本文へ

情けない自分

レス4
(トピ主 1
041
コン
ヘルス
アラフォー主婦です。
勝気な性格なのに、対人ではおどおどしています。
人に自分の意見さえも言えないので人からは高圧的な態度を取られたり適当に扱われます。
あまりにも酷い扱いをされ、意見する事がありますが上手にほだされすぐに自分の意見を引っ込めます。
医師には上手に思う事が言えず病院が苦手。
ショップ店員や美容院の担当者に顔を覚えられたくなくて、買い物もせずヘアチェンジもしません。
仕方ない時は量販店や店を変えて行きます。

人付き合いもまともにできず、親しい友人はいません。

問題は本来の性格が勝気な事なのですが、異常にストレスが溜まります。
ジムやジョグで発散できる日は良いのですが、そうじゃないと家族にあたり散らしてしまい後悔します。

こんな自分消えてしまった方がいいんじゃないかと毎日思います。
でも消える事などできない。
自分を変えて克服しなきゃと思うのですが、できなくて鬱々した日を過しています。
情けないです。

ランキング

レス

うーむ

041
こりん
あなたは自分で勝ち気だと思っていりみたいですが、そぅではなくて、何かに欲求不満なだけでしょ? 勝ち気な人なら人見知りではないのでね。 欲求不満の矛先か家族なら家族はいい迷惑だよ。

どのように

041
うーぱ
勝ち気なのでしょうか 教えて下さいね。知らない者同士なんですから 大丈夫ですよ。 勝ち気を知られるのが嫌なんですかね。 私も気が強いと言われます。 でも実際は違います。優柔不断で自信のない オドオドした気の小さい女です。 なのに頑固。ここが勝ち気と言われます。 もうどうでもいいじゃん。 言わせとけ。 上手く出来ないことにこだわって いるだけ。と、開き直るも手かな。 疲れるでしょう。毎日。

内弁慶では?

041
もものまま
”勝気”っていうのは「人に負けまいとする強い気性やそのさま」 で、成功している人にはこの気性の方が多いそうですよ。 執念深さが仕事や研究心などに向けられている分には良いようです。 ”内弁慶”とは「家の中ではいばりちらすが、外では意気地のないこと」 この内弁慶の極端な場合の『場面緘黙(かんもく)症』という症状かもしれませんので、 一度専門医に相談されるのも良いかも? 性格の問題と思っていたところ実はれっきとした症状で、専門医の治療を 受けて見違えるように人生を楽しんでいる方がいるので。 トピ主様を愛しているご家族の為にも!

勝気

041
コン トピ主
>「人に負けまいとする強い気性やそのさま」 まさにこんな感じです。 勝負や競争は好きじゃないけど、した場合には負けたくないです。 出来る努力は惜しみません。 人から見下される事も嫌い。 結婚するまではあまりに勝手気ままなふるまいをするので、自他共に「我がままお嬢」で通っていました。 いつからこんな風内弁慶になったのか良く分かりません。 ただ幼い頃から人見知りではあったようです。 本当に毎日疲れますし、家族の為にも変わらなくてはいけないと思います。 >『場面緘黙(かんもく)症』 始めて聞きました。 私以外にもこういう事に悩んでいる方がいるという事ですよね。 調べてみます。 教えてくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧