本文へ

食事は自由か

レス24
(トピ主 2
🙂
チキ
夫婦
初投稿の70代主婦です。よろしくお願いします。今年で結婚50年目で二人暮らしになってからは約20年。ここに至って離婚も考えており第三者のご意見をいただければ幸いです。 主人は外面は大変良い人ですが、内面は我儘で負けず嫌い、偏食が激しい人です。1番嫌なことは、主人が毎日スーパーに行って勝手放題に好きな食材を買い込んでくることです。主人には子供の事業から少しですが役員報酬をもらっているので、それを全部買い物に使っているようなのです。 私は私なりに栄養バランスを考えた上で必要な食材を買いたいのですが、何も相談無しに毎日買ってくるので、無駄もあるし私が作りたい物が作れません。「お前は自分の好きな物を食べれば良いのだ」と言われるけれど、今更そんなこと言っても、2人分作る方が経済的にも精神的にも楽なのです。主人は自分で作ると言って、勝手にキッチンを使いますが、私にとっては邪魔に他なりません。今日も今週3度目の魚のアラと、大きな白菜(漬物用)、ブロッコリー等買ってきました。私が心を込めて作ったものはいつも残り物になります。1人分作って主人の分は無視すれば良いけれど、主人が作る物だって2人分以上は出来てしまうから、結局は無駄になるのです。どうしたものか、腹が立って仕方ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

主婦を卒業する

🙂
みつかんつ
主も頑固ですね。 私なら自分の分しか食事は作りません。 余らないように作るか 次の日も食べればいい。 夫のご飯が余ろうが 知ったこっちゃない。 キッチンを使う時間を決めれば良い。 卒婚っていうみたいですよ。 夫婦の役割から卒業することを。

言っても

🙂
加代子
言ってもやめないだろうし、お金使うのがもう食べ物だけなのでは? スーパー毎日行くなら、トピ主さんはあまり行かないで、お買い物たのんでは? メインは夫の好きな物でいい。あとコレとコレ買ってきてーって。 トピ主さんも自分で献立決めたいのだろうけど、夫さんはヒマなので行きたいのよ。 良いお買い物小僧が出来たと思って。

私も似たような状況だけど

🙂
アラカン
60代主婦。 自宅には自家消費のための畑があります。 夫が現役時代は義父が、夫定年後は夫が畑で野菜づくりしてます。 何を育てるかは畑仕事する人が決めるので私はただ料理するだけです。 トピ主さん宅みたいにスーパーでの買い物ではなく、夫が畑から毎日ドドンと野菜を持ってきます。 こちらのメニュー計画などお構いなし。 夫自身も料理するからまあじゃまといえばじゃまだし(1時間くらい料理してるけど自分のための食事しか作らない)、毎日のメニューも私の好きなものよりどうしても夫の好みが優先されます。 何しろ食材からして夫好みなんですから。 もう40年もこの生活です。 勝手にキッチンを使うという言い方にはびっくり。 キッチンって主婦専用じゃないですよ。 それを言うなら私なんか夫から「俺の建てた家に勝手に住んでる」と言われそう。 不満がないわけじゃないけど、離婚を考えるほどのことかな。 ふたり暮らしで自由気ままだし、夫は好きなものを食べろと言ってくれるんでしょ? それなら工夫してそうすればいいじゃないですか。 残ってしまったのなら昼食にすればいいんだし、たまには友達と外食でもしてきたら? 私は夫とふたりきりの生活ってすごく自由で気に入ってます。 うちの夫もわがままだけど、義父母がいたときはもっと制約多かったし。 だからトピ主さんの不満がよくわからないな。 定年後なんだからお互い好き好きにやっていればいいと思うけど。

今更だよ

🙂
むっちりもっちり
50年も一緒に暮してきて 今更何言ってんだか お互いに好きなもの食べたらいいじゃない 心なんかこめなくてもいいでしょ いつ自由がきかなくなるのかわからないのに 離婚するなら40年遅いよ

夫に作って貰えば?

🙂
へー
夫が作りたいなら任せたらいいじゃない。 食費が増えたって、お金には困ってないでしょう。 栄養バランスで健康に......っていうけど、70代なら好きなもの食べたらいいんじゃないですかね。 働き盛りでも、養う家族がいるわけでもないのだから。 トピさんは料理を卒業すれば良いし、食べたいものがあれば1人分作ればいいかと。 単純に、「これ食べろ」って押し付けて欲しくないんじゃない? 隠居生活で、食が楽しみなんでしょう。 お互い好きなもの食べたらいいじゃない。

有り難く食事作りは控えさせて貰いましょうよ

🙂
おばはん
>70代主婦 >結婚50年目 >二人暮らし約20年 >主人が毎日スーパーに行って勝手放題に好きな食材を買い込んでくる >主人は自分で作ると言って、勝手にキッチンを使います >私が心を込めて作ったものはいつも残り物になります トピ主さん、毎日お疲れ様です。 50年もの長きに渡って、わがままな夫のお世話をされてきた事、尊敬いたします。 そろそろ、お役御免とばかりに夕食作りは控えさせて貰いましょうよ。 幸いご自身で作られているのですから、放っておく。 トピ主さんは台所が空いている時間帯に調理するなど工夫して。 朝やお昼はトピ主さんの食事を召し上がるのならば、栄養面はその時に補填する事で大丈夫かと思いますよ。 作り置きをして、夜の副菜に出しても良いでしょう。 一度で食べ切らなくても良い物を作りおくのも良いし、多めに作って冷凍すれば無駄も省けます。 お互いにいずれ一人になった時の準備だと思えば良い。 夫の分の食費をトピ主さんの贅沢費として食材を奮発しましょうよ。 夫の行動は暇つぶしの一環でできる範囲の料理に興味を持っただけで、トピ主さんを否定する物ではない。 トピ主さんのこれまでの思いやりや努力は無駄ではなく、夫やお子さんの健康を担っていたのは確かな事なのです。 堂々と、夫にその栄誉な場を譲って、これからはトピ主さんも自身のお好きなものを作って召し上がってください。

もう先も短いから

🙂
お疲れ様です。
元気に買い物に行ったり、 料理したりできるなら、 好きにさせたらいいのに、 と思います。 借金してまで、 とかなら困りますけど。 何もしないでいると、 ボケますよ。 ストレスになるなら、 別居されたらいかがでしょう。 私も、 ずっと夫と二人で息がつまるので、 余裕があれば別居したいのですが、 難しいので、 たまに一人で流行に行っています。

同居人と割り切る

🙂
通りすがり
単なる同居人として、食事も含めて自分のことは自分でやることにしては? この際、小さい冷蔵庫2つにして個人個人で使うとか。 70代なら、もう好きな物食べて過ごせばいいと思いますがね。もちろん、トピ主さんみたいに栄養面を気にする人ならすればいいし。 離婚して経済的に大丈夫なら、卒婚もアリですけど。

夫に任せた

🙂
めんどくさがり
25年ほど料理担当してきたのですが、夫があまりにわがままなので、夫の食べたいものを食べたいように自由に出来るように、食事の用意は夫に任せることにしました。 栄養のことを考えてるといっても、栄養士でも医療関係者でもない私の知識なんて、なにも気にしない夫と五十歩百歩でしょうし。 勝手な文句ばっか聞かされなくて済むようになって、清々しています。 時々、昔夫に言われたと同じことを言って反応を見ては、溜飲を下げています。

だめなの?

🙂
ちひろ
心を込めてって、結局自己満足ですよね。 うちも子どもたちが一人暮らしや結婚して二人暮らしになってからは、各々好きな物食べてますよ。 たまにお互い作った物を食べたりしていますが。 経済面ということでは、食材を下ごしらえして冷凍しておけばいいですよ。 あとは、トピ主が精神的に楽っていうのは、逆にご主人からしたら好きな物を食べる方が精神的に楽なのでは? 魚のアラは美味しいですもんね。 どうしても二人分作りたいなら、ご主人のリクエストを聞いたらいかがでしょうか。  あまり聞かないからご主人が自分で買ってくるのではないですか? 頑なにご主人の食べたい物を否定してトピ主が作りたい物を作り続けるのもどうなのかな? 栄養バランスと言いますが、もう70代なんですよね? それなら、よっぽど不健康な物じゃない限りは今後の人生、好きな物食べた方がいいと思う。

レスします

🙂
みか
少し考えかたを変えてはいかがでしょう。 料理は認知症予防に最適な家事だと思います。効率的な手順を考えて作業しますし、複数の作業を同時にすすめる場面もあります。また、結果(料理の味や出来栄え)をみて改良の余地を探すこともあります。わたしの父は定年後に料理をはじめましたが、とても勉強熱心でした。テレビの料理番組をメモしてさまざまな料理にチャレンジしていました。90前に事故で亡くなるまで頭はとてもしっかりしていました。家事ができない老人はやっかいです。頭も身体も使う料理ができるというプラスの面をみたほうがいいと思います。 わたしの夫も料理をします。最初は朝暇だからという理由でしたが(5時前後に起きるので)、いまは在宅時は全面的に料理を担当してくれています。ちょっと物足りないと感じるメニューの日もありますが、非常に頑張っているメニューの日もあります。夫自身、面倒に感じることもあるようですが、反対に楽しそうなときもあります。本格的なメニューに挑戦したり、新たなメニューを開拓したりもしています。 さて、「キッチンは女の城」というものではないですし、それをいったら自分の首を絞めるだけです。いついかなるときでもトピ主さんが料理して当然となるからです。ご主人の料理を食べたくなければ、ご主人のいうとおり自分でつくればいいだけです。二人分の量でつくるのなら当日と翌日に分けて食べてもいいですし、半分を冷凍しておいてもいいですよね。また、ご主人の料理を食べてもいいでしょう。そして、ご主人にリクエストしてもいいと思います。 イライラしても解決には結びつきません。それより、もっと柔軟に考えたほうがいいと思います。

羨ましい!

🙂
みっちゃん
私の夫は今年定年を迎えます。 まだまだ働くと言っているので、完全引退はもう少し先かな。 私はどちらかと言うと、買い物も面倒臭いし、料理も一通り作るけど好きでしている訳では無いので、トピ主さんの旦那様みたいなら全部任せます! でも私の主人は不器用なので任せきりは多分無理。世の奥様方が旦那様定年後に家事を一通り教えるもなかなか思うようにいかないと、小町でもよくつぶやかれてますよ。 出来る旦那様なら任せてしまえぱ良いのに。 羨ましいですよ。

お礼申し上げます

🙂
チキ トピ主
初めての投稿に約2時間で10名の方からご意見頂きましてビックリ、感謝致しております。なるほど栄養バランスとか心を込めるとか新婚さんでもないのに可笑しいと言えば可笑しいですね。50年の結婚生活には不似合いでした。今時の価値観から、すっぱり合理的にそれぞれの好きな物を自分で作って食べれば良いというご意見ばかりのようで、その合理性に感心しました。鬱々と思い悩むのが馬鹿馬鹿しくなりました。1日3食共自分で作ってもらうことにします!私はスキマ時間に適当な物を作って冷凍保存等で好きな物を食べます。主人は胃を切除しているので、今まで一所懸命労ってきましたが、無理しなくて良いのね私。 皆様ありがとうございました。

意固地になりすぎ(トピ主が)

🙂
もも
>勝手にキッチンを使いますが、私にとっては邪魔に他なりません。 そこはあなただけの台所ではありません。 夫にも自分の家の台所を自由に使う権利があります。 話し合ってそれぞれの使用時間を決めればいいんじゃ ないですか。 私なら料理は基本夫担当になって貰います。 そして特に自分の食べたいものがあるときだけ 夫に頼むか自分で作る。 それか曜日担当制にするとか。 想像するに、トピ主さんはこれまで 「家族に健康な食事を提供すること」に 家庭内での自分の存在意義を見いだしてきたから その自分の立場が脅かされたように感じるので 夫が作ることを受け入れられないんじゃないですか? 「自分が料理担当」と固執せず、トピ主さんはもっと 柔軟になったほうがいい。 そんなことで離婚なんて馬鹿げていると思います。

諦める

🙂
ぼんじり
お互い好きな物を食べたら良い。 自分ならって考えたらご飯作りに追われずその年で三食作ら無いなんて羨ましい。チキさんの食べたい物を食べたら良いんです。昼間は外食、とか冷食。夕食は副菜の惣菜に何か自分でメインを作るだけとか。汁物もインスタントで良い。デパ地下で自分の食べたい物買うとか。自炊したいならYouTubeの1人暮らしの自炊料理を参考にして作ってみるのも良いと思います。時間ご飯に縛られ無いから好きに外出できるし。良い方に考えましょう。 腹を立てるより、自分時間楽しみましょう。

うちは完全に分けました

041
昭和
子育て終了すると、チーム解散というか、もう無理して合わせず個々に戻りたい、戻っていい気がします。 夫とはいえ元は他人。性別、体質、嗜好、全て違いますものね。 うちは基本的な食事は完全作り置き。 それを好きなだけ好きな時間に食べています。 もう時間も夫に合わせません。ホテルのビュッフェみたいなものです。 夫のあれ食べたいこれ欲しいのリクエストにももう応えません。 外で好きに買ってもらっています。 これが、本当にラクで・・・自分の時間がグッと増えました。 トピ主さまの場合、夫さまには購入分を自分で使い切ることくらいはせめて約束して欲しいですね。 私は食材は絶対に捨てたくないので、そんなことされたら食材を処理するストレスでどうにかなりそう。 そこだけはどうにかして欲しいですね。もったいない。子ども食堂にでも寄付して欲しいくらいです。

まあ

🙂
既婚
確かにご主人は、主がご飯を作ってくれている事も栄養面気にして作っている事も金銭面も何にも考えてない感じだから、そういうご主人なら腹も立つでしょうね。 でも買い物も作るのもご主人がやってるみたいだし、しかもそれが2人分ぐらいの量との事ですので 私なら、買い物も料理も全部ご主人担当!にして、出来たものを食べる生活にするかな。 ご主人は今回魚のアラとかブロッコリー等買ってきたようですが、これは栄養面も大丈夫そう。週3魚のアラは飽きるだろうけど。 白菜の大きいのを漬物用として買ってきて漬物にするのは、塩分が気になりますけどね。 2人でそれを食べるなら、毎日モリモリ食べても結構余って、長く漬かってしまいそうだし。 白菜丸ごと使う漬物って、手作りする時凄い量の塩使って漬けると思うので、それをなくなるまで消費するため毎日食べ続けるのは身体に悪いと思う。 全部漬物にはしてほしくないね。 半分は炒め物とか、汁物や鍋に使うとか、主なら計画的に野菜も使うだろうけど、ご主人は丸ごと塩に漬けてそう。 夫は簡単な朝食を作るとか、昔から育児も家事も協力的だし、今も家事なんかも気付けばやってくれてるけど、料理は得意ではなく、私は掃除は好きではないけど、料理はまあまあ好きなので私が作ります。 栄養とか色々考えて作ったのに、勝手に色々買ってこられたらそれはやっぱり腹立つけど、 どう言っても買ってくるなら、ご主人が作るならそれを食べておくか、主は主で好きに食べればいいから楽だなぐらいに思えばいいよね。

冷蔵庫を専用にしてみては?

🙂
ちゃとらっしゅ
可能かどうかはわかりませんが、それぞれ専用の冷蔵庫を所有すればストレスは最小限になりませんか?相手の冷蔵庫の中身がどうなっていようと見なければ気になりません。 他人を変えることは難しいですが、己の考え方と行動を変えるのはすぐにできます。

ええええ引退した男に専業主婦はもう要らないのです

🙂
一般通行人
>今まで一所懸命労ってきましたが、無理しなくて良いのね私 その通り! 夫が仕事で忙しい現役時代には専業主婦を置いて全ての家事をやらせる必要がありました。そんな時間も気力も体力もないからです。 しかし、引退して暇を持て余すようになった今、もう専業主婦は要りません。自分で何でも好きなようにできるからです。 専業主婦のやっている家事は、質さえ問わなければ殆どの人が一通りこなすことができます。料金の発生するサービスじゃないので、自分でこれでいいと言えばそれでいいことになるからです。 トピ主はもう専業主婦である必要はありません。どこへでも行って好きなことをしていいのです。 もちろん、専業主婦を廃業すれば、もう旦那は食わせてくれなくなると思いますが、国民年金3号もあるし、年金分割もあるから、十分食っていけますよね?

適当でいいんです

🙂
ガンバ
ご飯なんて適当でいいんです。 各自で食べたらいいのです。 胃がなくても大丈夫なんでしょうね。 健康管理は妻の仕事ではありませんし、暇なんだから、自分で考えればいいんです。 寿命は自己責任です。 好きなもん食べて、早めに人生終わる。それもアリです。

もっと楽しもう!

🙂
あらら
トピ主さん お酒飲めるなら、一人飲みにでも出かけたらよいではないですか。小料理屋さんとか。 知らない場所で一人で食事をすると旅行みたいですよ。 あとは、朝早くおきてモーニングにいくとか。 お金使って楽して冒険して楽しんでください。 70歳台はご褒美時間。85歳を超えるとできることは少なくなります。 ご主人に構っている場合ではないのでは?

実行あるのみ…ご報告

🙂
チキ トピ主
皆様のご意見をもとにして、主人に3食をそれぞれ好きに作ることを提案したら、了承してくれました。多分喜んでいます。 まる2日経ちまして、それぞれ確実に食事の質、量ともに落ちていますが、想定内です。私はこれから少しずつ作り置きを冷凍保存していくつもり。主人は朝に食べる干物から漬物まで用意しないといけませんね。知りませんが。 それぞれが作るルールは守るけれど、私が作った味噌汁を一応「よかったらどうぞ」というくらいはしています。味噌汁は私も好きなので、毎日作るから例外ということになるけど、ルールを長続きさせるための余裕も必要かと。 振り返ると、離婚を考える程の事ではなかったです。家庭内別居という程でもなく、まぁせいぜい同居人として譲り合って食事の用意をするという気持ちでいれば良いのでしょうね。おかげさまで子供達にも離婚だと騒いで迷惑かけることもなくなりました。このまま私自身の食事の質を上げて健康に過ごしたいと思います。レスを下さった皆様、本当に有り難うございました。

理想的

🙂
パスモっと
うちは最初から別だけど。15年前家建てるとき、キッチン2つつくろうと提案したのに却下され、失敗だったなと思ってます。 好みも適した栄養も異なるんだから各自が自己責任で好きなもの食べればよろし。

夫に任せる

🙂
だんご
トピ主さんが料理をやめて、 夫の料理を食べればどうでしょう? 気に入らない献立の時は逆にトピ主さんが 勝手に食べたい物を買えばいい。 それが嫌ってことはトピ主さんも食事の主導権が 欲しいってことなので夫と同じですよね。 なので夫に料理担当を任せないなら、 夫の言う通り食事はお互い自由にするしかないです。 冷蔵庫をミニサイズ2つにして食材も分けてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧