本文へ

夫の言葉受け流せない

レス47
(トピ主 0
😤
がっかり
夫婦
どうもモヤモヤイライラして 離婚も視野に入ってきたので 相談させてください。 夫、私 ともに40代前半 私のほうが一学年上です。 息子3人 小学生2人、幼児1人います。 先日、家でテレビを観ていたら 50代の男性が30代の女性と結婚して家庭を築いているという画面がありました。 それを観ていた主人が 「あー、若い奥さんと結婚したかったなー」 と、ため息まじりで言いました。 とても腹がたちます。 年齢については結婚前の交際時期からわかっていることですし、どう頑張っても時間を戻すことはできません。 何を今更という感じですし ただ嫌がらせにしか思えません。 前にも同じ発言をしたことがあり その時も、険悪ムードになりました。 なぜ同じことを繰り返すのか、理解できないのです。 そんなこと言われて、相手(私)が嬉しいはずがないと 主人は考えられないでしょうか。 内心思っていても私の前で言うのって何か意味があるんでしょうか。 因みに、私は結婚当初から体型などほぼ変わっていません。160㌢、50㌔ 主人は、太りました。173㌢、90㌔ちかくあります。 翌朝、朝食は子供と自分の分だけ用意して 旦那の分は、出しませんでした。 そして「早く若い女でも探しに行けば?」と言い放っておきました。 たかがあの一言ですが、とても腹が立つのは 私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん、グッジョブ!

041
Phantom
トピ主さん、よくやりました。小町では夫に言いたいことが言えずにモヤモヤする女性が多いのですが、トピ主さんがきっちりと言いたいことを言ったのは大変良かったと思います。ご主人には十分反省してもらいましょう。

分かるわ〜

🙂
たつき
その一言で私が不機嫌になること、想像できんのか!? というのありますよね。 言われることも、言うこともあります。 しっかり自分が傷ついていることを言った方が良いと思います。 ただ、その場で言えば良いと思いますが、やり返して相手にも痛手を与えないと気に食わないぐらい夫が嫌いなんですね。

専業主婦ならありえない

🙂
匿名
とぴ主が専業主婦とか扶養パートだったら 旦那さんのために食事の用意をせず 自分たちだけの分しか用意しないなんて ありえない。

離婚ですか?

🙂
葉山
いやいや ちょっと落ち着いてください。 今離婚したら まんまと若い女と再婚するチャンスを与えてしまいます。 50代男の再婚相手か30代って よくある話ですし、 男は再婚率高いんです。 太った男が好きな女はいるし 顔も男はモテに関係ないし、 結婚してるとモテる。 それを知ってての上で 若い女が良かった発言してるのかもしれないですね。 お子さんお小さくて 3人もおひとりで 育てていけるなら 毎日不愉快な気持ちで暮らすより 離婚したらいいかなって思います。 離婚に匹敵するくらい不愉快だと はっきり言えば なにか新しい展開が期待できるかもしれません。

笑い話に出来ませんか?

🙂
一灯
共に40代なら、もう夫婦関係も熟成してきた頃でしょう。 実害のないというより、たわいのない戯れ言ですよね。 「私だってもっとイケメンと結婚したかったわ」ぐらいの逆襲をして、 双方痛み分けにすれば、笑い話で済みます。 2人の仲はより近くなります。 少々の失言や至らぬ点にカリカリするのでなく、お互いに容れあっていくことです。

旦那様のそのため息は

🙂
ふくろう
本気のため息なのですか? でしたら、かなり失礼ですよね。 あなたに言われたくない!って思いますよね。 私だったらすかさず、 「私も、もっとスタイルの良い人と結婚したかったわ!」  等々、ありとあらゆる買い言葉をまくし立てると思います。 ちなみに私の決め台詞は、 「こんなにいい奥さんと簡単に出会えたからって、世の中の女の人がみんな同じじゃないんだよ! 私だからあなたの奥さんが務まってるんだからね! ありがたいと思って欲しいわ!」 この言葉を何度浴びせたことか。 夫にも「オレにも同じ事が言える」と言い返されますが。笑 もし旦那様が本気で言っているようでしたら、離婚も視野ですね。

私も言われたら腹が立ちます

🙂
はな
こんにちは。 お気持ち分かります。 配慮のない発言と思います。 よく、どうにもならないこと(例えば、年齢の他に、身長や顔立ち、出生地等)に言及したり、揶揄う人がいますが、大変にナンセンスですね。 思いやりなく思慮の浅い発言と思います。 しかもため息混じりに言われては余計に腹が立ちます。 なんなんでしょうね。 物事の表面だけを見て、パッと心に思った事を声に出すタイプなのか、あんまり深く考えないのですかね。。 トピ主様が離婚まで視野に入って来たのは、この件だけでなく、相手が聞いて不快になると分かっていて発言する無神経さや、注意したことを何度も繰り返すなどの同じような事が他にも色々積み重なっているのかなとお察しします。 お灸を据えられた事で、ご主人が少しでも変わってくれると良いですね。

自覚してもらう。

🙂
ゆり
まぁありがちな発言だと思います、嫌味なのか意地悪で言うのかはご主人の問題。 まずは自分の気持ち、あなたがなぜそんなに傷つくのか離婚まで考えてしまうのか、そこを解決した方がいいと思います。 ご主人より年上である事、もう若いとは言えない年齢になってきた事、自分でも気になっているのに何度もそこを突かれる。 あなたの怒りは夫の言葉の積み重ねですが、もっと深く考えてみたら今の自分を自分で受け入れられてないからかもしれません。 そしてご主人も自分に焦っている様に感じます。 歳を取り、体形も変わり、若い女性と関わる自信もない、あなたにそのイライラや虚しさみたいなものをぶつけて気持ちのバランスを取っているのではありませんか?多分無意識に。 そんなご主人には言葉ではっきりと知らしめ自覚を促すのがいいかも。 「あなたの体形じゃ若い子に相手にしてもらえないんじゃない」「相手にも選ぶ権利があると思うよ」くらい言ってもいいと思いますけど。

変なの

🙂
匿名
私は全然気にならないです。 だってテレビ見て言ってるだけだし。 若い人と再婚したいから離婚してって言われたならムカつくだろうけど。 私も「小栗旬くんと結婚したかったなー」とかドラマ見て言ったりしますが、それと同じようなもんじゃないですか。テレビの中の幸せなシーンが素敵ってだけですよ。 そんなことでカリカリするのは、主さんが年上なのを自分が気にしてるからですかね?

お互いさま

🙂
スリムな妻
「あー、若い奥さんと結婚したかったなー」と言われたら、 「あー、スリムなご主人がうらやましいなー」と返しましょう(笑) 夫婦は対等ですから、そんなに怒ることでもないと思います。

言い返す

🙂
猫缶
「私もイケメンと結婚したかったな!」 「若い子と結婚するには、年収の桁が2つくらい足りないわよ」 こう言って笑い飛ばしておきましょう。戯言です

矛盾

🙂
おかき
本当は妻として 尊重されたかっただけでは? 思い通りに愛されないから モヤモヤするんじゃないかなと。 あともともと年齢にコンプレックスがありますか?気にしてることを言われるとちょっとしたことでも腹が立つ感じ。 妻がテレビを見て「こんな豪邸に住みたかったな〜」と言ったら夫が勝手にコンプレックス刺激されて「稼ぎが少なくて悪かったな!だったら豪邸買えるような男探しに行けよ。離婚だな」とマジギレして妻も「はぁ!?」となる感じに似てるかも。 年上の妻として尊重して欲しいならそれなりの落ち着きが欲しいかも。短絡的、感情的に物事をすすめてしまうと後で後悔しませんか? 本当は離婚したくなくて愛されたい、尊重されたいだけであったなら怒りの表現方法はもう少しストレートでわかりやすいものに変えた方がいいし、本気で離婚するなら短絡的に進めず水面下で準備したほうが良いのでは?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
普段からご亭主をないがしろにしていませんか? 翌朝、朝食は子供と自分の分だけ用意して 旦那の分は、出しませんでした。 そして「早く若い女でも探しに行けば?」と言い放っておきました。 ”言い放つ”なんて言葉、配偶者にそうそう使う言葉ではないですし。 貴方がそんなんだから、ご亭主も若い女房にあこがれを持っているのかもしれませんね。

ヤキモチ妬いて欲しいの?

🤔
さゆり
だいたい、ウチの40半ば夫がこういうことを言う時は私にヤキモチを妬いて欲しい時です トピ主夫さんもそうじゃないかしら 愛情を確かめたいっぼいです それが分かったのでニヤニヤしながら タイトルのように言うと ちゃうわあ!と照れてます なので、私もハイハイ、好き好き! と言ってますが満足そうです 40代男性って面倒くさいですよね 素直に言わない、それが男!みたいな 昭和が残ってる気がする… 男性の忌憚ない意見も聞きたいですね

私も細くて太らない人が良かった

🙂
ねこ
旦那さんより大きなわざとらしいため息をついて、「あ~ぁ、私も細くて太らない人と結婚したかったなー」と旦那さんより大きな声ですかさず言い返しましょう。 それでも年齢言って来るなら旦那さんの腹の贅肉つかんで「今日の晩御飯に食べられそうな量だね、霜降りかな?」とブヨブヨして反撃です。

そんなに?

🙂
ばんび
腹立ちます? 私は夫より3歳上ですけど、40代にもなったらそれくらい、たいして若いも古いもないと思います。 だから、主さんにあてつけて言ってるわけじゃないんじゃないですかねえ。 ただただ、若い女の子はいいなあって言ってるだけで。 私たちが、ジャニーズ可愛いなあ、結婚したいなあって軽口言うのとそんなに違わないんじゃ? だから、真に受けてイライラしてる主さんに、ご主人もわけわからん、くらいしか思ってなかったり。 もしくは、もうほんとに「子供の両親」でしかない関係だから、かまってほしいだけだったり。 今度それ言っても、笑って「そんなにお腹出たら、捨てられちゃうでしょ。むこうは若いんだから」とでも言ってあげればよろしいかと。

レスします

🙂
叔母A
奥様や彼女の方が年上でも、年下でも、男性は自分が40歳も過ぎたら『若い女性がいい!』と叫んでますよ。別に、トピ主さんの事が年上でババくさい(ごめんなさい)とか、老けてきたとか言っているわけではないと思います。 若くて綺麗な女性が通りかかったら、つい見てしまうような、そんな一種の男の本能みたいなものではないですか? それと、ほら、結婚生活も長いとつい相手をけなして自分が上に立ちたいという、おかしなプライドもありますし、自分がとりすがって結婚してもらったという過去があっても、人には『いやいや、お願いされちゃったから、しょうがないので結婚してやったよ』というのと同じですね。 結婚してから太ったというトピ主夫さん、トピ主さんが体型も変わらずいつも若々しいので、ちょっと嫉妬しているんじゃないですか? でも、離婚するほど腹が立つというのは、普段からトピ主さんが(たった一歳)年上だという事を、ご自分でもかなり気にかけているという事でしょうか。 『若い奥さんと結婚したかった』と言われたら、『私も年上で細くてカッコいい旦那様と結婚したかった』とでも、言ってやればいいじゃないですかー ちなみに、私の姉は4歳年下と結婚、その姉の一人息子(私の甥)は8歳年上と結婚しました・・・甥曰く『年上好みがDNAに入ってたみたいです』。ね、甥っ子可愛いでしょっ!

旦那さん、やっちゃいましたね。

🙂
深呼吸だよおじさん
五十代半ばの既婚男性です。 ご主人、やっちゃいましたねえ。貴女が怒るのも当然。翌朝の反撃、タイミング的に良いと思います。効果的ですよ。 言われた時に必要なのは、我慢しないこと、貯めこまないこと。貴女は嫌なこと言われて我慢する必要はないし、往々にして失言した人間は相手を不快にしたことに気が付いていないので、どれだけ不快か判らせるためにストレートに反撃しましょう。遠まわしは効果がありません。あくまでもストレートに。 また、時間が経つと、貴女にとっては不快に思う時間が意味なく長引くだけだし、貴女の夫は失言したことも忘れてしまいます。過去の失言を指摘しても記憶にないから本気では反省できないだろうし、「そんなこと言ったっけ」なんてセリフに、沸騰してしまうかもしれません。 時間が経つほど暴発の要因が増え、沸点にも近づいていきます。その一方で、反撃の効果は著しく減少します。 貴女の心は狭くない。夫婦円満に過ごすために、良いタイミングと良いセリフだと思います。賢いやり方です。

私も同感!

🙂
紫陽
還暦女です。 私なら 「あらっ!私も全く同感! もっと若い男と結婚すれば良かったー!」 「意見一致したねー!」ですよ。 昔50代前半の時、 職場の70歳独身男性が 「結婚したい。」 「若い人がいい。」 「50代なんて無理」 「40代後半ならまだしも」 面と向かって言ってきました。 私を50代と知って言ってるのか? 外見は40代に見えるようですが、 気分が悪くなり 「あらー!私も同じですー。 私も結婚するなら若い男しかありえません!」 「若い人って綺麗ですものね。 わかりますよー! お互い頑張りましょうね!」 と言ってやりました。 今は10歳年下の彼がいます。 「お互い夢を持とうねー! あなたも応援してねー!」 とニッコリしたら?

そうなんですねー

🙂
ゆかたん
よく分からないのですけれど、わざわざケンカまでして最後、 >そして「早く若い女でも探しに行けば?」と言い放っておきました。 若い女性とのお付き合いを容認したということでしょうか。 いい歳して頭に血が昇っていますね。 何がしたいのでしょうか。 私がトピ主の立場ならですが、どうせ妻の座は確固たるものですので、ほっときます。 取り合わない、馬鹿馬鹿しい。 時間と心的労力の無駄違い。 ちょっとした失言で食事も用意してくれない頑固な妻は要らないもの。 仮にも3人の子どもの親なら、もっと強かにうまくやればいいのに。

普段どんな人なの

🙂
そこらの妻
その言動が嬉しくないのは当然ですが、赤の他人や、交際したばかりのほとんど未知の人間のセリフじゃなく、2,30年も連れ添った相手の話でしょ? どれぐらい割り引くべきかは、私たちにわかろうはずがない。 あなたのほうがずっとよくわかると思うんですよ。 たった1回の言葉で一気に幻滅するほど、他に素敵な面も強い信頼もない相手なんですか? 自慢のようですが、うちの主人はホント紳士で、色んな所の色んな人から言われてますが、何よりすごいと思うのは、他人がいない、何の変わり映えしない普通の時でも紳士なんです。 恰好とかはともかく、言葉の選び方、話す中身、物の見方。 たまに少し乱暴なことは言うけど、それを言う時はよっぽど訳があるんです。 そんな風に、長く連れ添ったからこそ、庇えるようなことはないのかなぁ。 怒って余裕がないからかもしれないけど、まるで職場の上司に対する悪口みたいだと思いました。

体型がどうこうじゃないんだよ

🙂
匿名
あなたの体型が変わる変わらないは関係ないんです。細くてもやはり年を取った質感は否めない。若い子がいい、これってごく自然な思考だと思いますが。 じゃあ実際本当に若い子とこれから結婚出来るかと言ったらゼロに近い。だからご主人の発言は単なる願望です。 「そうだね。私ももっと細マッチョな人と結婚したかった」とでも言っておけばいいんです。

トピ主は、普段から年上感覚で上から目線ではありませんか?

🙂
生き物の世話係
分かりませんが、トピ主は普段からご主人に対して、年上だからと言って上から目線で話したり、収入を巻き上げたりしていないですか? ご主人はそういうところが嫌のかも。 もし、そういう事が有れば、直した方がいいと思いますよ。

既婚男性みんなが思ってる事

🙂
リリ子
その程度で離婚考えるのに、よく今まで離婚せずにいられましたね(笑) 男ならみんな思ってる事でしょ、当たり前。 「わたしだってもっと男前と結婚したかった」って言えば? 普通はそれでおしまいですよ。 旦那のその一言で離婚したら笑いものだよ。 トピ主さん、沸点が異常に低いのね。。

ビックリです

🙂
まりの
テレビを見ながら、軽い願望を言うことさえ許されないのですか? トピ主さんだって 宝くじに当たらないかな~ もっとお金持ちだったらいいのになぁ~ あの俳優、かっこいいよね。一度で良いから一緒にご飯行きたいな~ そういったどうでもいい願望、ないですか? 現状に特別不満がなくても、ちょっとした希望って誰にでもあると思います。 別に叶わなくても困らない。 ご主人はテレビを見ながら、そういったちょっとした願いがつい、口に出てしまっただけで、トピ主さんとの結婚を後悔してるとか、今すぐ離婚したいとか微塵も思ってないと思います。 それなのに「たかが」それだけの事で離婚ってあまりに短絡的だし、ご主人も家庭内でくつろげないです。 ちなみに私は年の差婚で主人とは13歳差。私が年下です。 浪人生と中学生2人の3人の子どもがいます。 正直、将来不安ですよ。主人は56歳。定年間近です。 自分も正社員で働いていますが、何かで仕事が続けられなくなったら私は路頭に迷う? 子どもの学費はどうなる? でも、自分が年金貰えるまで働いたら、主人は78歳。もう、夫婦であちこち出掛けるのはムリかも。 思うに、男女関わらず、年下と結婚した人の方が勝ち組です。 今の日本では老後の不安大きい。 でも、配偶者が若ければどうにかなるし、してくれる。 でも、年下なら誰でも良いわけではなくて、やはり気が合う人、一生を共にしたいと思う人を結婚相手には選びますよね? だから、そう思えた相手が自分より若かったなら、とてもラッキー。 そのラッキーが良いな、羨ましいな、って気持ちはラッキーな人には分からないかもしれませんが…。

お好きにどうぞ

🙂
Sally
私ならそう言いますね。 えー、若い女なんてわがままで気が利かないし、 お金遣い荒いし、子育ても下手だし、 外から眺めるくらいがちょうどいいんだよ。 そうでなければ財産目当てで殺されちゃうよ。 キャバクラにでも行って来れば? って言いますね。 本気で言っているんじゃなくて素直な感想でしょ。 そりゃ、若くて綺麗なほうがいいんじゃない? 見るだけなら。 でも、生活は別。若い人は給料安いし、思慮も足りないし。 本気ならあなたの前では言わないでしょう。 勝てないと思うから腹が立つのでは? そんなことないですよ。 こちらの圧勝です。 自分に自信を持ってください。 中身で勝負してくださいね。

デリカシーの無いご主人の発言だとは思いますが。。。

すず
主さんの反撃もなかなかのものだと思いましたよ。 子どもの友人のお母さんも、喧嘩すると後々長引いて面倒くさいらしいですよ。 私ならその場でやっつけます。笑 なんだとぉ〜、もう一度言ってみろぉ〜!とかなんとか言って、夫のたるんだお腹でもつまみますかね。 もう、男は皆若い子が好きなんだから!とすねますね。 その後はサッとお茶でも出して、若い子はこんな気遣いはできないよね〜、とかなんとか。 もう仕方ない事は一緒に笑っちゃいますね。 主さん、少し怖い印象です。 だって最初から、学年が一つ上です、って。ちょっと珍しい表現ですよね。 同い年だと言う事なのかもしれませんが。 御子息3人もいらっしゃるんでしょう? もう少し賢く立ち回って、愛され上手になりませんか? 素直な旦那さんじゃないですか。 少しだけ今より優しく接してあげれば、きっともう言わなくなるんじゃないでしょうか。 主さんの性格のキツさが、旦那さんをそう言わせている部分も否めませんよ。 まぁ、すっかりおじさん化したご主人から愛されても、今更ですかね。 末永くお幸せに。

出来ないから言ってるんでしょ。

🙂
あれれ
若い奥さんと結婚出来る人は、言わなくてももう結婚してます。 自分で分かってるんじゃないですか。 太ったおじさんなんて若い人と付き合えない事。 収入が凄く良ければあり得るかもしれませんが。 まぁ、あなたの前でいちいち言う必要はないですけどね。 失礼ですし。 でも本気で思ってる訳ではないでしょう。 ちょっと冗談のつもりというか、ちょっと願望が口に出ちゃったみたいな。 それか見た目の話でなく、年下だと甘えてくる可愛い奥さんのイメージなのかも。 あなたは日頃ご主人に冷たい態度を取っていませんか? ちょっと下に見てたりとか。 そういうのが嫌なのかも。 だから若い奥さんっていいな…になるのかと。 まぁ若い奥さんでも鬼嫁の場合もありますからね。 現実を知らないんでしょうご主人は。 なので、はいはい、そうですね。位でいいんじゃないですかねぇ。 腹が立つというのはご主人に愛情がある証拠ですよね。 本当に離婚したい位嫌いなら、腹も立たないかと。 興味ないですし、どうでもいいと思うでしょう。 なので、言われたくなかったら、可愛い奥さんでいたらいいんじゃないでしょうか。 いつもキツイ返しをされてれば、そりゃ〜若い奥さんが良いって言いたくもなりますよ。

気にしているのね

🙂
専業主婦よ
夫は4歳歳上の50代後半、私は50代前半です。 私は、20代、30代の男性コーチを個人的につけてスポーツをならっています。若い男性コーチ、かっこよくて優しくて、教え方も上手くて、非常に満足。 そういう話を家ですると、夫は いいなー、お前は若い男と遊べて。 といいますが、トピ主さんのように怒ったりしません。 多分、夫は自分に自信があるのだと思うし、同じ土俵で張り合って評価していないのだと思います。そして、実際、私が男性コーチと結婚したり恋人になったりもあり得ないと認識して判断できる。 夫も、若い女性とゴルフで一緒になって、若い子は気持ちいいゴルフするよ、可愛いしーとか、いいますが、私は何とも思いません。よその子って、素直にみえるよね、同じ今時の子でも自分の娘とは違う、とかに話を持っていく思考になります。 トピ主さんは、少なからず歳上なのを気にしているし、若い女性と同じ土俵に立ってしまうのでは?ご主人はそんな若い子と結婚しませんって。

本当に離婚になってもいいの?

🙂
ne2kai
>翌朝、朝食は子供と自分の分だけ用意して >旦那の分は、出しませんでした。 >そして「早く若い女でも探しに行けば?」と言い放っておきました。 …それ、お子さんたちの前で言ったのですか? 小学生と幼児なら、母親が父親にそんな事を言っているのを聞いたら、本気にして凄く傷つくと思うのですが。 トピ主さんは普段から、そんな調子なのでしょうか。 だったら、ご主人が思わず口を滑らせるのも頷ける。 自分が同じ事されたら、「失言したんだから当然だ」と思えますか? その場で言い返すのではなく、翌日になってからやるのはダメですよ。 トピ主さんにとっては、ちょっとした意趣返しのつもりかもしれませんが、そういう事の積み重ねで、本当に離婚しちゃう家庭もあります。 >主人は、太りました。173㌢、90㌔ちかくあります。 だったら、次回同じような事を言われたら。 「私もイケメンでスマートな旦那が良かった」 「寝言は鏡見てからいいな」とでも言ってやる。 それだけじゃ済まない。どうしても朝食作りたくないって言うなら、 「若い子にモテたいなら、まずは減量しなきゃね!」とでも言う。 ご主人が本当に別の相手(若くは無いかもしれませんが、少なくとも朝食作らないような陰険な真似はしない)を見つけちゃったら大変だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧