本文へ

妻に内緒で3か月でゲームに20万円弱課金

レス37
(トピ主 2
😢
TK
話題
妻に内緒で課金してしまいました。 言い訳になりますが仕事のストレスが3か月多いこともあり課金してしまいました。 その仕事がひと段落付いたあたりで、我に返りやってしまったと・・・ 妊娠中の妻への罪悪感がすごいです。 妻に正直に言い罪悪感から解放されたい気持ちもあります。 ですが妊娠中ということもあり妻への負担になるかと心配もあります。 このまま黙っていたほうがいいでしょうか。 ちなみに妻は妊娠中でつらいので実家に帰省中です。 もう2度と無駄遣いはしないと心に決めました。 内緒にしておいたほうが妻の精神衛生上はいいのでしょうか。 自分は内緒にしておくと罪悪感がすごいですが、してしまったことなのでしょうがないです。 ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。 ちなみに元々タバコ・ギャンブルはしません。妊娠前はお酒は飲んでいましたが、 妊娠してから一滴も飲んでいません。少しでも言い訳ですが参考までに・・

ランキング

レス

奥さんの性格による

041
はるひ
正直に話す、話さない。 杓子定規に答えるのなら話すです。 でも話したことで夫婦仲の信頼が壊れ、離婚に発展する可能性もあります。 ですから奥さんの性格、20万円を奥さんに知られずに処理できるかによって 私の回答は変わります。 >もう2度と無駄遣いはしないと心に決めました。 では、その決意の証として、20万も課金したゲーム?削除してください。

言わないほうがいいと思う

🙂
natsuno
奥さんの性格にもよりますが、私なら言わないでくれたほうがありがたいですね。 妊娠中に離婚の話し合いなんてうんざりですし、下手をすれば流産に繋がります。 トピ主さんは罪悪感から告白してしまいたいようですが、そもそも謝って済む問題ではないですよね? どういう決着のつけ方を考えているのでしょう。 給料もカード類も奥さまにすべて渡す?お小遣いは当面ゼロでオッケー? スマホは解約してキッズケータイにしますか? とりあえず、課金で消えた20万円はさっさと補填してください。

絶対に何があってもバレないなら言わない。

🙂
タイトルのとおりです。 本当に罪悪感がすごくて反省していて2度としないなら、何があっても隠し通してください。 酒を飲んでいないという見苦しい言い訳は聞きたくありません。 そんなことは関係ない。 正直に言い罪悪感から解放されたい? 自分の意志でしておいて自分が解放されたいからと妊娠中の妻に言い、自分だけ解放されて妻にはショックを与えるのですか? してしまったことはしょうがない、はした側が言うことじゃありません。 反省しているとは思えないことがいくつも書いてありますね。 言うとすれば、このトピ文このまま見せられますか? 見せられないですよね、「肝心の20万課金したことは反省してない」という本心が書いてありますからね。

20万バレませんか?

🙂
さくらんぼ
課金の出所が妻の把握していない所からで、絶対バレないのであれば内緒にして、毎月の自分の小遣いから補填すればいいのでは? 仕事のストレスが原因で、我に返ると・・・とありますが、無意識のうちに課金を重ねてしまったって事ですよね? ひとまず罪悪感とか反省する気持ちが本気であるならそのゲームを削除しましょう。 再び仕事でストレスを抱えたら、我を忘れて課金するかもしれないじゃないですか。 ゲームを削除するのはせっかくつぎ込んだ20万をドブに捨てる様な気持ちかもしれないけど、本当に反省して二度としない様にするにはそれ位自分に厳しくしないと。 お酒も今辞めているそうですが、ゲームに20万も課金される位なら、ストレスを抱えた時に家でビールを開けてくれた方がマシかもしれません(我を忘れるほど飲むのはアウトですが)

そのお金はどこから?

🐶
まっしゅ
生涯隠し通せるなら、言わなくてもいいですよ。 でもそのお金は一体どこから出したのでしょう? 奥様には絶対にバレることがない口座からですか? まさか生活費のように奥様管理の口座じゃないですよね。 あとで口座のチェックをされてバレるなら、先に告げておいた方がいいです。 そのためにも引き落としの口座は気にした方がいいのでは? あとクレジットの明細も要注意です。 そこでバレる事もありますから。 今すぐでなくても、いつか奥様がチェックしたらバレますし。 その辺りも万全ですか? そこまで問題ないなら黙っていましょう。 そして2度と課金や無駄遣いをしなければ、奥様に知られる事もないので問題ありませんよ。 とりあえずは確認ですね。

ギャンブルと何が違うの?

🙂
タイトル通りです。 ゲームに一切課金しない私からしたら、ギャンブルと何が違うの?って感じです。 妊娠中で辛いから実家という意味がわかりませんが、奥様の実家においくら包んでいますか? まぁ財布別なら言う必要はないかもしれません。 今後気をつけましょう。 でもね、何度も言うようだけどゲームの課金はギャンブルと同じだと思った方が良いです。 ストレスが溜まればまた繰り返すのでは? 仕事のストレスなんて今後ゼロになる事はないでしょうからね。

隠せるなら

🙂
ねこ
隠せるなら今回は言わない。預金高などでバレるなら言う。 それより問題なのは、仕事のストレスが数ヶ月多いだけで課金。 今後も忙しい時にストレス溜まったらどうストレス発散するのですか? 健全なストレス発散方法と、自分をコントロールする力を持たないと同じ事の繰り返しになりますよ。 ストレスは思考だけでは有りません。子供が生まれると本気で生活変わりますよ。夜も満足に寝れなくなる、仕事から帰っても、休みの日もゲーム出来ないですよ。そして休む暇無く育児、家事を夫婦でこなさなければなりません。二人目も考えてるならこの先10年は私生活が一変し、趣味嗜好は後回しになります。 その時のストレス発散はどうしますか?自らのストレスをどうコントロールしますか? ストレスコントロール出来なければ、同じ事の繰り返しか、又はストレスによる喧嘩三昧な家庭となりどの道「離婚」しか無くなります。 >仕事がひと段落付いたあたりで、我に返りやってしまったと・・・ 自らのストレスからの行為を仕事が落ち着くまで気がつかなかったほど、自己コントロール出来てません。 課金より何より、ストレスでそこまで自分を見失うのが怖いですよ。

月収100万とかなら所詮端金。何の問題もない

🙂
ミライ
しかしカツカツで、普段から奥様にも我慢を強いている状況なら話は別です。 奥様の性格が不明なので、正直に話したほうがいいかどうかはわかりません。 ただ私があなたの立場(有り得ないけど)なら、正直に話して頭を下げて許しを乞います。 許してもらえるかはわからん。 夫婦関係がどうなるかもわからん。 ご自分で考えなはれ。

経験ありますが

🙂
しろみ
絶対バレないなら黙っていた方がいいと思います。 奥様も見られるクレジットカードなどからであとから気づかれる恐れがあるならさっさと謝って怒られたほうがいいと思います。 私はゲーム課金の経験があり個人の貯金からひと月9万やってしまったことがあります。 だから私なら旦那が20万課金と聞いても「以降注意してもうやらないように」で済ませると思います。 (夫が課金に依存しないだろうという信頼と、夫の収入でこの金額なら事故と思えば許容できる範囲なので) でも課金しない人にとってあんな何も残らないものにお金をつぎ込むなんて信じられない行為だし、今後課金にはまって依存のようになってしまうのではという恐怖があると思います。 私は9万の後つきものが落ちてゲームは続けているけど課金したいとは思わなくなったので全員が依存になるとは思いませんが、世間の目はそんなものです。 あとストレスが原因で…と言うのは判りますが、とにかく今後ストレスでも課金をしないように自分をコントロールした方がいいです。

副業で50万稼いで30万プレゼント

🙂
泡沫の夢
会社は副業は認められていませんか? まさに今、飲食業は人手不足で働き手を探していますよね。 奥さんが帰省から帰ってくるまでにはなんとかなるでしょう。 いや、なんとかしろ。

トピ主です。

😢
TK トピ主
お金の管理は基本的に自分がしています。 管理できていませんが・・。 なのでクレジットカードの明細も妻は見れません。 ですがやはり自分のいいように弁明している部分がご指摘の通りありますので、これから同額をためて 妻に謝罪して渡そうと思います。 返済の金額は、不動産を貸している収入を実家の家族で分配して毎月1万円自分のところへ入ります。 そのお金をためて返済しようと思います。 タイミング的には子供が生まれて落ち着いたらでも大丈夫でしょうか。 こんなことをしておいてこんなことを言うのもなんですが、妊娠中なので負担はかけたくありません。 どうしたらいいでしょうか・・。

言わなくていい。

🙂
一花
そのお金は貴方が稼いだお金でしょ。 仕事のストレスと本来なら一緒にいてくれる筈の妻がいないんだからそういう事もありでしょ。 私の友人に1ヶ月で60万課金したツワモノがいますが彼も妻には内緒で結局うまく遣り繰りしていましたよ。 貴方の自己責任できちんと遣り繰り出来るなら言わなくて宜しい。 私に言わすと辛い?から実家に帰る妻こそナニモノ?って感じですけどね。 ま、課金は程々にしてうまくおやりなさい。

わざわざ問題起こさなくても。

🎶
そんな感じ。
トピ主さん真面目なんだなあとは思いますが、お金の管理もトピ主さんがしていて奥さん知らないのですよね? 今後絶対後悔するような課金しないと誓えるのなら、今回は黙って居れば良いのです。 それなのに何故20万貯めて奥さんに渡すの?此処が意味不明なのですが。 こう言ってはなんですが200万とかの課金ではなく20万の課金で、一万円ずつは必ず元に戻せるのですよね? まあ本当は此処は給料からも1万円足せれば良いのですが、そんな余裕は無いのでしょうか? 奥様がどんな性格か分かりませんし、20万の金額聞いて卒倒するような女性なら益々黙って居るべきですね。 まあ卒倒しなく呆れられる位だとしても黙って元に戻せるならわざわざ奥さんに言わなくてもいいのですよ。 懺悔をどうしてもしたそうですが、逆に奥さんを不安にさせたら元も子も無いでしょう。 此処で知らなくても良いこと教えられ、トピ主さんの其の告白で「かなりのストレス溜まる」女性なら子供が産まれた後とは言え、母乳が出なくなったりもしますからね。 大げさですがストレスから子育てやる気なくす母親もいますので。 ここは奥さんに黙って20万貯めましょう。 ただ何となく心配なのは毎月1万円の収入あるから返せるけれど、其れがなかったら返せないって事ですか? 先にも書いたように給料(自分のお小遣い)から1万円引いたら生活苦しくなる程と言うなら、生活費の見直ししたほうが宜しいのでは? 実際子供が産まれるとお金掛かりますからね。 いずれにしろ今後課金(無駄使い)には気をつければ良いのですよ。

興味深い

🙂
他人事
ギャンブルをしないというトピ主さんに20万を課金させる何の魅力があったのでしょうか。 ちなみにゲーム好きではないですよね。ゲーム好きなら金で買った成果に何の意味も見出せませんから。 一見トピ主さんの質問から逸脱してるように見えますが、動機の解明は奥さんへの説明や再発防止に必要なことです。ストレスでやったって、犯罪でも同じ説明しますかってことです。もう少し深堀しましょう。

レス読みました

🙂
しろみ
2回目です。 主さんのレス読みました。 その状況なら絶対に言わないほうがいいです。 罪悪感を感じても妻には気づかせない。 (主さんのためじゃなくて奥様のためです) 下手にお金を貯めて渡したりプレゼントしたりしないこと。 ただ普通に奥様を大事にしてください。 そして次はないと思うこと。 ストレスが溜まろうが何だろうが、こんな思いをするんだから二度と課金をしないこと。 後悔するくらいなら初めから課金なんてするもんじゃありません。 このことはお墓まで持って行ってください。 そして奥様と生まれてくるお子さんと幸せにね。

断ち切れるなら

🙂
三色アイス
金輪際こんなことはしないと自信持って言い切れるのなら黙っているべきだと思います。妻に対して特に倫理的な背信行為にもならないでしょうから。 これも一過性の何かの事故に遭ったと思えば良いです。 人は誰しも他人には言えない傷を持っているものです。その傷を時折思い出しては自らの姿勢を正すのです。

え?駄目なの?

🙂
ちよ
課金ってそんなに駄目なものなの? データだからサービス終了したらそれまでだけど、コレクターと変わらないと思うんですよね。 多分、ガチャですよね? SSRなんかは課金前提のものもあるし、欲しければ課金しますよ。 ぶっちゃけ、旅行好きやテーマパークが好きな人が旅行したりテーマパークに行くのと変わらないと思います。 ギャンブルではなく、単に趣味にお金使っただけですよね。 私からすればテーマパークで10万使うよりはゲームに課金の方が無駄ではないと思ってます。 海外旅行に何十万も使う方がガチャに課金するより無駄遣いと思います。 サービス終了したらなにも残らないけど、旅行もテーマパークもなにも残りませんよ。その時が過ぎれば帰るのだし、なにも残らない。 思い出が残るなら、ゲームだって満足感や思い出は残りますしね。 私はお小遣いの範囲内で月15万くらい課金しますが、趣味にお金を使うのは悪いことなんですかね? 別に女買ったわけでも薬うったわけでもあるまいに。数ある息抜きの一つです。ギャンブルでもない。 止めようと思えば今日にでもアンインスコできるくらいです。 私はジムにかけるお金とゲーム課金は年間同じくらい。どちらも趣味です。 そんな大仰に受け止めることですか? 趣味にお金を使うのは悪いこと? 20万単発なんて、大人からしたら使ってもいい金額では? 配偶者の許可を得ないと息抜きもできない夫婦関係なの? 女性が宝石や髪のカラーリングにかけるお金よりは無駄ではないと思うけどな。 大人なんだからたまーにの20万くらい駄目なの? いい大人なのにそのくらいのお小遣いはないの?お小遣い貯めてないの? なんだか寂しい夫婦関係ですね……。

トピ主です。

🙂
TK トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 確かにゲーム好きなら課金しないで純粋に楽しみますね。 給料から1万円引いてもおそらく生活は厳しくならないでしょう。 しかし自分の勝手な意見なのですが、給料=夫婦のものと考えてしまい、なのでそこから引くことにも罪悪感を感じてしまう小心者です。 プレゼント等しないで、家賃収入のみでコツコツ返済してこっそり口座にいれることにします。 ここで一つアドバイスが欲しいのですが、小遣い制で、夫1万 妻2万とかはありですか?(自分は仕事の昼食が買い弁なので少なく設定) よろしくお願いします。

言わなくていいし、

041
史香
罪悪感を感じることもない。 三ヶ月で20万、一ヶ月で6万6千円。 お小遣いとしては高額ですが、家計に影響がないなら許容範囲です。 トピ主さんの月収が月20万前後、毎月カツカツの状況で、 いきなり高額の請求書を奥さんが見るなら別ですが、 生活に影響がないのなら今回は黙っておくのがベターです。 ただ肯定、推奨しているわけではないので、 反省する部分は反省して、今後は気を付けてください。 できるならその課金したアプリはスマホから完全に削除しましょう。

まじめすぎる

🙂
みさき
言わないほうがいいかな 妻に借りた金 家計の使い込みでないなら 返済というのもおかしい バレたときに素直に謝りましょう お小遣いありますか? 収入は? 食うや食わずやでないなら お小遣い制でなくても 自分で月〇円お小遣い決める それは思い切り無駄遣い楽しみのため浪費していい金額 主さん何か無駄遣いしてますか? 読む限りあまりなさそうだな 人生何かしら無駄遣い必要です 実際に奥様に返済しなくても 月の無駄遣い額決めて 半分は返済の気持ちとして積立 半分は実際に使っちゃいましょう 使わなくても何に使おうか考えるだけでも うちは私は一人でのお小遣いの使いみちなく 私希望の家族のレジャー費高すぎなので 私のお小遣いからって事で その金額までは気兼ねなく使えることにしてます

黙っとく

🙂
かねごん
生活に支障がないなら黙ってた方がいいと思います。 そしてこれからはそんなお金の使い方をしない。 慣れてくると、次に20万使ってもこのような罪悪感はなくなり、 段々使い込みが高額になってくると思われます。 今の気持ちを忘れずにお金を貯めましょう。 なんて、私は人の事を言えない立場ですが。

独身時代の貯蓄から賄えましたか?

🐤
詩音
課金や額の有無は置いておいて、今回の20万がトピ主さんの独身時代の貯蓄から全額賄えたならば、トピ主妻に報告は必要ないと思います。 独身時代の財は全てトピ主さんの管理下であり、何に使うかは自由です。 結婚したら全ての財産が共有になるわけではありません。(もちろん共有しても良いですが) 無駄遣いを無くすことより、ストレスを発散する方法またはストレス源を無くす方法を模索することが、謝罪するより今後にとって重要では? ストレス溜めて病気になったら20万程度では終わりません。

謝るんじゃなくて…

🤔
さゆり
私個人的には、借金(ローン、リボ払い)とかでなく給与の範囲内なら全然いいと思いますが、他の方のいうようにトピ主妻の性格によると思うなー ふだんどんな感じな妻さんですか? 何か欲しいものを衝動買いした時とかに申告したらどんな反応でしたか? 子どもも産まれるのに、こんなもの買って!貯蓄しないとダメでしょ! とか怒るタイプなら、トピ主さんのお給料は自分のものと思ってるタイプだし え?そうなんだ、いいじゃん。いちいち言わなくてもいいよ? と肯定的なら私のように給与は基本本人のものと思ってるタイプ 私も他の方と同じようにバレようがないから言わなくてもいいと思う それでもなんかモヤモヤする…とかなら うちの夫のように出産後に、労り金として まとまったお金を渡して 「子どもみとくから、エステでも行っておいで」とか言ってあげたら? お金渡すなら、ゲーム課金しちゃってなんか悪いから…よりも、俺は妊娠出産の辛さはわからないから、せめてお金で労りたくて…という方が株が爆上がりすると思う お金渡すのは同じでしょ!と思うかもしれないけど 女の人は、お金(あるいは物)にどんな気持ちが乗ってるかっていうのが大事なのよ

その課金したゲームは今はどうなっているのですか?

🤔
ちゃんと止めたのか、まだゲームし続けてるのか? 私なら、そこが一番気になります。 今現在、スッパリ止めれてるのなら、 20万円課金したことは、 隠しておいてほしいです。 知ってストレスになる方がイヤ。 本当に反省してるのなら、 ゲームはほどほどにして、 家庭のことにもっと協力してほしいです。 お小遣いの妻2万円、夫1万円は、 訳わかりません…。 その金額設定の理由を説明してください。

そもそも意味が分からないのですが

🙂
満里奈
別に妻のお金を使い込んだわけではなく、自分のお金を使っただけですよね?それの何が問題なのですか? 「給料=夫婦のものと考えてしまい」などと間違った認識で勝手に罪悪感を持たれても、何も言いようがありません。その間違った認識を改め、堂々としていればいいだけです。 悪くも何ともないものを一人勝手に「悪い」と思い込まれても・・・。

ならば

🙂
ss
>給料=夫婦のものと考えてしまい、なのでそこから引くことにも罪悪感を感じてしまう小心者です。 ならば、話せば。 内緒にできないでしょ。 当たり前ですが、夫の性格、妻の性格、お互いの関係、生活環境、等に依存しますので、それぞれです。

課金は悪じゃない

😉
ゲーマー
20万円も課金してしまったのなら、むしろ、そのゲームはあと20か月くらい楽しんでくださいね。 家では育児をして欲しいので、お仕事中の昼休みの息抜きとかに。 ゲーム好きなら無課金じゃなくて、お小遣いの範囲で課金して欲しいです。身の丈に合わない課金は悪ですが、課金自体は悪ではありません。 ゲーム制作会社にも社員がいて、その社員には配偶者がいて、子どももいるわけです。 なんでもタダだと思わないで、良いと思ったものには、きちんと対価を払うことは大切だと思いますよ。 家族持ちの社会人が趣味に月1万円くらいなら非難される額じゃないと思います。 トピ主さんは趣味のゲームに20か月分先払いしてしまったと思えばいいと思います。 ちなみに私はゲームの課金は月1000円までと決めています。他の趣味にもお金を使いたいので。でも個人の好みと価値観なので、月1万円の人がいても別にいいんじゃないと思います。 (普通のサラリーマンが3か月で20万円はダメですからね!) 夫はいい歳してマンガ週刊誌を買ってるので、マンガに月1400円位使っている計算ですが、反対したこともないです。

返済?

041
レイガ
別にそんな必要ないと思いますけどね。 生活に支障をきたさないなら気にしなくてもいいのに。 奥さんが厳しいヒトなのかな? 無駄遣いして悪かったという気持ちでいるなら、もうこれからは我慢したらいい。 でもね、少しぐらい好きなものや好きな事で息抜きしないとつぶれちゃいますよ? これからはお子さん中心になるし、お互い初めての育児でいっぱいいっぱいになるかもしれないし。 課金するなら月に1000円だけとか上限決めて楽しめばいいのに。 私はそうしてるし、でも殆どしませんけど。 お小遣いですが、月1万円?!足ります? 私は新婚の頃、よくわからないから一応3万にしましたが、夫は渡すとすぐ使い果たしてました。 付き合いも多かったので、それからはお財布見て万札がないなら足してましたが、それも面倒になったので今ではノータッチです。(今は50代です) 一応1万円に設定して足りないなら増やしていって、余裕が出来る金額になったらそれに固定してはどうですか? 奥さんの分は私は経験ないので適当な金額が思いつかないです(考えたこともないので)

別に言わなくていいよ。

🙂
うーこ
3カ月で20万。たしかに日々の楽しみで済む額ではないけど、社会人ならその位の娯楽はアリです。 反省して今後無駄遣いせずにいたらいいんじゃない? 課金は悪じゃないです。課金する人がいるからそのゲームは存続されているのです。 問題は分不相応の課金をする事です。ソシャゲの課金は射幸性が高いから中毒になりやすいです。 きちんと自制して、月1万位なら全然OKでしょ。 まぁ問題はその20万がどこから出たのか、ですね。 トピ主さんのお小遣い口座から出てるのなら気にする事ないけど 家計費から出してるならお小遣いから穴埋めしましょ。 トピ主さんが家計費管理をしてるという事ですが、家計費と自分の財布をごっちゃにするのが一番まずいよ。 大抵の配偶者はお小遣いから出た無駄遣いには口出ししないと思います。

これからが大事

🙂
カフェイン中毒
起きちゃったものはしょうがない。 十分反省しているし一旦これで閉める。 ただし、すぐにゲームに関して課金できないようにしてください。 課金出来ない機器でしかゲームしないとか、口座番号等削除するとか。 こういうタイプの人は「絶対に」またやるよ。 で反省、自己嫌悪の繰り返し。 自己嫌悪を繰り返している旦那さんといる奥さんがかわいそう。 言う言わない以前にとにかく課金できないようにする事が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧