本文へ

高1息子の進路、諦めさせる?応援する?

レス42
(トピ主 4
😣
貧乏暇なし母
子供
高1息子の進路について悩んでいます。
息子は、6年の修学を必要とするある学部への進学を志望しています。その希望は、高校進学後に初めて聞きました。

本人には中学の頃から、大学は県内外を問わないが国公立へ進学して欲しい、それなら4年でも6年でも奨学金を借りなくても何とかなる、と伝えていました。
仮にもし足りなくなっても、あと1年程で住宅ローンを払い終えますので、私たち親が学費ローンを借りるつもりでした。

息子自身もその事は理解しており、国立大を目指して頑張っていますが、息子の学力では正直頑張っても難しいと思います。

私立大であれば学力的には頑張れば何とかなると思うのですが、そうすれば今度は私たち親の方が経済的に難しくなります。

ただ、考えるまでも無く不可能なのであれば息子にも早々に伝えますが、困った事に可能性がないわけではないのです。
まずは息子が一人っ子だという事。世帯年収は700万程度と少ないですが、私たち夫婦は教育費の全てを息子一人にかける事ができます。
後は、双方の実家がそれなりに裕福だという事。ただし私たち夫婦共に実家には、財産は一円もいらない、同居長兄に全て相続させて欲しい、と日頃から話しています。今から頼んで、低金利または金利無しの親ローンを頼もうか・・・。

そしてその学部を卒業し試験に合格すれば、息子自身は就職には困らないと思います。稼げるかどうかは、本人次第だと思いますが。

息子の学力は親の目から見て、国公立大の第一志望学部→難しい、私立大の第一志望学部→頑張れば多分何とかなるかな?、国公立大の第2志望学部→大学を選ばなければ余裕、地元国立大学→医療系学部以外は余裕、といったところでしょうか。

このような状況で、息子に私立大への進学は無理だと諦めさせるか、奨学金を借り、更に親が経済的に無理してでも受験を認めるかどうか悩んでいます。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
そこまで決まっているなら、それぞれの詳細を調べて方法を見つけてはいかがでしょうか。 ただ言葉で「私立四大は金銭的に難しい」と伝えるよりも、一つ一つ精査して、不足分がどうにかできればお互いに納得できると思います。 私自身の話で恐縮ですが、私は女性であること、下に長男の弟がいることで、高校入学してすぐに親から「四大進学はダメ」と言われ、それを信じて諦めていました。 特に勉強もせず過ごし高校三年に進学した時、担任にその旨を話すと担任は「両親を説得してあげるから諦めるな」と言ってくれました。 結果、奨学金とバイトで、全て自分で賄うことを条件に進学(理系四大)し無事卒業しました。 学力に関しては、まだ一年生ですし、目標が明確なのですから伸びる可能性の方が高いのでは? 繰り返しですが、進学先毎に金銭面のシミュレーションをして、不足分をどう賄うかを検討してみてください。

後悔しないように

🙂
もっさん
息子さんに夢を諦めさせて、周囲に迷惑をかけない。 これが正しい選択だと思います。 しかし、どれだけ正しくても悔いは残ります。 「子供の夢を応援しきれなかった」という悔いだけは残したくない。 そう思うのであれば、他の後悔を背負う事になっても突き進むしかないでしょう。

医学部?

🙂
ラッキー
理系でしたら6年修学が義務でなくても大学院進学は普通。 トピ主さんも6年でも大丈夫と思っていた、しかしここで迷いが出てきたというのは医学部志望でしょうか。 国公立が難しい、ということは学費が安い某私立大も難しく、私立医学部ならば大丈夫かな、というところ。 この前提で書きます、違っていたらごめんなさい。 そして私立の学費に悩んでいるのが現状ですね。 しかし、お子さんはまだまだ高校一年生。 本当の学力はこれからが勝負ですよ、今から国公立を諦めてどうする? 親御さんが子供を信頼しないで誰がするのですか。 国公立校だったら浪人しても大丈夫じゃないですか。 私立医学部は富裕層のお子さんが多く進学します。 お子さんが経済的なことで劣等感を抱かないように国公立を目指しましょう。 さて、お孫さんに祖父母から教育資金であれば無税の贈与枠があります。 学費はその枠を利用して出してもらい、お子さんが就職してからトピ主さん夫婦の兄弟に返済する、という手段もあります。 ところで私立医学部は受験料も高額になるのをご存知ですか、おそらく一回5万円程度です。

2年の夏の成績で再検討と伝える

🙂
なな
とりあえず、志望学部国立を今は目指す 学びたいことがあって、それにドンピシャな大学の方が当人には幸いです まだ、高1 まだまだ伸び代があります 男の子は、本気のやりたい!があれば、ターボエンジンがついてるように頑張れます 模試ももう受けているとおもいますが、あと何点でワンランク上に行けるか書いてありますし、どの単元が弱かったかも書いてあるので、そこを復習して学習の穴を確実に塞ぐ、を繰り返せば成績も伸びます うちは、通える国公立までしか出せないので、他を選ぶなら入学金や学費が無料になるように頑張る・無利子の奨学金が借りられるように頑張る・寮に優先的に入れるように頑張る・不足金は自分で何とかする、と伝えました が、甘えがあるようで……地元に行きたい学部がないので、滑り止めに、自宅から通えるところと寮に優先的に入れてできたら入学金は免除になるところを受けてくれ!と話し合い中です 広めに興味のある大学(私立も)と通える範囲の大学はパンフを取り寄せて目を通す 地価相場が高くて住居費を考えると私立の方が安い国立もあります 特殊入試で、高1からアタックはできるのもあります 大学主催のコンテストも色々あります 3月にもオープンキャンパスや授業体験ができるので、行く気も興味もない大学でも安全に参加できるなら行ってみる コロナで今のところボランティア活動は難しいですが、授業体験などでは参加証明書を発行してくれるところもあります 検定試験同様、高校時代に頑張ったこととして書くことは出来るはずです 全国はもちろん都道府県主催のコンテストでも、進学相談でその賞をとっているなら、入学金免除や学費も1~4年免除なんてこともあります パンフを取り寄せたら、一応幾らかかるか各大学数通り計算してみる 2年のときに受けた方が有利になるものは射程圏の大学なら子供と要相談

うちなら浪人覚悟

🙂
M
6年制でその書き方だと薬学部かなと推測してお話しします。 うちなら浪人しても国公立を目指せと言います。ただし1浪まで。 現役で私大に行かれるよりは、浪人して国公立のほうが費用も抑えられますし、理系であれば国公立であることは有利になるからです。ただ薬剤師の資格をとるのが目的であれば国公立が有利ということはありません。 あと、主さん一家の都合で祖父母やきょうだいに迷惑をかけるのは辞めましょう。 医学科志望であれば、絶対に無理だと思います。年収700万の一般家庭が目指せるものでは到底ありません。薬学部だと悩ましいですね。 うちなら薬学部なら無理させません。医師のようには稼げないですから。薬剤師の年収を調べてみてください。

医学部ですか?

🙂
専業主婦よ
医学部医学科なら、一浪か二浪まで覚悟で国立大目指す人も結構いますよ。 医師薬専門の予備校は高いので、理系の授業で何とかする人もいます。 薬学くらいなら、親が少し無理すれば私立も何とかできますが、私立医学部はかなりしんどくないですか?自治医科大とか防衛医科大を狙うとか。 国立医学部2回チャレンジで駄目だったので、京大の他学部になんて人もいます。 ただ、まだ一年生なので、その成績で測るのは無理があります。

国公立に行ける学力があるんでしょう?

🙂
はなこ
第一希望の国公立大は無理でも、地方の国公立医学部に行ける学力はあるんだよね。 (トピのタイトルが不正確なだけ) なら、前期で第一希望。後期で第二希望の国公立を受験すればいいだけでは? 私立は交友関係にもお金がかかると聞くし、国公立医学部合格可能な一般家庭の子が行くのは辞めた方がいいと思います。

特待生制度のある大学を探す

🙂
マロン
私の兄弟も六年生の大学を出て仕事をしています。 私立大学なので普通に入ると高額な学費がかかります。 そこで兄弟は、特待生制度(成績優秀者制度)があり、 かつ絶対にそれをとれるだろう大学を選び受験しました。 入学から卒業までストレート、国家試験も一度で合格し、 働きながら博士号をとりました。 なので両親は、学費にそんなに苦労をしなかったと言います。 お子さんも特待生制度のある大学を目指してみてはどうですか?

まだ高1でしょうに

🙂
くじら
今から現実的な国公立大学を目指していけるように、準備したり環境を整えてあげて、合格できるようにサポートしてあげたら良いではないですか。 高3の今の時期だったら、ある程度諦めるとかの思考も分かるのですが、まだ高1。 今からでも整えて上げたら良いのではないでしょうか。 こんな時期から、どうせ無理だから諦めらせるとかなんとか・・。余計に子どものやる気も無くなってしまうように思います。我が子も現在高1ですが、どちらかといえばこれからですよ。 今は英数の基礎をとにかく固めていて、2年以降に志望する大学の問題に付いていけるように調整していっている状態です。 それに、国立は難関でしょうが、県立大学なら頑張れば手に届きそうな大学・学部もあるのではないですか? 調べてみればいいのに。 高3になってどうしても無理なようなら、例えば国公立の年数分の学費だけ計算して出してあげて、はみ出してしまう部分だけをお子さん名義で借りてもらうという手もありますよ。高1の今からそのように言っておいてはどうですか? もしかしたら絶対に借金したくないからと、国公立大学がんばるかもしれないですよ。ちなみにうちの子も、国公立理系志望で、院まで行って研究したいと言ってます。我が家も、私立は無理で国公立がんばってねと言ってあります。どうしても行きたいから頑張るんだと言ってますよ。 大学受験は高校までと違って、子供本人がどうしても行きたいと思い、自ら頑張らないと合格までたどり着けません。どうしてもお子さんが国公立に行きたいと思われるのでしたら、どこかの時点で自分でがんばります。それが出来ないなら、大学なんて行かないほうがマシです。勉強しにいく所なんだから。 今、お子さんのやる気を削ぐのはNGだと思いますよ。

2回目

🙂
はなこ
すみません、読み間違えてました。 国公立医学部は地方も含め無理そうで、地方の国公立薬学部は大丈夫そうということですよね。 とりあえず今は国公立医学部を目指して猛勉強して、高3になって地方枠も含めて国公立医学部が難しそうなら一浪。 それでダメなら、国公立薬学部進学だと思います。 (「地方枠」はトピ主が調べてください) 学力や学費がなく、第一希望とは別の進路を選ぶ学生なんて、山のようにいます。 別にトピ主息子だけが特別不憫な境遇にあるわけではありません。 また、大学の途中で精神的に行き詰まり進路変更をする学生もいます。 そうなった場合、私立医学部退学し、その借金を返済する当てはあるのでしょうか。 私は、私立医学部を視野に入れるのは、親の見栄にも思います。

医学と薬学で変わります

🙂
あや
医学なら育英会の奨学金をガッツリ借りても本人の収入で返せると思いますが、薬学なら厳しいですね。 親が借りるのではなく、足りない分はお子さんに借りさせましょう。 そのためには、その業種の給料を知っとくべきですよ。 職に困らない=毎月数万の返済があっても問題ない、ではないので気をつけて下さい

大学の制度を調べてみよう

🙂
純一
地方の国立大の普通の学部が「余裕」であるなら、北海道大学はどうですか?。 北海道大学の前期試験には「総合理系入試」というのがあります。入学後1年間は学部未定のまま「教育部」に所属し、2年になる際に成績順に希望学部に入れるのですが、その際、「医学部」の枠があります。ほんの数名ではありますが、医学部を目指せます。このシステムなら、「まず大学に入ってから医学部を目指す」事ができるので浪人せずにすみ、医学部がダメでも歯学部や薬学部、理学部の生物学科や農学部で生命の勉強ができます。 他の大学で似たような例は知りません(東大くらい?)が、このような制度のある大学を調べてみてもいいかもしれません。(なお、この話は数年前なので変わってるかもしれませんので念のため確認してください)

まだ高1

🙂
ゆこゆこ
家庭の意向をはっきりさせておく事はとても大切です。 でもまだ高1の成績で判断は出来ません。 特に男の子はギアが入るとグンと伸びるタイプが多いです。部活引退してからギアが入る子も珍しくありません。 もちろん皆んなが皆んなではありませんが、まぁそこは我が子がどういうタイプか親がよく知ってるとは思います。 私立なら成績や受験の点数によって入学金の免除や半額になるなどもあるので、色々調べてみては? あと、浪人に関しても決めておいた方がいいですよ。 一浪ならOKとか二浪まで視野にいれるか。または浪人NGか。 宅浪は難しいので、浪人となれは予備校へ行くと思います。 そうなると予備校の学費も考えなければなりませんからね。

うちの場合・・・

🙂
通行人
こんにちは! 親族が浪人後、私立の薬学系に進学しました。 自宅からは近いところです。 学費がかなりかかりますので親族から生前贈与を受けました。 医学部ほどではありませんがかなりかかりますよ。 私の高2の頃、担任が医学部志望の男子たちに「皆、サラリーマンの子弟なのだから、医学部に行くやつは国公立で北は北海道、南は九州まで飛べ。」とか言っていましたが初めて担任を持つのに凄腕で、4人も受かりました。 全員、現役か一浪です。 地元から離れた場所に進学した子は所帯もその地方で持っていますね。 そういうことも考えて進学先はお選び下さい。

応援してみては

🙂
応援します
6年通うとは薬学部か医学部でしょうか うちの子は2浪して県外の国立医学部に行きました。 もちろん部活中心の生活で成績は振るわず、クラスの中位より下。 高3の受験は国立医学部さえも受けられない成績で浪人です。そこからスイッチが入りました。 1年目の予備校は100万円と交通費がかかりました。勉強に集中して必死に追い上げましたが1点足らずに医学部不合格。 後期に受けた工学部に受かりましたが、どうしても医学科に行きたいと大学は休学してしまいました。 2年目はお金も通学時間も節約して宅浪し、ようやく志望の国立医学科に合格しました。 周りの学生は、家庭教師や塾講師のアルバイトなどしているようです。 まだ1年生ですよね。 やる気に満ちているのですよね。もったいないです。 お金については、奨学金や地域枠など優遇される場合もあるかもしれませんので 反対する前に色々と、 薬学部、医学部受験に関する情報収集したらどうでしょうか。

どうしてその進路にしたいか

🙂
ぽぽ
うちの子が国公立の薬学部に在籍しています。 高校時代は医学部医学科を目指していたので、ある程度は事情がわかるのですが。 まず、どうしてその学部を選んだのかプレゼンさせましょう。 人体について学びたいのか 人助けがしたいのか 病気を治したいのか 国家資格を得て手堅く生きていきたいのか 理由によっては別の進路でも可能です。 うちの子の場合、医学科に行きたいと思った理由は「人の病気を治す方法を研究したい」でした。だから医学科に届かないとなった時、自分から「薬学部にする」と判断しました。 人体について学びたいなら理学部生物学科でも可能です。 生命についてなら、工学部の応用生物学科、農学部などでも可能。人助けがしたいなら看護系、技士系でも可能でしょう。国家資格なら理系だとやはり医師免許と薬剤師免許は強いと思います。歯科医師免許もあります。歯学部は国公立でも偏差値が比較的ゆるやかですよ。看護師免許、教員免許、臨床検査技師免許などもあります。 ちょっと外れてもいいなら獣医師免許もあります。ただ獣医師は非常に専門性が高いのと、人が相手ではないのであまりすすめません。ここはけっこう重要な差異です。 経済的な基盤がしっかりしていないことには一家共倒れとなりかねないため、私は経済的な無理をするのはすすめません。また、医学科を受験する場合、早期から面接の対策をすることが必要になるので、特別な努力が必要ですから、医学科を志望する場合は慎重に検討するべきと考えます。 医学科を志望するほどの学力があるなら浪人しても予備校の費用は免除されます(うちの子はそうでした。模試でいい成績をとると費用を免除するから浪人するならうちに来て欲しいという書類が家に届きます) 勉強のモチベをあげる意味でも、進路について親子で調べることをすすめます。 私大だとかかる費用、奨学金を借りたらどうなるかも調べてください。

明記した方が・・・

🙂
通行人
こんばんは! 医療系となっていますが医学部か薬学部かはっきり書かれた方が学費がかなり違いますので相談する方も乗りやすいと思います。

三日会わざれば

🙂
ss
>息子に私立大への進学は無理だと諦めさせるか、奨学金を借り、更に親が経済的に無理してでも受験を認める なにを言ってるの、高校一年生でしょ。まだ二年以上あるよ。 「男子、三日会わざれば刮目(かつもく)して見よ」って知ってる(別に女子でも)、ってないでしょ。

まさにわが子がそんな感じでした(現在6年制大学に通ってます)

🙂
華々
ただトピさん、駄目です。 医歯薬獣ならきちんと学部を書かないと。 例えばですが、 医医の私立は、700万では無理です。 >世帯年収は700万程度と少ないですが、私たち夫婦は教育費の全てを息子一人にかける事ができます。 現実を書きますが、私立医医は、親が開業医でギリなんとかなる感じです。 失礼ですが、トピ家の教育費の全てをかけた所で焼石に水です。 奨学金マックス借りて(もちろん第一、第二両方)、なんなら親がローンを組んでもかなーーーり厳しいです。 学費用として蓄えが数千万あるのでしたら、話は別ですが。 でも、私立薬なら大丈夫だと思います。 一人っ子で世帯年収が700万ならいけそうです。 学資保険(掛けているかどうか存じませんが)や貯金などある程度蓄えがあるのでしたら、奨学金を借りればなんとかいけそうです。(住宅ローンとかないですよね。) もちろん、自宅からの通いで。 でも、薬はピンキリです。 偏差値の高い、歴史あるトップ層の薬じゃないと。 通える所がFラン薬なら、ひとり暮らしでトップ層を狙った方がいいです。 又、お金要るけれど…。 >稼げるかどうかは、本人次第だと思いますが。 獣医学部かな?とも思いました。 獣医師は開業して地元で評判良ければ、バカスカ儲かります。 あ~でも、薬でMRとかですかね? でもMRなら薬学部じゃなくてもなれますからね。 深読みすれば、ぼやかすために院を含めて6年を要すると書いてますか? 法曹界狙いですかね? 知り合いのお子さんが、旧帝からストレートで司法試験合格し、バリバリやってます。 驚くほどの初任給でした(笑) とにもかくにも、トピさん、学部を書かないとね(苦笑) 話はそれからだと思います。

本人次第

🙂
posuyumi
うちなら私立薬学部分までなら出します。 (実際は二人の私立理系学費を出してますので、だいたいそれくらいかと) 医学部は私立なしと宣言。 学部を妥協するのか、奨学金を借りるのかは本人に任せる。 親の私たちはこのあと自分たちの老後の準備があるので教育ローンは借りません。

お金の話をしっかりと

🙂
戸建てが欲しい
国公立とか私立とか関係なく、ただ「進学に関わるお金について」息子さんと話し合ってはどうですか。 大学費用としてこれ位を準備している。 国公立の学費がこれ位。 私立の学費がこれ位。 1人暮らしするなら別途これ位必要。 準備しているお金で足りなければ奨学金を考えるか、アルバイトをするか、進学を諦めるか。 浪人してでも国公立や第一希望の学部を目指すのか、浪人はしないで滑り止めに違う学科や大学も考えるのか。 すべて話して、本人にも考えさせましょうよ。息子さんの将来だもの。 何も伝えずに親が一方的に「諦めさせる」のは、さすがにちょっと…。

学部による

🙂
インコし
「ある学部」ではわかりませんね。なぜ肝心なことをぼかすのかと思います。 医学部でしたら、私学はかなり裕福な人ばかりですから、 学費はぎりぎりだせるって家庭だと、学生生活はかなり厳しいものになります。 お勧めできませんね。

ありがとうございます。トピ主です。1

🙂
貧乏暇なし母 トピ主
皆様レスありがとうございます。 息子の進路希望は医学科ではなく、また第2志望の学部は一般的な難易度の4年制学部ですが、奨学金や大学の制度など参考になります。 今年の春、高校進学後に息子の希望を聞き、学費どうしよう!塾代も高い!と悩むばかりで、実際の制度を調べるところまで動いていませんでした。 本人もいろいろと調べているようですが、私ももう少し冷静になり、詳しく調べる必要がありますね。 私が何とか息子の希望を叶えたいとこだわり、無理なら早々に諦めさせるべきか?と悩むのは、自分自身の経験が影響していると思います。 高校時代に県外の国立大学を目指していましたが、高3の夏に親から突然、お兄ちゃんの学費を支払ったら貯金が尽きた。だから県内の短大へ進学または就職しなさい、女に学歴は不要と告げられました。 それなら奨学金と思いましたが、奨学金は(親が)格好悪いから駄目、と許して貰えませんでした。 どうしても4年生大学へ進学したかったので地元国立へ進学し、2年間の学費は親に支払って貰い、残りの学費はバイトと、祖母が両親に内緒で援助してくれた為、卒業する事が出来ました。 2年間の学費を出してくれたのは有難いですが、社会人になり両親の年収も想像できるようになり、また卒業の2年後に何かの会話の折りに母が『〇○円の貯金が貯まった』とドヤ顔で自慢するのを聞き、複雑な心境でした。 子供の頃からみそっかすにされるのには慣れてたし、今更兄と平等にして欲しいとは思わないけれど、私の学費を値切った分、男の孫の学費くらいは貸してくれても良いんじゃない? という気持ちがあったのは事実です。 けれどもやはり、祖父母ありきの進学計画は現実的ではありませんね。 どなたかが私立を視野に入れるのは親の見栄だと書かれていましたが、どちらかと言うと見栄ではなく、自分自身の親に対する当て付けなのだと思います。

ありがとうございます。トピ主です。2

🙂
貧乏暇なし母 トピ主
まだ高1、あと二年あるじゃないかと叱咤激励して下さった方、ありがとうございます。 息子は高校に進学してから、朝から晩まで勉強漬けの毎日です。既に受験生なのかと思う程です。 けれども周囲の同級生も同様ですので、入学してからの成績は上がりも下がりもせず固定、という状況です。 仰る通り、今は親として信じて応援する事にします。 皆様のレスを読み、大学進学には子供本人だけでなく、親も情報を多々集めることがまず必須だと感じました。 まだ高1ですが、心構えが出来、トピを立てて良かったです。 皆様、時間を割いてレスしてくださり、本当にありがとうございます。 それから、トピずれの余談ですが・・・ 息子は昨夜も塾から帰宅し、飼い猫を撫でながら毎日の日課である英語のリスニングCDを聞いています。 息子の学費も満足に準備できないのに、ペットなど飼っている場合ではないだろうと思われるかもしれませんが、この猫は一昨年夏に息子が拾った猫です。 下校中、炎天下の駐車場に箱詰めで放置されているのを見かねて連れて帰り、動物病院への入院を経てうちの子になりました。昔から動物好き、生き物好きな子です。

高校の進学実績は

🙂
tit
国立の医薬は非常に難しいですが、お子さんの高校の進学実績はあるのでしょうか。 高校が、国立の旧帝大レベルにたくさん出している&医歯薬に強いなどの要素があれば、そこに乗っかればなんとか可能性があると思います。しかし、地元の国公立で普通の学部で何とかというレベルなら、あきらめるように説得したほうがいいです。 奨学金が。。。と悩む前に、冷静に可能性を考えたほうがいいです。もし国立医学部なら、超難関ですよね。毎年のように出している高校なら、どの位置にいれば入れそうかわかると思いますよ。また、県などがお金を出して推薦枠を設けているところもありますから。正直、何を目指しているのかを考えて高校を選べばよかったのではないかと思います。

医学部でないなら、稼げますか?

🙂
専業主婦よ
医医でないということは、獣医学部か薬学か歯学部ですよね。 獣医学部と歯学部は、研究者にならないなら、開業しないと稼げませんが、開業資金が大変です。実家を継ぐ形ならよいですが、一から独立は厳しい世界です。 薬学も、研究者として大学に残るか、企業で研究部門にはいりサラリーマンか、調剤薬局が一般的なので、稼げる程になるでしょうか。女性なら夫に転勤があっても職に困らない良い職業ですが。 動物が好きで獣医学部を目指す人も多いですが、勉強では助ける事よりも、命を奪う事の方が多いので、割り切れる性格でないと大変だそうです。 そして、国公立の獣医学部は少ないので、都市部の国公立に入れなくて、地方国立の獣医学部の人が多いですね。そうなると、下宿代もかかります。

気が進まないと思いますが

🙂
ねも
頭を下げてご両親からお金を借りることはできませんか? 「孫の学費のために貸してください」と使用先を明確にして頼んでみてはどうでしょうか。 奨学金でも良いとは思いますが、いざという時に返済を待ってくれそうな相手に借りた方が正直手堅いと思います。 >その学部を卒業し試験に合格すれば、息子自身は就職には困らないと思います それはあくまで成功した場合の皮算用です。合格しなければ就職は1年先延ばしになります。 人生は何が起こるか分かりません。息子さんが仕事先で躓くことも考える必要があります。 それでもトピ主さん夫婦が頑張って代わりに返済できるなら良いですが、もしもの事を考えるならご両親から借りて一括で学費として払い込んだ方が良いと思います。 息子さんにもその旨をきちんと伝えて、働きながら祖父母にお金を返済させるべきかと。

学部にも寄るけど

🙂
ベンジャミン
息子さんが、何学部志望で、どのような職業イメージを持っているのか分かりませんが。 とりあえず、「国公立6年、他県でも大丈夫」と息子に伝えているなら1000万近くの学費はあるのでしょうし、自宅から通える私大なら何とかなると思いますけどね。(医学部ではないようですし) あとは、トピ主息子さんが、どれだけ職業について理解しているか、奨学金の返済のために「今抱いている職業イメージ」とは違う職種(業務)に付く覚悟はあるのか、ですね。 奨学金返済があるのだから、「給料はあまり高くないけど希望の職種」は諦めないといけない可能性は、受け入れないといけないと思います。

レスします

🙂
くじら
>朝から晩まで勉強漬けの毎日 >息子は昨夜も塾から帰宅し、飼い猫を撫でながら毎日の日課である英語のリスニングCDを聞いています。 きちんとやっているじゃないですか・・・。もしかしてただの自慢トピ? たまにいますよね。主さんみたいな「心配で仕方がないです。到底届かないかも。(でも、進学校に行っていて毎日勉強していてどうたらこうたら」。 それこそ、下にも引っかかるかどうか分からないお家だって多いのに、こういうのはただの嫌味ですよ。 お子さんのことですが、これだけ毎日やっていて順位が上がらないってのは、学校全体のレベルが高いからでは? そのくらいの学校ですと生徒のほとんどが高いレベルの大学を最初から目指しているのでおかしくない現象です。 気にしたほうが良いのは順位ではなくて、間違えた所や解らない所の詰めと演習です。 どのへんの大学を目指しているのかわかりませんが、どこにも引っかからないわけではないみたいだし、なんでそんなに親が悲観的になっているのか意味不明です。お子さんの足、引っ張っていませんか? あと、そんなに「分からない」のだったら、多分お子さんのほうが色々詳しいと思いますので、聞いてみたらいいと思う。うちの子も同じ年で国公立理系を目指していますが、志望大学の入試等に関しては、もう子供のほうが詳しいです。色々調べていて、自分で計画立てて勉強してます。息子さんもそうでは? どちらにしろ、こういう匂わせ後出しは人様に対して失礼だと思う。皆さん、ご自分の経験から思いつく限りの回答をされているはずなので。 もう一度言うけど、ちゃんと努力しているし勉強しているじゃないですか。 そんなに優秀ならば、お金は用意してあげるのが親の役目です。 「国立がんばってね。必要なことは言ってね」の他に、やることは無い。

冷たい言い方になりますが

🙂
葉子
わが子が進学校出身なので事情が分かり、少し心配になりました。 朝から晩まで勉強漬けとのことですが、それによって成果は上がっていますか? ある程度の進学校であれば、4月と9月に模試を受けていると思います。その結果が少しでもUPしているなら勉強を見守り、国公立に届くと信じて応援しましょう。 ただし、勉強漬けになっても成果の出ない子もいます。その場合、これだけ勉強しても成績が上がらない=やっても偏差値UPは見込めない、となります。 悲しいことですがこれが事実です。 とにかく学校から多くの課題が出されるのでみんなある程度の時間を勉強に費やすことになるが、頭のいい子ほど課題に費やす時間は短く済みます。パッと見て解けるからです。出来があまり良くない子は見てもわからない、考えてもわからない、そこで調べたり復習したりしてなんとか解く。恐らく何倍も時間がかかります。 うちの子はパッと見て解けるまではいきませんでしたが、わからなければ粘るというよりは解法を見て会得していくタイプなのであまり時間をかけずに課題をこなしていました。それでも毎日2時間以上課題にかかったので、じっくり考える子だとその倍以上かかります。 うちの子の友達の話を聞くと、やってもやっても追いつかない、でも真面目な子は答えを見ずに全問解こうとする、寝る暇もないような子もいる、とか。 もしそういう方だと…国公立は厳しいかもしれないです。 なお、わが子の高校では「平日は5時間、休日は10時間勉強しろ」と言われていました。こうなると本当に勉強漬け状態ですが、そのくらいやってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧