本文へ

ああ長男の嫁

レス4
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
結婚34年。当初は義父母、義祖父、小姑が一緒。同じ敷地に離れを作ってもらいましたが台所お風呂は母屋にあるので同居と一緒。もちろん好きな相手と結婚したのだから若気の至りでなんとかなると思ったけれど想像以上に たいへん。田舎なので一応本家ということで親戚対応が。定期的に?キレました。今は義母だけになりましたが義妹が来ると相変わらず嫁としての対応を求めるような態度にもういい加減そういうのはいいでしょう、とうんざりします。ほんと、愚痴ですがね。もうどう思われても嫁、でなく自分として生きたいと思います。来年で退職。仕事からも解放されるので。

ランキング

レス

今や7割が長男の嫁です

🙂
赤頭巾
そういったミスリードを招くような表現はやめちゃいなさい。 良い嫁の評価が欲しくていい子を演じてきた自分の責任ですよ。 田舎なのでとか原因を自分以外に求めたり、来年退職したら~なんて言っている人は結局その呪縛から逃れられないのが世の常です。 良い嫁をやめたいなら「今すぐこの瞬間」からですよ。 全部自分の撒いた種。だったら刈り取るのも自分です。

私も長男の嫁なので分かります

😷
お疲れ様です
結婚10年の頃に、夫実家で姑と完全同居になりました。 同居歴約20年です。 私は姑だけの同居ですが、何もかもが正反対の性格・価値観なので本当にストレスフルな毎日です。 夫と義弟なので小姑に悩まされることはありません。 ですが、姑の実家も車で15分ほどにあるので、その付き合いも当たり前のようにありました。 今は、義親戚も高齢になって交流は激減したので、やれやれです。 姑だけとはいえ、先ほどもコンロ周りが汚されていたのでイラっとしていますが・・ 何度言っても伝わらないので本当にうんざりです。 それに家の中は姑の私物で3分の2は埋められています。

確かに愚痴

🙂
春雷
別居する気もないし 「嫁」として対応しているし きっとこのままなのでしょね。 私は本家の嫁でしたが 若気の至りで別居出来ました。 結婚して40数年 別居して40数年 申し訳ないけど 同居嫁さんたちの愚痴を 聞いて私の決断正しかった。

いつか終わる。そして

🙂
50代同居嫁
結婚も同居も35年。 ほぼトピ主さんと同じです。 義母は他界、高齢の義父と同居中。 若いころは大家族だし盆正月は親戚が我が家に集まるし大変でした。 同居嫁をもう一度やりたいとは思わないけど、まあまあ良い経験になったのではないかと前向きにとらえてます。 頑張ってた若いころの私を褒めてあげたい。 義母には叱られっぱなしだったけど夫も子供たちも評価してくれるし。 義母を見送ったからこそ言える言葉ですけどね。 若いころ大変だったならきっと穏やかな老後がやってきます。 私はそう信じていたし今は本当に穏やかな生活できてます。 トピ主さんにもそんな日々がやってきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧