本文へ

ワクチンで夫と意見が合わない

レス27
(トピ主 0
🙂
くっく
夫婦
夫がワクチン否定派です。昨今のアメリカ、イスラエル、シンガポールの感染者数を調べ上げ、ワクチンは打たない方がいいと私を説得しようとします。 言い合いになり、双方譲らないため、関係性が非常に悪くなっています。何より、正解がわからない事での争いは終わりがなく、心が疲れます。 皆さんはワクチンへの考え方はご夫婦で一緒ですか? 意見が異なるとき、どうやって会話していますか? ちなみに当方は40代、地方に住んでいて、リモート可能な職種です。

ランキング

レス

短中期的には有効との認識で一致

🙂
まいまい
うちは、短中期的にはワクチンは有効、ただし長期的あるいは妊娠時の重篤な副反応の有無については不明確でありうるという点で一致しています。 幸い妊娠する年でもないので、患うことなくワクチンを接種しました。 ワクチンを打ってもあまり効果がないならともかく「打たないほうがいい」という結論が、外国の感染者数の検討からどうやってでてくるのでしょうか? それともワクチンを接種した人より接種しない人のほうが感染者が少ない? この手の場合絶対数で比較していませんか? イスラエルでも米国でも接種者のほうが今や多いのですから、絶対数で比較すれば、非接種者に感染者は少なくなります。 でも10万人あたりで見ればおそらく…

なぜ相手に押しつけるの?

🙂
チュン夫
64歳男性です。ワクチンは人によっていろいろ考え方が違うから、夫婦で意見が合わなければ、自分の意見を相手に押しつけてもどうしようもないと思います。 夫婦2人がワクチン接種で同じ行動をする。と考えるのも変だと思います。お互いに自分の考えで接種するか、接種しないかを決めたり、接種するなら、どこでいつ接種するのかを自分で決めたら良いのでは? 私も妻も持病があるので、各自の「かかりつけ医」に相談し、自分の「かかりつけ医」で別々の日程で接種しました。もし妻が「接種しない」と言うなら、一応は接種を勧めるけど説得や強制はしません。 ご主人が「接種してはいけない」と言うのなら、「もしも私がコロナに罹って重症になったらどうしてくれるの?。責任取って私に何かしてくれるの?」って問い返すしかありません。 「副反応が重かったら嫌だ」と言われるなら「自己責任で打つのだから、ほっといて」と言うしかなさそうです。(ほっとけないから心配するのでしょうけど) 無理に意見を合わせる必要はないので、トピ主さんが勝手に接種予約をして、受けに行けば良いのでは?。 ちなみに、首都圏の兄夫婦は2人共接種しない方針です。年内にこちらの地元で法事があるので近々会いますが、「ワクチンは接種しない」と聞いた時「そうなのですね」と返事しただけです。

意見を合わせないといけないのは何故?

041
独身ですが
トピ主はワクチンを打ちたい。 トピ主夫は打ちたくない。 >言い合いになり、双方譲らないため、関係性が非常に悪くなっています。 無理矢理、意見を合わせる必要なんてないでしょう。 それぞれが自分の意思に従って行動すればいいだけ、では? 関係性が悪くなってまで、自分の意見を押しつけるのはどうかと思います。 仮に、仮にですよ・・・トピ主夫がワクチンを打たずにコロナにかかったとしても、トピ主がワクチンを打っていれば、トピ主はかからないor重症化しない確率が高い。 トピ主夫がコロナにかかっても、それは自業自得。 逆に、トピ主が副反応に苦しんでも、それも自業自得。 それでいいんじゃないの? ちなみに、私はトピ主夫派です。 「打たない方がいい」ではなく、「打ちたくない」から。 打ってもコロナにかかる人はかかる。私がかからない保証はどこにもない。 打たなくてもかからない人は一定数いる。私もそうかもしれない。 重篤な副反応の確率はごく僅かと言うが、私がその「僅か」に入らない確証はない。 但し、私は自分の意見を他人に押しつけようとは思っていません。 自分が「打ちたくない」から打たないだけ。 ですから、ワクチンを打っても打たなくても、相手に対してどうこう言ったり思ったりはしません。 夫婦だからと言って、意見を合わせる必要はないと思います。 別々の人格なんですから、それぞれでいいと思いますが。

妻は打つ、夫は打たない

🙂
ごはんだけ
へ―あなたは打ちたくないのね。 私は打ちたいから打ちます。 …でいいのでは? 何で夫が打たないからと言って妻も打つのをやめないといけないの? 逆も然りです。 もしトピ主さんが副反応で苦しんでもトピ主さんの自己責任。 もしご主人が重症化し「ワクチン打ってれば軽症だった」と診断されてもご主人の自己責任。 ワクチンを打つことを強制しない。 と、同様に ワクチンを打たない事を強制しない。 です。

受けたい人は受ける

🙂
リュスドル
夫婦でも別々で良いと思う 基礎疾患なく肥満でもないんですよね? 海外はもっと反対派がいて コロナで入院したら 今からワクチンをうってくれと騒ぐらしい それはムリなんですと言うしかないと、うなだれてる医師を見たことがあります だから、ご主人を説得するかどうかは、コロナでご主人が重症化したりECMOになっても、彼の自由を尊重したのだからと覚悟できるかですね ちなみに私なら、夫が反対していても自分は勝手に打ちます 事前に言いません 私は子どもがまだ小学生で 死ぬわけにはいかないので 迷わず打ちましたし 夫も自ら打ってました

夫は打ってもいい派、私は打ちたくない派です。

🙂
あんず
夫も最初は、打たなくてもいい派でしたが、職域接種したら、考えが変わった模様。 夫の両親、私の両親、私の兄弟家族(夫は一人っ子)は、全員打っているので、多数決で行くと少数派です。 が、今のところ、打たなくても認めてくれてはいます。 ワクチンパスポートの提出が当たり前の世の中になって、打たない方が不利益を得たり差別をされたりするようになるまでは、できれば打ちたくないです。 すでに、2回打てばいいといっていたのに、3回目の接種の話が出てきてますし...。 大人同士は、それぞれの主義主張にそっておけばいいかと思いますが... 白黒付けないとダメなんですか? お子さんがいて、両親の意思が統一されていないというのではないのであれば、それぞれの考えに沿ってでいいような気がしますが...

それぞれの考えで良いと思います

🙂
四槓子
別に夫婦で意思統一する必要ないですよね。 それぞれの考え方で良いと思うんです、自己責任ですから。 我が家は、 夫と子供1は職種柄「打たない」選択肢がないので、本人の希望云々以前の話で接種してます。 私は高齢者に接することがあるので、希望して接種。 子供2は、基礎疾患ありの上に、大学で実施してくれたので本人の希望で接種。 接種したくても、アレルギーなどで接種出来ない人もいるわけで、このような方達に感染拡げないようにする意味もあるのではないかと、個人的には思います。 でも副反応はえらくキツかった。 これ3回目も打つか?と聞かれたら、正直迷いますね。 効果的な飲み薬の開発、頑張って欲しいです。

説得しなければ良い

🙂
チョコ
もしトピ主さんが旦那さんに「あなたも打て」と言ったとして、旦那さんは打ちますか?打ちませんよね。 それはトピ主さんの説得に耳を貸さずに自分の思う通りにしているということです。 それと同じことをトピ主さんもすれば良いです。 旦那さんの「打つな」という説得に耳を貸さず、自分の思う通りにすればよい。 揉めるのは相手を思い通りにしようとするから。 そして自分側の意見を相手に認めて欲しいと思うからです。 例えば子供が欲しいとか、家事の分担みたいに二人で合意しないとどうしようもない事ではないですよね。 私はコロナの重症化の方が嫌、あなたは副反応の方が嫌。 だから私は打つ、あなたは打たない。 それだけ。 お互い自己責任ですよ。 まあ最悪自分だけ黙って打って「打ってないよ」と言い張るという手もありますけどね。 「ちょっと熱っぽいけど、最近急に涼しくなったから風邪かな~」とか言って。 腕が痛くなるから割とすぐバレそうですけど…。

なぜ相手を変えようとするのか、お互いに

🙂
ミライ
打ちたい人は打って、打ちたくない人は打たない。 それで終了ではないですか? なぜ相手を変えようとするの? いくら夫婦でも、そんな権利はないと思いますよ。

どうでもよくない?

🙂
匿名
なんで夫婦で同意見じゃないのいけないの? そういうのが ワクチン差別を生むんですよ いくら夫婦でも、人の意見は尊重するべきです。

うちは家族で半々

🙂
まるりん
四人家族皆成人。 うちは半分に割れました。 「えー、打つの?」 「えー?打たないの?」みたいなやり取りはありましたが…。 それっきりです。 でも (へぇ、こういうタイプの人なんだ!)って新たな発見ありますね。 家族でも知らない一面があるもんです。 別に家族でお揃いにしなくて良いんですよ。 悩む余地なし。

反論しなければいいんです。

🙂
ヤマエ
シレッと打っちゃえばいいんです。 正解がない、個人の意志が優先されることで言い合っても仕方ないでしょう? 妻がワクチンを打ったところで夫に何の影響もないんだから。 40代なら子供も作らないでしょう? 妻の体が心配だってことなら、お礼を言って、愛しているならワガママを許してってことですよね。 三文芝居で終わる話ではありませんか?

ワクチン接種は強制ではないので、個人の自由です

🙂
はな
妻は打たない。夫は打ちました。 妻の私は血栓ができやすい体質なので、デメリットが上回るため打ちません。 夫は特に体質に問題がないため打ちました。 お互いに自分で考えて判断しました。 夫から妻へのブレイクスルー感染のリスクがあるため、年単位での家庭内別居状態覚悟で体制も整えました。 妻の健康問題が原因ですが、夫は理解し協力してくれています。 もし逆でも私は協力します。 もしかしたら、これが原因で離婚に発展するかもしれません。 コロナに感染しても血栓ができやすいので、結局血栓症でなんらか後遺症が残ったり最悪のことも考えています。 が、ワクチンを打ってわざわざ血栓を作るリスクを避けることの方を優先しました。 今のところ、日本人は人口の1%しか感染しておりませんからね… 日本政府はワクチン接種を強制していません。 ということは、打つも打たないも個人の自由です。 夫婦間でも同様です。

どういう思いから来るものか

041
とんとん
私は打たないといけない職業でしたので 順番が来たら早々に打ちましたが、夫は当初打たなくて良い派でした (今は変わって打ちました) でも、前日に仕事で必要だからといえば仕方ないと納得してくれました 夫も色々と調べて言ってましたが、私のことを心配してくれてるんだなという気持ちで その主張を聞いていたので、そんなに調べてくれて、心配してくれたんだね、ありがとうと感謝していたためか、全然言い争いにはならなかったです トピ主さんの場合、夫さんの主張をどんな風に聞いてたのかな、と思いました ネット上には荒唐無稽な主張もありますけど 否定的に捉えていたら、やはり相手を思って意見を言っている場合、良い気持ちはしないように思います 何か意見を聞く時は、その内容そのものと同様に、そこにどんな思いや気持ちが乗っているかに注目した方が良い気がします 夫さん、受け入れてくれないことより、思いやりが否定された感じが悲しかったんじゃないかなと思いますよ 今からでも、ありがとうと言ってみてはいかがでしょう

うちは一緒です

🙂
そら
>皆さんはワクチンへの考え方はご夫婦で一緒ですか? はい、一緒です。「ちゃんと情報を調べたうえで、打つ打たないは自分で決める。意見やアドバイスは言うが、相手の決断を尊重し、自分の考えを相手に押し付けない」で一致しています。 結果的に私も夫もワクチンを打ちましたが、それは自分で考えて決めたことです。 >意見が異なるとき、どうやって会話していますか? 「そっちがそうするならこっちはこうするけどそれでいい?」と話し合い、落としどころを探します。基本的に「相手を自分に従わせる説得」はしません。お互い頑固者なので、説得するのは無駄だと分かっているので(笑)。 トピ主家のケースだったら、夫は「副反応で辛くても、よほどのことが無い限り僕は君の世話をしないよ。それでいいならワクチンを打てば?」と言うでしょう。そして私は、副反応で辛くても夫の手は借りられないものと思ってワクチンを打つうたないを自分で決めます。 ところでトピ主さんの主張は「私はワクチンを打つけど夫は打たなければいい」ですか?「夫もワクチンを打つべき」ですか?

別々で良いと思う

🙂
インコし
トピ主が打つ、夫は打たない、それでよいのでは? 打ってもブレイクスルー感染はするし、 打っても打たなくても日々の生活に気を付けることには変わりない。 双方に、実害はないと思うのですが。 例えば選挙だって、夫婦で同じ人に入れなきゃいけないわけじゃないですよね。 他に同居者がいれば話は違ってくるとは思いますがね。

うちは一致しましたけど

🙂
わーまま
私は打ちたい派ですね 新しいタイプのRNAワクチン に興味津々です 副作用でうごけなくなりましたが、これは効きすぎていると思いました この先もっと研究を進めて、副作用の軽減に努めてほしいですね 否定派の人たちもそれぞれいるでしょうが お互いに尊重しましょう ということにしています 恐いという人には、共感するし それで打たないとしても、どうぞご自由に と思います だから私も止めないで リモートワークだし、そこまで出かけた覚えもないけど コロナの憂き目にはあってしまっています ワクチンのおかげか? 運よく無症状で済んだのか、検査のミスかは知りませんが 元気で入るんですが この前までの、毎日何千人も感染者が出れば、いつ感染してもおかしくないと思います あとはこの先 旅行に行けないとか、遠くにある実家にも帰れないでしょうからね 仕事などでも支障が出ることが見込まれることが理由の一つです 打たない人は、このリスクも踏まえて打たないでいいと思いますよ

同じ考え

🙂
海賊の妻
夫は透析患者です。もし感染したら透析が受けられなくなるかもしれません。私が感染しても同じです。家は心臓病で衰弱した母だけがドクターストップで受けられませんでした。夫婦は何の話し合いもなく当たり前のように二回目を終えました。二回目に夫は高熱を出し、私はひどい頭痛に苦しみましたがワクチンを受けられて良かったと思いました。三回目は嫌だなあと夫は言っていますが、その時になったら受けると思います。 私は貴女だけでも受けたらいいと思います。 なぜなら私の夫が突然手術の必要な病気になり入院した時に、家族にコロナの人、コロナの検査をした人、これから受ける人は病院の入り口で係に申し出てくださいと書いてありました。つまり少しでも問題がある人は入れるつもりがないという事です。これからワクチンを受けない人は同様の扱いを受ける可能性があると思います。今病院は厳戒態勢です。入院し手術した人の家族は一人だけ、手術が終わるまでの間一度だけ病棟に入る事を許されます。手術中に何かあったら困るので病棟で待機するのです。私は二回目のワクチンも終え、何の問題もないのでその場に入れました。これからもっと厳しくなると、ワクチンを一度も受けない人は入れない場所が増えると思いますよ。

まめにPCR検査をする

🐱
通りすがりの猫
今現在大会などが催される場合、ワクチンを接種し、なおかつPCR検査をして参加となっていることが多いです。 本題ですが、予防接種を受けない自由もありますが、予防接種を受けない人はまめにPCR検査受けてほしいところです。 ただ、私はどちらかというと打って欲しい派で、打たないという選択をパートナーがした場合、一緒にご飯を食べるのも嫌になるでしょうし、同室で寝ることもなくなると思います。 実際にコロナ離婚というワードも存在し、離婚に至るケースもあるでしょう。

異なります。一致させる必要はありません。

🎶
szk
> 皆さんはワクチンへの考え方はご夫婦で一緒ですか? 異なります。ワクチン接種に関しては別に夫婦で同じにする必要はないので、それぞれの考えを尊重します。 > 意見が異なるとき、どうやって会話していますか? 意見が違っていてもいなくても、相手の考えを尊重し、自分の意見を押し付けることなく、相手に興味を持って会話をするようにしています。 以下は蛇足です。子供の教育方針など夫婦として意見集約が必要な場合がありますね。議論しても意見一致できないときは、妻が結論を決めることになっています。意に沿わなくても夫は最大の協力をすることになっています。

我が家も意見わかれてます

041
りんりん
が、それぞれ対応してますよ。 ちなみに、 夫→打たない 私→既に2回接種済み 私は海外在住です。最初は、夫が接種しない事で私の感染確率が高まるのが嫌だな、と思っていましたが、今はPCR検査と抗原検査が無料で受けられるので、夫は2-3日おきに検査してます。(ワクチン接種か陰性証明が無いとレストランやジムなどに行けない為。) 自分の身は自分で守るしか無いですよね。 そして、自分の考えは例え家族にでも押し付ける事は出来ないのではないか、と。

問題は重症化

🙂
カテゴリー1
うちは家族全員打ちました。 最初から打たないという選択肢はなかったです。 確かにワクチン接種率の高い国でも感染者は増えてますが、問題は重症化するかどうかだと思います。 感染はするけど軽症で済むならワクチンの効果は十分あると思います。 この先ワクチン接種者と未接種者が混在するとなると、未接種の人は今まで以上にリスクがあると思います。 ワクチン接種者と、未接種だけど陰性証明を出した人なら一緒に旅行が出来る企画がありましたが大丈夫でしょうか? ワクチンを打った人は感染しても軽症なので感染してること自体に気が付きません。 その状態で未接種の人と接したら、未接種の人にすぐ感染してしまうと思います。 家庭でもワクチンを打った妻が気付かず感染すると、打ってない夫が感染して重症化してしまうという事です。 同じ家に居てもワクチン接種者と未接種者は別々に過ごさないと危険なんです。 おそらくワクチンを打ちたくないという人は、コロナの特効薬が出来るのを待っているんでしょうけど、今はワクチン以上の予防策はないと思います。 そしてワクチンを打たない事で、思ってもいない配慮を周りに求めることになるのです。

受けたい人が受ける

🙂
あい
家族の行く美容院の従業員(母と姉妹)がワクチン未接種、 その夫たちは3人ともワクチン接種済、子どもはワクチン接種年齢に達していない、 という家族をしってます。 美容院の母と姉妹は、なんとなく怖い、で未接種とのこと。 うちは家族で話し合ってワクチン接種後も厳しい感染防止対策を続けているので、 家族で意見が一致するものだと思っていたから美容院の家族の話は衝撃的でした。 説得するのは難しいのでは。 「私は接種する(あなたは勝手にして)」でいいと思う。

一緒かな

🙂
マイン
私はF社製。妻はM社製で接種済みです。 正解がわからないのは仰るとおりですね。 F社製有利?なニュースがあれば煽ってキー!とさせ、 M社製有利?なニュースがあれば、やり返されてキー!となってます。 そんなしょーもない事で笑って飲んで楽しめる。これからもそんな夫婦でありたいと思ってますね。

難しい問題

😢
ブルースカイ
私の周りのワクチンの副作用で、今までと同じ生活が送れなくなってしまった人が数人います。なので打ちたくない人には夫であれ息子であれ、打ってとは言い難いです。

レスします

🐶
すず
ウチも同じです。 私はそれではいけないと思って、自分なりに調べて、打ちたいと結論を出したから、それからが大変。 辞めさせようと色々なニュースを毎日毎日送ってきて。 予約してからも、本当に打つのか、と聞かれ、準備に心を配りたいし気持ちを整えたいので、心配は有り難いですがもう辞めてください、と伝えましたよ。 でも続くので、ただひたすらそうなんだ、ありがとう、そうやって受け取っていました。 私は無事に接種を終える事ができました。 ホッとしています。 子どもは一回だけしか接種していません。夫の説得地獄を受け、さすがに嫌気がさしたようでした。 夫が私の接種をもっと阻害していたら、私は受けなかったかもしれません。 さすがに家の中で、険悪なムードは嫌ですよね。 でも個人の自由を奪われたと感じたら、今後の事を考えていたと思います。 接種を許してくれたし、最大限心配や準備を手伝ってくれたので、とても感謝しています。 夫の打たない自由も受け入れたいと思っています。 そんな感じです。 まぁ、やっぱり簡単にはいきませんよね。

ご主人のお気持ち

🙂
蜜柑
私達夫婦は逆で、元々は私が打ちたくない派、夫が打ちたい派でした。 私は暇な専業主婦なので、沢山のネット記事や動画を見たり、海外の記事を読んで調べまくった結果、まだ子供が小さいのにワクチンを打って動けなくなったりするわけにはいかない、打たないと決めました。それから私達は海外在住で、万が一コロナに感染しても、効果の高い飲み薬が手に入る環境にあることも大きかったです。 夫にも元気で健康でいて欲しい、副反応で寝込んで欲しくないから、できれば打たせなたくないと思っていました。そんな中、順番待ちの間に、先に打った共通の知人が、ワクチンから数週間後に心筋梗塞で亡くなりました。持病がなく元気だったのに突然でした。 この国は日本よりも感染者が多いですが、周りにコロナで亡くなった人はいません。それなのにワクチン後に亡くなった人が出てしまいました。夫と同じ職場の人達は、ワクチン後に病欠をする人が続出。 それ以降、夫は考え方を変え、打たない派になりました。 正解が分からないとおっしゃっていますが、貴方のご主人のほうは既に正解が出ていて、決して貴方側に意見が変わることはないと思います。私達夫婦がそうだからです。半年前には分からなかったことが、今は分かります。調べれば調べるほど、知れば知るほど、その考えは揺らがない物になります。貴方のご主人も私達と同じように、貴方に健康で元気でいて欲しいからこそのご意見だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧