本文へ

どう思いますか?

レス7
(トピ主 0
😠
明るい未来
恋愛
子供が自分の管理不足でゲーム機をなくしてしまいました。子供も自分が悪かったんだと非を認め諦めていました。 ところが…。子供「今朝、お父さんに買って貰ったー。しかもゲームソフトまで。」私「は?」ぐうの音も出ません。私の考えゲーム機なんて1台持ってたら十分(そうなんです。この子の父親はPSPまで既に買い与えていました。) どこまで子供をダメにしたら気がすむんでしょーか?私の方がおかしいですか?

ランキング

レス

はい、あなたもおかしいです

041
日本語
おかしいと思うのは、 ・このトピを「男女」のジャンルで挙げたこと ・「ぐうの音も出ない」の使い方が間違っていること ・「この子の父親」ということは、トピ主さんの夫ではないのか?という事 ・ゲーム機が2台以上になると、子供がダメになるという考え などです。

どうもこうも…

041
グゥ
私はトピ主さんの文章に「は?」と思いましたが、「私の方がおかしいですか?」の質問は、「ゲーム機は一台で十分」という考えの事を指しているのでしょうか。 子供にゲーム機を持たせる数は、各家庭によって違うと思います。 トピ主さんのような考え方の親もいるし、ご主人のような親もいます。 そういった事よりも、新たなゲーム機を子供に買ってあげる事を夫婦で話し合わないのは何故でしょう。 別居中、もしくは離婚しているんですか? ご夫婦なんだとしても仲は良くなさそうですね、夫の事を「この子の父親」と書くぐらいなので。 掲示板で自分の考えが変かどうかを他人に尋ねるよりお子さんの父親と、ゲーム機の与え方も含めて、子育て方針をよく話し合うべきだと思います。

どこでも同じです

041
アパッチ
まずトピの結論から。主さんは全然おかしくありません。まっとうです。 でもね、どんなゲーム機かは存じませんが、子供なりのお付き合いってあるんです。親の目線で判断すると、ものすごく「くだらない」ように見えるかもしれませんが、今の時代は善悪はともかく、ゲーム機って立派なコミュニケーションツールだったりします。 ご主人様は決して「甘い」からお与えになったのでは無いのではありませんか。ゲームに一日中かじりついているのでなければ、大目に見られてはいかがでしょう。 ゲーム機やゲームソフトの中身によっては、指先を細かく動かすことで、脳を活性化したり、瞬時の判断力を鍛錬したりできるものもあるらしいじゃないですか。最近のゲームって、子供だけの遊び道具ではなくなってきていますから、いっそのこと、お子さんと一緒に遊んでみられてはいかがです?

そこまで悩む事かなぁ?

名無し子
>自分が悪かったんだと非を認め諦めていました 旦那様は、お子さんが上記のとおり反省をしたから、ご褒美として買ったのかも知れないですよ。 ゲーム機、持つ事自体はなんの問題もないと思うのですよ。 問題は、遊び方だったり遊ぶ頻度だったりするでしょう? 私は理解出来ませんが、最近の子は外でお友達とゲーム機で遊ぶんでしょ? ゲームがなくても遊べるけど、ゲームがあっても遊べるなら、オールマイティに過ごせる子としてお育てになればよろしいんじゃないですか…と、独身の私が申し上げてみます。 今年三十路になりましたが、未だにゲームで遊びますよ。 独りで何となく音が欲しい時、便利なんですよね。 意外に勉強になる事もあるし。 やりすぎは良くないですが、ほどほど遊ぶ程度なら、よいものではないかと思っています。 何でもかんでも買い与えているならダメにもなるでしょうが、旦那様はそれなりに制限かけているように見えますよ?

で、あなたはどういう立場の人間ですか?

041
みどり
読み始めは「親」だと思っていましたが 読み進めると、どうもそうではないらしい・・ となると、トピ主はその子供から見てどういう立場の人間なんでしょうか? 他人の子育てにとやかく口出しする前に もう少し、人にわかる文章がかける勉強をされた方がいいのでは?

聞いてる事は何?トピ主は誰?

041
ぷっ。
「この子の父親」・・・??。トピ主は子供の父親とどういった関係ですか?夫婦?兄妹?母親と息子?父親と息子?子供は誰の子供ですか? それぞれの家庭でゲームを与える個数はその家庭で決めればいい事では? それと、 >どこまで子供をダメにしたら もうすでに「ダメな子」なんですね。そんな事を言われている「その子供」がかわいそうですね。子供から見てトピ主が祖父母なのか、叔父、叔母なのか全っっっくわかりませんが。 >そうなんです。この子の父親はPSPまで既に買い与えていました あのー、そうなんです・・・って言われても・・。何も同調してないし聞いてないし、そう言われてもハァ・・。だから?です。 で問題は、「ゲームを与える父親に怒るトピ主がおかしいか?」ですか?それとも「ゲームは1台でいいという考えはおかしいのか?」なのか?何を聞いてるんですか? あと、小町ではトピタイトルに具体的な題を付ける事になっています。こういったルールも守れない人ってどう思いますか? ジャンルも見当違いもいいとこ。男女トピを選んだ理由をお聞かせ願いたい。

暗い未来のあなたへ

041
3児のパパ
おっちょこちょいで一般的常識(この言葉は使いたくなかったのですが、他に最適な言葉が見つからなかったので)がない貴方。 俺にも子供いるけどゲーム機が何台あろうと、勉強する子は勉強するし、そもそもゲームやったからダメな子になる発想が分かりません。 今、俺の中では恋愛や夫婦関係がブームなんで子供トピは見てないんだけど、紛れ込んできた鴨(失礼)に言いたい。 あなたの夫とのコミュニケーション大丈夫ですか? そして、常識がずれてるあなたに育てられるお子さんが心配です。 しかし、ある意味半面教師ということもありますし、ダメな母が育ててもしっかり者に育つお子さんも居ますからそこはそれ。 あなたの人間性は直らないでしょうが、夫とは相談して決めたほうがいいです。 トピのタイトルの意味はあなたが家族を暗い未来へ導く程度の意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧