本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今月10万課金してしまったのは悪かったけど…(ゲームに)

今月10万課金してしまったのは悪かったけど…(ゲームに)

レス71
(トピ主 0
041
morisuke
話題
無茶苦茶な文でごめんなさい。 今月10万課金してしまった事が両親に知られてしまい、ついに叱られた。 どうしても欲しかったキャラがいて、それが期間限定かつ終了間近だったので、石が足りず叱られ覚悟で課金してしまいました。 引けたのは良かったですが、やはり罪悪感はあります。 確かに月収16〜17万で10万課金はやり過ぎだと思いました。でも強くなる勝つためにはそれしか手段がなかったのです。 運営側のそういう思惑なのはわかってる、わかってたけど… 両親からは以後課金禁止とかその金はドブに捨てたようなもんだと言われました。 でも禁止しなくても良いのになと思います。ケータイ代だって自分で払ってるし、日用品も食費も自分で払ってる。課金をしなくても十分楽しいし。仕事途中でゲームしたいって思う程依存症でも中毒でもない。プレイ時間だって決めて守ってる。今回はハメを外しただけ。結局自己責任だと思うし、以後気をつければいいだけの事だと。 〇〇円までならOKそれ以降はNG、最悪アプリ消すみたいなルールを提案したかったけど、反論されたりまた怒りを買うだけだろうから無課金貫こうかなと思います。 最悪ソシャゲやらなくなるかも。 これでまた両親がゲームに対するゲーム=悪という概念が強くなるだろうなぁ。 もしかして自分が依存症か中毒に気付いてないのかな?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

驚いた!

🙂
チョコボール
文章読んでいて、中高生かな?と思ってたら社会人じゃないですか! 文章も相談内容もなんとも幼稚です。 私はゲームしないので、高額課金する方の気持ちは分かりませんけど、ただ思うのは、働いていてケータイ代、食費等払うのは当たり前です。(実家暮らしですよね?) 私が親なら、ゲームに10万円払うなら、早く自立して家から出ていきなさい!です。 もう大人なので、親にゲームの事をとやかく言われるのは親の過干渉とも捉えられますが、ゲームで10万使う前に、自分の将来きちんと考えた方が良いですよね。10万円散財できるほどの稼ぎがあれば誰も文句言わないんじゃない?

一人暮らしなさいな

041
おにぎらず
親と同居してるから、そのお給料で10万も課金できるのでしょ? さっさと親元から離れて、一人暮らししなさいな。

中学生かと思いました

🙂
サハラ
冒頭の文章から中学生くらいで10万も使ったの!? 親のお金だよね!!と驚きました。 が、社会人でまた驚きました。 文章や思考がとても幼いですね。 まず、いい大人は欲しいキャラが、石が足りなかったから、10マンで石を買った などありませんね。 あるとしたらそれをしても余裕のある稼ぎをしている人です。 それ以外は破滅コース。 あなたのように。 >>でも強くなる勝つためにはそれしか手段がなかったのです。 そのゲームで強くなればどうなるの? と第三者としては真っ先に思います。 そのゲーム内で満足したり、チヤホヤされて満たされる?それで?と。 第三者としてはそれでは10万(しかも月給17万)捨てる価値は一つもないと思います。 ご両親が大人で社会人のあなたに禁止ルールを設けたのには理由がある。 それは緩いルールを設けてもあなたには守れないから。 ゲームに「それしかなかった」などと悲壮感、危機感を匂わせるようなトピ主さんには完全禁止がいいと思いますよ。 ところで実家暮らしとお見受けしますが、そうだとしたら その幼すぎる思考や言動から親御さんは一人暮らしの許可は出せないだろうなとも思いました。

一人暮らしする

😒
baron
月収が16万~17万で、ゲームに課金が10万円というのは実家暮らしだからできるんですよ。 親から文句言われたくないなら一人暮らししたらいいんです。 ご自身の稼ぎで家賃や水道光熱費を払った上で好きに課金すればいいんです。 最初中学生ぐらいの悩みかと思ったら社会人とはびっくり。 なんとも幼稚な悩みですね。

別に課金が悪いわけではありません。

🙂
カルーセル巻き
まず、課金して叱られたということは一人でお金の管理をしていないということですよね? 社会人になって実家住まいのうえにお金も管理してもらってるって、恥ずかしいと思いますよ。 あれこれ言い訳を語られていますが、結局は親にお金を管理してもらっているのに使うのは自分の責任だとそれを無視した事が悪いのです。 そこに文句があるなら、一人で全てのお金を遣り繰りして好きなだけ課金をすれば良いのです。 一人で暮らしたら偶にとはいえ、一度にソーシャルゲームに十万も捻出できますか? 親に甘え過ぎているのでは?

たまには

🙂
ららん
貯金がないならダメだけど 若いのだろうし ボーナスもあるんでしょう。 年1回くらい良いんじゃないですか。 何にお金を使うかは自由。 キャバクラで一晩10万使うよりは長い時間楽しめる訳だし。 それよりスマホ内で完結できるものを なんで親に知られたのかの方が気になりました

自立すればよろしい

🐱
ビックしました
中学生の文章かと思いました。 社会人で月給があるならば、親から離れて自由に暮らすことです。自由と責任は自分で。 いい年した社会人が叱られるとか禁止されるって、、、スマホ代、食費、日用品は払ってる。って、家賃と光熱費は払ってないんじゃないですか。貯金できてるとも思えないし。 最悪ソシャゲやめるって。平和ですね。中学生レベルの言葉選び。人生の最悪なんてそんなもんじゃないですよ 幼いし親元で面倒見て貰って言う事聞くか。自立してやってみるかの二択ですね

それ用の貯金したら?

🙂
専業主婦よ
唯一の趣味というのなら、よいと思うけど、それ用の貯金をしたらどうですか? もしくは、ボーナスから10万は好きに使ってよいなど決めていたら宜しいのでは? ただ、収入が少ないのだから、遊びに使える金額も少ないのは当然で、一人暮らしして生計立てられるようになってから、大金使ってください。

まず貯金

🙂
かねごん
とにかくお金を貯めたらどうでしょう。なんしか貯金貯金…ある程度貯まれば10万ぐらい使っても大丈夫だと思う。遊興費の為に貯金!ですよ。

十分、依存症です

🙂
Snow
「課金をしなくても十分楽しい」と思うのなら、課金禁止でいいじゃないですか。 それを受け入れず、「○○円まで」と決めたとしても、限定キャラが登場した だけのことで課金するのですから、また同じように制限を超えるでしょう。 運営側も、そうした購入欲を煽るため、どんどん魅力的なアイテムを出してくるのです。 トピ主さんは十分依存症ですよ。 「課金をしなくても十分楽しい」と感じて、自分を管理できる人は課金しないのです。 もしくは、課金したとしても少額で、どういうアイテムが出現しようと熱くならない。 それが出来ていない、状況によって自分で制御できない人は、基本的に依存症なんです。 そもそもゲームのキャラを強くして勝って得られるのは、一時的な自己満足だけ。 それだけのために、10万課金は無謀だし、無意味ですよ。 今熱くなっているゲームが、ある日突然サービス終了なんてこともあり得るわけで。 それに、まだ親が近くにいて注意してくれるからいいけど、 転勤などで一人暮らしになったら、どうするの?歯止め効きませんよ。 止めるのなら、アプリを消すような生ぬるい方法じゃなくて、いっその事、 ガラケーに変えるとか、キャッシュレス決済できないように手続きするとか、 課金できない状況を作らないと無理だと思いますよ。

生活費は

🙂
みさき
文章も生活の仕方も幼い印象です。 食費、日用品費は払ってそうですが、怪我や病気で働けなくなった際の数ヶ月の生活費や医療費の貯金は? 実家暮らしでも、家賃光熱費相当入れるとか。家事は分担してるのかとか。金稼いでるから、自分のものは自分で出してるから、というには、全然足りないのでは? 貯金した上で、ここぞと10万使うなら良いでしょう。旅行で10万とかのつもりで。 旅行で10万使ったとしたら?そんなの高すぎると思いますか? 親に分不相応と言われそうですか? 旅行なら良い、ゲームならダメなら価値観の違いでしょうが。 普段そのために貯めてるとか、お小遣い枠の金額決めて、その範囲でとか、なんかルール決めたら?

今のままで良いです

🙂
mika
月収16〜17万で10万課金、別に良いです。 私の給料から払うわけでもないし、私自身どんなゲームであろうと機器とソフトを購入した時点で企業のカモと思っているから家にもありませんし、ソシャゲもしません。そんな暇もないし。 ただこれは家賃を払っていないから出来る事。一生実家で過ごしますか?介護士は今の時点でも不足しているので30年経てば親のおむつ換えをするのはトピ主さん決定ですが。 いくら言っても実際経験しないとわからない。しっかり貯金しているなら今のままで良いです。

親に話す必要なし

🙂
珈琲
社会人ですよね? 収支を親に話す必要ないですよ。 生活費などきちんと払っているならば、ですが。 話せと言う親なら過干渉です。 拒否しましょう。 一人暮らししたらどうですか?

なぜ両親にバレるのか

🙂
ベリーベリー
トピ主さんは成人しています。 親に課金がバレる等本来はありません。 未成年の課金には親の同意が必要ですが、トピ主さんはもう20代です。 親が介入した理由は、支払いができず親に迷惑をかける可能性があると言う事で、親に打ち明けたからですか? 親もそのゲームをやっていて、トピ主さんが課金アイテム等を所持していることで詰め寄られたとかですか? >〇〇円までならOKそれ以降はNG、最悪アプリ消すみたいなルールを提案したかったけど まるで中高生が親と交渉しようとしてるようです。 トピ主さんに支払い能力があるなら親が出てくる必要はありません。まさか無職ですか? どういうことなのかを教えて下さい。 依存症だと思うなら専門医に診てもらうことをお勧めします。

何で親にバレたの?

🙂
通りすがり
スマホ代も自分で払っているのですよね? 何で親にバレるの?親のカードでも使ったの?

その代償は

🙂
USAchan
親に怒られたということではありません。 あなたはその10万円を稼ぐためにどれだけ努力、苦労をしたか思い出してみてください。月収50や100万円の人ならどこ吹く風でしょうが、17万円ならあなたの月の半分以上の労力が跡形もなく消えた、それが代償です。 結局は自分自身を軽んじていることに気がついてください。

そりゃね

🙂
匿名男
分かるけどもね、限度はあるよ。 昔、月4万くらいつぎ込んでたけど、あっさり配信終了されたわ。 何にも残らんのよね。 今も違うゲームしてるけど、完全無課金。 配信終了がホントこたえたさ。 トピ主さんは上限決めたら、欲しいキャラ我慢出来るの? 子供じゃないんだから、決めたら自分で守らないとダメだよ。 課金出来ない設定もあるでしょ。 課金するより美味しい物食べれる今の方が私はいいよ。

実家ぐらし?

🙂
とおりすがり
ゲームにそれだけ課金できるなら、 親に家賃と光熱費も払おうか。 日用品と食費だけではね。 または、一人暮らしすれば何をしても自由ですよ。 親に頼って生きてる間は親の言うことには従うしかありません。 それより、ゲームの運営会社からそんなにカモにされてて平気なの? 勝つにはそれしかないって言うけど、そのゲームで勝っても負けてもどうでもよくない? 何が変わるの? 勝つか負けるかは現実に人生かけてやるから面白いんでしょ。 私は生きてる事自体が壮大なゲームだと思ってるので、 小さな画面の中で勝った負けたと言って満足してる人が理解できません。

いちいち親に報告する必要なし

🙂
なぎ
中高生かと思いきや、社会人ですよね? >〇〇円までならOKそれ以降はNG、最悪アプリ消すみたいなルールを提案したかったけど、 こんな提案も、する必要ないでしょ。もう大人なんだから、自分で律することができるならそれで良し。 もしかして、一度も家を出たことがない実家暮らしですか? だから、親子関係も子供時代の延長になってるのかもしれませんね(親御さんにせよ、トピ主さんにせよ)。 一人暮らししたらどうですか?

私もゲームをします

🙂
らんらん
ネットゲーム大好きです。 でも、課金したそのお金って、現実じゃなくて形も何もない空想の画像にお金を払っているんですよね~ ゲームで強くなっても、たかがゲーム。 リアルでパワーアップしたわけではありません。 リアルで強くなったわけでもありません。 ゲームが強くてもリアルでは褒められません。 しかし、リアルに投資している友達はどうでしょう? 月に10万投資して、年間120万+α たぶん150万近くの資産を手に入れているでしょう。 あなたは何も手元に残っていなくて、あるのは無力の自信のみ。 どんどん現実世界から置いて行かれますよ。

ソーシャルゲームはコスパが悪すぎる

🙂
ガッツ
ソーシャルゲームに10万円は、健全ではないと気づきましょう。 ゲーム機本体とソフトを買って10万円もしますか?(するやつもありますけど) たかがゲームデータに10万は金銭感覚が狂ってるとしか言いようがないです。 運営側は大した労力もなく、あなたの収集欲を利用してるだけにすぎません。 しかもそういったゲームサービスは、数年でサービス終了されることもありますよね? サービスが終了したらデータは全部消えますよ。 何も残りません。 じゃああなたは一体何に10万円も費やしたんでしょうか? お金とは時間です。 お金を消費する事で、他人が行なった生産物やサービスが買えます。 どうせ買うなら自分の生活が楽になる生活家電とか、スキルアップとか、心が満たされる物や楽しめるサービスを買うべきですよ。 一時の欲を満たすためだけの電子データを買うのはもうやめましょう。 そして、あなたの時間を浪費させるだけでしかないソーシャルゲームは今すぐ止めるべきです。 もっと月々の課金額が少ないゲームを選ぶとか、一度買ったらもう課金しないで済むようなコスパの良いゲームを選びましょう。

まあ普通そうなるでしょう

🙂
ぴっころ
ゲームなんてサービス終了したら何にも残らないからね 私だって怒りに任せて今後課金なしって言うと思います。だからっていちいち社会人の課金なんか監視しませんけど 別に無課金貫けるなら課金禁止言われたって痛くも痒くもないでしょう 月一万でも年間にしたら12万です 一気に使うかちびちび使うかです。欲しいところに一気に使うのもありって言えばありなんですがいっぺんに10万というお金の使い所がゲームはなしだろの感覚は現状普通ですよ 10万使ったら次もそうなるだろって思っちゃいますし 私などは小市民なので10万あったらあのライブもこのディナーも行けるって思っちゃいますがそれは価値観の問題なのね ライブに行くくらいなら飲み会って人も服代ケチっても本買う人もいる トピ主様はそれがゲームだった ただ1番大事なのはそれが自分の稼ぎの範疇に収まってるかってことでトピ主様の場合お給料から家賃と必要経費払ったら何も残りそうもないのに10万かけたってこと 親御さんからしたらこっちが援助してるのになんだってこと 強くなりたいってゲームなんて普通インフレするからそれが手に入らなかったらどもならんなんてことは絶対ないし仮にそういう必須キャラが出たらそれ以降課金者が減ってサービス終了します。実際そういうゲームありました 無課金で楽しんでお金貯めてさっさと1人暮らししましょう それで首が回れば何したって自由です。失敗も自分で挽回すればいい 実家にいて食費携帯代払ってるんだから自由でしょはなしですよ

課金する前に

🙂
ラピュタ
一人暮らしして自立するのが先! その収入では親がいないと生きていけないでしょ? 家があって住ませてもらってる、とりあえず月に家賃代として3万程度はいれたら? あとは貯金に励むこと!

自立しましょう

🙂
匿名
社会人なのだから実家暮らしせず、単身マンションでも良いから借りて自立してください。 そうすれば、10万の価値を理解するでしょう。 手取から家賃引いて、必要経費引いたら、10万出せますか? 自立せず文句だけ言っているから、親は大きな成人した子供に、小中学生のような説教しないといけなくなっているのです。 自立して貯金も出来ている、まともな大人になら、突発的な10万の出費も文句言いませんよ。 ゲームする時間は賃貸物件探しに使いましょう。 ちなみに、サービス終了したら10万以上の課金が無かった事になりますね!

良く考えて

🙂
ばじる
確かにあなたのお金ではありますが、月収16-17万円の内、10万円をつぎ込めるというのは、実家にいるからです。 独り暮らしを始めれば、今の費用以外にも家賃、水道光熱費、家での食費、各種の雑費など多くのお金がかかります。そんなにゲームに使っては生活が成り立たなくなります。 それに、独り暮らしとなれば、家電や家具の購入など初期費用も高額になります。 それをご両親は知っているから、実家に入れるお金は少なくても、貯金させてあなたの自立の手助けをしようとしているのです。それなのに、せっかくのお金をゲームに注ぎ込んだのでは、怒るのは当然です。 対人戦の競争意識や仲間意識で課金の沼に落とそうというのはソシャゲの常套手段です。やめられるのならやめる、無課金で我慢出来るのなら我慢するのがベストです。出来ないのなら、課金は月5000円とか上限を決めましょう。 高評価が確定して、安値になっている数年前のゲームに手を出すのも、あれが馬鹿らしくなってやめる良い手段になると思います。

家を出て一人暮らしをすれば解決

🙂
白子ポン酢
えと、社会人で実家暮らしって事でOKですよね? ならば、自分で稼いだお金をどう使おうと自由だと思うのですが、ご両親はそうは思っていないと言う事でOKですか? >ケータイ代だって自分で払ってるし、日用品も食費も自分で払ってる 当たり前です。 一人暮らしをして、加えて家賃、光熱費等を払えば、親を気にせずに、好きにゲームに課金出来るようになります。 まあ、家を出たら、ゲームに課金出来るお金は、10万もないでしょうが。 私は別にゲームに10万課金しても、構わないと思っています。 後で、無駄にしたとか後悔せずに、趣味(楽しみ)にお金を使って、楽しかったから良かったと思うなら。 ゲームに興味がない人からしたら、無駄なお金、ドブに捨てたお金なんでしょうけど。 ただ、親がそこまで怒ったり、干渉してくるなら、トピ主さんに依存症のケを感じていて、ギャンブルで借金漬けになる人に見えるのでは? 親が過干渉で、子供を支配したがる親だと言う可能性もあるでしょうが。

それが出来ればこうはなっていない。

🙂
カルーセル巻き
ソーシャルゲームをさっさと止めろとの声が多いですが、皆様の言われている事はトピ主様にも百も承知の事でしょう。 法を犯しているわけでもない趣味に関して、あまりに上からそれは無駄だ、止めるべきだと言うのは乱暴な話だと思います。 それではただゲームを止めただけで、その堪え性のない性質の改善には繋がらないのではないでしょうか。 確かにトピ主様には計画性が必要ですが、それは行動を押し付けるようなものではいけません。 自分で気付いて取捨選択をしたものが、本当に習慣が身に付くということだと思います。

甘ったれてるねぇ

🙂
ろろ
>ケータイ代だって自分で払ってるし、日用品も食費も自分で払ってる。 たかがケータイと日用品食費さえ払っていれば生きていけるとでも? 今は親元にいるのかな? しかも、食費として3万円くらい入れるだけで許してもらっているのかな。 世の中一人で暮らすなら、家賃と光熱費が必須。 身だしなみを整える服飾費だって必要。 自分が病気やけがをした際のための保険だってかけないとね。 そして働けなくなった時のため、将来のために貯金もしないとね。 引越しなきゃいけなくなることもあるだろうし、様々な持ち物が壊れたら買い換えるための貯蓄って必要でしょう? あなたが課金した残りの6~7万でできるわけないじゃない。 自己責任だからいいじゃないって? 親に活かしてもらっている身でよく言うよ。 あなた自身が責任持ててない生き方してるから言われているの。 どうしても欲しいキャラ?ゲームで勝つために必要? なら、まずはその分をリアル世界で稼いでからつぎ込みなされ。 貰った給料は全て自分のお小遣いじゃないの。 給料から必要な額をそれぞれ割り振り、残った額があなたのお小遣いなの。 たかが手取り16~17万ごときで10万のお小遣い?ちゃんちゃらおかしい。 あなたが使っていい小遣いはせいぜいが2万円です。 甘ったれてんじゃないよ。

大人!

🙂
さくらなみき
まさかの大人でびっくり。 中学生高校生の話かと思ってた。 20代にもなってろくな稼ぎもなく自立せずに実家にいて、ゲームに10万円も課金なんて頭痛くなりますね。 携帯代も日用品も食費も出すのは当たり前。 普通の20代は家賃光熱費も払って生活していかなきゃいけないんだよ。 保険も払ったり車も買ったり全部自分で生きていくの。 ゲームで強くなるより自立することに課金してください。 ゲームで強くなっても生活はできません。 もちろんゲームにもプロがいてそれで生活している人はいるでしょうし、ゲーム自体が悪いなんて思いません。 人として自立して生活をするために、ゲームより優先することがあるでしょう。 しっかりやることやって余ったお金から課金額を考えましょう。 あなたがゲームをやっても叱られなくなるには、自立して一人暮らしで生活をする。 安定した生活ができるようになって、余裕のある範囲内で課金をする。 こうしていればゲーム=悪なんてことは言われなくなりますよ。

親の意図が分からない子供

🙂
ぽん酢
あなたが自立してて、一人暮らしで自分の給料でまかなっていて、趣味で課金するなら何も言わないのよ。 あなたは実家暮らしだからそれだけ課金できるんだよね。 食費も日用品代も払ってるじゃなくてさ、家賃も何もかも払ってから好きな物に金をつぎ込めって話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧