本文へ

保育園のママ友の飲み会

レス19
(トピ主 2
😠
いしあたま
子供
5歳の娘のお友達、いつの間にかママ達も仲良くなって、しばしばお友達の家で飲み会が催されます。 もちろん子供連れです。 子供がいても夜中まで続きます。 当初は先に(と言っても9時頃)には帰っていましたが、最近ずるずると12時近くまで長引いています・・・。 反省するものの、周りのママたちはあまり時間を気にしないので、私の気にし過ぎかと思えてくる始末。他の保育園でも似たような話を耳にします。 最近は反省して見直しを図っていますが、私は自分の親があまりに厳しすぎてとても息苦しい思いをしてきたので、自分の中の判断基準が曖昧で世間ではどうなんだろう??と考えてしまうのです。1ヶ月に一度程度の飲み会で、子供達はみんな楽しみにしています。 最近、子供連れの飲み会は幼稚園でもあると耳にしています。 そういう時代なんでしょうか? こんな私に何かアドバイス頂きたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いや、どうでしょう

🐤
子供はまだ乳児
昼間、食事をしながらお酒を飲む、という形のホームパーティはよくある話ですが 夜おそくまで・・・というのは決して良くないと思いますよ? 今は子供連れの家族をお断りする居酒屋もありますしね。 幼稚園と保育園では違うのかもしれませんが、私の姉は 娘二人を幼稚園に通わせてた頃、やはり飲み会があったそうです。 ですが、どのお母さんもお父さんやお婆ちゃんに預けてたようです。 子供を連れてくる人は一人もいませんでした。 どうなんでしょうね? 子供を連れて夜集まるお母さんから見たら、私の姉のような人間を 「子供を誰かに預けて自分だけいい思いをして」と言うでしょうし 逆に、子供を預けて飲み会に参加するお母さんから見たら 「子供を夜まで引っ張りまわして」と言うでしょう。 正しいかどうか分かりませんが、私だったらせいぜい8時くらいにおいとまします。

よくないと思います

🐤
momo
子供連れて夜中までですか?ご主人は何も言いませんか? 子供の生活リズムも崩れるし 相手の家庭のこともあります。 思ってても言えない人もいるかもしれません。子供にもいいとは思えません。 飲み会をすることはお互いの了承のもと構わないと思いますが 親しき仲にも礼儀あり、だと思います。楽しいからなんでもあり、ていうのは違うのでは? 一度話し合われて改善されたほうがいいと思います。

特別な日も良い思い出

041
はづき
教育上、あまり良くないのでは? ・・と思いつつも、私達もたまに開催しています。 働いていると、夜しか時間取れないですよね・・・。 出掛ける日はお昼寝をさせて、グズグズ言わないように準備、準備! 飲み過ぎに注意し、子供達をきちんと見ていれば 子供にとっても「たまにのお楽しみ」として、良いことにしています。 いろいろ批判的な意見が飛び交いそうな気もしますが・・・ このこと1つで子供が悪いコに育ってしまうとも限らないし。 他でフォローしつつねっ。 じゃないと、私のストレスが溜まってしまうもの。 それが我が家の方針。 余談ですが。 子供の頃、9時に寝るって決められていて・・・ お正月とか、お休みの前だけ特別に見せてもらえた 欣ちゃんやベストテン。 すごーく楽しい思い出として残っています。

幼稚園のママ仲間

041
たま
トピさんのような状況になったことがあります。 3回目の時に子供が、お邪魔したお宅で寝てしまいました。冬だったのですが「寒いからこのまま泊めたらいいよ」というお言葉に甘えて泊めさせてもらいました。しかし翌朝、迎えに行った時のなんともいえない自己嫌悪の気持ち。だらしない事をした強い罪悪感というか・・ものすごく反省して、主人と話し合った結果、やはりうちは子供に夜更かしは駄目という方向に決まりました。 どうせ遅くまでやっているので、主人が帰ってきてから参加したり、早い時間から始まって子供を連れて行っている時は、仕事帰りに主人が寄って子供を連れて帰ります。都合が悪い時は参加しません。 私はそのように決めて実行していますが、ママ友の中には「最初から最後までいないと不安」「子供を連れて行かないと子供が仲間はずれにされそう」といろいろなことを心配してやめられない奥さんもいます。 結局は自分次第。いない時に何か言われているかもしれないけれど、それよりも大切な事があります。そのことで子供が仲間外れになったことはないです。トピさんも何に重点を置くか考えて行動しては?

遅いねー

🐱
にゃ
みなさんご主人はなんていうのかしら?? 子供もつきあわされるの? 寝る時間がくるいませんか? あと保育園というと多忙なママのためにあるんだと思ってました。

人それぞれかなあ

041
思い出したくもない
でも年に一度ぐらいなら子供に今日は特別な日って言えるからともかく、 つきに一度だと子供の教育面も心配だね。 私も保育園の時にホームパーティ良くやってました。 家は父親が単身赴任で居なかったので、私が言いだしっぺで我が家しょっちゅう。 でも中に10時にはお開き!と厳しい人が居たので、もうちょっと・・・と さびしかったけど。 だって保育園って働くお母さんの集まりだから、全員そろうのが7時とかに なるでしょ。 それから子供たちに食べさせたり遊ばせたり、ようやく大人の話 (井戸端会議だけど)と思ったらもうお開きだったから。 でも一応皆が片付けて帰るとはいえ、12時とか1時に帰られたら そのうち「えー、もうちょっと早く帰ってよ、察しが悪いなあ」と 思うようになったかもと思うのです。 帰ってから子供をお風呂に入れる人も居るだろうしね。 子供のしつけの上でも時間をきちんと守るのはいいことだと思います。 もうちょっと・・と思うぐらいで引き上げるから次もって思うんだろうし。 黙ってるけど会場になってるお家の人は、早く帰ればいいのにって思ってる かもしれないですよ。

飲み会はしますが

041
じゃがりこ
保育園児がいます。 飲み会はたまにしますが(年に3、4回ほど)、だいたい保護者会など行事が終わった後などで、時間にして6時~8時です。8時に解散になっても、その後お風呂入ったりして、いつもより寝るのが遅くなっちゃいますもんね。さすがに深夜までなんてありえない!です。 預けられる人がいる方は預けてくる場合もありますが、大半の人は一緒に連れてきます。子どもたちも楽しそうだけど、一箇所に2時間もいたら飽きちゃいます。 また、土日に開催するときは、父親も一緒にってパターンもあります。 会場はだいたいいつも同じで、保育園にほど近い個室のある居酒屋。ほかのクラスの人もよく使うようで、お店のほうも心得てくれているのが助かります。 一度、「ママ飲み」(ママだけで飲み)をしたことがあります。そのときは逆に、とても遅い時間のスタート(9時頃?)でした。子連れだとなかなかゆっくり話せないので、これはこれでよかったですねー。 飲み会自体は、親睦にもなるし、情報交換にもなるし、ストレス解消にもなるし、夕食作らなくてすむし(笑)、悪いことだとは思わないですが、皆が一定の節度を守れるかだと思います。

ありました

041
プルーン
保育園にお子さんを預けて働くママ(パパ)さんって、息抜きできる場が少ないように感じます。2~4歳くらいの子供をつれて、外で集まるなんて子供が大騒ぎしてしまうのでなかなかできませんよね。(子供を居酒屋に連れて行くな!というご意見もありましょうが、それは置いておいて) それで苦肉の策(?)で自宅を開放したり、マンションや公民館の会議室を借りて飲み会をすることって、私も年に数回ありました。トピ主さんの場合は月イチとは頻度が高いな~と第三者的には思いますが、非日常(大晦日とかに近い)のイベントのひとつとしてやるのは構わないのではないでしょうか?もちろん、子供の睡眠への影響や、教育上お酒の席へ同席するのはいかがか?と思うのは個人個人の判断で嫌ならやめればいいと思います。 保育園のママ友って、住んでいるところも近いし、子供という共通の話題もあるから、気が合う仲良しクラスならば親子共々楽しい時間ですよね。 私は全くクラス内でのつながりが皆無の園に転園して以来、そういうことにはご無沙汰しております・・・。以前の園が懐かしいですよ。

第三者として

041
おれんじ
私は子供がいないのでそういった飲み会に出席することはありませんが、 保育園、幼稚園のいわゆるママ友たちの子連れ飲み会があることは知っています。 最近はファミリー居酒屋と呼ばれるようなお酒も飲めるし食事もできる、 おまけにお子様メニューもあるお店があるので、 そういったところに子供を連れた人たちがいることはなんとも思いません。 ですが子供がぐずっているのに知らん顔で食べて飲んでしゃべっている、 寝てしまった子供をそのまま転がしておく、子供がウロウロしても知らん顔をしている、 タバコの煙など環境の悪いところに子供を長時同席させる、 22時過ぎまで子供を同席させている、こういうことには違和感を持ちます。 大人の都合に子供をつき合わせている感じがしますね。 私の妹は幼稚園に通っている子供がいますが、 飲み会は全員子供を旦那さんに託して参加しているそうです。 土曜の夜に開催することが多いのですが、 土曜であれば旦那さんに預けることが可能な人が多いので。 だけどみんなみんな都合つくわけではないので、 都合がつかない人はまた次回という感じで割り切っているそうですよ。

うちは・・・

041
まりも
ママ友だけでなく、お父さんもきょうだいも参加です。 4家族くらい集まってホームパーティ状態。子供は泊まれる準備をしてやってきます。 大きい子がお風呂にも入れてくれるし、なかよく楽しく過ごしていますよ。 近所なので子供だけ子供部屋に集まって遅くなるといつのまにかみんなで寝ています。 大人は夜中まで適当に飲んで、朝ご飯の頃に迎えにくるというスタイルです。 月に1度はないけれど、2~3ヶ月に1度程度です。 子供同士も楽しみにしてて喜ぶし、居酒屋で飲むことも出来ないのでみんなに好評ですよ。 子供たち10人くらい、お布団いっぱいに敷いて仲良く寝ている姿も微笑ましいです。 お父さんたちも仲よくなってなかなか盛り上がっていますよ。

自分が良ければそれでいいのでは?

😨
キャリン
最近多いんですね、そういう話。 同じ園のママ友は、以前行っていた公立保育園でやはり夜の飲み会があったそう。 彼女はただでさえ昼間子供を預けているのにそういうことは…と思って参加しないでいたら、 次第に参加していない人の陰口悪口が始まったそうです。 さらにその園は全体に子供は二の次三の次な雰囲気があり、 思いあまって私立のこちらへ転園したそうです。 私はその話を聞いて、正直飲み会のある園に入らなくて良かったなーと思いましたよ。 私も子連れで夜の飲み会はちょっと…です。 でもこういうことって結局世間の基準なんてないと思います。 子供を早く寝かせた方がいいのはハッキリしてる、でも…ということなんだから。 結局自分の問題ですよね。 私は子連れ飲み会は単なる個人的な好みの問題だと思うけれど、 (悪いのはわかってて吸う煙草みたいな?) それは子供にはよくないって考えるお母さんはいっぱいいると思います。 少なくとも私の周りでは「とんでもない!」派が8割以上な感じ(笑)。 両方が仲良く共存できると1番良いですよね。

トピ主のいしあたまです。

😠
いしあたま トピ主
3/13のたまさんまで読ませて頂きました。 言葉足らずですみません、飲み会は必ず誰かの家です。(殆ど決まったお宅のどこか)夜中まで子供連れで集まるのは大多数でないようで、何だか安心しました。そうですよね。私の時代、子供は8時には布団に入っていました。 飲み会にはパパも一緒のご家庭も多いです。 家も参加できるときは夫も来ます。夫は毎日じゃないんだから気にする程ではないと言います。飲み会のお陰か、家族ぐるみで皆仲良くなって、参加しない誰かの悪口もありません。 確かに年に数回なら羽目を外すのもたまには良いと思いますが、だんだん頻繁になっているのがどうも気になって・・・。 前回も書きましたが、私の実家は大変厳しくて、20歳を過ぎても門限がありました。何事も両親の承諾が必要で、もともと何もかも駄目なこととしてみてしまい、OL時代も友達と遊んだり出来ず、ややコンプレックスになっています。 普段から、こうした私の揺れる心境が子育てのストレスになっていて、他の家はどうなんだろうと思うことが多いのです。 引き続き皆さんのご意見を伺わせてください。

年に1度あります。

🐱
同居よめ。
学生時代の友人と ペンション貸しきって家族連れ&彼女連れ&友人連れ でわいわい楽しみます。 そういう時は12時まで騒ぎ、飲んでます。 子供は早く寝る子もいれば同じように遅くまで騒いでいる子 まちまちですが。。。 年に1度のことなので親も大目にみてますよ~ 毎月なら私も遅くとも8時で帰宅しますね。

私の実家もそうでしたが・・

🐤
momo
私も就職しても夜の外出は厳しかったです。職場の忘年会でも言われてました。20才の頃も遊んでる最中電話があり 大激怒で私のために全員が帰らなければいけなくなり皆に謝りながら帰った記憶があります。 ですが私は今回のような会に参加しても8時には帰ると思います。(初めから泊まりが決まってるなら別ですが)トピ主様の話では会が頻回であるようなので 子供の事を考えると 帰る という選択を選びます。 結局は個人個人の考え方なのかな・・と思います。 ご両親が厳しかった、というのは関係あるのでしょうか?少し疑問に感じました。みんなが帰らないから帰りにくい、楽しいからもう少しいたい、じゃないのですか?

2度目です

🐶
まりも
家族ぐるみで飲み会をしますと言った者ですが・・・。 来ない家庭の悪口を言うことはありません。 ただ単に気が合う人たちとだけですし、たまに他の人に声をかけることもありますが、大体決まったメンバーで飲んでいますよ。 普段はお堅い仕事の人ばかり(研究者とか国家公務員など)ですし、上のきょうだいとも同じ年で仲良くやってきた人たちです。うちの家族も極めて普通の家族です。 普通のクラス単位での飲み会は土曜日の昼間などに、大きなホールを借りて、持ち寄りで夕食会のような感じでやって8時過ぎには解散です。 送別会とか、大きな行事の打ち上げとかで開催しています。 来ない人のことは誰も気にしてませんよ。 私は子供が3人いて、保育園生活も10年と長いので、自然とそういうお付き合いをするようになったので、すでにママ友というよりも普通のお友達になってしまった人たちです。 ご自分が嫌なら参加しないでいることも、大事なことではないでしょうか? 子育てでいちいちそんなこと気にしていたら、もちませんよ。保育園幼稚園は比較的干渉の少ない世界ですから。

文化的なもの?

041
かるちゅらる
私は大学院時代に留学生センターに勤めていて、実に色々な文化の集まりを見ました。母親同士のパーティーになると、やはり男性(父親)が日常的に子供の世話をする文化があまりない国の人たちは集まる人全員が子供を預けてこれるという状況にならないので、夜の集まりとは言えどうしても子供連れになってしまうようでした。 だから「たまには仕方がない」って感じが強かったかな。アジア圏全般やムスリム女性の集まりだと大抵そんな感じでしたね。もちろん普段は早く寝かせているんだろうし子供を連れてこない親もいますけど。現地アメリカの文化と比べて気にする人も結構いたみたいですけど、基本的に母親が一人でほぼ育児をしているので親の事情で子供の生活が多少影響されるのは時にはやむを得ないと思う人が多いのかも・・・とある母親(日本人)は言っていました。

自分のストレスのないように

🐴
Mint@s
現在小学校高学年の子供がいますが、 保育園の頃は、行事の後などに誰かの家に集まって 5~10家族、家族みんなで集まって飲み会をしていました。 早い時は21時くらい、遅い時は24時ごろまでの時もありました。 子供を早く寝かせたい人は先に帰ります。 「ちょっと明日早いから~」でOKです。みんな「お疲れ~」と送り出します。気楽な関係です。 年中さんの年くらいから飲み会の会場の家で子供だけお泊りの場合もありました。 小学校はいくつかに分かれましたが、今でもBBQしたり忘年会をやったり家族ぐるみの付き合いをしています。 今でも仲良くできているのは、早く帰る人も最後までいる人もお互いの価値観を相手に押し付けない関係だからだと思います。 トピ主さんの文を読むと、夜遅くなるのは嫌なように読めました。 自分の良いと思うやり方をつらぬけばいいと思います。 どんなに仲の良い家庭でも価値観の違いはあります。 この後、受験・習い事・金銭面、色々出てきます。 保育園卒園後も長い付き合いができるかどうかは、お互いの価値観を尊重できるかどうかで決まると思います。

1ヶ月に1度では多すぎるのでは

041
るんるん
私の場合ですが、保育園のママ達、パパ達が集まる飲み会が年に1回あります。 子供は、ママの会の時はパパに、パパの会の時はママに見てもらうのが原則です。もちろん、祖父母という方もいます。 要するに、子供は参加しないのが原則です。子供がいない場で語り合おう、という主旨もありますが、夜おそくまで子供を起こさないための措置でもあります。 この会、とても楽しみですが、次の日すごく疲れます。この会が毎月あったら、体が保たないです。 トピ主さんの場合、月に1回でしょ。よく、そんなパワーがあるなあ、と正直なところ、感心してしまいました。 交流も大事ですが、子供と一緒なら、せめて半年に1回程度にした方がよいのでは、と個人的には思いました。

みなさん、ありがとうございました。

😠
いしあたま トピ主
3/15のるんるんさんまで読みました。 皆さんのご意見を読みながら、私はやはり早く帰りたいんだとわかりました。そしてこ1ヶ月に1度はあると言うことを重荷に感じているということも・・・。 どんなに参加しないでいても毎回声はかかるので、年に数回しか参加しないお宅もあります。私は自分でその判断をつけられなかったのです。 今後は、自分が帰りたくなったら帰る、を貫こうと思いました。 途中で子供を連れて帰るのは激しい抵抗に会うので、それが面倒でおそくまでずるずるしてしまうというのもありましたので、親の断固とした態度を大切にして、それが嫌なら参加自体を控えようと思います・・。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧