本文へ

毎日が楽しくない

レス5
(トピ主 0
🙂
中村
子供
保育園児2人の母親で仕事はパートをしています。 最近毎日が楽しくありません。 楽しみが無くつまらないのです。 独身時代やDINKS時代の日々の楽しみは友達との飲みや夜遊び、美味しい物を食べる、たまの旅行などでした。 これらは子が産まれてからは殆どしなくなり、住む場所、お出掛けの場所、食べるもの、お金のかけかた等、子供を第一に考えてやってきました。 この事について特に今まで深く考えてなかったのですが ここ数年こんな生活が続いた結果、最近生活がつまらないと思うようになってしまいました。 子供は望んでましたし、とても可愛いしできる限りよい環境を作ってあげたいと思っています。 その反面、自分の楽しみや自分にかけられるお金や時間があまり無いと思うと辛く、この先ずっとこんな生活が続くのかと思うと絶望的な気分になります。 子との生活のためにお金を稼がなければという焦燥感もありしんどいです。 この鬱々とした気分がきっかけとなり今は非常にネガティブ思考になってしまっています。 皆さんは何を楽しみに生きてますか? また、先の不安を考えすぎる私に考え方のアドバイスも頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
ゆかたん
トピ主と同様の理由で、選択的一人っ子です。 お陰で、乳幼児期を乗り越えたら、どんどん自分の時間を持つことができるようになりました。 とはいえ、ほとんど仕事の時間ですが。 二人以上のお子さんを持つ人は、そういうのに耐えられる人だと思っていました。 パートだと、お小遣いに限界がありませんか。 正職で就業したほうが、自分らしく生きられると思います。

誇りを持って、子供と一緒に進む

🙂
たつき
今のトピ主は立派なことをしていると、誇りを持って下さい。 子供を育てることは大変なものです。 責任重大で、今それを果たしているのです。 そこから目を逸らすと、かなりまずいことになります。 自分の楽しみに逃げると崩れます。 しかも完全には元に戻せなくなります。 かなり悲惨です。 子供が話せるなら、相談するのはありです。 色々しんどくて、トピ主はこれがしたい、と話せば子供は協力してくれると思います。 まだ話せないほどに子供が小さいなら、話せるようになれば改善することを目標にして下さい。

そうですね

🙂
匿名
子供2人、専業主婦です。 1人目出産の時に子供が小さな頃はずっと一緒にいたくて退社しました。 私も >独身時代やDINKS時代の日々の楽しみは友達との飲みや夜遊び、美味しい物を食べる、たまの旅行などでした。 こういうの楽しみでしたが、私の友人はほぼみんな数年の差はあれど子供産んだので、そもそも上記のようなことを一緒に気軽にできる人は誰もおらず。 美味しいものはそれに今でも食べられませんか。たまになら全然OKですよ。私は子供が幼稚園やその前くらいならホテルランチ連れてったりしましたよ。 旅行はコロナ禍でここ2年は行けないけど、子連れでもいけます。子供が小さな頃は近場しか行けなかったけど、高学年あたりからは海外にも行きましたよ。コロナが落ち着いたらまた行きたいです。逆に中学に入ったら部活などで忙しくて親と旅行行く機会減るから小学生までが旅行のチャンスですよ! どれもコロナ禍で難しいと思うけど、コロナ収まったらやりたいリスト作ってみても楽しそう。 >その反面、自分の楽しみや自分にかけられるお金や時間があまり無いと思うと辛く、この先ずっとこんな生活が続くのかと思うと絶望的な気分になります。 時間は子供が小学生になったらびっくりするくらい暇ですよ。やってあげることが減るし。お金はそうですね、確かにかかるかなぁ、でもかけ方もその家庭それぞれですしね。 私は何を楽しみに生きてるかなぁ。やっぱり子供の成長と、後は私は子供がもう中高生なので友達とランチしたり映画行ったり、家族と旅行したりが楽しみかな。そういう意味だとここ2年は楽しみ封じられてることが多くてつまらないです。コロナ落ち着いたらあれこれしたいこと考えてます。主さんもお子さんの手が多少離れたら決めた予算内なら自分が楽しいこと(夜遊びも週末たまにちゃんと子供の面倒見てくれる人手配したら)しても良いと思いますよ。

この先ずっとではない

🙂
ゆこゆこ
子供は成長しますよ。 そのうち親が付いてなくても行動出来るようになります。 子供だけで遊びに行ったり、お留守番も出来ます(させるかは家庭によりますが) 家にいてもそれぞれ自分の時間を過ごすようになります。 なので時間に関しては大丈夫です。 私はコロナ禍前ですが、ママ友やPTAの飲み会など行ってましたよ。 夕食作っておいて、あとは夫に「よろしく〜」でした。 お金に関してはその家庭の収入によるので何とも言えませんが… 自分にかけるお金まで余裕が無いなら増やすしかありませんがね。 つまりパートの時間を増やすか、正社員になるかですね。

その後どうですか?

🙂
毎日毎日全く同じようなことを考えている、まだ生後5ヶ月の26歳です。 臨月くらいからずっと25歳で妊娠したことを後悔してきました。もっと遊びたかったなぁと。まだ生後5ヶ月なのにこの状況って…30代、40代で産んでもこの気持ちは変わらずだったのかなと。生きる楽しみがないので、やっぱり毎日楽しいと思えたことがあれば教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧