本文へ

同情婚

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
こんにちは。 知人女性で既に子供もいる方が、常々「夫のことを可哀想に思って結婚してあげた」と言っています。 でも結婚生活は楽しくなく、しかし今までの忍耐を無駄にしたくなく意地でも離婚しない、とのことです。 私は既婚者ですが、恋愛・結婚どちらも同情や可哀想という気持ちで相手と関わったことはありませんでした。 同情で結婚生活を送っていらっしゃる方は割と多いのでしょうか。 ふと疑問に思ったので質問してみました。

ランキング

レス

照れ隠しかツンデレでしょう

🙂
真実はどうなワケ?
大概大恋愛か、どちらかが惚れ込んでゴールインです。 気持ちの大きさがシーソーのようにどちらかが大きいカップルだと、 自慢?照れ隠しでそんな大口を叩く人がいます。 真に受けません。案外家では「あなた(君)に出会えたのは運命」なんて言ってラブラブだったりします。 私ならカッコつけてるな…と逆に怪しくみますね。 惚れられた自慢かと。

色んな事情がありそう

🙂
rie
私の知人友人で 「結婚するつもりはなかったが子供ができてしまい仕方なく」「また一から新しい相手を探すのが面倒臭かったので」という人がいます。 同情、ではなくても「この人と結婚したい!」と思ってした人は意外に少ないかもしれませんね。

「誰かのために」母性本能か人が良いのか

🙂
四槓子
私の狭い人間関係の中では、よく聞く話です。 私の仕事柄でお付き合いのある職種に多いんですが、同情を全面に出して結婚してもらおうとするんですよ、嫁の来てがないから。 「同情」をかうのが、ある意味作戦。 これに釣られる女性が一定数いるわけです。 「私が何とかしてあげなくては」とか「私がいなくなったら、ダメになる」って、錯覚するのか、人が良いのか、頼られてる自分に酔ってしまうのか、まんまと結婚してしまうんですよ。 共通しているのが、失恋したてや解雇されたとか、弱り目に祟り目ではないですが、心身弱っている状態で錯覚してしまう方が多いように思います。 結局ね、こんな事を言う人って、似た者同士、似た者夫婦なんですよ。 トピ主様の知人女性のように「夫を可哀想に思って」といいつつ、その夫にしたら「仕方なく結婚してやった」と思っていたりするもので。 同情したと言いながら、そこにしか自分の居場所を見つけられなかったと言うのが本当の所ではないでしょうか。 同情で結婚したとしても、今が幸せで仲良い夫婦はそんなこと言わないし(笑い話で言うことはありますけどね) なんかね、そんな恩着せがましい事を本気で言ってるのならお気の毒だと思う一方で、お相手に失礼な話だと思いますね。

同情婚じゃ無いと思う

🙂
匿名‪38
経済的に依存婚、ではないかなと。 だから絶対に離婚しないというのですよ。 金づるや自分の暮らしをこれ以上落としたく無いから固執するのじゃないかなと。 同情で結婚してあげた私、 なら優位にも立てますからね、 それも少しはあるのかもしれませんね。そう思わないとやっていけないくらいの自信のなさ、なのですよ。 どちらにせよ関わりたくない女性ですね。

レス

🙂
わかめ
>「夫のことを可哀想に思って結婚してあげた」 そんなことを言う人に今まで会ったことがありません。 >同情で結婚生活を送っていらっしゃる方は割と多いのでしょうか。 多いどころか、ほぼいないと思いますよ?

いやいや、待って

🙂
むし
そんなセリフ、リアルの知人友人からは聞いたことないです。 私も含め、周囲も既婚が多いですが、同情で結婚した人は一人もおらず、皆恋愛結婚です。 その知人女性の方がそう言いたいだけなんでしょう。

いろんな結婚の形ありますよね。

🎶
そんな感じ。
本当にいろんな人いますね。 同情どころか情は少しもないのに贅沢な生活させてくれそうだからと打算で結婚する方もいますし、またお付き合いしている相手と上手く行かなくても、これで別れたらもう他に相手が居ないかもと結婚する方。他にも云々。 知人女性も相手を虫酸が走る程嫌いとなると結婚はしないと思いますので、情とは言え少しは愛情もあるのでは? 知人女性も旦那さんの何に同情したのか分かりませんが、結婚を決めたのは知人女性自身ですし、特に周りに反対されての結婚なら意地でも別れないともなりそうです。 中には全く逆で一昔前の夫婦でないけれど、お見合いで特に相手を知らないのに家の為に結婚したカップルもいて、だからといって仲悪い夫婦になるとも限らず夫婦仲本当に良い夫婦もいたりして、不思議ですね。 でもどんな結婚でも仲悪くなって悪口や愚痴ばかりなのに離婚しない方とかいて第三者には意味不明ですよね。 あまりの愚痴で「自分で選んだのに?」と聞く方は呆れますが。 知人女性も意地でも、なんて言ってきっかけは同情だったかもしれませんが「もしかしたら」夫無くてはならない人生になっているかも知れませんよ。 例え楽しい結婚生活でなくてもね。 そもそもだけれど結婚なんて生活なので楽しい楽しいと言うものでも無さそうですが。 もしかしたら其の知人女性は素直じゃない惚気を言っていたりしてね。 さもなくば単なる愚痴ってだけで深い意味ではないのかも。

不幸ですね

🙂
たつき
文化、風習、世間体などの義務としての結婚は多いと思いますが、相手への同情で結婚して結婚を継続するのは想像出来ない。 ご承知とは思いますが、自分以外とは結婚出来ない男が夫だと言いたいのでしょう。 自分は他の男も選べたが、誰にも見向きされない男とあえて結婚してあげた知人女性は不幸だから更に同情してくれ、ということかなと推測します。 伴侶を貶める人なので、性格が悪いことは間違いなく、更に自分もその程度だと言っていることに気づいていない残念な人なので、そんな人が世の中多いのか、とのトピ主の問いかけには、少ないと言いたいです。

言い訳では?

🤔
とんぬら
結婚後に同情で結婚生活を続けている人は多いかもしれませんが、結婚理由を同情と言うのは、「結婚が失敗だもしくは旦那選びを失敗したと思っているが、自分のミスと認めたくないから」ではないでしょうか。 本当に母性をくすぐられたり、放っておけないから私が幸せにしてあげたいという理由で結婚して、それを同情と言っているのであれば惚気も考えられますが、その人は今我慢して離婚しない程度に冷めている様なので、それもなさそうです。

間に受けないこと

🙂
おばさん
その方は、負け惜しみかカッコつけでそう言ってるのだと思います。 旦那さんよりいい条件の人でも釣りあったのに…と言いたいのです。本当のところはちょうどいい相手なのでしょうけど。

それでプライドを保ってる人なのでは?

🙂
さーや
カップルになる相手って合わせ鏡ですからね。 同じようなレベルの人としか結婚出来ないものですよ。 知り合ったり、ちょっと交際出来たりはあっても結婚までは行かないでしょう。 結局はその女性も引く手数多ではなく、今のご主人しか居なかったのでは?と思いますね。 普通に考えて、いくらでも良い男性を選べる状態ならそんな事にはならないと思うので。 自分が惨めだと思いたくない一心での言葉でしょうね。

そういう事を言う人は一定数いるんですよ

🙂
ろうねこ
それが本音かどうかはわかりませんよ 可哀そうだから結婚してあげたんだという男性も知ってます まぁ話半分 むしろ全部嘘かもと思って聞いてます そういえば私も昔そんなことを言ったこともあります (結婚してくれって言われたから結婚してあげたみたいな 結婚してくれとしつこく言われたのは事実ですが もちろん同情で結婚したわけじゃありません) まぁそのご友人の今の状況は本当でしょうけども 実際に結婚する時の本当に同情だけで結婚したとは限らないんですよ あまりそのあたり真に受けない事です

真に受け過ぎ

🐱
にゃる
(当時は)好きで好きでずーっと一緒に居たいから結婚しました! そう言われたら 惚気けてる風にしか聞こえませんよね?「ごちそうさま」としか返えせない。 本当の離婚案件で弁護士に相談する時にはそう言わないのと一緒です。

レスします

🙂
すず
知り合いにもおります。 事情を伺うと、どうもお相手を放っておけない状況だったから結婚したと。 わからなくも無い状況でしたが、ならば助けるだけで良かったのでは?と。 今では、離婚したいが相手が同意してくれない、と。 もちろん話半分に聞いておりますが。 私が思うのは、夫婦の事は夫婦にしかわからない、という事です。 両方の話を聞かない事には、判断は難しい。 多いかどうかは、そんなに多くない印象です。 確かに、私も結婚前に夫に情を感じた瞬間はありましたよ。流されるなぁ、と。 でもそもそも情に流されるとは、一緒に過ごしているからで、ごく普通の事かもしれませんよね。 そもそも相手のことを嫌なら、情とかなんとか言う前に逃げているだろうし。 そう思いましたよ。

そう?

041
くま2
男性が長いお付き合いや同棲を経て結婚をするケースの中にはそのような結婚が含まれていると思うけど。 長いお付き合いをして時間を使わせたのだから今更別れるのも可哀想だからと結婚する話はよく聞くよ。 最近は減ったと思うけど。 昔から普通にあるのでは? 同情に近い心境で結婚をしているので相手が少しでも上から目線になると途端に冷めてしまい離婚するけどね。 結婚にもいろんな形があることは否定しないけど、この手の結婚は結婚は出来ても継続が難しいよ。 愛情のあるフリはしているけど根っこの部分は同情心なので。

かわいそう…も愛し方の一つ

🙂
痩せ型で色白で病弱そうに見える風貌でした。 「かわいそう」に見えた人を、何とかしなくちゃ!と奮い立つのは男性側に多いのでは…と思います。 こんな私を貰ってくれて有り難う!と従順そう?というか。 相手より優位に立てそう?と本能的に察知するからでは…とも思いますが。 かわいそうって、モテますよ。 気の毒な身の上の女性を好んで嫁に迎えたり、自分の過失で怪我を負わせた女性と結婚したり… 幼子を抱えて苦労してる人と結婚したり… かわいそうだから…は、昔からある話かと。 私の周りでは、男性がかなり上の年の差婚をした女性が「結婚してあげた」を連発します。 そりゃあ、結婚の際「もっと年の近い良い人が居たでしょ?」と呆れられるのが多いですし。 昔は年頃になると結婚するのが普通だったから。 適当な年齢になると自分のことを、好きだ!好きだ!とシツコク追い掛けて尽くしてくれる人の中から選んだり。     周りも「惚れられて結婚した方が幸せだよ!」と言うし。 トピのような発言の女性は、選択肢が他にもあったのでしょう。 かわいそうに見える人って、案外強いんですよ。 アテが外れたのでしょう。

言い訳

🙂
ささ
言い訳でしょ。 「今までの忍耐を無駄にしたくなく意地でも離婚しない」 こっちが本音だと思いますよ。 結局、より良い男を捕まえる自信がなかっただけなのに、諦めた理由を男側に押し付けただけかと。 単に自分の決断力の無さが理由でしょ。

言い訳です

🙂
いなちゃん
他に結婚してくれる相手がいなくて妥協して結婚した人は、「仕方なく結婚してあげた」という言葉を使うことが多いです。自分が望む相手と結婚できた人は、絶対にそんな言葉は使いません。 離婚しないのは、意地でも何でもなく、苦労したくないからです。

そういうのって案外

🙂
満里奈
実は妻側が結婚してほしくて「夫に結婚してもらった」というのが事実であることが多い気がします。 女性はどうしても「男性に望まれて結婚に応じてあげた」ということにしたがりますから。 以前ある記事を読んだことがありますが、結婚20年以上の夫婦に「相手との結婚を望んだのはどちらか」という質問をしたところ、99%以上が夫婦揃って「夫から」と答えたそうです。が、その後夫だけに話を聞くと「実は妻からだが、ある時を境に”自分はあなたから望まれて結婚してあげた”と記憶と作り替えられていて、それに合わせてやっている」みたいな例が多く、実際のところは4割ほどが「本当は妻から」が事実なのだそうです。 「女性から望んで結婚してもらった」だと、どうしても女性は「自分が求められたわけではない」と惨めに感じるのです。だからこの時代になっても女性からのプロポーズは少なく「男性からするもの」という先入観が抜けないし、自己防衛反応で記憶を都合のいいように作り替えるのです。結構な割合で、記憶を作り替えた自覚すらなく、本当にそれが事実だと信じ込んでしまっている人も多いそうです。それを正したところで面倒くさいことになるのがわかっているので、大多数の男性は「そういうこと」にしてあげているのです。 ただ、「可哀想に思って結婚してあげた」はいくら何でも酷くないですか。もし女性が夫にそう言われたらどう思うかすら考えらないのでしょうか。女性は自尊心を満たし、優位性を保ちたいがために男性を見下すことが多い生き物ですが、これはいくら何でも立派なモラハラであり、こんなことを言われた夫から離婚と慰謝料請求を通達されても文句は言えないでしょう。まあ、もしそうなったら手のひらを返して「本気じゃなかった、離婚だけは許して」と、いつものパターンだと思いますが。 本当の意味で可哀そうなのも惨めなのも、その知人女性でしょうね。

レスありがとうございます

🙂
トピ主  トピ主
色々な方がいるのですね。 男性がか弱そうな女性を守ってあげたいと思い恋愛相手に選ぶことがあるのは知っていましたが、女性の中にも母性本能で結婚される方もいるなんて、人それぞれで面白いですね。 因みに私の夫にこの件を話したら、「妻に尻に敷かれている僕を見てだれか同情してほしい~」と笑われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧