本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身女性と定期的に飲む既婚男性との友情関係をどうするべきか

独身女性と定期的に飲む既婚男性との友情関係をどうするべきか

レス26
(トピ主 0
🙂
シカ
ひと
私(女)には定期的にふたりで飲む既婚男性の友人が居ます。 彼は、私が大学一年生のころ好きになって告白をした人で、振られましたが、その後も付き合いはあり、友人として接していくうちに恋愛感情はなくなり、今では私の恋愛相談にのってくれたり、お互い仕事の愚痴を話したりします。 数年後、彼は結婚し、私に大切な友人だと思っていると言われ、私も同じだったので今では数ヶ月に一回会う親友の様な感じです。 誘いは最近は彼の方からしてくる事の方が多くなり、飲んだりする程度ですが、やはり彼の奥さんのことが気がかりで、後ろめたい気持ちがあります。 大切な友人なので家庭に不和を持たせるような事はしたくないと思うようになりました。 しかし、お互い友人が少ない事もあり、貴重な友人です。 昔、私が一度告白をした事もあり、まさかと思いますが、下心がなくはないのではと考える事もあります。 貴重な友人を失いたくはありませんが、今後どのように友情関係を続けていけば良いでしょうか。 彼からは、今度家に遊びに来ないかと言われましたが、奥さんが不快な気持ちにならないか、行って良いのかもわかりません。

ランキング

レス

やめたら?

🙂
もね
>お互い友人が少ない事もあり、貴重な友人です。 こういう言い訳をすることが理解できません。 >彼からは、今度家に遊びに来ないかと言われましたが、奥さんが不快な気持ちにならないか、行って良いのかもわかりません。 えー、本当にわからないの? わからないなら相当問題あると思うけど。 なんだかんだ、奥さんにバレずに都合のいい時に下心はないけどこの男と「二人きり」で飲みに行く方法を教えてほしい、としか読めないんですけど。 いくら友人が少ないからって弁える線てあるでしょ。

友達にはなれない

🙂
もこ
二人きりで既婚者と会うのはなしでしょう。もし自分が結婚して大好きな旦那さんが独身女性でしかも昔告られた人と二人で会っていたらどんな気持ちがしますか? 人にされて嫌な事はしない。その未練のある既婚男性と会うことでトピ主さんの婚期が遅れます。

奥様の了解をもらってますか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。結婚後、趣味仲間で他県の独身女性と仲良くなり、今も年に1回くらい、2人で会っています。2人で会うときは妻の了解を得てから行きます。 時々は家にフルーツなどの贈り物を送ってきて「お父さんの趣味仲間からの贈り物」として(妻は独身女性だと知っている)」家族みんなが美味しく頂いています。 >彼の奥さんのことが気がかりで、後ろめたい気持ちがあります 彼が奥様に「学生時代からの知り合い独身女性の○○さんと2人で飲んでくる」と言い、奥様了解の上で飲みに来ているかどうかがポイントです。 当然、奥様了解の上で飲みに来ていると考えますが、そこはきちんと確認した方が良いと思います。万一、奥様の了解を得てないなら「奥様の了解がないのなら会いません」と釘を刺すしかありません。 奥様がきちんと了解した上で、2人で飲んでいるのなら大丈夫だと思います。 >今度家に遊びに来ないかと言われましたが、奥さんが不快な気持ちにならないか これも、奥様了解の上「おもてなし」してくれるのであれば、「挨拶がてら」に訪問しても良いと思います。奥様と顔を合わせて挨拶し、話もすれば、お互いに納得できそうです。 それに「家に来ないか」と言われること自体、トピ主さんと彼の関係は奥様にも公(おおやけ)なっているはずです。「家に遊びに来ないか」と言われたら「奥様も喜んで招待してくれるのですか?」と聞いてみましょう。 私も冒頭の趣味仲間の独身女性から、(妻に遠慮する気持ちからか)「一度奥様に挨拶に行きましょうか?」と言われた事もありますが、妻にその趣味はないし、わざわざ挨拶だけに来る必要も無いと考え、妻との挨拶はしていません。たまたまどこかで会えば紹介して挨拶します。

やめましょう

🙂
はは
彼の奥さんの気持ちを考えられるあなたならばもう、会わない方が良いとわかっているのですよね? ならばすぱっとやめましょう。 やはり自分がされて嫌なことはしない、鉄則ですよね。 でないとあなたがいざ妻の立場になったときしっぺ返しを食らいますよ。

2番目の女

🙂
渡部
あなたはあわよくば 飲んだ勢いで 割り切った肉体関係をもてそうな 遊び相手です。 娯楽です。 親友?勘違いです。 それは言い訳にすぎません。 私が相手の妻だったら 絶対に許さない。 家に遊びに行ったら 奥さん留守かもよ。 そうやって 2番目の女で生きていけるんですか?

友人に聞けばいいじゃない

041
スパイス
「今度遊びに来ないか」って聞かれたんでしょ。 だったら「奥さんが嫌がらない?」って聞けばいいじゃない。 彼があなたに遊びにおいでと言ったということは、奥さんは夫にあなたという女性の友人がいることを知っているってことですよね。 だったら「私はこういう人間です。あなたとご主人にとって害のない人間です」ということをお知らせするために会った方がいいと思いますけど。 あなたは将来彼氏ができたり、結婚した時に、彼氏、夫があなたみたいな立場の女性がいても平気なの? あなたの彼氏、夫から誘って数ヶ月に一度2人きりで会う女友達。 しかもその子は以前あなたの彼か夫に告白したことがある。 あなたはその親友の奥さんと同じ立場に立っても平気なの? 多くの女性は夫に数ヶ月に一度会う女友達がいるというのは不愉快ですよ。 自宅に行く行かないの問題以前です。 今後も友人関係を続けたいようですが、それは奥さん次第です。 だから奥さんに一度会って、奥さんがあなたについてどう感じているかをちゃんと知った方がいいですよ。 >大切な友人なので家庭に不和を持たせるような事はしたくない >しかし、お互い友人が少ない事もあり、貴重な友人 この無限ループを終わらせるのは彼の奥さんに会うのがいいでしょ。 貴重な友人だろうけど、貴重な友人ならその人の家庭を不和にさせない方がより大切でしょ。 それにしても貴重な友人と言うのに「下心がなくはないのでは」と思う失礼さに気付いてないのもどうかと思います。 下心がなくはないのでは、と思うことがあったんでしょうか。 無かったら失礼極まりないんですけど。

貴女は賢明な方

🙂
深呼吸だよおじさん
貴女は賢明な方だな、と思いました。 奥様は、貴女の存在を聞かされているともいます。 その彼は、家に招待する事で、貴女と奥様両方を安心させられると思っているのでしょう。 しかし、貴方が心配なさっているように、奥様は内心面白くないと思います。 今回は断って、たまに会っているようだが浮気までは微妙だな、と思われる程度の関係にしておいた方が良いと思います。実際に会えば奥様のモヤモヤが晴れるようなことはなく、却って貴女も奥様もモヤモヤが増すばかりのような気もします。 貴女も他の方も指摘なさっているように、場合によっては、運が良ければ、何かきっかけがあれば、運命のいたずらで、貴女と身体の関係を持つこともやぶさかではない、と彼は思っているのも確かでしょう。 貴女の不安は根拠のない、滑稽なものではありません。 >>誘いは最近は彼の方からしてくる事の方が多くなり、飲んだりする程度ですが・・・ 彼が頭を冷やすよう、意図的に誘いに応じる頻度を減らし、一旦やや距離を置くことをお勧めします。

モネさんに同感

🙂
@RIN
なんだかんだ……と モネさんが書かれてる言葉 読まれましたか? 既婚者の立場として 都合よく友達関係を持ち出すトピ主さんに嫌悪感があります。

即やめましょう

🙂
驚いた
「大丈夫じゃないか」と言われたくて(続けたくて)たまらない書き方ですね。トピ主さんから告白してるというのもまずいし、告白を断ったのに誘い続ける彼の方にも下心ありそうです。奥さんいるけど別の女性とも遊びたいんでしょうね。 >奥さんが不快な気持ちにならないか ならないわけがありません。普通に考えて行く人はいないと思います。のこのこ行かないように。

もう終わりにしよう

🙂
もこ
下心があるのはトピ主さんですね。相手はもう結婚しているのでさっぱり切ることをお勧めします。それにしてもずるい男性だなぁ。 逆の立場で考えてみて。自分が好きで結婚した夫が昔告白された女性と2人で会う。どんな気持ちですか? これが向こうも独身で彼女がいる位なら自由恋愛なので会うのもいいと思います。でも結婚したのですから線引きが必要です。 この男性と会う限りトピ主さんの婚期は遅くなります。今日が一番若いのです。友達なんて下手な言い訳やめてもう2人で会うの終わりにしよう。

最初がちょっと……

🙂
はるな
告白して振られた、というのがなければ 別のやり方があったんですけれどね。 私にはそういう付き合いの異性の友人がいます。 知り合った時にはそれぞれ付き合っている人がいましたし、 友達でしかありませんでした。 その時は友人の彼女とも親しくなりました。 一生はまだまだ長い、異性の友人がいてもいい、という考えで、 私は代々その友人の彼女に紹介されました。 以前からの友人で、自分と付き合うともれなくこの人もついてくるよ、と。 って、別にデートに乱入はしないし、しょっちゅう2人で会うわけではなく、 たまにお茶したりするかもね、程度です。 トピ主さんの場合、男性の方には何か下心がある、かも知れません。 あった時にトピ主さんがきっぱりと跳ね除けられたら、私はかまわないと思います。 奥さんがどう思うかは、男性が考慮すべきことなので。 少なくとも内緒にされるよりはいいと思うんですけどね。

嫌だ

🙂
とくこ
私の夫が独身女性と定期的に2人で食事に行ってるってわかったら、すごく不快です。 不快にならない訳無いじゃないですか。 しかも家に来る?冗談じゃないです。 すぐにでも縁を切って欲しいです。 彼の家庭を壊したいのなら、お好きにどうぞ。

止めた方がいいかな

🙂
その辺の50代
トピ主さん同様、私独身、相手既婚でよく合う異性の友達がいます。 私は50代、相手は40代後半ですけどね。 私は、相手の家庭のことには全く興味がありません。 また、私のような異性の友達がいることを、相手の奥さんに悪いと思いません。 本当にやましいことはないし、下心なんていうのもないですからね。 相手が私のことを奥さんに言っていようがいまいが、それはあちらの夫婦関係の問題なので、好きにしてくれればいいと思っていますので、そういうことを聞いたこともありません。 もちろん、人間的に好きで尊敬できるから、友達なんですよ。 でも、私がお酒を飲まないこともあり、酒の上の間違いなんて起こりっこないし、友達もその辺は節度をわきまえてますしね。 大事な友達だからこそ、ドライな関係であると言えます。 異性の友達がいる自分から見ても、トピ主さんのケースはちょっと距離を置いた方がいいかと思いますよ。 理由は、 1)トピ主さんが相手を異性として好きだったことがある 2)年齢がまだ若い 思うんですけど、奥さんを差し置いて「友人」として付き合える自分に、自尊心を感じていませんか? 奥さんにも話せないことを、私には話せるみたいなことを考えることはありませんか。 奥さんい悪いっていうのも、うがった見方からすると、上記みたいに、自分の方が上であると深層心理で感じているからじゃないかと思うんですよね。 あと、彼の方も、自分のことが好きだった女という意識があると思います。 だから、普段は友達のような顔をしているけど、夫婦げんかしたときとか仕事がうまくいかない時とか、トピ主さんの以前の恋愛感情に訴えようとしないとも限らないですから。 トピ主さんもドライに対応できるなら、こんな相談しないと思うんですよね。 なので、ちょっと距離を置くことをお勧めします。

悩む時点で……

🙂
すもも
恋愛感情はなくても異性としての好意はお互いに持っているはずです。 それが自然ですからね。 あなたに後ろめたい気持ちがあるのは相手を異性として意識しているからで、まずその点を認識したほうがよいでしょう。 その上で、友達関係であり続けたいならルールを決める。 具体的にいうなら、スキンシップは絶対にしない、そんな空気をつくらない、に尽きるのではないですかね。 家に遊びに行って奥様と仲良くなるのはむしろ悪くないと私は思います。 彼のほうは、後ろめたくない友人関係を妻にアピールしたくて誘ったのでは? 下心は男性なら普通にあります。 恋愛感情と下心は別なので。 でもあなたにもありますよね。 相手の下心をうっすら感じとり、その空気を楽しんでいるのですから。 批判しているのではないのです。 節度ある付き合いを堂々と続ける自信がないなら、独身のあなたには無駄な時間になってしまう点を指摘したいのです。 >今後どのように友情関係を続けていけば良いでしょうか いままでどおりでよいのでは? 下心があっても封印したままにできるのであれば。

“いい”わけがない。

🐶
行っていいか、っていいわけがない。 これがトピ主さんが本当に無頓着でなんっっっにも考え無しなだけの人なら そもそも悩んだりしないで家にノコノコと行くんでしょうけど 無頓着ではないし考えてるから 悩んでここへ書いてるんだから それならそもそもそんな人とは縁を切ったらさっぱりするよ。 行っていいかどうか、って そもそも奥さんにしか正解を決める権利はないのよ。 その男は浅はかだし、あなたは女だから奥さんの事を考えて悩んでるし これが「妻が君に会いたいというから家に来て下さい」というなら 行って、何を言われるのか聞いて来たらいいでしょうけど そういうわけではなくて その男が何を考えてんだか知らないけど 夫婦の家に妻と面識の無い女を呼ぶなんてどういう了見なんでしょね。 妻も居る時に呼ぶのか 妻がその日は帰らないという日を狙って家に連れ込もうとしてるのか。 だから何にしたって、そんな非常識な男とは さっぱりサヨナラしないと あなたに幸せは来ないと思う。 人の旦那の為にこんな風に悩むなんて そんな時間が勿体ないのよ。 本当にあなたを友達として大切なら あなたと会う時に妻も連れて来て 三人で飲めばいいし 披露宴にだって呼んで友達として紹介がとっくにあったはず。 でも何もないし、今こうやってあなたは悩んでるのが現実なのよ。 それはあなたは大切な友人ではなくて 異性で飲みに行ける丁度いい人なのよ。 ホテルへ行ったりしたら関係が壊れるからそれは勿体ないのよ。 でも大切なわけではないの。 昔の事でも告白された相手だから 自分に気があってちょっと優越感を持てる丁度いい人。 大切ではないの。 そんな人の為に悩むなんてなんと勿体ない事か。 自分を大切にしようよ。 人の旦那の優越感になんか付き合わなくていいのよ。 自分は自分が大切にしないと そんな扱いでいいんだ、って事になるのよ。

ライフステージが変われば友人も変わる

🙂
おさこ
今のあなた達のライフステージを考えると、もはや友達を続けるのは難しいと思います。大学生ではないのですから。学業、就職、とライフステージが進んでいるのですから、友達関係も次のステージに進めるべきでしょう。その方とはフェードアウトして、自分のライフステージにマッチする友達を見つけましょう。

相談した時点でアウト

🙂
柊hi-lite
ココで相談した時点でアウトだと思います。 やめたほうがいいでしょう。 自分でも「後ろめたい気持ちがある」と書いてますよね。 だとしたら彼とはただの友人関係ではないということです。 トピ主さんの中には、 彼に告白してふられたけれど今はこうして深い話もできる親友になった。 唯一無二の関係となったことで、奥さんという立場より自由で 彼のことを理解してあげられる存在なのかもしれない…という プライドがあるのではないでしょうか。 彼に下心がなくはないのでは…と考えている時点で 本当にもうアウトなんじゃないかと私は思いますよ。

いや、行ってみたら

🙂
さくら湯
ちゃんと彼の奥さんに挨拶したら。 ”ただの友達”ならできるでしょう。 で、相手の奥さんの反応も直に見られるし。 もし奥さんがトピ主さんを実際に見た事で、 警戒して「もうあの人とは会わないで」と、 夫にはっきりと言う可能性も出てくるけどね。 でもそれできちんと潮時と分かるのでいいかも。

逆の立場で考えたら?

041
何を言ってるんだか
トピ主さんが結婚したとしようか。 旦那さんが独身女性と2人きりで 定期的に飲みに行っているとしたら? その人を家に連れて来たら? どんな気持ちになるかな? …それが答えだと思うよ。 もう2人だけで会うのはやめた方がいい。 本当の友達ならできるよね???

独身女性の人生を利用する男

🙂
男女に友情は成立する
>彼は結婚し、私に大切な友人だと思っていると言われ いや、そんなことを言う時点で、彼がアウトでしょう。 都合よくキープしたかったんですよ。 彼が本当にトピ主さんを大事に考えていたなら、そこでちゃんと手放して自由にさせてたと思います。 >誘いは最近は彼の方からしてくる事の方が多くなり、飲んだりする程度ですが、 一番安上がりな方法だからでしょうね。 呼べばすぐ来るし、あわよくば…って。 >貴重な友人を失いたくはありません そうですね。 友人ってなんでしょうね。 トピ主さん、ほかに男友達いますか? 恋人はいないのでしょ? >彼からは、今度家に遊びに来ないかと言われましたが、奥さんが不快な気持ちにならないか、行って良いのかもわかりません。 いやー、普通に考えて不快でしょ!! さっさと縁を切りましょ。 そういうのは友情とは言わず、腐れ縁じゃないかな。

トピ主さんもご夫婦で

🙂
たぬ姫
私にも異性の友人(既婚・未婚問わず)がそこそこいますが、会う時には必ずパートナー同伴かグループで。独り身の友人以外は二人きりで会うことはまずないですね。 私はおしゃれもしないし、性格もオッサンに近いので、実際に会えば焼きもち焼いてた彼女さんも漏れなく戦意喪失しちゃうみたいで。さらに彼女さんと仲良くなることで変な誤解もなくなります。 今回のご招待について、友人に連絡した際に奥さまに取り次いでもらって、本当にご招待を受けてもよいのか、良いのならそのお礼と打合せを。負担ならトピ主家での開催も吝かではない旨を申し出る。 当日はトピ主さんもご夫婦で伺い、できればトピ主さんの夫さんと友人も仲良くなってもらう。 奥さまを一番気にかけて会話をすすめれば、敵意を持たれることはまず無いと思います。 異性の友人との友情を永く保ちたいなら、李下で冠を正してはいけません。常にオープンで。二人で愚痴りあったりせず、皆で楽しく呑み語らいましょう。

よく考えて自分で決める。

大雪警報
これからも友人として会いたいなら奥様に会って人畜無害をアピールしては? 彼も友人として、あなたを奥様に紹介して関係のアリバイというか、自分達は異性の友人で、なんでも無いよって証明したいのではないのかな。 もし奥様が 友人といえど、夫が女性と過ごすのを良く思わないなら夫である彼に何か言うかもね。 あなたが奥様に会って自然に振る舞えなさそうーなら行かないでおいたら? あなたは独身だし夫婦の姿を目の当たりにして穏やかにいられないかもしれない。 彼があなたに飲んでる時間を提供してる時は二人だけの世界。 でも夫婦は多くの時間を過ごしているわけで、あなたはリアルに独り身を実感してしまうかもしれない。 まぁ年齢も年齢だし、、紛らわしい頃は辞めておく方が無難とは思う。 既婚者にしろ、シングルの男性にしろ 全然、色恋に進む気配の無い、進んでいけない間柄の人と一緒にいる時間て 楽しいのかもしれないけど、、 その時間をもっと別のことに充てると生活が変わって新しい出会いがありそうな気がするけどねー? 私だったらー 既婚者と飲んでるって、どこで誰が見てるかも分からないし 私達、友人なんですって説明するわけでもないし 自分のポリシーとして異性と二人では飲まないです。 友人であってもよ。

他人から見たら

041
いろいろあります
他人から見たら、残念ながらトピ主さんはただの不倫女です。 肉体関係がないから不倫じゃない。 彼とは彼が結婚する前から友人だから不倫じゃない。 そう思いたいでしょうが、既婚男性と親密にするのは不倫です。 いくらトピ主さんが「恋愛感情はなくなり」「親友です」「貴重な友人です」などと主張なさっても、他人の目には不倫女にしか見えません。 彼の家にのこのこ遊びにいったら、奥様が在宅であれば「自宅にまで乗り込んできた不倫女」として観察されるだけでしょうし、奥様が不在であれば間違いなく不倫女にしか見えません。 彼との会話でいろいろ相談しているなら相談女です。 交際もしてもらえず、結婚もしてもらえず、彼の都合のいいときにだけ飲みにいってもらえるだけのみじめな関係など、さっさと終わりにしたほうがいいです。 あなたのことを馬鹿にしている男と時間を過ごすのは止めましょう。 奥さんのことが気がかりとかどうでもいいです。 不倫の慰謝料は肉体関係がなくても認められたケースがあります。 トピ主さんは肉体関係がないことを「私は不倫していない」ことの根拠にしていると思いますが、不倫でない根拠にはなりません。

男性はいつまでも優位な気持ちを持ち続ける

🙂
ろうねこ
男性はとか女性はといういいかたはご法度ですが まぁ傾向としてあると思ってください つまり嫌な言い方ですが なにかにつけてこいつ俺の事好きだったんだよな という意味のない過去の出来事が自分を勇気づけてくれるんですよ もちろん本人は無意識かもしれませんし 大事な友人とお互い思っているとは思いますよ でもね ご自身が告白までしたことがある そのことを配偶者が知ったらやっぱりいい気持ちはしませんよね 距離を置きましょう いらぬトラブルは避ける方が無難です 家族ぐるみで会うとか グループで会うとか 二人っきりはやめましょ

自分がどういう人でありたいか

🙂
おすし
私も、同じような条件(告白などお互いの好意はない)で、 元々友だちの既婚男性から、 年に何回か飲みの誘いを受けます。 が、2人で飲もうと誘われても、 他に誰か誘えない場合は、 行きませんよ! 自分が将来結婚した時に、 その奥さんと同じ状況になったとしたら、または旦那さんがそういうことをしてたらどう思うかな?と考えるからです。 旦那さんが隠れて独身女性と飲みに行くのはやましいと感じるし、 友だちとして家に連れて来るなら、 その前に外で紹介してと思います (いきなり他の女を自分のテリトリーに入れて欲しくない笑) 多分、既婚男性にとって、 独身女性はいい意味でも悪い意味でも遊べる都合の良い相手だと思ってます。 主さんが、その既婚男性と2人でいるところを他人に見られて、 不倫相手だと思われても仕方がない、ということになります。 私なら、浮気や不倫相手、2番目の女だと思われる可能性がある 行動はとらないですね。 そういうことをさせる既婚男性は、 自分のことしか考えてません。 こういう考え方の人もいる、ということを知っていただければと思いコメントしました! 今後も良い友人関係が築けると良いですね!

家に遊びに来ないかって

🙂
はなんこ
当然奥様公認、奥様がおもてなしをしてくれるんじゃないの? 本当に恋心がないなら行けばいいですよ。 彼の幸せな家庭を見られますよ。 不快な気持ちになるなら断固反対します。 と書きましたが、 不思議な事があります。 奥さんは私が行っても大丈夫って言ってるの? くらい聞かなかったのかなと思って。 聞いたら決断出来ていて、相談もしなかったと思うの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧