本文へ

特養の姑の歯科治療

レス6
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
ヘルス
特養に入所している姑の歯科治療のことですが、部分入れ歯にしている自前の前歯がグラグラになっています。三本前歯を二週間後に抜くそうです。 そのあと入れ歯を補綴するのですが、主人が治すのかと難色を示しています。部分入れ歯に歯を足す形で治すのだろうと思いますが、保険診療だと総入れ歯にしても二万ぐらいのようです。自由診療だと天井知らず。もう八十九歳になるので、保険診療でいいかと考えていますが、老人の入れ歯事情をいろいろ知りたいです。 駅前の歯科医院の先生が特養に来て、抜いてくださるようですが・・・。

ランキング

レス

歯はきちんと直したほうがいいです

🙂
なな
歯が悪いと片方だけで噛む 隙間に挟まるのが気持ち悪くて嫌だから、葉物野菜は食べない、煎餅などは食べないと、どんどん食べないものが増えていくことがあります 施設に来てもらって出来ることには限りがあるので、状態的に連れていけば別のところで治療出来るのかどうかを確認(その必要があるか、からかな?) 抜歯するのも心配なので他の科もある病院で!という人もいますが、薬や体調に問題もないのでしょうから幸いです 付添に、根性が要りますけど 抜かずに治す方法が残っているなら、それに賭けてもいいです 老人に強い歯科はフラットで車イスで出入りできますし、車イスのまま治療できます 歯の根の治療が必要なときなどは、そういうところに通院しました ただ、入れ歯にするなら保険診療で十分かとおもいます もし、最初の骨折ころから一回り小さくなったなぁという印象なら、前の部分入れ歯はフィットしなくなっていることもあるので、追加ではできない可能性もあります 質問と答がきちんと応答しているか不安ですが、参考になれば幸いです

新規で作るのはおすすめしない

🙂
ハイジーン
以前歯科衛生士として歯科医院で働いていました。現在は違う仕事をしています。 働いていた歯科医院はかなり高齢の方も多く、主さんの姑さんのような患者さんもいらっしゃいました。 90歳近いお年寄りの場合は新規で入れ歯を作り直すのはあまりおすすめしません。 入れ歯は「義歯」と書くように「義手・義足」のように使いこなせるようになるためリハビリが必要です。 高齢の方はこのリハビリが上手く行かず食事が取り辛くなり全身状態が悪くなる場合もあるのです。 今使っている入れ歯を修理(今回歯を抜くのでしたらそこに増歯する)することでまだ使えるのであればそうする方がいいかもしれません。 現在使用中の入れ歯の状況を診てみないとわからないのですが、診察された先生の治療方針が修理で進めるとなればこういう理由からだと思って貰ってもいいでしょう。 ケチって古い入れ歯を修理するのではなく、患者さんに合わせて馴染んだ入れ歯を使えるようにするのだということもありますので心に止めておいてください。

直した方が良い

🙂
テッド
入れ歯自体は保険内でいいと思いますが、そのまま放置は良くないと思います。 今多少なりとも噛めているならその機能は残した方がいいし、入れ歯が無いと話すにも不自由ですよね。前歯が無くなると見た目も変わってしまうので、本人も落ち込むかもしれません。痛みが出ていても気の毒だし。 そういうことがあるのか分からないけど、変なタイミングに抜けて喉に詰まっても怖い気もします。 もうすでに寝たきりでほぼ意識が無く、胃ろうで食べることも話すこともできないというなら治療せずにいることがあるかもしれないけど。 先生に「抜かない選択肢はあるのか、治療しないデメリットは」と聞いてみてはいかがでしょう。 旦那さんはなぜ渋っているのでしょう。2万円が勿体ないからなのですか? だとしたら、随分冷たいなという気がします。

歯は

🙂
さくらなみき
歯に関してはケチらず、歯医者さんの言うこと特養の方にも相談しつつ聞いた方がいいですよ。 部分入れ歯から総入れ歯なんて結構な負担がかかることになるでしょう。 痛くて食べ辛くて食べなくなって痩せて骨も弱くなりと一気にガタがきます。 ご主人が難色を示すのは費用面ですか? 良く話し合った方がいいと思いますよ。 歯には妥協せず向き合うべきと私は思いますが。

訪問歯科に携わっています

🙂
歯科衛生士
お義母様、特養と言うことは、要介護3以上ですね? 歯を抜くこと自体は、病気や薬の状態から見てOKと判断が出ていると思います。 認知や体の状態はいかがですか? 年齢も89歳とのこと。抜いた部分に人工歯を足す修理で良いかと思います。 認知の程度にもよりますが、新しく入れ歯を作るには、こちらの指示通りに 出来ないと難しいのです。 型を取るだけなら、何とかなる場合もありますが、それだけではないのでね。 お義母様の様子は、私たちも日々直面する状態です。 診断した歯科医が一番わかっています、任せてみて下さい。 そして、入れ歯の作り直しが必要なのか? 作っても使えるようになるのか? 慣れている入れ歯を直した方が拒否なく使えることが多いです。 また作り直すにしても保険内で良いと思いますよ。

入れ歯の足し歯

🙂
ぎんねこ トピ主
骨粗しょう症で、あちこち骨折し始めていて、その上の歯科治療なのですが、前歯の何本かで、部分入れ歯を支えていて、そのうちの三本のようです。三本のうちの二本は折れていると聞きました。 また、大腿部頸部骨折で、リハビリ病院に入院していた時にも一本犬歯の差し歯が抜けてしまい、その時は部分入れ歯の前歯に足し歯をして作り直したと思います。病院に訪問歯科をお願いして、応急処置と、老健にうつったので、老健に出入りしている歯科にお願いして直してもらいました。 皆さんのお話によると、部分入れ歯の前歯の部分に歯を足して作り直すか、前歯自体差し歯にしてしまう考え方があるようですが、駅前の歯科クリニックの院長先生の腕にかかっているようです。 保険診療内なら、そう凄い額ではなさそうです。 このトピを主人にも読んでもらおうと思います。いろいろためになることが書いてあります。 実はリハビリ病院から、食事中歯が抜けたと連絡を受けたとき、私が地元のコロナ禍でも行ってくださる訪問歯科を捜してお願いして、治療をお願いしました。保険診療だったと思います。 老人のために歯科治療してくださるだけでもありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧