるらしいです。警察がくるぐらい暴れた事もあるらしくこれは後に人から指摘をうけ、全く記憶にないです。
精神科にも通い、お酒もたちました。
自分の本来の性格にそういう所があるので普段何もなくても
お酒で自分の性格の悪さが出ているんだとは思います。結果まわりから距離を置かれてます。本気で自分を変えないといけないと思いつつここまで屈託した性格を変えれるのか‥
鬱々とした状態が続いてます。
何かアドバイスいただきたく投稿しました。

ランキング

レス

まずはしっかりとお酒を断ちましょう。

🙂
エス
 まずはしっかりとお酒を断ちましょう。 「まず」と書きましたが、意外とこれが難しい課題です。卒業したと安心した頃に落とし穴が仕掛けられます。油断しないで下さいね。 「俺はいつでもお酒(タバコ)を止められる。  今までに何十回も禁酒(禁煙)が出来たのだから問題はない」  タバコやお酒の様な依存性の高いものと縁を切ることに苦労をしている人が、私の周りにも何人もいました。一回で成功した人もいますが、多くの人は何回も挫折しています。その人たちの共通の言い訳は上記の理論です。「何十回もトライしても1回も成功出来なかったこと」を「何十回も成功している」と言い換えてまで飲む口実にするのですから、かなり大変です。  しかし言い換えると、本当にそれに打ち勝ち続ければ大きな自信になりますし、その実績と自信は次のステップの大きな足がかりとパワーになります。 「食事がこんなに美味しいものだったなんて、今まで知らなかった」 「自分の頭の中がこんなにスッキリしているだなんて、今まで知らなかった」 「健康な状態がこんなに心地が良いとは、今まで知らなかった」  これは成功した知人の言葉です。断酒直後の話ではありません。何年もたってからしみじみと語ってくれた言葉です。あなたも美味し~い食事を楽しみに頑張って下さいね。応援しています。

お酒に代わるものを

🙂
スマイル
私もお酒好きですが、コロナで飲み会がなくなり、家でたまに飲む程度です。 でも、ふと、お酒じゃなくてレモン炭酸水を飲んだら、お酒じゃなくてもいいんじゃない?となり、そこからお酒は飲んでいません。 健康にもいいし、ポジティブにお酒飲まなくても楽しく過ごせています。 トピ主さんも肩の力抜いて、ゆるくお酒の代わりになるものを探してみてはいかがでしょうか。

断酒の一択

🙂
猫好き
ブラックアウトは危険です。(脳機能の低下を招く) うちの身内にもいました。 動画を撮って、あとで見せました(失禁もあり) 本人は全く覚えていませんのでその動画を見てショックを受けていました。 まだ救いなのは、その身内は、その後断酒しました。 禁酒ではなく断酒です。 少しなら・・・と量の問題ではないです。 一生飲まないでください。 もし一滴でも飲めば、人間関係も仕事も失います。 お幾つの方かわかりませんが、ご自身で気づかれたならまだ大丈夫です。 断酒は絶対なので、頑張って!

お酒を飲まなければいいだけでしょう

🙂
海賊の妻
たまにお酒を飲んではいけない人がいます。貴女もその一人です。そんな風になっても飲みたいですか。私の稽古事の仲間に一人お酒が入ると明らかにおかしくなる人がいました。歯を食いしばって白目になって失禁します。口からは泡を吹くし。居酒屋でおしっこ漏らすって困るよね。何らかの病気みたいで、娘さんに迎えに来てもらいましたが、娘さんは「お世話様です」も言わず「あんた何してんの」と言ったのです。 こういう事が3回あった時から、その人にはソフトドリンクしか飲ませなくなりました。周りが「お酒はやめておこう」とはっきり言うようになったのです。貴女にも言ってくれる人が沢山いるといいですね。その前に飲み会には行かない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧