本文へ

同棲中の彼のゲーム音がうるさい

レス12
(トピ主 0
🙂
モモな
恋愛
同棲して1年になる彼氏がいます 夜中にゲーム友達とお話しながらゲームをしているようなのですが 声のボリュームが大きく、気になってしまい眠れない日々を送っています(睡眠薬も貰っています) 彼にゲームをやるのは構わないが声量に配慮して欲しいと伝えると 気をつけるし、平日は12時以降はやらないようにすると言ってくれました それでも12時をすぎてゲームをしていて、起きて睡眠薬を取りに行くとごめん、うるさかった?小声にするねと言ってはくれるのですが 謝って貰っても深夜に起こされることは変わりなく、仕事も早朝から行かねばならないのでとてもストレスを感じています 平日の夜中されるのが嫌なだけなので、休前日は何時までやっててもokと約束しました 休みの日等は何時間ゲームをしていても傍観して、私も好きなことをするようにしています。 彼の趣味を邪魔したくないという気持ちはありますが 平日は12時の約束をなかなか守ってくれず、眠れないので辛いのです。 ゲームが好きな方、ゲームが好きなパートナーを持つ方、この状況でお互いが過ごしやすくするために必要なことがありましたら、どうか教えてください。よろしくお願いします

ランキング

レス

それでも同棲を続けたいのですか?

🙂
母の立場から
平日も夜中までゲーム。 休前日や休日は無制限にゲーム三昧? 主さんは一緒に住んで何が楽しいのですか? 睡眠薬まで処方されて我慢しなければならないほど、同棲生活が必要なんですか? もっと自分を大切にしなさい!

12時になったらゲーム取り上げる

🙂
ポン酢
うちも夫がゲームしながら友達としゃべってたりします。 ただ、大声ではないのと別部屋でやってくれるので深夜遅くなっても私は気にせず眠れます。 部屋は別でやってるんでしょうか? ドアのところに防音のシートなどを貼るとかできませんか? 私だったら、何回言っても止めてくれないなら、「次平日の12時までやったらゲームのコントローラー取り上げて電源落とすから。一緒にやってるお友達にもいい加減にしろ!って怒るかもね」と脅します。 この時の内容は念のため録音しておくと思います。 それで相手が不服を言うとしても、前々から話し合ってることや睡眠薬飲んでる事知ってるよね?と、それでも改善してもらえないなら私達は話し合いなんて出来ないんだね、と言って実家に帰るなりしてしっかり眠れる場所で改善策を考えます。

大事にされていない

🙂
とも
あなたが睡眠薬が必要なほど気になっているのに、深夜のゲームをやめない彼が理解できません。 あなたのことが大切ならやめるのが当たり前。 もし結婚して子どもができて、子どもが夜眠れなくて泣いてもその男はゲームし続けそう。 趣味も限度がありますよ。 深夜に声を出してのゲームは非常識です。

同棲をやめる

🙂
みこて
私なら同棲をやめるレベルです。それか広い家に引っ越すか。 とにかく、彼はルーズな人なので時間を守れないということです。 それが理由で同棲している恋人が体調を崩してもお構いなしの人間です。 私なら同棲をやめます。自分の身体の方が大切だし、寝不足が理由で事故を起こしたり、仕事でミスをしたり、このご時世ですから免疫力が下がってコロナに感染でもしたらどうしますか。 彼はそれでもゲームの方が大事なんです。誰かと一緒に住むことには向いていません。さもなければ広い住宅に引っ越して防音完備で別の部屋で寝るしかないです。彼にそう言ってみてはどうですか? そもそも彼が通話しながらゲームしなきゃいいだけのことですが、たぶんやめてくれませんよ。

レスします

🙂
ふみ
・12時過ぎるたびに100円貯金してもらい、どのくらいの頻度で12時過ぎているのかしっかり自覚してもらう。 ・彼氏の為に気を使ってやっていない事を始める。1つ我慢しているから彼氏も1つ我慢してって感じで。 ・少なくてもこの件に関しては彼氏が加害側、彼女が被害側というのも自覚してもらう。 私も彼女と同棲しているのですが、夜な夜な麻雀をオンラインですることがあり、めちゃくちゃ気を使っています。 上記の100円貯金は自分から提案しました。そこまで気を使わなくていいと言われますが、自分が加害側なのでどこまでも慎重でいたいと思います。

彼の配慮がなさすぎる

🙂
まる
私がゲーム好きで、オンラインゲームもやります。 逆に元彼は全くやらず、オンラインゲームに対しては嫌悪感すらあるようです。 一緒に暮らしていた頃は彼の帰宅が遅い時のみフレンドとオンラインゲームをし、それ以外の日はゲームはしませんでした。 一緒に暮らす以上はそれが当たり前だと思っていました。 その後私が違う部屋を借り、週の半分は離れて暮らすようになりました。 なのでゲームを気軽にできるようになりました。 まあその後別れたので今はどっぷりゲーム三昧です笑 トピ主さんの彼は何で我慢してくれないのですかね? オンラインゲームのフレンドにも彼女と同棲中の人や既婚者もいますが、みんな同居してる方に配慮しています。 例えばボイスチャット(VC)はやらず完全に文字だけのやりとり(TC)だけにする、VCは23時まで、平日はTC休日はVC等です。 ゲームによってはVCがないと不便なものもあります。 なので時間を決めてやる、平日はやらない、といった決めごとを守った上でみんな楽しんでいます。 約束を守ってくれない彼と暮らすのはなぜですか? 正直彼女が眠れないストレスを抱えているのに、自分の楽しみを優先させる彼のことを同じゲーム好きとしても理解できません。 できる対策としては耳栓をして寝るくらいしかないと思います。 でも一番は彼が考えを改めることです。 別居覚悟で話し合ってみては?

間取りの問題は?

🐤
彼がゲームをする部屋と トピ主さんが寝る部屋は どの程度離れているのでしょうね。 トピ主さんが気になる程の大声というと ご近所への騒音は どの程度になっているか分かっているのでしょうか。 広い家に住めば 解消出来るような事なのでしょうか。 しかし、「根本的に 彼に他人と同居する」という意識がないのかな、と思います。 声のボリュームに気をつける、平日は12時以降はやらない、とルールを決めても守らない。トピ主さんが起きて行き 12時を過ぎているアピールをしたところで「ごめんね」と謝罪はするが ルールを守られる事はないのですよね。 彼の趣味を大切にしたいなら 一旦、同棲は解消でいいのではないでしょうか。彼は 同居するには問題がある人、と言うことが分かって良かったですね。

布団をかぶる

🙂
あじさい
うちの弟は布団かぶってゲームやってます。 そこそこ音が抑えられます。 他にもゲーマー向け防音グッズが売ってるみたいなので(箱っぽいのとか)、当座はそれで何とかしてもらってはどうでしょうか。 でも本当は彼氏さんが自分でちゃんと約束守って欲しいですよね。 彼女さんが睡眠薬飲んでるほどなのに。 ゲームに夢中で興奮してつい約束を忘れてしまうんですかね。 12時になったら彼氏さんの後ろに立って、ゲーム仲間にも聞こえるように「うるさい」と言ってみるとか。 現実に引き戻されて空気がしらけて本日は解散、となるかもしれない。。。

趣味にも限度が…

🙂
さわき
トピ主さん、睡眠薬を飲んでいるのですね。 彼の行動はまったく配慮に欠けます。ゲーム依存症ですね。 彼から大事にされている実感はありますか? トピ主よりゲームが大事な彼とずっと一緒に暮らしていけますか? 私なら同棲をやめます。ゲームの音がしない安らかな空間で過ごします。

同棲解消

🙂
ぷ~にゃんパン
生活リズムが違い過ぎるのです。 彼は彼で自分のやりたい事をずっとやっている トピ主さんは仕事があるから、自分の生活リズムでいる。 お互いが合わせて暮らそうとはしていない。 ゲーム三昧の人の所に仕事の時間が早い人が住んだらそりゃどちらかが病むに決まってます。 一旦同棲は止めて、一人で住めば?その方がトピ主さんの心の為だと思いますよ。 彼だって好きな事が思い存分出来ると思う。 同棲するなら、1部屋を防音室にしないとならないと思いますよ。 でもそんなに大きい声で話しているならご近所さんにも聞こえるのでは?

同棲解消

🙂
ぱんなこた
え!!! 彼女が自分のせいで睡眠薬飲んでるのを 知ってるのにも関わらず約束守らないの??? それ、他人と暮らせないタイプの典型ですよ。 自分の楽しみの為なら他人や家族が犠牲になっても 平気な人。結婚にも向いてないと思います。 むしろ、結婚したらひどくなるのでは。 主さんに深い愛情を持っているとは思えません。

私の彼も似た様な感じです

😀
さゆ
主さんとほぼ同じ状況下にいるので、お気持ちとても分かります。 彼がそのようなことをするのは彼が自分を大切にしていないという訳ではないんですよね。 実際に主さんは起きた際に彼からの配慮の言葉を頂いているようなので。 私の所もそうなのですが、恐らく彼と自分の許容範囲が違うから起こる出来事なのではないかと私は考えています。 彼が話し合いができる人であるのなら、自分と彼のお互いの思っていることについて話し合ってみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧