本文へ

里帰り

レス2
(トピ主 0
041
さと
ひと
里帰り出産で実家に帰省しています。主人がお世話になるからと10万円母に渡してくれました。はずかしながら私はそういう常識は知らなかったので両親は「実の娘なんだしいらない。」とか水臭いとか言われると勝手に思っていましたが普通に受けとってもらえました。この時になんとなく私はもう親から巣立って新たな別世帯を築いてるんだと目が覚めた気がしました。今まで甘えてたな~と。結婚して妻になり嫁になり母になりもう娘ではないんだなとやっと自覚したような気持ちです。 みなさんは里帰り時お礼をされましたか。ご両親の対応はどうでしたか。

ランキング

レス

もう…

041
匿名
20年も前の話しなので役にたつかわかりませんが… 私の場合は出産後、義母が私の実家にお世話になる時に5万円持たせてくれました。 私の実母はせっかくだからと普通に頂戴してましたよ。(逆に返すのは失礼と) そんな感じでした。でもまぁ嫁いだ訳ですし、個人的には素敵な旦那さまと思います。

私の場合は

041
まめ
里帰り出産だったので 夫が母に10万円を包みましたが、すぐに返されました。 私にはお金があるから、あなたたちからは要らないと返されたんですよね。 結局家に帰る時に、父の仏壇に置いて帰ってきました。 受け取ったと連絡が来たので、何かに使ったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧