朝8時~夕方まで働いているお母さん方、どうやって自分時間を作っていますか?
私は平日8時~17時まで仕事、小学校低学年の子どもがいます。
朝に自分の時間を作ろうと5時半に起きますが、結局身支度等の準備や子どもの朝食と身支度の手伝いで自分時間は取れず...。
帰ってからは買い物したり子どもを迎えに行って夕飯の準備して夕飯食べて皿洗いして宿題のチェックしてお風呂の準備して入って洗濯物畳んだらもう22時です。
朝早いし頭を使う業務や長い文章を読んで読解しないといけない業務もあるので23時前後まで起きていると仕事中睡魔に襲われて使い物にならなくなるのでさっさと寝ないといけないし...。
平日は仕事と夕飯作りでほぼ終わってしまい自分の時間が皆無で何のために生きてるんだ...って思ってしまうくらい。
せめて業務開始時間が9時とかだったら少し違うのに...と思ってしまいます。
土曜は子どもの習い事でほぼ1日潰れるし、日曜は疲れを回復したり平日にできない用事をしたりで終わってしまいます。
朝早くから働いているお母さんはどうやって自分の時間を作っていますか?
ちなみに、時間を作ってやりたいこととはランニング1日30分筋トレ1日10分と掃除1日30分と読書と執筆活動(webライティングや小説)、後子どもの勉強のチェックが適当なのでもっとしっかり見たいしできれば一緒に習い事の練習をしたりしたいです。
どうすれば1日が30時間になるんだろうと本気で考えました。