本文へ

こりゃぁ楽だ~!(喜)

レス13
(トピ主 1
😍
ヤッホー!!
話題
現在、幼児(女児一人)を育児中の時短ワーママです。

私の平日のスケジュールです。
子どもを起こすことから始まり、洗濯物を畳み、掃除、朝食を作り、一緒に食べて(先に終わればこちらは洗濯物を片付けながら)登園させ、出社、勤務、帰宅時にスーパーで買い物、園へお迎え、着替えと明日の登園準備をさせながら、調理中も子どもの相手をして、一緒に食べて(園での話を聞きながら)、皿洗いと洗濯をしながら風呂の準備、一緒に入浴、寝る準備をさせて寝かしつけ(大体21時頃)ています。

今更自分で読み直してみて気が付きましたがワンオペですね。。
これでも子どもが大きくなって大分マシになったのですが、ほぼ毎日疲れて寝落ちしてしまいます。夜中に起きれた日は、洗濯物を干して日々の雑事を少々しています。
もっと頑張っていらっしゃるお母さん方も多いと思うのですが、私にはこれが正直体力の限界です。

今までは、自分の昼食の事まで考えるのがとても負担でした。少しでも生活から「選択」と「手間」を減らしたい。。(できればカロリーも)

そこで今週から始めたのが「お昼ご飯はプロテイン」作戦です。

これが楽なんです~!!
忙しい朝に作ったり持ち歩いたりわざわざ外食もしなくて済む、時間的にも金銭的にも節約になる!会社で振って飲むだけだから考えなくてもいい!(喜)
栄養もタンパク質も摂れる!午後、仕事中に眠くならない!

身体も軽くなって疲れも減りました。

購入にあたり色々調べましたが、最近は美味しいプロテインもたくさん出ているのですね~

忙しいお母さん方、ぜひ一度お試しあれ。

ランキング

レス

プロテインだけでは・・・

🙂
わーまま
1食置き換えくらいなら、まだよいのかな? 昔はやりましたよ、置き換えダイエット まんまプロテインダイエットという名前もあると思います 必要な物は最低入っているし、 たんぱく質不足の解消もできるし、ダイエットにもなるけれど 長期的にみると、あんまりよくないです 一応、心配になりまして しかしトピ主さんスゴイデスネ 私はどうも無理です おいしいはずだし、評判の悪くないものを利用しているのですが どうしても、飲もうとは思えないのです たんぱく質の摂取目的で取り入れているのですが どうしても減らない=飲めない いっそサプリの方が飲みやすいのになぁ 冬なんて、寒くてたまらないし 冷たいのが受け付けられない もともと、甘いスイーツより、おにぎりってタイプだから? なんだいちいちプロテインって 大容量で、甘いものばっかりなんでしょう 元々は筋トレのための飲み物だから、マッスルさんたちは甘いものがお好きなのかな? でも、私も完全食っていう、これだけ食べていればOKというパンを食べてます 中身はたぶん一緒ですね いっそおなかすかないとか、食べ貯めができればいいのになぁって思ってます

唯一の

🙂
ヤン
1人時間であるランチタイムをプロテインですますなんて、1日の中で楽しみの時間が全く無くなってしまうので私には耐えられないです。 ランチタイムに子供に邪魔されず美味しいものを食べるのが、大袈裟に言えば毎日の活力の源です。 食べることが好きだからかも。 その代わり、16時間ファスティングしているので自分の朝食は酵素ジュースだけです。そして家事育児はかなり手抜きです。洗濯物は乾燥機だひ畳まない仕組みにしているし、スーパーは週1回と宅配の組み合わせで平日は基本的に行きません。 ミールキット、惣菜宅配、外食も使います。 一番大きな労力削減方法は、夫に半分やってもらうことですね。保育園の送りかお迎えか、どちらかは必ずやってもらいます。 他の手間を減らしてもランチは楽しみたい食いしんぼうです。

女性です。

🙂
りーず
かなり強度に体を鍛えます。 腹筋割れてます。 でもプロテインは飲まないですね。 必要無いと思うからです。 私の場合バナナです。 バナナをワシワシ一食分として食べます。 からだを動かす前 簡単でおすすめなんですが、、、 皮が、皮がね、、匂うのよね。 バナナ臭が。笑 最近ゴミ箱外に無いからね。 そこだけ注意です。 子供達や夫にはちゃんとご飯作ります。 バナナたまに頂戴と言われますが 無いとママ困るのよね。

うちは鶏胸肉

🙂
環璃
ちょっとわかります。 プロテインじゃないんですが、うちは旦那と成人息子がジムに通い始め、食事は「茹でた鶏胸肉、プチトマト、ブロッコリー」にしてほしいと言われました。 ご飯100グラムに野菜多めの味噌汁(出汁は鶏むねの茹で汁)はつけます。 これがもう楽で。 メニューをこれ、って決めちゃうと楽ですね。 肉と野菜の在庫管理はあるけど、あれこれメニュー考えてバランスきめて帰る時間に温かいものを出そう、より断然楽。 時間があるときに茹でておいたものを出すだけ。 休日もご飯炊いて味噌汁作っておけば「お昼作るから11時から13時半まで拘束」と言うことがなく好き放題。 ちなみに私は玄米ご飯と納豆と味噌汁を食べています。 栄養バランスが取れる、冷めて気にならない、固定のメニューってほんと楽です。

いいですね

041
シャケおにぎり
『選択』を減らして楽になられたのですね。すごくいいと思います。毎日家事育児仕事おつかれさまです。

私は朝食(昼食は社食)ほんとは筋トレ後の夕食がいいのよねー

🙂
匿名
私は朝が弱いです。 だから、職場で朝食がプロテインです。 プロテインに豆腐屋の豆乳とおからパウダーと青汁粉末も追加してます。 昼食は社食。 福利厚生サービス。 ご飯食べると午後眠くなったり集中力が落ちるので、定食のごはん抜き。 夕食は家で好きなもの食べてます。 夜にストレッチ→ゆるジョグ→筋トレ→ストレッチしてるので、 本当は早起きして朝食はちゃんと食べて、夕食をプロテインにするともっと体脂肪が減って、もっと 筋肉がつくのですが、やはり一日一回はゆっくりまったり好きなもの食べたいんですよ、、、

私はグラノーラ

🙂
カール
会社の昼食をグラノーラにしていました。 お徳用のグラノーラに会社の冷蔵庫に1Lの豆乳入れておいて豆乳かけて食べていました。 5分以内に食べて洗って昼寝していました。 牛乳よりも豆乳のほうが開封前に常温保存出来るからです。 今は16時間断食で昼食は食べていません。

私はスープ

🙂
グラス
我が家の子は随分大きくなりましたがまだお弁当は要ります 私も福祉関係でのフルタイムでランチタイムはゆっくりできませんのでスープジャーで飲み込む方式です 笑 固形物をゆっくり食べる雰囲気でないので暖かい液体がホッとします プロテインは粉っぽくはないのですかねー

わかります

😀
たこ焼き
ちょっとしたアイデアで生活が楽しくなる。 これも生きる知恵! 子育てで忙しいママの発見だ。 応援しまーす。 ヤッホー…!

うん。

🙂
エリアル
プロテインはカロリーがあるので気を付けないといけないし腸内環境も荒れるし怖いのは腎臓にも影響があるということで私は避けています。 ちゃんと考えて摂取されているのなら問題ないと思いますけどね。

私は

🙂
まな
完全栄養食のパンと豆乳に仕事のお昼は固定しました。決まっていると楽なのと、タンパク質もしっかり取れ、美味しいパンを食べれます。

私は玄米おにぎり。

041
piano
以前は社員食堂で丼ものなんか食べてましたが、これがけっこうボリュームあって満腹になってしまうと午後眠くなっちゃうんですね。それにコロナ禍で出歩かなくなったこともあって昨年体重がぐんぐん増えてしまって…。これはマズいと最近は自宅から玄米おにぎりを持参し、社員食堂の野菜の小鉢とみそ汁を追加しています。 ほんとうに正直自分の昼食なんてどうでもいいです。お気持ちよくわかるし、トピの趣旨には大いに賛同するんですが…。えーっと根本の問題として…シングルマザーなんですか?そうでないならトピに夫が一切登場しないのはなぜ?なぜそこまでワンオペ?2023年の子育て世帯でも現状はこんなものなんですかね。ちょっとがっかりしました。

ありがとうございました

😉
ヤッホー!! トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 たくさんの素晴らしい知恵とまた私の身もご心配頂き、心が温かくなりました。わざわざお時間を割いてレスしてくださった皆様、どうもありがとうございました。 さてプロテインですが、あれから続けてみて結局空腹に耐えられず(笑)、こっそりオヤツを摘む等のチートをしております。 ダイエット目的じゃないからいいかな、という事で、、 メニューを固定するのは本当に良い方法ですね!目から鱗が落ちました! 夫についてですが、私より早く出社&遅く帰宅、土日も仕事関連で忙しくしており、この様なワンオペ状態になってしまいました。 私の疲れが溜まるとケンカ(もとい話し合い)、ボイコット(夫に家事育児を投げてレイトショーを観に行く←これは半年に一度程度..)、土日の食事はテイクアウトや外食で手を抜く、夫の食事は自分で用意する(令和的ポイント?)等、我が家独自のルールでお互い手を抜ける所は抜きつつなんとかこなしています。私の実家が近いこともありヘルプを期待できる、また義実家が遠方で干渉なしのあっさりしたタイプ(本当にありがたい)、保育園が近いなど、いろいろ恵まれている面もあると思っています。 働く皆様、本当に毎日おつかれさまです。 どうかご自愛くださり、息抜きも入れていきましょう! このような駄トピにお付き合い頂き、心から感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧