本文へ

価値観が合わない夫

レス9
(トピ主 0
😢
ぷーちゃん
夫婦
結婚20年目、今更ですが夫とことごとく価値観が合わず、休みの日はイライラするので一緒に過ごしたくないです。 時間にルーズ 光熱費を気にせず無駄遣いする 服装がダサい 容姿を気にしない 特に時間にルーズな所が嫌で、毎朝バタバタ走り回って出勤、休みの日は当然時間通りに準備が出来たためしがなく、どこに行くのもバタバタしています。 5分前行動を知らないようです。 それを何とも思っていない所に驚くのと、そんな父親を見てるからか子供も毎回ギリギリに準備し、指摘してもお父さんだってと。 義両親はきっちりしています。 だからお金が貯まらないんだよと言っても電気をつけっぱなしにしたり、光熱費を無駄遣いされるのも腹が立ちます。 早くに結婚してまだ若いため、あと何十年もこんな夫と一緒なら長生きもしたくないですし、休みの日は夫と過ごさないならどうしようかと考えます。 仕事の休みを合わせてるご夫婦を見ると羨ましくなります。 私が細かいだけでしょうか? 又同じようなご主人がいる方はどうされていますか?

ランキング

レス

黙って消してまわる

🙂
こたつ
私がご主人の状態です。夫が黙って照明を消してまわります。20年やっていただいて、最近、やっと電気を消す「こともある」くらいになりました。

自己責任

🙂
かぱ
親に強制された等の特殊事情がなく、ご自分の自由意志で結婚したのであれば自己責任としか言いようがないと思います。 以前はキッチリしていたのに ここ最近ルーズになったのでしたら病気を疑うところですが、違いますよね。 元々そのような性格でも、それに勝る良い点があったから結婚したのでは? 逆に言えば不満がこの程度なら実際は金銭的な苦労はしていないのではありませんか? 『同じようなご主人がいる方はどうされていますか?』 ウチは逆ですがお答えすれば、 「自分も他人を無条件で批判出来るような人間ではない」 「出来ない人にやらせるのは無理」 「出来ないことを前提とする」 です。

お互いにカバーできないのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私の実家は比較的「しっかり」していましたが、妻がいた実家は自分の実家と比べ、ルーズでした。 でも、見合いを重ね、いつも断られた末、見合いデートで意気投合して好きになった妻だから、かなりの所まで譲歩し、妻の足らない点は私がカバーします。私にも足らない点があるので、夫婦でカバ-すれば良い。 >時間にルーズ 仕事でもプライベートな約束でも必ず遅刻するのですか?。 仕事で毎日遅刻すると職場での信用をなくすし、取引先との約束に遅れたら大切な取引がダメになったり、以後の取引がなくなります。 直前にバタバタしても、約束時間は守る。予定の列車には必ず乗る。指定席の切符が無駄にならないのなら、勝手にバタバタしてもらえば良いと思います。 私の親しい友人は、遊びの約束には必ず30分は遅刻します。仕方ないので、時間の約束をしても「30分は待つだろう」と思ってノンビリ待ちます。但し、仕事での約束時間は守っているようだし、遊びでも、列車の時刻には必ず間に合います。(だから、なるべく列車での待ち合わせをしています) >光熱費を気にせず無駄遣いする 最近の電灯はLEDなので、付けっぱなしでもさほど電気を使わないでしょう。まだ蛍光灯や電球を使っているならLEDライトに交換しましょう。 数時間、誰もおらず、使ってない部屋のストーブが付けっぱなしなら火事の危険もあります。 ファンヒーターだと数時間で自動停止します。私は夏や冬にエアコンを付けるとき、消し忘れないよう切タイマーの設定をすることが多いです。 >服装がダサい >容姿を気にしない これはある程度仕方ない。 ご主人の服装などをチェックしてアドバイスしたり、選んであげる奥様もいるようです。厳しくならない程度に、ご主人の服装を選んだり着こなしをチェックすればどうですか?。髪型も常に理容・美容室に行かせれば良いのでは?

この2件については 奥さん次第でどうにでもなる

🙂
イチゴ大福
>服装がダサい >容姿を気にしない まず私は夫を痩せさせました。パーソナルジムに送り込んだのです。 その期間はお弁当作らなきゃならなかったので大変でしたがスマートにはなりました。 服装は基本一緒にデパートに行って靴からスーツ、ワイシャツ(スーツとワイシャツはオーダーです)を選んで買います。 カバンだけは夫にもこだわりがあり、まぁまぁ選ぶものも素敵だったりするので 干渉しません。 容姿についてですが、顔の作りはどうにもなりませんが眉毛カットと鼻毛カットは私が気が付いたときにやってあげてます。 眉毛整えるだけで結構若く見えます。 ヘアカットは私が通っている美容院に一緒に行って、美容師さんと私で相談しながらカット決めてもらってます。 床屋さんとはやっぱりセンスが違うんですよねえ。 カジュアルパンツもアイロンびしっとかけて着せますし、小奇麗にはしてるかな。 出勤に必要なものはトレイを買って鍵、スマホなどはそこに置くようにさせてます。 時間にはきっちりしている人なので、休日出かける際に私が夫の3倍時間がかかります。。前日から準備しておくようには努力しているのですが。 電気消し忘れたらブタの貯金箱に100円いれてってルール作ったらどうだろう? いつも負けてると萎えるかもしれないから、たまーに私も消し忘れちゃったテヘとか言って負けたふりをしてあげると続くかも。

デモデモダッテ?

🙂
ジンジャーエール
>休みの日はイライラするので一緒に過ごしたくない と言いながら、 >休みの日は夫と過ごさないならどうしようかと考えます。 …私には理解できませんでした。 イライラするほど嫌いなのに、 なぜ休みの日は、夫と一緒に過ごすのがデフォルト発想になるの? 夫がいないと行動できないの? 私ならさっさと別行動にして楽しく過ごしますけど。 旦那さんにあれこれ文句言いながら、 無意識からかも知れませんが、思いっきり依存していますよね。 精神的に自立していないトピ主さんにも 大きな問題がありそうです。 確かにルーズなところがある旦那さんのようですが、 頭の中がお子ちゃま発想なトピ主さんとどっこいどっこい、 割れ鍋に綴じ蓋夫婦なのでは? 服装がイヤならあなたが選んであげればいい。 LEDの時代に電気のつけっぱなしなんて大差ないし、 気がついた時に自分が消せばいい。 自分が何もできない・しないなら、 他人に文句を言っても意味ありません。 愚痴ではなく本気でのお考えでしたら、さっさと離婚しましょう。 慰謝料をしっかり払ってね。 早いご結婚なら、お子さんももう大きいのでは? >仕事の休みを合わせてるご夫婦を見ると羨ましくなります。 本心では別行動にしたいと思いながら、 いっしょに休日を過ごしている夫婦なんて、 世の中にごまんといる事もご存知ないのですか? ある日突然、旧姓に戻っていたりしますよ。 もしかしたら、年齢的にプレ更年期の可能性はありませんか? 今まではそれほどでなかったのが、妙に気になって辛くなったなら、 一度婦人科の受診をお勧めします。 更年期に「デモデモダッテ」が重症化する妻は少なくありません。 友人の旦那さんは妻のサンドバッグにされていてお気の毒でした。 別の友人は普通でなく温厚な旦那さんにさえ、 「婦人科で治療を受けないなら離婚だ!」と宣告されて やっと反省していました。

単に

🙂
りーず
夫を愛していない。 好きではない。 嫌いなだけ。 ではないですかね。 好きならそんな事はたいした目問題ではないと思うよ。 服がダサいって。。 どうにでもなるじゃない。。 好きなら何でも関係ないともなるけどさ。 夫婦は合わせ鏡。 お互いを大切に思いあって限られた時間を過ごすべきかと!

ご主人の良い所は挙げられますか?

🙂
合わせ鏡
結婚25年のアラフィフ夫婦です。 ご主人の嫌な面ばかりを述べられてますが、何か長所はないのでしょうか? 人間誰でも長所と短所を持っています。 それを天秤にかけて長所が上回ってれば、トピ主も我慢できるはずなんですが。 うちの夫もご主人に似てます。 基本的に時間におおざっぱで5分前行動などしない人。 そして休日の出かける直前に必ず「○○が無い。○○はどこ?」と私に聞いてくる。 前日に準備しておけばいいのに絶対にしません。 そのせいでいつもバタバタします。 私は夫とは真逆でどんな時も前もって行動し、人生で遅刻など皆無です。 何事もしっかり準備する性格なので、夫に対してものすごく腹が立ちます 夫は光熱費も気にしません。 シャワーは止めることなく常に流しっぱなし。 夜は部屋の電気を点けっぱなしたまま寝落ち。 日々、無駄のオンパレード。 常にきちんとしている私はいつもイライラしてます。 夫はスーツは上等な物を着ますが、私服はダサいといえばダサいかも。 流行など気にしない人なので。 でも私は夫が大好きですよ。 トピ主とは逆で「この人といつまで一緒にいられるのだろうか?お互い長生きしたい。」と考えることがあります。 夫には短所を上回る長所が山ほどあるので、私にとっては素晴らしい人なのです。 自分にも短所があり(神経質で細かい、きっちりしすぎている、融通が利かない、など)、夫はそれを受け入れてくれてると感じています。 完璧な人などいません。 夫婦は合わせ鏡、結局は『お互い様』なのです。 ご主人の長所を書き出してみてはどうですか? 意外と出てくると思います。(私は30個くらい出てきました(笑) ご自分の欠点(らしきもの)をご主人が受け入れてくれてるとは思えませんか? それも書いてみるとおもしろいですよ。 自分の性格を再認識できます。

バタバタするのは

🙂
嫌いなのね
時間に間に合わせようと努力しているからで、 ルーズな人は気にも留めずマイペースに行動しますよ?ご主人は自己管理能力が緩やかな人なのでしょう。 趣味が悪いのは結婚前からですよね?当時と何が違いますか?趣味が合わないならトピ主さんがコーディネートすれば良いのでは? 容姿を気にしないのも、健康に影響が出るくらいなら、栄養バランスのとれた食事を提供するし、運動もせざるを得ないでしょう。 それにモテを意識する男性はオシャレやスタイルも気にします。妻の為でないのにそうなってもトピ主さんは満足ですか?

諦めるのはまだ早い!

🐱
パイナポー
妻が夫を教育すると思って暮らしてください。 欠点のない人はいません。 ここが嫌だな、直してほしいな、と思うことかあれば良くなるためにはどうすればいいかを妻が考えてあげて、改善に向けて手伝ってあげるのです。 絶対に攻めてはいけません。 5分前行動ができるように準備を手伝う、服を選んであげる、身だしなみを注意してあげる、などなど、妻ができることはたくさんあります。 子供が賢くてお行儀が良いと親がしっかりしているんだなと思いますし、子供が落ち着きなくてイタズラが多いと親がちゃんと教えていないんだなと思います。 それと同じで、清潔感があって紳士的な男性を見ると奥さんがしっかりしているんだなと思いますし、汚くて自分勝手な男性を見ると奥さんもだらしないんだろうなと思います。 言い方を考えて工夫して、夫に言いたいことを言うようにしてみてください。 文句や不平不満だけでは逆効果ですし、我慢していても何も変わりません。 最初はケンカになるかもしれませんが、気長に優しく何度も何度も言い続けて手伝ってあげれば少しずつ何かが変わっていきます。 3年後、5年後、10年後、と目標の目安を持ってはいかがでしょうか。 アルコールやギャンブルや女性関係の問題だと解決困難ですが、あなたが抱えている悩みはあなた次第で解決できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧