本文へ

友人を食事に誘うのはいつも私から

レス32
(トピ主 2
🙂
さくらもち
ひと
20代女性、会社員です。
友人は多くないほうですが、大学卒業してからも定期的に会う友人は何人かいました。ただ、食事などに誘うのはほとんど私からです。
私から連絡したら予定を合わせて会ってくれます。
しかし、コロナになってからは誘いづらいこともあり、連絡もしていないし、友人からも連絡はありません。
会ってくれるのはとても嬉しいのですが、友人が私と会って話すことを楽しんでいるのか時々不安になります。
どうしたらいいでしょうか、、

ランキング

レス

ふーん。

🙂
友人と会いたいから誘うんですよね? じゃあ別に不満を抱く必要ないでしょ。 誘ってくれる人が居れば嬉しいし自分から誘おうと言う発想にはならないと思います。 別に深い意味はないと思いますし、あなたの友人はあなただけが友人ではないですよね?多分。

トピ主です。

🙂
さくらもち トピ主
自分から誘う、誘われることについて考えすぎでしょうか… みなさんはどちらのタイプですか? ご意見お待ちしております。

とてもありがたいです

🙂
たつき
私は誘われてホイホイついて行く側ですが、いつもとてもありがたいと思っています。 誘われるのは嬉しいし、友達思いのいいヤツだなぁ、と誘ってくれる友達の有り難さを感じ感謝しています。 嫌なら断るので、気にせずに誘えば良いと思います。 誘われたら迷惑かな?とかは他人ならともかく、友人には不要です。 気になるなら、コロナ禍だけど、どう思う?と聞けば良いです。

20代ならね

🙂
幹事タイプ
私は60代ですが、だいたい私も私が言い出しっぺで何人かでランチしていました。 しばらく面倒くさくなって何も企画しなかったら、誰となく、最近行かないの?とかメールやラインが来たりしたので、ああ別に皆嫌じゃなかったんだなと思ったので、主さんもしばらくほっといたらどうですか? メールやラインの連絡も取らないんですか? でも今はとにかくコロナで出にくいので、安全と思われるまではやめておいた方が良いと思います。 それと20代なら、仕事や彼氏で忙しいと思うので、やはり向こうから言ってくるまであまり誘わない方が良いのでは?

レスします

🙂
すず
私は何となくわかりますよ。 私も自分から誘う方です。 誘われた事もありましたが、考えてみるとそれ程親しい仲ではなく、広く皆さんを誘う、そういう感じの方からでした。 友だちは二種類います。 一つは浅い友だち。前出の様に広く声かけしてくださる方がいて、それに乗っかる形。大抵大人数で集まります。 もう一つは深い関係。大抵一対一で会います。自分と似たような人ばかりです。だからこちらが誘わないと誘われません。結構奥ゆかしい(笑)人ばかりです。 後者は食事に誘うのも私からですし、電話するのも私からです。 ただ、ほんのたまに誘われる事もあります。それはかなりの回数、連絡を取り合っていて、もういい加減会おうか、みたいな時で、稀ではありますね。 確かに友人の他の人との付き合い方は、わかりません。 今はコロナ禍で一切を絶っているような状態です。電話くらいはするかな。それも減りました。 私も自分から連絡したり誘ったりするのが負担に感じるなら、辞めると思います。 自分から連絡しても話したいなぁ、会いたいなぁ、と思った時だけ、自分から動きます。 人と人との関係を続けるには、やはりどちらかがマメにならないと難しいのかもしれませんね。

友達の心の中の声

🙂
チヨコレイト
私だって、自分から誘いたいのです。 誘いたい気持ちは満々なのです。 ただ、誘い慣れていない。誘う勇気が出ない。 友達なんだから、気軽に「ご飯、行かない?」と言えばいいだけということは頭ではわかっているのです。 でも、それが言えそうで言えない。 で、ついつい、いつも誘ってくれる友達に甘えてしまっている。 心の中では申し訳なく思っているのです。 誘ってくれることを嬉しくも思っています。 臆病者で、本当にごめんなさい。

お気持ちとてもわかります

😀
パンケーキ
私の場合ですが、誘えば会えるのですが、誘ってはくれないということは、自分から誘ってまでは会いたいと思ってもらえていないのかな、と不安になります。 それに、私から誘った場合は、会う場所をお誘いした方に近い場所にしたり、お店を調べて予約をしたり、と結構頑張っているんです。 いつも頑張っているので、たまにはそんな風にして誘ってもらえたらとてもとても嬉しいんですけどね。 でも、何かの折のメールで、向こうから会いたいと言っておきながら、一向に自分から会えるように行動しようとしないとか、会おうとメールが来たので日にちは決まったものの、会う場所を一向に決めてくれないので結局私が調べて予約したり。 トピ主さんと同じような内容の質問が過去にもあり、そこからも学んだり考えたことは、まず、誘う側になると、いつも誘ってもらってた側は逆に誘いにくくなることがあるようです。誘ったり、お店調べるの好きなのかな?それなら余計なことしない方がいいかな、という感じで。確かに段取りするの好きな人もいると思うのですが、私、そうではないのです。たまには誘ってもらってワクワクしたいのです。そこを知ってもらう為に、今回お店調べとか頑張ったから今度会う時は誘ってもらえる?企画お願いしていい?と言っちゃいます。世にはお誘いするの苦手な方もいるようなので、それで縁が切れたら私はもうそれでいいと思ってます。で、誘ってくれない方より誘ってくれる方の為により良く会えるよう尽力するようにしています。

誘わないタイプです

🙂
まき
私の場合、学生時代も、社会人になってからも、 その時々で、それなりに友達はいました。 同じ学校だったり、同じ職場だったり、 日常的に顔を合わす相手だと、 自分から誘うことも普通にあったのですが、 昔の友達に対しては、 自分から「誘う」というか、 誘う以前に「連絡」をすることが私はありませんでした。 中学から高校に上がったとき、 高校から大学に進学したとき、 大学を卒業して、社会人になって間もない頃、 会社で仲良くしてたけど、どちらかが退職した直後など・・・ 最初のほうこそ、連絡してきてくれる友達が何人かいて、 誘われたら、可能な限り応じてきました。 誘われたとき、いやいや応じていたわけではありません。 誘ってくれて嬉しかったし、ありがたかったし、 会って話すのは、本当に楽しかったです。 でも、どの友人も、時間の経過とともに連絡が来なくなり、 今や、連絡を取り合っている人は一人もいません。 私から誘わなかった一番の理由は、 「向こうは忙しいかもしれないし、 新しい環境で、親しくする人もたくさんできて、 そっちが充実していて、 別に私と会いたいとは思ってないかもしれないし。 面倒くさい、迷惑だと思われたら嫌だな。 迷惑だけど『誘われたし・・・』って無理して会ってもらうのも悪いな」 そういう気持ちがどこかにあって、自分からは誘えませんでした。 あと、個人的に、 日常的に会っている人とは、日頃の延長で自然にいろんな話ができるから、 あまり身構えることもないのですが、 昔の友達って、改まって会って、何話そう・・・。 そう考えると、少し憂鬱で。 だから、自分から誘ってまで・・・と思えないところもあります。 (会ってしまえば楽しめるんですけどね)

主に誘います。

🙂
posuyumi
誘う、でいいじゃん。 しかも私はわりと日付指定までして誘います。 断るほうも「その日はたまたま無理で」と断り易い。こちらもそこは深追いしません。 一昔前のサラリーマンの営業じゃないですけど、どうですかー?あ、今回はむり?ではまた来まーす、をさくさくするほうが気楽ですよ。 相手も大人です。 誘いを受ける受けないは相手の判断。だからこそ、断り易い誘い方してます。 会いたければ連絡。 断られても気にしない。 会えれば楽しくすごす。 50代ですが、このシンプルさでずっときてます。

トピ主さんのお気持ち分かります

💢
甘い梨
誘うのはいつも自分…このモヤモヤなしっくりいかない気持ち分かります。 私がそうでしたから。 誘えば相手は喜んでホイホイ誘いに乗って楽しそう。帰り際には必ず「また誘ってね~」と笑顔で言われます。 ある時、私は相手に言いました。「たまには〇〇ちゃんからも誘ってよ~」とサラッと。そしたら友達は「え?!」みたいな表情。しかも困惑してるような。 「でもでもだって…」とモゴモゴ言ってました。 更に私は「じゃ、私から誘わないと永遠に会えなくなっちゃうんだね…」と寂しそうに言いました。 これで良かったと今では思ってます。結局、彼女とはそれっきり。 年賀状には「またランチ誘って~」なんて書かれてますが、もう彼女を誘う事はありません。 「誘われる」って事は嬉しいですよ。楽ですよ。 でも、その「楽」に甘えてばかりですと相手も疲れるって事を少しでも感じて欲しかったんです。「誘って誘ってさん」には懲り懲りです。 なので最近では私も「おひとり様」になりました。素敵な場所やお店を見付けたりイベントに参加したりと。たまたまその事を友達が知ってしまい「ええ?!そこ、私もずっと行きたいで思ってたのに!どうして誘ってくれなかったの?!」ですって。私も言いました。「いつも私から誘ってばかりだったよね?で、あなたに『たまには誘って』って言っても誘ってくれないって事は私の誘いに無理に付いてきてくれたんじゃないかと思って。なので今後は申し訳なくてお誘い出来ない。」と。 そう伝えても彼女は私を誘うって事はないでしょう。 ギブアンドテイクでないとキツいという事、私も実感しました。 誘われてばかりの人も…いつか誘われなくなるかも…って思っていただきたい。

タイプとか関係なく、人に求めてはダメ。

🙂
そら
あなたが誘う前にあなたと遊びたいと思えば誘うでしょう。 私ばっかり誘ってるとか言うなら別に相手に頼まれてるわけじゃないんだから誘わなければいいだけです。 カップル同士の痴話喧嘩としては可愛らしいのでいいですが、それは恋人同士の密な関係性があるからこそ、自分と同じでいてほしいとか、もっとこうして!ということでも、男、あるいは女として自分のパートナーのわがままを受け止めてあげるのが吉という時が多いというだけです。 他の回答者の方が「そっちからも誘って」とか「私が誘わなかったらもう会わないんだね」とか言って、その後は会っていないと書いておられますが、そりゃあそんなこと言うと相手は「別に誘ってほしいとか言ってないんだけど。。。」と押し付けがましさに引きますので今度こそもう誘ってくることはなくなるでしょう。 私達は月に一度は会う!みたいな特別な約束をしていて、その連絡が毎度一方からであれば言ってもいいですが。遊ぶかどうか、誘うかどうかなんて個人の自由意志ですよね。 どうしても誘われたければ、誘ってくるまで誘わないということをしてみては? 全く誘わず何年もそのままで、本当にこちらが誘わなければ関係が終わるということであれば、それは残念ながら相手はあなたを誘ってまで遊びたくない人だと思っているのだと思います。

関係をつなぐ

🎶
アイボリー
誘うのはいつもこちら側だと、淋しい気持ちになるのも分かります。 特に若い頃はそう考えます。 私もアラ還になり、それでいいのだと考えを改めました。 アラサーくらいから友人達は家庭を持ち始めます。 何かと疎遠になりがちです。 そして家庭が落ち着き始めた50代始めあたりから同窓会が頻発し、 旧友達との交流が復活します。 でも、こちらから積極的に声をかけなければ物事は動きません。 せっかくまた会えたのに、ここで途切れさせてはもったいないです。 こちらから動くのは、気配りと考えるべきなのです。 そして関係をつなぐのです。 私にも家族があり、仕事もあるので、若い頃のように頻繁には合うことができませんが、 こちらの都合で、関係をつないでいくのです。 トピ主さんだってお仕事をしているのだから、 そんなに暇ではないでしょ。 トピ主さんのスケジュールに合わせて交友関係が続いていると思えば、 少しは楽になるのでは?

どっちでもいいと思います。会うのが楽しければそれでいいのでは

🙂
あぜ道
特別に会いたいという思い入れのある友達関係でなくても お互いに会うのが嫌じゃなく楽しい時間を過ごせているなら どっちから誘うとか、そんなこと考えなくてもいいと思います。 私は誘われる方ですが、自分から誘わなくても誘われれば嬉しいし 会えば楽しめます。主さんの友達もそんな感じじゃないですか。 友達が主さんを嫌いじゃないことは確かだと思いますから 遠慮せず声をかけてみればいいのでは・・

コロナで誘わなかったら連絡来た

🙂
リュステック
コロナになるまで一方的に誘って遊んでました。私のペースで 私の解釈では、会いたいペースが私の方が早いのかな?と思ってました。 親子で仲良くしてた人なのですが、コロナになって なんと相手が、町を跨ぐのがキケンとか言い出して、もう関係が切れても良いかと覚悟して放置 すると相手から連絡が来て 1年後の今は、結局、私が誘うペースに戻ってますけど また、そんなことがあったら、誘わなくても問題ないなと思いました。 もう1人、私から誘って 美術館や紅葉を見に行ったり LINEで最近読んだ本やテレビの話をしたりの友人がいて コロナまでは遊ぶのはもちろん LINEも私からのみだったのに コロナからは、基礎疾患のあるご両親と同居なのもあって、会えてないけど、友人から連絡先来るようになりました。 やはり、私のペースが早かったんだなと思いました。

トピ主はどんなキャラ?

🙂
まかろん2
トピ主は自分から積極的に人を誘って何かを企画するのが好き、と周りに思われているという可能性は? その場合、トピ主は自分と会いたいと思えば誘ってくれるのだから、声がかからなければ今はそのタイミングではない、だからこちらからも誘わない、という関係になっているかもしれません。 あと、人と会うのは好きだけど自分からは誘わないという受け身な人は一定数います。 友人一人ひとりにどう思われているかは、会ったりやり取りした時の感触で察するしかないかなぁ。 コロナ禍なので、お誘いの声が無いことは当たり前だとは思いますが。

会いたければ連絡、そうでもなければそのまま。

🙂
みみ
どうもしなくていいです。 会いたいな〜と思ったら自分の気持ちのままに連絡すればいいのです。 向こうが会いたくなければ、断るでしょう。 断られないなら、会おうと思ってるということです。 私も、ほとんど私から誘っています。 積極的に会いたいか、消極的な会いたいかの違いだと思っています。

誘うこと多いかな

🙂
匿名
誘うこと多いですが、誘う人って結局仕切れる人なんです。 私はどっちから誘うなどは気にならないけど、自分から誘っておいて「何する?」「待ち合わせどうする?」「お店とかわからない」みたいな丸投げの人は嫌いです。というか好きな人は少ないと思いますが。 いつも誘われ待ちの人が以前「みんなと会いたいなぁと思うけど、声かけた人が仕切らなきゃって思うとわたしには無理だから声かけてくれてありがたい」みたいなこと言ってて、なるほどなぁと思いました。この程度は仕切りでもなんでもないのにと思うけど、人間得意不得意ありますしね。

どっちもあります

🙂
ろうねこ
どっちもというのは友人によっては誘われる事が多い人 一切自分からは誘わない人 両方の友人がいるという事です 私自身若いころは誘われないと行かないタイプでした 基本一人で過ごすのが好きだったせいもあります なので誘いがなくなれば自然と関係は消滅します それはそれでいいと思ってましたのが そんなんですから友人は多くありません が、そんな私でもずっと誘ってくれる友人が少し それと誘わないと絶対来ない友人が少し 私の気が向かないと1年ぐらいお互い音沙汰なしになるのですが ご飯でもと誘ってしかも彼女の都合が最優先でしかもすべてお膳立てしないと 会ってくれない(笑)それはそれで私は面白がってます とってもいい人なんです でも出不精なだけで で彼女とご飯を食べるとどっかでつぶやくと だったら私も行きたいってわらわら人が寄ってくる 人数が増えると手間が増えて困るんですけどね 会いたいなら会いたいほうが会う努力をする 面倒なら会う必要はない それでよくないですか? 自分ばっかりって思うようになったらその付き合いは辞め時かもしれませんしね

気持ちはわかる。

🙂
うーこ
誘えば来てくれるけど、向こうからは誘ってこない人って片思いっぽいよね。 私も一時期同じような事で悩んて、しばらく連絡せずにいた事があったのですが ある人は向こうから連絡をくれて、ある人はまったく音沙汰なしだったので そこで友達の扱いを変えてしまいました。 連絡くれた人はいままで以上に大事にして、くれなかった人は他に連れがいない時だけ誘う事にしたんですよね。 そしたら、後者とは縁が切れました。 今から思えば相手も私の事を都合よくつかったんだな、 これで良かったんだなって思ってますが、その時は落ち込みました。 大事な相手なら、どっちが誘うとか気にせず連絡はマメにした方がいいですよ。

ごめんなさい

🙂
きょろ
私もあまり自分からは誘わない方です。 自分でもそれを自覚しています。 個人的に私の場合はですが、誘わないと決めているわけでも、勇気がないからでもありません。 今回会ってから次に会いたいと思うまでの時間が私の方が断然長いんです。放っておいてくれたらそのうち私から、あ、そろそろ会いたいなと思って行動するんです。きっと。 たまには誘って欲しいと、もし友達が言って来たら「分かった」と答え、会いたくなったタイミングで行動に移します。 でももし、「自分と」同じ頻度で誘って欲しいと言われたら、それは難しいと答えると思います。だってそうじゃないですか? なんというか、体内時計が違うのかな。 でも誘われたら行きますし、楽しみますよ。 ちなみに既婚、在宅勤務のフリーランスですが、引きこもりがちで1人でいくらでも遊べます。コロナ自粛も人が言うほど苦ではありません。

「誘うほどの必要性はない」

🙂
うどん
友人からすれば、大抵は相手が誘ってくれるのだし、そもそも自分から誘うほどの必要性はない、と感じているのではないか。 こういう事は、必要性のある側が、そうでない側を誘うものなのですから。

トピ主です。2

🙂
さくらもち トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 誘うほうが多い方、誘われることが多い方どちらのご意見もとても参考になりました。 今まで意識してなかったのですが、友達と行く場所やお店をどうしようか悩んで決めることが好きなのだと色々な方のレスを読んで気づきました。それが誘うのが多いことに繋がってるのか分かりませんが… まだまだたくさんのご意見お待ちしております。

私は誘われ待ち

🐤
ぴり
私にもトピ主さんのように誘ってくれる人がいます。私は誘われるのを待つ側です。電話などで連絡を取ることも自分からはしません。友達作りが苦手です。 唯一、定期的に会うことを決めている友人がいるのでそこだけは次の予定を決める連絡を自分からもできます。 知人に社交的な人がおり、私も含め5、6人のグループですがいつもその人が言い出しっぺとなって集合していました。地元に里帰りすれば地元の友達に集まることを呼びかけるそうです。地元の友達同士は普段は会わないらしく「私がいなくても会えばいいのにって言うんだけどね」とその人は話していました。誰かが企画してくれるから会うというのは私の身の周りにもあることで、考えてみれば、会う約束をするのは提案する人がいて成り立ち、トピ主さんは提案する側の人なのでしょう。 その知人やトピ主さんのように人を誘える人を羨ましく思います。 ご友達の気持ちは本人しか分からず想像するしかないけれど、迷惑と思えばわざわざ予定を合わせるなどしません。あまり気にしなくてよいのでは?私のように誘われ待ちのご友人もおられるかもしれませんね。

私も誘う側です。

😀
ぱんだ
子どもの頃からの友達がいます。 その友達と会う時は、いつも私から誘っています。 友達は、そう言う声掛けが苦手なのを知っているからです。 そして、誘われるのを待っていてくれるのも知っています。 誘われて、嫌だなと思うのなら、 適当な理由をつけて、断ってくると思いますよ。 あんまり深く考えず、これからも会いたいなと思ったら、こちらからお誘いしましょうよ。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 学生時代の友人。社会人時代の友人がおります。 今はコロナがあるので控えていますが。私からお誘いしてお会いすることが多いかな?  誘う一方でも気になりません。こちらの都合・・・で声をかけますから。ただね。 学生時代の友人は併せて五人ほど。40年以上の付き合いで。私の中で、親密度と言うか温度差というか。バラツキが出てきました。 会う段取りをするとき。三人にはお声かけしますけど。残りのお二人は。今後控えようと思う私がいます。お一人は。年賀状すらこなくなりました。もうお一人は。”忙しくて~。 友達なくすわね~”の台詞が出てきます。  よくよく考えてみれば、前者の3人からはそれなりに、言葉のキャッチボールはできていますが。後者の二人はほぼ一方通行。  私自身還暦を過ぎ。多くない人間関係ですが。 見直す時期なのかな?と思うこの頃です。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

誘う方、誘われる方、って決まってしまいませんか?

🙂
梅雨明け
私は誘う方です。行き先(旅行の場合)(食事ならお店)は私が決めます。私に誘われるのを待っている人は大体文句はいいません。多分私のセンスを信じてくれているのだと思います。 旅行の場合、きっちりスケジュールを決める方なんですが「ほかに行きたいところある?」とか「このスケジュールでいい?」と言っても「おまかせしま~す」と言われてずっと付き合っているから本当に文句なく楽しんでもらえているのだと思います。 私は人を楽しませることが好きで計画に何日も費やしたり、宿泊先とか旅行先で立ち寄るところとかに連絡を入れて間違いないようにするので正直電話代などかかりますが、私は好きでやっているので構いません。もし、それで文句言われたら誘うのをやめるかもしれないです。 お友達が楽しくなかったら誘っても断ると思いますよ。きっと、また誘ってくれるって待っているのだと思います。

そんなもんでしょ

🙂
温たま卵太郎
いい歳の大人が人見知りでもあるまいし「自分からなんて誘えない」なんてのは論ずるに値しない。 そうでなければ、概ね次の理由では? ・自分から積極的に誘うほど思い入れがでない。 ・「会いたい」と思うスパンがトピ主の方が短い ・忙しくて約束事を段取りするどころでない。 ・他に優先度の高い相手がいる。 まぁ、仕事をするようになって、いつまでも「学生時代の友達としか遊べない」なんて言ってたんじゃ、そろそろ置いてきぼりを喰らっても不思議はないです。 環境、人生のステージが変わればそれぞれその場で新しく交流も増えるのが当然ですから。 トピ主はいつまでも「唯一無二」の友達のつもりでも、相手にとっては「大勢いる友達の1人」。トピ主と会うのも「アレコレあるうちの1つ」なんでしょうね。 30にもなりゃ、そんなもんです。相手に「同じ熱量」を求めず、神経質に考えすぎずに自分の時間を過ごしましょう。

私も誘うほう

🤔
なな
誘われることもあるけど、ほぼ私が誘ってます。 開いての心なんて分かりません。断れず渋々来ている人もいれば、誘われたら誰でもOKな人もいるでしょう。 誘われないことが悲しいのかな?求められてないと思ってるとか?誘うのが苦手な人だっていますし、誘って断られるのが嫌な人もいます。 2人の関係的にトピ主が誘って相手がOKしてるのなら良いのでは?嫌なら来ないし、渋々なら態度に出ると思います。

どんどん誘って欲しいです!

041
ざらめ
私は誘うより誘われる方が多いです。いつも誘ってくれる人から声がかからないと、「忙しいのかな?」と思ってしまって、ますますこちらから誘うのを躊躇してしまいます。きっとあなたのグループでも、誘うのはあなたの役目で、あなたから声がかからないと「そうだよね。コロナだし自粛してるかも知れないし、今は忙しいのかな。」と思っている可能性はあると思います。自粛もしてなければ忙しくもないということなら、どんどん誘って欲しいです。

相手によりけり

🤔
もももも
興味がなければ誘わないけど、誘うからと言って興味がある訳でも無い。 前回誘われたから声を掛けただけだったり、時期が空いたから声を掛けたりでしたね。 結局、そう言う人と会う事を本当に楽しんでいたかと言うと、モヤモヤした時点でそうでは無いのですよね。 他の方の返信にもありましたが、切れるご縁でした。 なかなか思う所があっても続けようとしてしまうものですが、モヤモヤする人と付き合わない事を選択する様になって楽になりました。 もっと若いうちに判断すべきでしたが、なかなかそうもいかず若いうちに一通り悩む様な事なのかも。女性は特に。 会って不安に思うと言う事は、心の底から楽しんでいる様には見えないんですが、、、。 老婆心ながら気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧