本文へ

専業主婦で一杯のビールは有りか

レス98
(トピ主 2
🙂
あんず
話題
罪悪感がありながらもやめられない事がありご相談させて下さい。

主人、幼児2人と私の4人家族です。
主人はお酒を飲まないので晩酌はせず食後のおやつと風呂上がりのコーラを楽しみにしています。私は独身時代からお酒が好きで2人目が卒乳して最近またお酒を飲み始めました。
といっても食事中ではなく、料理中に出来たてをつまみ食いしながら一杯飲む感じです。(揚げ物や餃子に発泡酒を一杯、洋食の日は白ワインを一杯等)
平日は必ず一杯だけと決めています。
育児のストレス等もこの一杯があれば発散できるのでやめられないのですが、専業主婦という身で主人が稼いでくれているお金で1人晩酌している事に最近すごく罪悪感があります。
一緒に晩酌できたら嬉しいのですが無理なので余計に申し訳なく思ってしまいます。
もちろん主人も知っており容認してくれてはいますが専業主婦、幼子がいる身で晩酌をすることは贅沢な事、母親の自覚が足りないとお叱りを受けるような事でしょうか?
周りのママ友でも飲んでる人はあまりいません。

ランキング

レス

レスします

041
りんご
食のお供に一杯のビール、どこがひっかかるのでしょう?トピ主さん、もっと堂々としてください!

ビックリを押しました

🙂
麦芽
ビックリを押しましたが、 トピ主さんがビール一杯を飲むことではなく、 罪悪感を抱くことに対してです。 いっぱい(たくさん)飲んで泥酔するなら問題ですが 一杯(軽く)飲むくらいなら、問題はないと思います。 お子さんの急な怪我や病気に対応でき、 飲酒後の家事の進行に支障がないのなら、 罪悪感を抱かなくても良いのでは? ご主人が良いと言っているのだから、誰に遠慮が必要でしょう? 遠慮なく楽しめば良いと思います。 周りのママ友が飲んでなくても、ウチはウチ、他所は他所。 家庭内のルールは、家族で決めたら良いと思います。

堂々と飲んだら良い!

🙂
さん
私も専業主婦ですが、 毎日ガンガン飲んでますよ! 子供が離乳したその時から! お酒が大好きで、妊娠することすら 躊躇っていた位 お酒大好きでしたから。 晩酌することに罪悪感なんて 持ったことありませんし、考えたこともない。 周りの人は知りませんが、 晩酌する人が全くいなくたって 私は飲みますよ! 堂々と! 晩酌で1日が終わるんです。

一杯だけならOKでしょ!

🙂
あい
たくさん飲んでしまうというなら健康に悪いので 罪悪感を感じるならやめましょうと言いますけど 1ぱいでやめられるなら、全然問題ありません。 どんな専業主婦でも、日中におやつを食べたり、たまに おしゃれなお店に一人ランチにいくとか、少し上等な カップ麺を食べたりとか、息抜きはありますよ。 お酒特有の罪悪感のようなものでしょうか。 私も元々お酒は大好きなんですよ。でも アルコール依存症になっていたのでやめました。 母親の自覚とか関係なく、依存症は人生を破壊するからです。 きちんと自分のルールを守って飲める人で しかもいっぱいだけという極めて少量ですから 恥ずかしいことでもなんでもないですよ。

悩む事ではない

🙂
ガリガリゾー
ストレス発散、大事 節度を守って呑んでいるのなら全然大丈夫 毎日お疲れ様です!

いいんじゃない

🙂
しあわせ老人
私も専業主婦ですが、毎日晩酌一杯は欠かせませんよ。だから貴女のお気持ち良く判ります。 飲みすぎるんじゃなければ、少しのアルコールは元気と活力の元です。 私は、77歳ですが、コレステロール値も肝機能も異常はありません。 飲まないとストレスが溜まりますよ。別に罪悪感を持つことは無いです。 うちは夫も一緒に飲むので、気楽で良いんですが、 貴女の場合は、料理中に飲まないで、堂々と旦那さまとコーラとビールで乾杯しては如何ですか。その方が楽しいでしょ。

そんなに高くないですよね

041
匿名
発泡酒なら1缶200円しないですよね ビールなら350円ぐらい ワインはピンキリですが、1瓶1000円750ml、グラスで1杯200mlとして4日飲めると思うとざっくり250円程 平均とっても1日300円しない楽しみですね 1ヶ月続けて1万円ほどです コーラと比べたら割高な趣味ですが、別に良いのでは?というレベルだと思います

飲まない日を週に連続して2日作りましょう

🙂
あらかん
好きで飲んでいるうちはいいのですが、 飲まなくてはいられなくなると、たかが一杯でもまずいです。 お酒好きな方は「酔ってないから」「たいした量を飲んでないし」とおっしゃる方が多いですが、問題は飲まないでいられるかどうか、です。 「平日は」一杯だけ と書かれているので週末は飲まないのか、あるいはもっと飲むのか気になりました。 肝臓はアルコールを分解するのに丸一日かかります。 ですので、連続して飲まない2日間の2日目が本当の休肝日になります。 本当は毎週の方が「飲まないでおくのを忘れちゃった」という言い訳を作らないために望ましいのですが、コントロールできるなら2週に一度連続2日でもいいと医者から聞きました。

ちょっと気をつけたほうがいいですよ

🐤
アラフィフ爪楊枝
お料理しながら飲んでいるということでしょうか。 でしたらうちの姑と一緒です。 彼女は若い頃から毎日チビチビ飲んでいて、少しずつ量が増え、80歳を前に立派なキッチンドランカー、依存症と診断されました。 習慣というのは恐ろしいものです。 誰もが自分は自分をコントロールできている、と思っています。 あんたの姑とはちがうわよ!とお思いでしょうが、ちょっと気をつけたほうがいいです。

料理中は辞めよう

🙂
ある
ドタバタと飲んでも本当はストレス発散になっていないですよね。罪悪感に悩んでこのレスを立てているのがその証拠。  もっと楽しく飲まないと意味がないです。 ご主人の湯上がりおやつ&コーラタイムに一緒に飲むべきだと私は思います。 なんで一緒に晩酌ができない。なんて思い込んだのですか? ご主人とはたまたま飲物の種類が違うだけで、お喋りしながら楽しい時間を過ごしましょう。 貴女が飲んだってご主人がシラフですからお子さんの急な発熱なども対応できるので二人で晩酌よりも逆に安心ですよ。

私は寝酒をやめられない…

🐱
サビ
食事の支度の時に揚げたてをつまみながら一杯… 良いですねぇ 私はそこは姑と同居、一緒に料理~から結婚生活が始まったので出来ませんでした。 が、夫婦の寝室にお酒を持ち込んで寝酒!を、下の子供が2歳頃から始めて30年近く続けています。 夫は夫で書斎で飲んでます。 一緒には飲みません。 私は録画したドラマや、趣味のハンドメイドをしながらゆっくりゆっくり飲みます。 介護中の為に、旅行や一日中お出掛けが叶わない今は唯一のストレス解消です。 もう人生は後半に差し掛かっているので今更お酒をやめるつもりはありません。 トピ主さんも深酒はしないなら気にしなくて大丈夫です。 コーラも発泡酒もたいして値段は変わりません。 気にしないでストレス解消しましょう。 こそこそ飲むようになるとキッチンドランカーになるって聞いた事があります。 「これだけ」って決めて飲むのが大切らしいですよ。 私も夜は2杯、って決めています。 まぁ、飲み過ぎっちゃー飲み過ぎなんでしょうがね。

たまにキッチンで飲む時もありますよ

041
通りすがり
夫が差し入れ~とキッチンにワインとか持ってきてくれます。 ただ 毎日は私は飲まない(飲みたいと思わない)んです。 心理的な問題でしょうかね。飲めない時は一滴も受け付けない。 専業主婦だからって奴隷なわけじゃないし、その程度のちょっとした贅沢な時間は持ってもいいと思います。 ただ お子さんが小さいとのこと。 急に体調をお子さんが崩した際に 車運転できませんよね。 それは心配です。 ビールって癖になりません? 若い頃は毎日ビール飲んでました 水のように。 今はビールなら炭酸水だけでいいかなって感じです。 食後はウィスキーをロックでいただくことが多いかな。おいしいから飲むって感じで寝るためではありません。 夫は寝るために飲むのですが それは癖になるからよくないと思ってます。

うーん

041
ラプラス
キッチンドランカーっていうのですよね。 一杯飲むなら飲むで、きちんと「晩酌」にしたらどうですか? つまみ食いしながら(立ったままですよね?)酒を飲む妻、母。 行儀の面でも尊敬はできないですね。 晩酌するとか、お酒を嗜む母にはなにも思わないけど、料理しながら、立ったまま摘まみ食いして酒をかっくらう母親は子どもの立場なら嫌ですね。引きます。 なんでちゃんと卓について飲まないのか。毎日キッチンで飲むってキッチンドランカーでしかないですよ。毎日一杯でもキッチンで料理しながら飲んでいると依存症になりますよ。 お酒や薬物を甘く見ない方が良いです。毎日の習慣が依存症の第一歩。 あと、依存症を加速させるものがなにかわかりますか? 罪悪感です。罪悪感があればあるほど依存は加速します。 罪悪感を感じるような飲み方はやめて、誰も咎めないならきちんと家族の前で、椅子に座ってお酒を飲む。なにかしながら惰性で飲まない。 きちんと休肝日をつくる。 ながらで飲むこと、キッチンで飲むことのリスクをもっと真剣に受け止めた方がいいです。あと、つまみ食いや立ち食いはしない。みっともないです。

あんずさんへ

💤
ヌーボー
私も専業主婦です。 顔に出るので、体質的にはお酒が合っていないのかもしれません。でも嫌いではありません。 主人は翌日仕事が休みの日だけ、寝酒します。 食事のときは、子どもたちが一緒なので飲みません。 私は夕飯のおかずをおツマミにして飲みたいタイプでした。でも1人じゃ飲んでも美味しくなくて。何度か試したけど、辞めました。 今は飲みたい日に寝酒です。発泡酒ならコップ一杯くらい。ワインでもコップ半分くらい。弱いです。笑 日によって、お腹がいっぱいになって、残すことも多いです。 私は罪悪感は無いです。無くしました。笑 子どもたちはもう大きいですから、帰りは夜です。 無事に帰るまで、飲みません。気分的にね。 たまにキッチンで飲みたくなりますが、あぁ、まだだった、となります。笑 車は運転しませんが、何かあったらすぐに出られるように。 後、子どもたちが今日も無事に帰ってきたと安心してから飲みたいので。 キッチンドリンカーを体験した時期もありました。お仲間ママも居ましたよ。かなりマレではありますがね。仕事終わりの一杯が美味しいらしいですよ。 色々試してみて、今の週に数日というスタイル、少しだけ飲むカタチになりました。 確かに人に話したら、夕食時に晩酌ができないなんて信じられない、と言われたこともありますよ。 あんずさんは真面目なのね。 旦那さんのお給料の一部は、あなたの働きでもあるのよ。まぁ、考え方だとは思いますが。 酒量は増えないように気をつけてね。年を重ねるごとに、太り易くなりますからね。笑 安心・安全に、美容と健康に気をつけて、美味しいお酒を頂きましょう。 今日一日に感謝して。 読んで頂きありがとうございました。

せめてご主人が帰るまで待てませんか?

🙂
エス
 私は午前様になる飲み会でも付き合いますが、お酒がなくても支障ありません。反面、専業主婦の妻はお酒が好きですし酒豪の部類です。だからトピ主さんと同じ組合せです。  私も妻が飲むことには不満はありません。しかしがケジメが前提です。  料理中ということはご主人が帰ってくる前にも飲んでいるということですか? それならば少し考えるべきだと思いますよ。せめてご主人が帰ってからにしませんか?  あなたが独身で一人暮らしなら自己責任です。しかし主婦であるのならバックアップがいない状態での飲酒は好ましくありません。お子様の急病や怪我、ご主人に何かの事情が発生した時・・車の運転も出来ませんよね。  お酒を飲みながら子供のいる家で火を使ったりの仕事は好ましくありません。お酒の強い人ならば大した影響はないと言いたいと思います。しかしお酒で判断力や感情の制御その他の能力は必ず下がります。  例え専業主婦でも主婦業として仕事をしているのですから、夫に経済的な引け目は感じる必要はありません。しかしその理論はご主人と同じ心構えで仕事に責任をもっている前提ですよ。  ご主人がお酒を飲みながら仕事をすればどう判断されるか分かりますよね。「俺はお酒に強い!」「たった一杯だけだから!」は理屈になりません。  せめてバックアップのない状態での自分の仕事中は我慢をして、ご主人の帰宅後にしませんか。ケジメをつけて食事中などでの正しい晩酌をお薦めします。  ちなみに我が家でお酒の担当は妻です。学校関係や自治会その他の宴会や、お酒の好きな人の来客時・・妻はウキウキと一升瓶(?)を抱えて、夫婦の代表として対応してくれます。  ついでですが、アルコール依存症のリスクは単純に飲む量よりも、「飲む頻度」と「我慢できるか」が重要です。  また最低、週に2日は休肝日が必要です。  お子様たちの為にもご慈愛を。

ビールの一杯が悪くはないけれど…

🐱
とおりすがり
>料理中に出来たてをつまみ食いしながら一杯飲む感じです。(揚げ物や餃子に発泡酒を一杯、洋食の日は白ワインを一杯等) これ、キッチンドリンカーへの第一歩ですよ。 私の知人も、この「料理中に一杯」からアルコール依存症になって治療中です。 飲むなら、食事と一緒に、家族の中で飲みましょう。 料理中=側に家族がいない時 に飲むのは止めた方が良いですよ。

ビール一杯って

🐤
ICHICO
それこそ350ml缶1本という程度ですよね? 家計的に問題が無いのであれば嗜好品ですから良いと思いますよ。 ちなみに我が家も夫は下戸で私がのん兵衛。 私は毎晩晩酌していますよ。 そうですねぇ・・・・晩酌歴はおよそ30年です。 トピ主様と同様に、子供の卒乳と同時に晩酌再開です。 これが「ワイン1本」とか空けるまで飲み続けることにあると問題ありですが、平日は一杯と区切りをつけているのですからね。 ただ、ご主人の帰宅がなされていないうちの飲酒はやめておいた方がいいです。 小さい子供を抱えているうちって、いつ何が起こるかわかりません。 突発的な怪我や事故、発熱等で病院に駆け込まなければならぬ時。 酒臭い息で連れていけますか? たった一杯とは言え、飲んでいない人にはすぐにわかります。 せめてご主人が帰ってきてからになさいませんか?

飲むならダイニングで

🙂
匿名
晩酌は決して悪いことではないが、キッチンドリンカーでつまみ食いはいかがなものか。 せっかく飲むなら、つまみ食いでキッチンドリンカーになるんじゃなくて、 ちゃんとダイニングで食卓を家族で囲んで「いただきます」の夕食の時に晩酌の一杯を飲みましょう。 同じグラスに一杯でも、前者は飲酒もつまみ食いもだらしない。 後者はごく普通の家庭の食卓の晩酌。

いいんじゃないですか

041
レイガ
ご主人がいいって言ってくれてるんですから。 私もお酒好きで毎日飲んでいます。 専業主婦です。 私はアルコールを好きなように飲むようになったのは息子が高校生になったくらいからです。 普段夫は仕事上あてにしてはいけないので私しかおらず、もし息子に何かあった時に母親が飲んでいる状態は絶対避けたかったので。 それまでは実家に行ってる時か夫もいる時しか飲まず我慢していました。 (息子はもう成人しています) 今はワインとか軽く飲みながら音楽かけて楽しく料理しています。(食べはしない) あとは夕飯の時におがずをアテにして何杯か飲んでやめます。 そのあともまだ家事が忙しいので。 夫はビール1缶飲んでそのあとワインを飲んでることもあるみたいです。 私はワインや日本酒、自分で作ったチューハイとか。おかずにあわせたり、飲みたいお酒にあったおかずにすることも。 私の父がビール飲みながら料理してるんで、私も真似したのが最初です。 私の実家は両親共ずっと毎晩結構飲んでします。今は歳をとったので流石に休肝日を設けてるようですが。 一杯だけと自制出来るんだから気にしなくてもいいと思うけど、世の中には理解ある人ばかりじゃないので言わない方がいいと思いますよ。 私の周りママさんで飲む人いないので。 少し気になったのはストレスをアルコールで発散する、という事。 飲む理由にストレス発散は危ういと思います。 お子さんが大きくなるにつれて心配事や悩み等ストレスも大きくなっていくと思うんです。 ストレスを発散するんだと自分に言い訳して摂取量が増えていくかもしれない。 イライラするたびにいつの間にかいつでも飲むようになるかもしれない。 なので、飲む理由にするならズバリ!簡単明瞭!好きだから、美味しいから飲む!の方がいいんじゃないでしょうか? 小さいお子さん2人は毎日大変でしょうね。本当にご苦労様です。

危険な飲み方

041
とうきび
料理中に一杯、つまりは誰にも見られていない状況での飲酒ですね。 危険な飲酒習慣です。 一杯が二杯になっても誰にも気づかれない。 トピ主さんはお酒好き。 危険だとしか言いようがない飲み方ですよ。 飲酒したいのならば、家族のいる前で飲む。 家族には、飲酒量をしっかりと告げておく。 こうしないとキッチンドリンカーへまっしぐらです。

飲むことよりも

🙂
義母は長男教
私はお酒が飲めないのその感覚がわからないのですが 飲むことよりも、作りながら、つまみ食いしつつ1杯というのが 何となく行儀が悪いと言うか、印象が良くないなぁ~と思いました 確かに出来立てつまみ食いって美味しいけど 唐揚げたまに1個とか、あじみがてらに1つなら私もしますが 毎日お酒付きではやはりあまりよくないのでは? それに、今は女性がお酒をのむことも ごく普通のことだけど この先お子さんが大きくなって お母さん、ご飯作りながらお酒飲んでる なんてどこかでぽろっと言っちゃったら 多分何も知らない人は え?ご飯の支度しながら?我慢できないのかしら? 依存症かしら なんて思われそうだし、そこだけ聞いたら そういうイメージの人もいそうです なので、<専業主婦での1杯は有り>だけど <作るながらの1杯>は個人的には無しかな 飲むなら、家事を全部してから、食事の時ににしたほうが良いと思うけどな

人生のしあわせ

🙂
むぎ
全然ありです。他人に叱られるような事では全くありません。 台所で飲むのは辞めましょうという意見もあるけど…気にしなくていいと思うけどな。 台所で揚げたてをつまみながら一杯飲むって、人生のしあわせの一つですよね。私も大好きです。 しかもトピ主さんは平日一杯だけ、と自制できる。これは素晴らしいです。私には出来ません。 後ろめたい気持ちは、トピ主さんが例えば将来パートに出たら解消するんでしょうか?専業主婦も立派な仕事ですよね。お子さんを世話して1日の終わりに一杯やる。なーんにも問題ありません。お母さんが料理しながら楽しそうにしている姿、すてきだと思います。

止めたらいいと思う

🙂
ビール派
誰も責めていないし、そのくらいのこと多くの主婦がやってることだと思うけど、それがそこまでトピ主さんを苦しめるなら、飲むのを止めたらいいと思います。 一杯のリラックスより罪悪感を選びたいからトピを立てたんですよね? そしたら止める一択ではないでしょうか? 私の周りの主婦では良く聞く話です。 おそらくトピ主さんが聞かないのはトピ主さんがそういう話題を出さないからだと思いますよ。 ちょっと聞いたら、きっと私も私もってことになります。 そんなに専業主婦に引け目を感じている意味も分かりませんが、どうせ飲むならオドオド飲まれるより、ニコニコして美味しーありがとーって飲んでくれた方がご主人も嬉しいと思うんですけどね。 誰になんの遠慮してるの?

飲まずにいられないと言うのが引っかかる

🙂
mika
私も飲みますよ。 でも、コロナ騒ぎのあと飲んでません(笑) 子どもは中学生と小学生なので、家の近所に食事に行った時は 状況によってはランチから飲む時もありますし、夕食だからと言って 必ず飲むわけじゃありません。 飲む時は飲む、飲まない時は飲まないです。 量を飲む時もあれば、一杯程度の時もある。 正直これが普通だと思っています。 卒乳したと言うのは確かに一つの目安です。 飲むこと自体が悪いのではなく 「やめられない」 この一言が怖いのです。 母親の自覚云々の話ではないのです。 やめられないのは非常に危険ですので、一日もしくは二日置きに してください。 お子さんのために健康でいることも親の務めだと思っています。 ご主人のおやつとコーラも考えものですから、これを機にお二人で 飲まない・食べない日を一緒に作ってみてはどうでしょうか? コーラの砂糖の量を考えたら、毎日飲むものじゃありませんよあれも。

ありです

🙂
パレ
逆にそれすら許されないなら専業主婦辞めた方がいいです。 主婦でも飲んでる人は飲んでます。 飲みたい人が飲めばいいんです。

毎日飲んでます

真実
専業主婦です 夫の稼ぎは平均以下ですが 私が子育てに忙しいので 働いていません 夫に育児をしてもらっている時 飲みますよ この間、義母が来たとき 夫にオムツをかえさせて 私はキッチンで飲んでました

どこが悪い?

🙂
julia13
家事育児頑張ってますね、調理中でも食事中でも一杯ぐらい気晴らしにどうぞ。 キッチンドランカーにはならないよう気をつけて家事と育児これからも頑張ってください。

飲み物だからいいのよ

🙂
まま
あまり押さえ込むと良くないよ 「贅沢」が何故悪になるのか そう思うのか私には わかりません。

こうすればどうですか

😨
わてな
旦那さんは飲まないのに奥さんは飲む家庭って結構あるんですね。 今より量が増えなければいいんじゃないですか? 経済的なことで言えば、奥さんが結婚前に自分で稼いだお金がありますよね。 それで買えばいいと思いますよ。 自分の結婚前に稼いだお金は自分のものだから何も言わせないでしょ。 そうすれば今の罪悪感が薄れると思います

あり あり

041
ロッソ
いいではありませんか 1日頑張って家族の為に色々と働いたんですもの。 料理を作りながら飲んでも良し、皆で食べながら飲んでも良し お母さんが笑っていたら、周りの家族だって良かったって思ってくれるように 1日のご褒美として お父さんは それがコーラなんですよね! 私が 許します また明日頑張るぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧