本文へ

「うちら」を連発する友人

レス8
(トピ主 0
041
mac
ひと
私には10代からの長いつきあいの友人が数人おり、その一人とはお互い彼氏がいながらもよく会う仲です。お互いまだ独身ということもあり、時間を気にせず遊べる貴重な間柄です。

30歳が近づくにつれ、お互い結婚願望も高まり、近年は恋愛の話が一番多くなっています。
私は近々彼氏と同棲が決まっており、段階を踏んでいくような感じなのですが、友人のほうはというと喧嘩して別れる別れないを繰り返しており3年近く付き合っている状態です。
最近、友人はそんな状態に焦りを感じているのか「うちら結婚の時期だいたい一緒だろうね」「まだ◯◯(私の名前)はまだ結婚先だと思う」とか私と彼氏との付き合いが後進しているような発言をよくするようになりました。
彼女は居心地よく遊べる貴重な存在ですが、最近はその「うちら」で括って自分の置かれている状況に安心しているかのような発言に嫌気がさしてきました。
これから友人とどう付き合っていくのが良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

牽制されているね

たらればくん
つまり、自分より先に幸せになるなよな!と言われているわけですね。 います!います!こういう人。 可哀そうな人だな~って心の中で思いますよ。 「でも、どっちかが結婚が決まったら、お互いに祝福しあおうね~♪」とやり過ごそう。 それすらも出来ないなら、もう友人関係は終わっています。

気にしない

なもみはぎ
その友人はあなたの一生に責任を持ってはくれません。 そもそも、あなたの幸せを喜んでくれない奴だとしたら、友人とはいいません。 先ずは自分の基盤をしっかりすることに集中した方がよいです。

恋ばなをしない

041
海賊の妻
その友達とは恋の話をしない事です。「私はうまくいっている」と言う必要は無いという事です。 「うちら」と言われても聞き流すこと。 でも遊ぶのが楽しいだけの友達って真の友達でしょうか。長い間続く友情は境遇が変わっても相手を理解した上で思いあうものです。なんだかどうでも良い付き合いのように思えます。 「いいえ。私はうまくいっていて、もうすぐ同棲するのよ。私と貴女はちょっと違うかもしれないわ」と言えますか。それとも遊ぶだけの友達としてキープして置きますか。割り切れればそれでいいと思います。 しかし突然「来月結婚するの」と言ったらなんて言われるでしょうね。

その嫌気が正解

041
雨模様
幸せになれる人は眩しくても上を見ます。 幸福な人を見て自分もそれに習おうという『あやかる』精神を持っています。 幸せになれない人は眩しさに耐えられず下を見ます。 自分の劣等感をごまかすために不幸な人を見て、一時の安心感を得るのです。 それどころか無理やり不幸なことにして『貶める』精神の持ち主もいます。 人並みに結婚したいと思っているのなら、成長して大人にならないと。 30近くにもなって「うちら」なんて中学生みたいな言葉を使う人との接触は絶つことです。

その位で嫌いになっちゃうの?

041
稲荷
一体感があって好ましく感じますがね。 恋愛の進捗度を競い合う気持ちがあるのは むしろトピ主さんだったりしてね。 まあ嫌なら少し距離を置いてみるしかないのでは?

不快

041
ゆい
「自分たちは一緒よ」みたいなニュアンスで聞いてて気持ちよくないですね。「うちら」なんて言葉使いどことなく不快ですね。私だったら距離置くな。

え!?

ハロウィン
そう言ってて、急に「結婚しました!」とかなるかもしれないよ? そうなったら、良いよね~とか、どうでしょうか? 牽制してくる人はよく居ます。友人でも身内ですらも。 気にせず、前向きな発言でかわしましょう。 「うちら二人とも一緒に幸せになる!」というニュアンスを含ませておけばOK。 ところで、同棲は次の段階なのですか?? 結婚の約束をし、双方の両親に挨拶していても、長い同棲の末 異性として意識出来ない、なんて言って別れる事は日常茶飯事です。 ここでも同棲は推奨されてないですが、大丈夫でしょうか? 私はトピ主を牽制するつもりは全くありません。 でも、周りに長い春で別れたケースがあるので、同棲は本当に心配です。 まだお若いですから、ご自身大事になさって下さいね。

放っておけば良いんじゃない?!

🙂
匿名希望
知らないだけで順調なのかもしれないしさ。 気にしない、気にしない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧