本文へ

彼氏にプレゼントを断られた

レス19
(トピ主 0
😢
ゆき
恋愛
先日、遠距離恋愛中の彼氏にゲーム機の本体をネット通販からプレゼント発送しました。 →普段、携帯ゲーム機でゲームをしていてよく敵が見えないとイライラしていたから。 彼は実家暮らしなのであらかじめ宅配が届くことを伝えたのですが 「いや〜。いらんよマジで!その費用を同棲にまわそう!」 と言われてしまいました。 理由を聞くと 「モニターに繋いだらPCと同時に出力ができなくなるし、ライトがあるからいらない」 との返答。 貰っても使わないからいらない という考え方らしいのですが 私は悲しくなりました。 同棲したら一緒にゲームをする機会もあるだろうし、貰っておいてくれてもいいのでは? という考えが抜けません。 皆さんなら どんな気持ちになりますでしょうか。

ランキング

レス

うーん…

🙂
おーばーみーつ。
悲しかったトピ主の気持ちも解りますが… 要らない物を貰って迷惑な気持ちも解ります… 今後同棲の予定があるなら、その辺りの価値観は話し合ってすり合わせが必要だと思います。

プレゼント必要ない人なの

🙂
柏木
彼はきっと 自分のルールがあるタイプで 突然物を貰ってもあんまり嬉しくない人なのです。 それよりも あなたの可愛いお願いや ちょっと頼って甘えてくれることや そばであなたが笑って楽しそうにしてくれることの方がずーっと好きなタイプなのです。 女の人はプレゼントを喜ぶ生き物ですが、男の人は物より、自分を必要としてくれることの方が ずーっと嬉しい生き物です。 あまり深く考えず、フリマサイトで そのゲーム機売って お金にかえましょう。 今後、その彼にはプレゼントはしなくても いいと思います。

サプライズプレゼントは辞めましょう

🙂
しんちゃん
趣味の物やアパレルなどその人の趣向が強く影響されるものをサプライズでプレゼントすると、好みに合わない場合がほとんどです。特にゲーム機はやりたいゲームソフトや携帯機なのかTVやモニターでやるのか等のプレイスタイルが重要視されますので、欲しくも無いゲーム機をもらっても仕方ないのです。プレゼントする場合は、相手によく確認してからにしましょう。また、まだ可能であれば返品および返金してもらいましょう。

要らないもん

💢
サープライズ
本当に要らないと言っている物を貰った時のショック。 要らないって言われて良かったですね。 黙って押し入れに入れっぱなしを見つけるよりも正直でいいんじゃないの? これからはサプライズでプレゼントするのは辞めましょうね。

贈る前に聞いて欲しい

🙂
通りすがり
勝手にいらない物をプレゼントしないで欲しい(使わなかったら不機嫌になるくらいなら現金でください) 正直な感想 もう発送してしまってるし返品も無理そうだし高い勉強代と思って諦めた方がいいですね サプライズプレゼントに高価な物は選ばない方がいい(自己満足だけで終わる可能性が高い)

要らない

🙂
もね
>同棲したら一緒にゲームをする機会もあるだろうし、貰っておいてくれてもいいのでは? 彼氏が持ってる携帯ゲーム機でやればいいし、 どうしてもというなら同棲してから買えばいいだけ。 同時出力出来ないなら面倒で本当に邪魔になりそう。 プレゼントしたい気持ちはわかるけどさ、相手の都合を聞かずに送って喜ばないから悲しい、はダメよ。

リサーチ不足

🐤
>携帯ゲーム機でゲームをしていてよく敵が見えないとイライラしていた、 ・・・サプライズプレゼントしようとするなら この時に「どうしてゲーム機本体でしないのか、買わないのか」と言うのも確認しておくべきでしたね。 ですが既に購入して発送まで済んでいる所で「その費用を同棲にまわそう!」と言う彼氏も気が利かないと言うか何と言うか。 >どんな気持ちになりますでしょうか。 ・・・彼の事を「分かっている」つもりになっていた自分を反省しますかねえ。 ところで「同棲」というワードが出てきますが 同棲予定なのですか? そういった予定があるのなら 尚更 同棲してからゲーム機をサプライズプレゼントすれば良かったとも思います。 今回のゲーム機、彼は必要なさそうなので 同棲開始までトピ主さんが預かっておいて 同棲する家に持ち込めばいいと思いますよ。

サプライズがよくない

🙂
R
悲しい気持ちは分かります。 中身を言わず送ったのは、ビックリさせて喜んで欲しかったんですよね。サプライズ自体…嫌がる人は多いですよ。特に男性は。 あと彼のことを分かってなかった、という学びもありますね。 ゲーム本体なら場所も取りますし、そのお金は無駄ですし、彼が言う気持ちは分かります。あなたもこれを機会に大人になりましょう。

サプライズはやめた方が

😉
もみじまんじゅう
お誕生日に、色々あげたりしてましたが。 ネクタイ一つとっても、気に入らない場合もありますので、喜んでくれないばかりな文句を言われるのが悲しい。 なので、最近は、自分が贈りたいものの写メ送って、選択してもらうことにきめました。 欲しいものをあげた方が喜んで貰える。 いらない物、好みに合わないものは、捨てるにもすてれさなくて困るみたいです。 何にも要らないって言う人もいますから… 物がいらないだけで、自分まで拒否されてるのではないから、明るく考えてみて下さいな。

それはいらない

041
おばちゃん
確認すればよかったなー。と思うと思います。そもそも欲しいとも言ってないゲーム機を贈ろうなんて思いません。 プレゼントって、自分が欲しいものを貰えたら嬉しいですよね。喜んでもらいたかったら事前に確認した方が良いと思います。

レスします

🙂
m
そこそこ高価だけど要らないものを貰うのって、はっきりいってものすごく負担。 トピ主さんが自分で使うからと購入する分にはいいけど、彼のプレゼントでわざわざリクエストも聞かず送らなくたっていいでしょう。 場所も取るし、それがプレゼントなら要らないものを貰ってトピ主さんへ同程度かそれ以上のものを贈らないといけないですよね。 私がトピ主さんだったら、リクエストも聞かずに悪かったなーと思うでしょう。 自分で使うか、売って、同棲費用に回します。

サプライズプレゼントはNGかも

🙂
けるん
同棲するなら、何でも相談は基本です。自分の物ならいいかもしれませんが、ゲーム機もそれなりにスペースを取るので、相談なしに買うのは、できたらやめた方がいいと思います。どこにどれだけお金を使うのかも相談した方がいいですね。そういう金銭感覚のすり合わせがうまく行かないと早々に破局します。 同棲前にゲーム機って感覚もちょっと違うと思ったかもしれません。同棲はお遊びじゃなくて、生活です。ゲームする暇があるかも分かりません。実家なら母親に家事をやってもらって遊んでいられても、今後は分かりません。余裕ができて、2人でゲームできそうなら、「やっぱりゲーム機買おうか」って相談したらいいと思います。 サプライズプレゼントして不要なものでも喜んでもらえるような学生時代の恋愛とは、けっこう違うので、そこは覚悟した方がいいかもしれません。同棲は生活だし、お互いに本音で不要なものはそう言ってもらった方が長続きします。それが悲しいなら同棲はやめておいた方がいいですよ。こんなことでも悲しくなるほど若いのに、同棲して大丈夫でしょうか。

いらないものは迷惑

🙂
匿名
個人的にサプライズって、相手のことを考えない、ただの自己満足だと思っています。 そもそも、彼はゲーム機を欲しがったわけではないのですから、いきなり送りつけたあなたが悪いです。 自己満足で彼が要らないものを送りつけておきながら、喜んでくれない、悲しいって… トピ主、自分がいかにわがままか気づいていない、めんどくさい女性だな、と思いました。

自分がほしかっただけじゃん

🙂
匿名
一緒にゲームができるように買ったんでしょ? それって、プレゼントじゃなくて とぴ主がほしいものじゃん。 そういうのプレゼントって言わないよ

要らないのに

🙂
ああ
携帯でするのが彼流。 モニターや電源が占領されるのはごめんなのでしょう。 プラットフォームの押し付けなんてできません。 送りつけてきて同棲まで保管しておけという風にもとれますね。 同棲したらトピ主さんが使うなら返送してもらうのがいいのでは? このままではネットオークションに出品されても仕方ありません。

「コレジャナイ」あるある

🙂
はらみ
子供の頃、このロボットのプラモデルがほしい!と誕生日にねだったら、全然違うロボットのプラモデルをもらって「嬉しいだろう」と言われ「う、うん…(コレジャナイんだよね)」と微妙な表情をしながら「うれしい…」と言ったのを思い出しました。 ゲームなんて「好きな作品以外はすべてクソゲー」ですから、欲しいもの以外は貰っても意味がないということはあります。 ゲームのプラットフォームも然り。私はいい歳してFPSをやりますが、コンシューマー機ではやらず、PCでやります。コントローラーではエイムが合わせにくいからです。なので同じゲームだと言われてもコンシューマー機ならやりません。そういうものです。 女性だって、ブランドバッグなら何でもいいってことはないでしょう。それと同じようなものじゃないですか。「自分に刺さらなかったら無駄遣い」なんです。たとえ貰ったものでも。

拗ねないで

🙂
リン
私の夫も毎年クリスマスや誕生日に私の趣味じゃないコートや鞄やお財布をくれます。でも正直お金が勿体ないと思います。かといって着たくない… その人は我慢せずさわやかに意見をあなたに伝えられて良かったと思います。 サプライズ喜ばれなかったから怒るのって…私だったらそのあとの言葉「同棲費用にまわそう」って言葉に舞い上がっているところです笑

プレゼントの押し付けはマズいことがある

🙂
ぱねぽ
プレゼントを渡す側って、相手が喜ぶ姿を見たいと思って行動していると思います。 プレゼントをもらう側は、本当に必要ないものだとただただ困ります。 私も妻に趣味と違う服をプレゼントされると困り、気持ちは嬉しいけど今後はプレゼント必要ないと伝えました。 私は妻に欲しいと言われた物をプレゼントするようにしています。 それから問題は起こっていません。 気まずくなるのを恐れてその場をやり過ごすより、今後同じこと起きないようにとちゃんと伝えられた彼は素晴らしいと思います。 心の底から喜んでもらうためのサプライズとは難しいものなのです。 今回はあなたの願望が叶わずショックだったでしょうが、相手の気持ちも汲んであげましょう。 それよりも今後の同棲を堅実に考えてくれている彼をもてたあなたは素敵だと思いますよ。

そうかな?

041
くま2
そこまでトピ主さんが責められることはないと思うよ。 だけどこういう話って本当に多いのでトピ主さん自身は経験として覚えておいた方がいい。 先回りをしたにせよ相手のことを考えての振る舞いは責められるべきものでは無いよ。 ただ、男性はこれ喜ばないんだよね。 自分も経験あるのが自分の好きな分野に関するものを彼女が気をまわして買ってくれたことがあるんだけど正直不要なものだったり自分で買おうと考えていたものと違ったり。 気持はありがたかったけど買ってもらったものは不要なものなので男性は喜ぶ演技をするしかないという事。 感覚的には例えばトピ主さんが指輪を欲しいと感じていたところへ彼が結構な値段のする指輪をサプライズでプレゼントしたとして、その指輪が全くトピ主さんの好みではない状況を連想してみるとわかりやすいかも。 トピ主さんなら喜ぶ演技はできるかもしれないけど心から喜べないかもしれない。 または、彼氏の気遣いをポジティブに変換して喜ぶ原動力には出来るかもしれない。 男性にはこれ演技力が必要。 そしてプレゼントをした側が感謝されるのは当然だけど感謝を期待すると変な方向へ気持ちが進んでしまうことがある。 トピ主さんのプレゼントはトピ主さんとしては彼の為。 だから彼の感謝を得られるという発想はあったのかもしれない。 だけど、この感謝の期待は曲者で相手にその意志が伝わってしまうと非常に難しいことになる。 厳しいけど感謝の押しつけになってしまうんだよね。 感謝は相手の自発的なものなので期待はしないほうがいい。 今回のことは彼というか男性というものを学ぶ良い機会になったのかもしれない。 トピ主さんに問題は全くない。 だけど学ぶべきものはあったということかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧