本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが欲しいと思えるようになったのに

子どもが欲しいと思えるようになったのに

レス27
(トピ主 0
041
キキララ
子供
結婚3年目、37歳のキキララです。

ようやく子どもがほしいと思えるようになり、激務であった仕事を今年の2月に退職し、
子作りを頑張ろうと2人で決めました。

基礎体温も測って排卵日前後を教えるように言われたのに、伝えても今日は眠いから明日にしようと言われ
次の日に伝えても、眠いから怒鳴られ無理とまた先延ばしに。

こんなことが毎月続き、自分が嫌になってきます。

自分の年齢考えると今しかないと思ってしまい、話し合いを持とうとしますが、
いつも頑張るからという答えだけで一方的に終わらそうとします。

話を続けるべく、わたしが話そうとすると、何だよと逆切れされ、
もう無駄なのかなと最近は感じてきました。

それ以外は他人がおかしいと思う位仲がいいですね。

専業主婦となり、1日のうちの3/4を一人きりで過ごすので
子どものことばかり考えてしまう自分に辟易しています。

こんなになるんなら仕事辞めずにいたかったのに。

生活も余裕があるわけではないので、最近は就活を始めましたが
これも年齢的な部分なのか、なかなか結果が出ずさらに自己嫌悪。

気分的におかしくなりそうです。

ランキング

レス

仲が良いのなら

041
たま
意思疎通はできていますか?仕事を退職する時に子供が欲しいから仕事を辞めたいと言うことをちゃんとご主人に伝え、お互い同意の上の退職だったのでしょうか? 仲が良いとお書きになっていますが、どこか夫婦の感覚に食い違いがあるような気がします。もう旦那さんの中では子供が欲しいという気持ちが無いのかもしれません、子供が欲しいと思っていても、排卵日前後に事務的にと言うのが嫌なのかもしれません。 その話し合いすらできていない状態では、子供よりもほかにすることがあるような気がします。

そもそもご主人の意思は?

041
かぼす
そもそもご主人は子供が欲しんでしょうか。 ご主人の行動からして、あまり望んでいるようには見えませんが。

話し合うのは

041
秋桜
仕事を辞める前にしっかりするべきでしたね。 子供を作るためだけに頑張るのって男の人にはかなりしんどいものだそうです。 ご主人の態度からすると真剣に子供が欲しくて仕方ないという感じでもないし 37歳はアトがありません。40まで真剣に不妊治療を受ける。 毎月の排卵日チェックだけではどうにもなりませんよ。 中途半端に仕事を探さずに不妊治療に専念されてはいかがでしょうか。

幼い・・・・

のり
トピックを読んでの印象は「幼い・・・」の一言です。 37歳ということで、私と同じ年齢なのですが・・・・ 結婚3年のわりに子作り開始に気が向くのも遅いです。 人間の生殖能力のピークは20歳くらいです。 これから子どもを望まれるのなら派遣の登録でもして単発・短期でお小遣いの足しにしたり、気分転換されてはどうですか? 今の主さんはそのことで頭がいっぱいなんだと思います。 ご主人さんから見てもいやだと思いますよ? ご主人さんは主さんより世界広く、考えることもやることもいっぱいなんだし、子供のことで頭がいっぱいで精神的にも揺れる人に振り回されるなんて私だったらいやですもん。 もう少し肩の力を抜いてリラックスしたり、ホテルに一緒に泊まったり、子供を作るだけではない環境でご主人さんの気持ちも考えつつ行動しましょう?

そこまで自己中になれるなら

041
みんな旦那が悪いんだ
「あたしがあたしがあたしが」とそこまで自分の欲望が最優先なら中途半端にしないで どこまでも自己中になれば? 例えば離婚して他の誰かと子ども作るとか、離婚しないで他に男作って そいつと子ども作って旦那の子どもとして育てるとかさ。 何もかも中途半端にして「あたしは悪くない、みんな旦那が悪い」という被害者根性に陥ってんだから好きにやればいいんじゃね?

雰囲気つくりも必要だよ

041
K
「排卵日だからやろう」では仕事で疲れている男性はその気にならないと思います。 女性でもムードを大切にしたいというタイプがいるように男性でもその気になるための前振りが必要だと思います。 どうすれば良いのか、その辺の雑誌やそういった相談サイトなどがあると思うので参考にされたら良いでしょう(ちょっと恥ずかしいのでここでは書けないです) 焦らずにゆっくりといきましょう。

これまでの夫婦関係はどうでしたか?

041
あまざけ
夫婦二人で子づくりを頑張ろうと言ったのに、そのご主人の態度はどうなの?という気持ちにもなりますが、男性ってデリケートな方は、突然そうしたくてもできないことも多いらしいですよ。 これまでの、いわゆる夫婦関係はどうでしたか?これまでレスだったのにいきなり開始しよう、というのは中々厳しいかもしれません。 最初は、排卵日とか気にせず、夫婦でマッサージをしてみたり、自然なスキンシップをしたりして、夫婦関係の改善に努めましょう。 これ以上、感情と関係がこじれないよう、子づくりについては忘れた振りをしましょう。 焦りは禁物です。 急がば回れ、です。 Good Luck!

不妊治療で相談

🙂
もかぐり
不妊治療の病院に行き先生に相談されたらいかがですか?旦那が単身赴任でいない方は精子凍結して治療してますよ。 私は、タイミング療法もできず最初から凍結でAIHでした。 年齢もありますし、一度受診されてみては?

諦めた後に

041
うこんの花
基礎体温をつけて頑張っている時には、子供ってできないものです。 私は、1年半基礎体温をつけて頑張りましたが、できなかったので、諦めました。 でも、完全に諦めた次の月に自然妊娠していました。 とにかく、ほかの事に目を向けて下さい。 習い事でも何でも良いです。楽しい時間を過ごすように心がけないと精神的におかしくなってしまいます。

つらいですね

041
あやめ
妊娠は1人では出来ないことだから、本当に今の状況はつらいとおもいます。 専業主婦になって考える時間も増えるから余計にヤキモキしますよね。 時間が増えて、よくないことを考えてしまってつらいのでって仕事を始めてみたらどうですか?妊娠してから辞めるなり、休むなりすればいいと思います。 今の状況では、旦那さまがトピ主さまを専業主婦にしたかっただけにしか思えないです。

ご主人疲れているのだと思います

041
ええ
もともと淡白なのでしょうか? それに加えて、仕事で精神的にも肉体的に疲れているのでしょうね。 人工授精を視野に入れてみてはどうですか? 夫婦ともに精力的であればいいのですが、そうでない場合。 トピ主さんもおっしゃっていますが、自然妊娠を待つにはあまりにも時間がないと思います。 仲が良いのがなによりです。 ここで揉めるより、婦人科を受診することをおすすめします。

結婚する前に

041
J2K
ちゃんと話合わないからでしょ? 結婚後3年で、トピ主さんの気が変わったから、子作りしようって なったのですか? う~ん、旦那さん可哀想だね。 振り回されてさ。 それに怖いのかもね、トピ主さんが子供を産んだ後に 気分が変わって、「やっぱいらない」って言うのが。 どういう経緯でこうなったか詳細は分かりませんが 子供に関しては、“ようやく”とかありえないと思うんですよね…

嫌なんじゃないですか?

041
ぽくぽん
私が読んだ本に 排卵日を指定されるのが苦痛に感じる男性が多いので、あまりこの日に!!とアピールしないで下さい。って書いてありました。 理由は、子作りマシーンのように感じる、ムードがなさすぎる…そんな事でした。 普段は仲がいいのでしたら、トピ主さんの旦那さまはムードがない行為が嫌なのではないですか? あきらかに排卵日ではない日も関係を持ってますか? 排卵日がバレないようにしてお誘いしてみてはいかがでしょう? ふたりで盛り上げれるのが一番ですけど、こればっかりは男性はデリケートな人はいますから。 あと、仕事はパート程度がいいですよ。 妊娠から逃げるように就職を探すのも、ストレスになりますし。 私の夫は排卵日に歓喜した相当変わった夫ですが(我が夫ながら変人だと思う)、専業で家にいる時よりパートをしている時の方が私も性格が明るくて、良かったと言ってました。 少々のお金を稼いで、それで贅沢してたのも仲良しの元でしたし。

きちんと話し合いを

041
なな
ご主人は、子どもを持つことを望んでおられるのでしょうか? トピ主さんの気持ちに合わせてそう言っているだけという可能性は? あと、この3年間にご主人が子どもを強く望んだ事はありませんか?それを拒絶した経験は? わが家の話なんですが、かつて私もトピ主さんのように妊娠に躍起になった事があります。 機能的な問題で不妊症なので、病院で指導と治療を受けながらの妊活でした。 排卵前後になると夫に伝えていましたが、月を重ねる毎にはぐらかしだんだん拒否をするように。 最終的に子どもは欲しくないと口走らせ、妊活は呆気なく終了。 子どものいない人生を受け入れてから数年…今度は夫が強く子どもを持つことを望んでいます。 ですが、一度拒絶された事を相手の気持ち一つで望まれても…と、今度は私が消極的です。私は妊娠する為には不妊治療が必須ですし。 妊娠への一歩をご主人が渋るのは、男の沽券以外にも何かしら抱えるものがあると思います。 それを知るために、子作りへの姿勢ではなく子どもを持つことについての話し合いが必要だと思います。

気になりました

041
みい
一時の私と似てます。辛いですよね。 晩婚の私は三十代後半で夫の仕事で海外に行き、それまで仕事で頑張っていたものがいきなり連れて行かれた外国で行き場も無く喪失状態。おかしくなりそうでした。 夫はそういう事には殆ど共感してくれずオロオロするばかり。子どもができれば治ると考えたようですが、如何せん夫は超タンパクで、口ばかりで協力的ではありませんでした。帰国後も子作りについてしこりが残り、二人で婦人科まで行き相談しましたが、そこで知ったのはこれは本当に二人の意志の強さが必要ということ。 結局夫の子作りへの気持ちはフェードアウトし、最後は私の夫への「嘘つき」という言葉で終わりました。 今は仲良しの同居人。私は資格試験に邁進しています。 本気で子どもを作りたいと思われるなら、お二人で不妊専門の病院へ行くことをお勧めします。そこで先生とご主人とあなたできちんと話をして、それをご主人が真摯に受け止め、お二人で協力していけるようなら授かると信じましょう。 若い頃に産めば良かったという後悔は封印して、ダメならお仕事の再開とか、楽しい毎日が送れるよう前向きになってください。

男性はデリケート

041
yuki
こういう事って、男性のほうがデリケートにできてますよ。 子どもを作るためだけに仲良しするってのが、気持ちの上でついていけないのでは? トピ主さんはそういう気持ちではなくても、ご主人はそう感じてしまっているのではないですか。 子どもを作るための仲良しではなくて、まずは夫婦のコミュニケーションとして考えたほうがいいのではないでしょうか。 その部分をすっ飛ばして「さあ排卵日だから」って言われても、そりゃ無理なんじゃないかと。 年齢的にのんびりしていられないのはわかりますが、今の状態ではどうにもなりません。 子作りはちょっと置いておいたほうがいような気がしますね。 ご主人が言い出したことでも、「排卵日だから」ってのはプレッシャーなのではないですかね?

話し合ったほうが

🙂
nunu
うちも似たようなもので、 義親の催促には、Yesと答えておきながら 口では、子供欲しいという癖に、態度は作る気なし 翻弄され、一生懸命なっても空回り 私の場合は、催促がノイローゼで、欲しいのかどうかわからなかったです。 結局、検査をし、問題なし。夫も子供が欲しいと考えるなら検査してくれと言ったら嫌だということでした。 その瞬間、冷めましたね…当時32歳でした。 37で子供欲しいって、かなり遅いほうだと思います 本気で欲しいなら、すぐ不妊外来に行く覚悟がなければ 難しいかもしれません。時間はどんどん過ぎていきますよ。 私は、子供を欲しいという気持ちは失ってしまったので、 もう振り回されるのも嫌なので、二人だけの老後プランしか考えてないと 話の端に織り込んで喋ってます。 (マイホーム(家電)も二人だから小さな家でいい等、) 子供の事意外は普段は仲いいんですけどね もしかしたら、子供を持つだけの覚悟のない人なのかもしれません。 子供のいない人生、老後について御主人に想像させて、反応をみたほうがいいのかもしれませんね。

男性はデリケートなんですよ

041
たろすけ
今、トピさんの頭の中は 「どうやって、今の周期を逃さずに妊娠しようか」 「また生理が来た。」 「話し合って、妊娠に向けて退職したのに、協力してくれない」 でしょうねぇ… 激務だったとのことですが、私もそうでした。週に一度は終電でも帰れず、徹夜上等。でも、退職する前に、妊娠に向けてまず自分だけ検査に行き、35歳で最初の妊娠。初期流産でした。上司は緩やかに仕事がセーブできるようにシフトしてくれ、36歳で2回目の妊娠、残業は8時ぐらいにまで絞れ、8カ月で退職後、専業主婦です。 ここまでの妊娠は割と夫は協力的でした。いや~子どものころ見ていた番組の「Yes,No枕」の意味がわかりました。 第2子の妊娠は手ごわかったです。第1子の時は基礎体温と並行で排卵検査薬を使っていました。第2子は排卵検査薬のみだったので、外せばその周期は妊娠はないです。でも「子作りマシーン」みたいで嫌だったみたい。確かに幼子もいる状態で、そそくさと、することだけしましょ!みたいな雰囲気でしたから拒否された当時は落ち込みましたが私が悪かったと思います。 「狙い目」以外の日も、仲良くなさったら?

排卵日以外は?

🐤
hana
排卵日以外に仲良ししようとしても拒絶されているということでしょうか? もしかして、排卵日以外には夫婦の生活がないとか?? 排卵日を伝えずに普通に仲良くしていたらいいのではないでしょうか。

私の場合

041
リンリン
早く二人目が欲しい私と欲しくない主人。 話し合うと毎回激しいケンカになるので、手紙を書きました。 愚痴っぽくならないよう、事実を淡々と短い箇条書きにして。 ただ、年齢の事もあり汗っている事と、主人が二人目を望んでいないのなら離婚も覚悟している事など、私の意志は明確にしました。 結果分かってくれたようです。 そこまで思い詰めているとは思っていなかったと言われました。 それからはだいたいの排卵日位かなという日の朝、今日早く帰って来てね~(ハート)とか、夜に可愛く甘えたり演技もしました(笑)。 就職せずに軽いパート程度や、毎日家に籠らずランチやジム等アクティブに過ごすだけで良いと思いますよ。 毎日を生き生きと過ごしている方が、男性からは魅力的に見えます。 悩みや愚痴は女友達などに話し、旦那さんの前では明るく可愛い奥様を演出し、コントロールして下さいね。 応援しています!

遅すぎた

🐧
まい
年齢が年齢なのですから 結婚するときにすでに考えておかなければいけなかったこと いまさら子どもが欲しくなったといわれてももう37ですよ。 世間では高齢出産といわれる年齢です。

そりゃ世の中

041
二の腕ブヨブヨ
「ハイ!今日は排卵日だから子供作るよ!」って言われて「了解!」って男性ばかりじゃないですからね。むしろこういう男性は少数派かも知れません。 トピ主さんはようやく子供が欲しいと思えるようになったとの事ですが、ご主人はどうなんでしょう? もし、ご主人はもっと早くから子供を望んでいたのに、トピ主さんの意思を尊重して今まで子供は諦めていたような状態だったら、今トピ主さんに子作りするよって言われても、何を今更って感じなんじゃないでしょうか?

私の場合・・・

💰
電話
子供を持つことにそこまで執着がなかったのですが、前もって宣言だけはしていましたね。 「30歳までに出来なかった場合、子供を持つのを止めたい」って。 実際、どうしても欲しいわけではなく、出来なくてもいいや~くらいの気持ちでした。子育てより仕事がしたかったし。 何度かそれを伝えていたからか、主人の方が焦りだし子作りに前向きでしたよ。 嫌かもしれないけど、宣言してしまったらいかがでしょうか。 「○歳までに出来なかった場合、2人だけの人生を考えたい。いいよね?」って。諦めた風に装ってそう言われてしまうと、旦那さんも真剣に考えるかもしれませんよ。

辛いですね。

041
グリーン
不妊治療2年めの同じ年代です。 ちょっとひどい言い方のレスがあって 読んでいてびっくりしました。 ここに書ききれないいろんな事を経て 夫婦二人で決めた事だろうと思うし 夫婦それぞれ様々な事情があり 年齢的にのんびりできなくても 結婚してすぐ、はい子供! とはできない夫婦もいると思いますけど。 トピ主さん 気ばかりが焦ってしまいますよね。 男の人は月に1日しかチャンスがない事や その時間も24時間だなど 妊娠成立するまでの 知識がない人が多いようです。 あまり言いすぎるのもプレッシャーになると 思いますが、 自分で言うと喧嘩になるなら 二人で専門病院に行き、お医者さんから 話を聞くのも良いと思います。 夫婦二人で 取り組んで行く事なので 旦那さんがどこまで望んでるのか きちんと話し合いをすることが大切です。 旦那さんがリラックスして 機嫌の良いときに 話し合えたら良いですね。 過去にはもどれないし 未来からみたら今日が一番若い日です。 上手くいくこと応援してます!

話し合いは時間の無駄。今すぐクリニックへ

🙂
わんこ
男性はすぐに子供ができると思っています。話あっても時間の無駄。 旦那の同意をとりつけようなんて思ってたらすぐに40歳になってしまいます。 私は36から旦那に子づくりをせまりましたが、トピさんと同じ状況に。 不妊治療の説明会に37歳でいきましたが、旦那にやる気がなく進展なし。 38歳にやっと体外の治療をはじめ、妊娠するまでに2年かかり41歳で出産。 本当にギリギリすべりこみセーフでした。 とにかく1日も早く高度(体外のある)治療設備のある不妊治療クリニックへ いったほうがいいです。 旦那さんに時間がないというなら、人工授精、もしくは体外にステップアップ してもいいと思います。年齢はまってくれませんよ。 刻一刻と老化しています。

毎日

041
Mika
とは言わなくても、1~2日おきにでも仲良くしてみてはどうですか? もうその日にこだわらないで、旦那さんが元気な時に仲良くしてみては?

私も

041
しずく
二人目を作る時、基礎体温を計って元夫に協力をせまってましたが、男性は単純なようでデリケートなんですよね。 その日にその気になるとは限らず、結局妊娠するまで1年かかりました。 これが結婚したばかりの新妻なら、夫も張り切るんでしょうが、子づくりマシンみたいに扱われてその気になれっても無理な話です。 ピリピリしすぎず、ムードを作ってその気にさせるのも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧