本文へ

モラハラ夫?

レス10
(トピ主 0
🙂
夫婦
夫と4ヶ月の子どもと3人暮らしです。
子どもの子育てに忙しくなかなか疲れが取れないことに関して、以前頭痛や吐き気があり寝込んでいた次の日に自分に対して甘えだと夫に言われました。元々朝は弱めな私で夫に朝は子どもの世話をほぼ任せていて、私は寝てしまっているのが気に食わないそうです。普通手伝う素振りはするだろうと。
上記内容のため、ちゃんと子育てしてるのか不安だと言われました。
また子どもと出かけたいが、夫は人混みだと他人に何されるか分からないなど意味の分からないことを言い、外出を許可してくれません。散歩はいいそうです。また友人を連れてきてもいいかと聞くと、何されるか分からないから監視カメラを置くと言われました。

またワクチン接種に対し反ワクチン派で、いろいろ調べて自分の方が調べて根拠のある資料があるから打たなくてもいいと言っていました。
私は打つべきだと思っていますが、勝手に打ったら何するか分からないと夫に言われました。
こんな夫に関して実家、友人は呆れています。皆様はどう思われますか?
私はイライラが止まりません。

ランキング

レス

人それぞれとはいえ

🙂
のっこ
子供1人ですよね? まだ4か月ですよね? 歩き回るわけでもなく、その辺の物を投げ散らかすわけでもない月齢ですよね? そんなに疲れるんですか? >こんな夫に関して実家、友人は呆れています。皆様はどう思われますか? 朝の忙しい時に、子供の世話をすべてしてくれるんですよね? 起きようとしないトピ主さんに呆れます。

頭痛や吐き気は何から来てるの?

🙂
ガバリン
今は専業主婦? 4カ月というとお子さんもお宮参り済んでますよね? ご主人朝の子供の支度1人でして仕事に行ってるの? それで主さん寝てるの? 私もご主人だったら気に食わないなぁ。 そして、具合が悪いと言って、子どもが泣いてない時は寝てるんでしょ? そりゃ言いたくもなるわ。 反ワクとか何されるかわからないとかは、ご主人の価値観なので何とも言えないし、 それは家族で落としどころを決めるところかなって思う。 何にイライラしてるの? 反ワク? 監視カメラ? 気に食わないと言われたこと? 他人と過去は変えられない。 変えられるのは自分と未来だけ。 他人を変えようと思ってはダメですよ。 自分がどう変われるかだけ。 そうするとうまくいくから。 夫婦で子育てできないなら、 1年間くらい子ども連れて実家に帰るというのも手段ですよ。

どこが好きだった?

🙂
わーまま
そうですね、モラハラですね それ以外にも、ちょっと考え方に偏りがあるというか 自分の考えに固執しているあたりはやばいですね こうなったのはいつからですか? 結婚前は妊娠前は普通だった、というのも割とある症状です 弱った瞬間に変わっちゃうというのもよくあるのです 今は育休中ですか?それとも仕事を退職済みですか? 退職済みならば、就業するか実家に頼るかはたまた両方かの準備です そもそも、どこが好きだった? 案外男らしく引っ張ってくれるところに魅力を感じたとか? 専業主婦でも受け入れてくれたところとか? いまのところ、直接害はないですよね だから、離婚しようとしても 子供も小さい、生活も夫に依存したら難しいと思うのですよ モラハラの対抗策にね こいつは下手なことするといなくなるということを理解させる必要はあります 何をしても許されるから、モラハラをする 出産後の妻なんて最高のターゲットになるのです 絶対に逃げないから そういう意味じゃ、やっぱり女性も力をもって、自立していればある程度は抑えられるのです なんだかんだで、ターゲットがいて初めてモラハラが成立するのです うまくターゲットにならないということです

べつにモラハラだとは思わない

🙂
ゆかたん
理想の子育て論はありそうですけれどね、ご主人。 そこまで変だとは思いませんよ。 >夫は人混みだと他人に何されるか分からないなど意味の分からないことを言い、 意味はよく分かります。 人混みでは、何かに離婚する可能性もありますし、中には変な人もいますから危険を感じることもあります。 ワクチンに関して、私は接種させましたが死亡例もありますから、親であれば警戒する気持ちがあって当然です。 トピ主の朝起きないよりは、ずっとマシです。 お友達は、面倒くさくてトピ主の味方をしているだけ。

モラハラかどうかより何がしたいか

🙂
bbb
モラハラかどうかより、これからどうしたいかが重要です。モラハラじゃなければ不満を言わないということでしょうか?モラハラでなかったとしても、イライラするなら話し合って妥協点を見つけることがお互いのためになると思います。 周囲が「それはちょっと」と思っても、夫婦のやり方だとその方が上手くいくからそうしているということなら別に問題ありません。トピ主さんの場合、納得いかないならモラハラ判定関係なく話し合って解決したほうがいいです。 それとも、仮に「モラハラだと思う」との意見が多ければ離婚を視野に行動するということでしょうか?それなら、記録を付けてみてはいかがでしょうか。「これは常軌を逸してるな」と思う言動、話し合いにならなかった時の状況等を記録しておけば、後々モラハラかどうかチェックしやすくなります。離婚時はそれらをピックアップすれば多少有利に働くことや、弁護士に相談しやすくなると思います。また、記録するだけでも「証拠ゲット」と思えて、ある程度イライラが緩和できるかもしれません。 旦那さんは朝起きれないトピ主さんの代わりに朝は育児しているようですし、わりと協力的な部分もあるのかなと感じましたのでこのような回答をさせていただきました。虐待やDVはないんですよね? 小さなお子さんを抱えて大変だと思いますが、自分のために「どうしたいか」を考えてみてください。良い方向に進みますように。

これがモラハラ?ただの価値観の相違。

🙂
アクティブ
トピ主が普段の朝ずっと寝ている状況を受けて・・・子育てをしていないと思った。 トピ主・・・子供と出かけたい 夫・・・(普段子育てをしているかわからないから)安全に出かけられると思えない 夫・・・(いくら子育てをしていないといっても)散歩ならOK トピ主・・・友達を呼びたい 夫・・・(家事をまともにしていると思えないのでおもてなしなんて無理)呼ぶな 夫・・・(家財の管理をしっかり出来るのかわからないから)呼ぶな 夫・・・(男友達を呼ぶかもしれない)呼ぶな トピ主・・・ワクチン打ちたい 夫・・・打たなくていい モラハラというより、相違ですよ。 書いていて思ったのですが、トピ主が全く信用されていませんね。 信用してもらうように行動したらいいのではないでしょうか。

まず、あなたが朝はそれなりに起きましょう。

😅
りんごちゃん
私も早起きは弱いですが、子供を産んでからは、当然ミルクやオムツ替え、色々する上で昼寝もしてましたよ。子供が寝てる時はある程度自分も寝られる。 というか、4カ月。大分楽になる頃では?まだ、夜中も授乳してるとは思うけど、朝は子供の世話と夫の送り出しぐらいはすれば?とは思います。 そこまで言ってたら、2人めできたらどうする?上の子が5歳、真ん中が2歳、下が4カ月。なんて家庭はザラにあると思いますが。 人混みがイヤ、誰か来るのもイヤ。そういうもけっこういるよ。ましてコロナのこと考えると。今はコロナも大分緩和したとは思うけどね。 夫が悪いとはあんまり思わないかな。

苦しいでしょうが何らかの手を考えましょう

🙂
自転車
トピ主さんの夫は考え方が異常に偏った人ですね。 それに人の話を聞いて譲歩することが苦手そう。 トピ主さんは、お子さんがお腹に宿る前からずっと、夫の何らかの「こだわり」に付き合ってきたのではないですか? トピ主さんの夫のような人と暮らしていると、知らず知らずのうちに神経をすり減らして、ついには体に異常が出てくることがあります。 妊娠中や産後で不安定になったトピ主さんの体と精神が、蓄積されたストレスに耐えられなくなり、遂に限界を迎えたのではないかと、私は思いました。 体を壊すところまでいってしまうと、家事ができずに夫に代わって貰うなど、他人の目から見ても分かりやすい「トピ主さんの悪いところ」が出来てしまうので、他人に辛い状況を説明しても理解してもらえなかったり、逆に批判されてしまうことも多いです。 身だしなみが乱れたりしますしね。 精神的被害を受けている方が身だしなみが乱れて、加害者側は小綺麗。 考えてみると十分あり得る状況なのですけど、やはり見た目は印象に大きな影響を与えてしまうのか、身だしなみが乱れた方を「だらしない人」と判断する人も多いです。 家事が疎かになるなどの情報が余計にだらしない印象を与えてしまったりします。 本当は体を壊す前に何らかの手をうつべきなのでしょうが、なかなか見極められないですよね。 明らかな暴力などがないモラハラというのは、説明して相手に理解してもらうのに労力がかかります。 今の弱って気力が落ちているであろうトピ主さんには難しいのではないかと思います。 まずはトピ主さんご自身のケアに焦点を当てた方が良いのではないでしょうか。 どちらにせよトピ主さんの体の不調と抱えるストレスはどこかに相談するべきだと思います。 相談のなかで、ストレスの原因と考えられるひとつに夫の「こだわりの強さ」があることを伝えて相談した方が良いような気がします。

お疲れ様です

🙂
はるひ
娘に少し似ていると感じレスさせて頂きます 娘も頭痛持ち酷い時は吐き気も 本当にその時は動けないそうです でも常に薬を持ち歩き(市販のらしい)なんか予感?チカチカするみたいな感覚がした瞬間薬を飲むと抑えられるそうですが そういうのはないですか? 娘は離婚して1人で2人を育てているので自分で気をつけています 朝が弱いとの事ですが動けないのでなければなるべく起きて朝の仕事と赤ちゃんのお世話はした方がいいですね 外に出てもいいかとか友達を連れてきていいのかとか いちいちご主人に聞くのですか? これやり続けると一生続きますよ 娘もこれで失敗しました  ご主人すこーし脅迫性の気があるかなーと感じます 娘の元旦那も人を家に入れてはいけない母親の私でさえもです 物がなくなるかもしれないという強迫観念がありました あれは危険だからいけないこれも危険だからいけない と そして娘が意見すると今度は暴言になる だから従う この悪循環から抜け出さないとこれからとても大変になります いつでも逃げ出せる状況を作って ご主人に自分の意見を言ってみましょう それで話し合いになればよし ならない 怖い事をいう(何するかわからないみたいな)こうなると危険という判断をした方がいいです 早いうちに色々を見定めましょう これはいいなりになり怯えるあなたにも責任がある事なので 共依存の関係にならない事を願います

モラハラ関係かな。

🙂
40代男性
対等の関係ならたかが外出で夫の許可は必要ない。 >元々朝は弱めな私で夫に朝は子どもの世話をほぼ任せていて、私は寝てしまっているのが気に食わないそうです。 それは普通の感覚だと思う。 それに朝弱くない人に弱い人の辛さは分からない。 >こんな夫に関して実家、友人は呆れています。皆様はどう思われますか? 異常に神経質で猜疑心の塊な印象。 きっとトピ主さんの事も心底は信用はしていない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧