本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サザエさん一家はなぜうまくいっているの?

サザエさん一家はなぜうまくいっているの?

レス92
(トピ主 0
041
なまこ
ひと
妻の実家に妻の親と姉妹3世代同居のマスオさん。サザエさん一家は、いつも明るく笑顔の絶えない家族のように映りますが、なぜ上手くいっているのだと思いますか。

ランキング

レス

尊重・・・

041
働く主婦
個々の大人が互いを尊重しているからなのでは?

これ面白い

041
やっほっほ
理由はたくさんあるでしょう。 1.みんな健康。丈夫で長生き。 2.定職がある。きちんと登校する。 3.広い持ち家。庭も広い。 4.閑静な住宅街。隣人も良好。 5.交通至便。 6.本音をぶつけあう。 7.非をすぐ認める。 8.暴力をふるわない。 9.話上手、聞き上手。

マンガだからです(笑)

041
磯野はまぐり
フィクションだから、うまくいく家族にしたんですよ。 サザエさんは、もともと新聞に掲載されていた四コマ漫画です。 しかも戦中戦後で大家族が一般的だった時代に描かれた漫画です。 朝刊に楽しくない漫画が載ってたら、誰も見ないでしょ? 読売新聞の「コボちゃん」も、三世帯同居で仲良くしてますよ~

ただひとりの「他人」を大切にする

041
真夏
同居が上手くいくポイントはタイトルの、この気持ちだそうです。 つまりお嫁さんの場合は、お嫁さんだけがその家では「他人」ですから、 そのお嫁さんを大切にすることが大事。 気配りも重要ですね。元々は「他人」なのですから、すれ違うこともあると思うので、よく話し合って。 逆にお婿さん・・・マスオさんのように・・・の場合は、彼を大切にしてあげることが大事なんです。 彼もあの家では、ただひとりの「他人」ですから。 波平さんは頑固な親父ですが、マスオさんには理解があるし、サザエさんが愚痴るとそれをたしなめ、マスオさんのかたを持ちます。 舟さんもそう。 カツオくんやワカメちゃんにとっては、マスオさんは優しいお兄さんだから、とても慕ってますよね。 マスオさんに対する優しさや思いやりの気持ち、愛情が、この一家が円満な秘訣だと思います。 もちろん、マスオさんの穏やかな性格があってこそ、ですけどね。

そんなの簡単。

041
もり
理想だけを描いているからですよ。 マスオさんの苦悩も、カツオやワカメの窮屈さも、フネさんの気苦労も、なーーーんにも描いてないんですもの。おまけに、しょっちゅう飲んで帰れるほどのお小遣いをマスオさんも波平さんももらってるみたいですし、迷惑なご近所もいないし、姑(マスオさんの親)は名前も思い出せない程度しか出てこないし。 現実を織り込んで描けば、『渡る世間は鬼ばかり』になるのでしょうね。でもあのドラマも、現実に比べたら生ぬるいもんですけどね。

面白い!

041
にたもの一家
まじめに考察してみました。 ひとつは、マスオさんの忍従。 もうひとつは、カツオ君の忍従。姉のストレス解消に使われてるのか?と思えるほど、毎日の言いがかり・監視・叱責に耐える性格。 あとは、舟さん・サザエさん達、二人の主婦が世間の情報から隔絶されているため。あの二人にパソコンを与え、インターネットを接続してあげたら「女性の権利」に目覚めるだろうし、しょっちゅう子供がわがままを言って迷惑をかけて「すいませ~ん」の一言で済ますタイコさんへの怒りも湧いて来ると思います。

難しい・・・

041
ナナコパンダ
きっと、『明るい笑顔』が毎日あるからではないでしょうか。 家族がそろって夕食を食べるからではないでしょうか。 一緒に食事をする事(特に夕食)はとても大事な事だと思います。 今日1日あった事をみんなが話してるじゃないですか。 でも、マスオさん・・・たまには家族3人で過ごしたいでしょうねぇ・・・どこいくにもオマケがぞろぞろくっついてきて・・・同居中にしっかりお金を貯めていずれマイホームでも建てるんでしょうかね。

たぶん

041
カツオ
物語だから、という当たり前の答えは置いておいて。 妻側の実家に同居と言うのが、一番の理由でしょう。 マスオさんもやさしい性格だし。 カツオやワカメが、マスオさんを慕っており たらちゃんを、兄弟のように可愛がっているのもあると思います。 あとは、フネさんの采配の上手さと、サザエの天然ボケ。 それらが一体となって、磯野家、フグタ家は円満なのだと思います。 昔のサザエさんを見ると、結構、暴力的(お父さんの怒り方とか)なのに驚きます。

好きなキャラは波平さんだけど。

041
浜さんはどうしたの
マスオさんが遠慮がちな性格なこと。 フネさんがそんなマスオさんをたてていること。 あるいは、磯野家の家風は「陽」だと思います。波平-サザエ-カツオ-編集者のいとこの系譜を見る限り。一方フネさん、マスオさん、わかめちゃんはどちらかというと「陰」。どちらか一方だと極端な雰囲気の家庭になると思いますが、両方が作用していい雰囲気を醸し出してるんじゃないでしょうか。

そりゃあ、みなさん性格いいから

041
あんず
波平さんも舟さんも変なこと言わないし。 ちゃんと常識があって、無茶しないし。 マスオさんも波平さんを立てつつもうまく 甘えてる所もあると思いますよね。 男同士の仲の良さが一つのポイントかしら。 あと舟さんとサザエさんは、働いている2人を きちんと立てていると思います。 サザエさんって、カツオには気の強い ねーちゃんだけど、嫁としては合格でしょ。

んー、やっぱ…

041
ぱっぽ
マスオさんが出来た人だからじゃないでしょうか。ドジでがちゃがちゃで言いたい放題の妻に文句も言わずワンマンな妻の父を立てつつ義理の母と兄弟たちにも気を使う。できないことです。わたしにはできません。 「マスオさんしてる」というとなんかさげすまれがちですけどほんとにマスオさんできる人ってなかなかいないと思います。

フネさんが賢い、でも・・・

041
小春
きっと見えないところでは、愚痴をいったり、小さなもめ事もあるのではないでしょうか。 ややこしい家族構成で、あんなに和気あいあいとやっていけるのは、基本的には、みんなのんきで明るいからではないでしょうか。 加えて、一家の要である「ふねさん」が、控えめながらも、夫を立て、娘婿に遠慮させない環境をつくり、娘にも依存させない、賢い主婦だからだと思います。 マスオさんはのんびりしたいい人ですが、出世するようには見えません。サザエさんが、自分の家がほしい、車がほしい、もう一人子どもがほしいとか思い出したら、どうなるのかな。 カツオも大きくなって反抗期になり、ワカメちゃんも大きくなったら自分の部屋がほしくなる。「なんで、お姉ちゃんたち、出て行かないのよ!」てな具合に。 やっぱり、みんな成長しない一家だから、トラブルなしで長年やっていけるんですね。現実はムリムリ。

創作の世界だから・・

041
匿名くん
現実としては難しいでしょう。ただ、原作のほうでは時々『?』っていう感じの内容のものがあった気がします。

そりゃ

041
おろろ
フィクションだから。

それは

041
ササエが嫌い
何と言っても、マスオさんの努力と忍耐、心配りの賜物でしょう。 マスオさんは、本当にあれで満足なんでしょうか?

みなが善人常識人なので

041
サザエさん2号
登場人物に、 陰のある人、暗い過去を背負った人、 精神的に参ってる人いませんよね。 人生の暗い部分はタブーとしてるからに尽きるでしょう。 マスオさんや波平さんの激務も見えてこない。 カツオやワカメの塾通いや受験も見えない。 三河屋さんの大手郊外型スーパー、酒米販売店による 影響もみえませんし、 いささか先生の作品を生む苦しみも描かれてません。 社会にある非常識や、事件や、事故や、 暗いものは何もないから、 みなが安定し、人に思いやりをもてるのでは、 サザエさんの世界で、 人間不信なんてありえないですよね。 うつ病もありえない。 でも、人間こうありたいの理想ですよね。

だって、そういう設定なんだもん

041
ちゃんこ鍋
嫁姑問題や、遺産相続問題満載なサザエさんは見たくね~! そう言うのは、昼ドラに任せておけばOK!

なんだろう…

041
おもしろいですね
みんな、大きな悩みを抱えてないからなのではないでしょうか…とにかく平和で、羨ましい限りです。 あと、性格が明るく、人に対して思いやりがあるのだと思います。目上の人を敬うとか、当たり前のことがきちんとできてるから、踏み外すことがないのかも。 周りの大人がそうだから、子供も素直に育っているのでしょうね。 あ、でもいつもマスオさんのことだけは気にかかります。いくら優しい性格だといっても、同居って気を遣って大変だろうな~って。マスオさんの功績は大きいかも。でもフネさんの思いやりがそれを救っているのかな?私も>浜さんはどうしたのさんと同意見みたいです。 波平とサザエは性格そのままに生きて愛されるタイプだから、彼らが余計な気を遣ったらそれはそれでうまく行かないような気がするし。適材適所でみんながいい役割果たしているんだと思います。

我が家のお手本

041
ホワイトチョコ
家族の幸せを思うから家族内でケンカがおきます。 タラちゃんにおやつを食べさせる舟さん。それに対してサザエが文句を言う場面は見た記憶がありません。 親世帯が子供を叱ることはありますが。 現実はサザエ夫婦に子供が出来たら、ますおさんの子育て方針で生活が発生し、サザエが波平夫婦に反抗する事もあって当たり前だと思うのですが。 夫は「サザエ夫婦は感情や意思がない。だから平和。」「ますおさんに家族を守る。一家の主という感情がない。ケンカにならないね。」 子供の頃から「サザエさん」を見て育ち、「あんな家庭がほしい」と思っていた私。夫の姓を名乗り私の両親と同居し、子供が産まれ、現実の厳しさを知りました。夫と父とで「一家の主。権力争い」の始まりです。夫が勝ちました。もし、父が勝っていたら両親と別居してたでしょう。家族に責任を取り、舵取りをするのは夫です。 夫がサザエさんを見て「サザエさんがますおさんの親にお中元贈ってたよ。うちも贈ろうよ。」と言いました。

おもしろいですね!

041
甘エビ
私が思う理由は ・サザエとカツオ&わかめの年齢が離れている(歳が近くて大人だと色々問題が発生していたはず!) ・マスオさんがサザエさんをこよなく愛している ・マスオさんが義両親、義兄弟を本当の家族のように好き(誰と2人きりになってもぎくしゃくしない) ・波平&フネがマスオさんを息子として認めている ・タラちゃんがいる(純粋で賢くてかわいくてみんなの潤滑油的役割) ・楽観的な人ばかりで大きな問題が発生しない でも、1番重要なのは ・サザエさん一家は全員が単純で裏表がなく本当~にイイ人! これだと思います笑。

それはズバリ・・・

041
タマは知っている
不老不死(推定)だからです! 人生の不安の大方はこれで解消。 明るくなろうというものです。 でも一生小学生っていうのも、嬉しくないような・・・。 どうなんでしょう、カツオくん。

「背広の下の衝動」マスオさんです!

041
はるる
 このトピを見て前に読んだ本を思い出しました。  新堂冬樹さんの「背広の下の衝動」という本の中の短編「団欒」をぜひ読んでください!  サザエさんをこれまで通り読めなくなるかも。

キーマンはマスオさん

041
40代
トピ読んだ瞬間「作り話だからに決まってるじゃない」なんて身も蓋もないセリフをつぶやいてしまいました。 ごめんなさい、真面目に考えます。 最大の功労者はマスオさんでしょうね。 忍耐とお人よしを評価。 そして波平さんとフネさんとサザエさんが、何気にマスオさんを大切にしてること。 サザエさんは元気だけど、マスオさんを軽んじるようなことはしないし。 小姑であるカツオくんとワカメちゃんはまだ子供、どうにでもなりますしね。

マスオさんによる

041
みかわやさん
漫画を読む限り マスオさんはかなり忍耐していると見受けられます かわいそうなほどに波平に気を使っているし(笑) 朝日新聞の日曜版にサザエさん特集をやっていて マスオさんの悲哀についても結構書いてあった気が いつの日曜日かは忘れましたが結・・・ 気が向いたら図書館で読んでみてくださいな 面白いです

横ですがにたもの一家さんへ

041
ぱぴよん
>あの二人にパソコンを与え、インターネットを接続してあげたら「女性の権利」に目覚めるだろうし、しょっちゅう子供がわがままを言って迷惑をかけて「すいませ~ん」の一言で済ますタイコさんへの怒りも湧いて来ると思います。 も~笑っちゃいました。 私個人としては、うまくいっている秘訣はやっぱりカツオが大抵の悪役をひきうけているキャラだからだと思います。それにさっぱりしてて後を引かない性格だし。カツオは頑張ってるよ・・

サザエさんは当初独身で、サザエさん一家は核家族だった

041
磯野はまぐり
と聞いています。 数年間のブランクが空いて新聞連載が再び始まったので、長谷川町子さんはサザエさんがその間に結婚して子供が生まれた設定にした。 しかし以前の登場人物を出さないわけにいかないので、妻の家にマスオさんが同居する設定にしたとも聞きました。 マンガの目的は読者を楽しませることですから、リアリティは重要ではありません。

我々が直面する問題が発生しないから

041
30代サラリーマン
[女性の社会進出の欲求が無く、男が稼ぎ女が家を守る文化でOK]  小町では議論を呼ぶ世界かもしれませんが、男性陣が家事・育児にあまり 協力しなくても磯野家や波野家では問題なし? [マスオさん、フネさんが「できた人」]  フネさんは昔ながらの家長優先の世界にも不満を言わず、穏やかに、しかし そつなく家事を取り仕切ります。マスオさんは自分を前面に出さずに、お義父 さん・お義母さんとたてています。普通ならストレスたまるよね。 [長時間労働や出世競争に無縁]  波平やマスオさんが、過大な業務量にあくせくしたり、自宅に仕事を持ち帰る シーンなんてほとんど無いですよね。ウツになりようがない? [受験戦争や教育支出増に無縁]  カツオがいくら成績悪くても塾にも行かないし、問題にされません。実際には、 本当に放任できますか? [会話をする・キレない]  家族が揃って食事をする、子供がテレビやゲームに熱中しない、だから家族で 会話がある、波平に説教されてもキレない、という家族間の意思疎通が図られて いることもあるでしょう。

みんなが善意だから。

041
グレーテル
本当は磯野はまぐりさんの「まんがだから(笑)」に1票。 そのほかには、みんなの善意が前提の世界だから。 でも、これは「何でみんなの善意が前提なの?」への疑問ではなく理由の問いがまた出てきてしまいますが、ここでも、「まんがだから(笑)」 私的には、ばかぼんのお母さんと舟さんに共通するものを感じるんですけど。舟さんの力は大きいと思います。

そういえば

041
真昼
若い母親が主人公のホームドラマや新聞の四コマ漫画は、妻親との同居が多いらしい。 自分の知ってるものを数作品思い出してみても、やっぱりそんな気がする。 嫁姑問題で暗い雰囲気にならないからだろうな。 嫁が主人公で姑と同居してて明るいホームドラマってあるんでしょうか。 どうしても暗くなってしまうから、前レスにもあったように、やっぱり昼ドラのカテゴリかな。

ひと言ズバ!!

041
鮒子さん
ひとえに「マスオさんの努力と忍耐」 すなわちマスオさんのお人柄に尽きるでしょう!! そう思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧