本文へ

絶対に謝らない夫

レス41
(トピ主 1
😢
ahaha
夫婦
結婚20年。夫が謝ったところを見たことがありません。
先日も夫がエアコンつけっぱなしのまま1日中外出し、私が夜帰宅してそのことを指摘すると、「君は部屋の電気をつけっぱなしだったよね。僕はそれを消したからそれで相殺だ。」と論点を変えて反論します。内省の念を持たない人って成長しないですよね。
職場でもこの調子だと思います。

皆さまこのような論点ずらしの人と
付き合ったり生活したことありますか?
なんだか非常に疲れました…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

疲れますよね

🐤
新妻
疲れると思います。 私の旦那も謝らないタイプです。 ただ謝りたくないだけの人と、悪いと思ってない人といると思います。 わたしの旦那は謝りたくないだけで「悪いことしたな…」というのは感じていると思います。 電気消さなかったとかエアコンつけっぱなしだったとか、それは謝らせないといけないことでしょうか? 「エアコンつけっぱなしだったから消しといたよ」「ありがとう」というやりとりならできそうではないですか? 確かに消してほしいですが責めません。 謝罪より感謝のが言いやすいと思います。 基本的に謝らせようとはしません。 どうせ謝らないから。 でも、私が本当に嫌だ!ということをされた時はそれを伝えようとはします。 論点ずらしパラダイスで、とても疲れますが…。 謝られることもありませんか、次はしないようにはしてくれると思ってます。

レスします

🙂
abc
私の夫もそうです。私に指摘されるのが大嫌い。例えば「電気つけっぱなしだったよ」と言うと「君も前つけっぱなしだったよ」とか「次からこうしといてね」と言うと「君もいつもこうしてるじゃん」とか。指摘して最後に謝っているのは私です。もう指摘するのはやめました。専業主婦なので、そういう事で夫が稼いだお金が使われているんだぞ困るのは自分だぞと思っています。

聞いて欲しい

🙂
たつき
仕事以外でどんなことを謝ったことがあるのか聞いてみたい。 妻がうんざりする気持ちになっていることをどう思っているのかも聞きたい。

付き合いはしません。

🙂
トパーズ
兄妹がそのタイプなので疎遠にしました。 トピ主はよく20年も我慢してますね。 私だったら付き合うことすら無理です。

うちの旦那もです!

041
まるこ
うちもケンカになると自分の都合のいいように話をすり替えて、会話がおかしくなります。 他の人には謝るのに、私には謝りません。たぶん、プライドが高くて頭下げると負けたと思うのでしょうね。意地っ張りだし。 旦那の父親も、家庭では謝らなかったみたいですね。 育った環境もありますよ。 ちなみにありがとうも言えません。思っていても言えないんです。損な性格ですよね。 ありがとうやごめんねが言える旦那さんが良かったです。

はい!

🙂
林檎
ここに仲間が居ます! 私の夫がまさにそれです。 いやぁ〜 本当、ため息しか出ませんよね。 ウチは結婚15年 最近はガミガミ言うと突然怒鳴って反論も始まりましたよ。 しかも、その反論も自分勝手な持論で 俺は悪くないっっっ 怒鳴った瞬間、同じ部屋にいる事をやめています。 馬鹿馬鹿しくて付き合ってられません。 もぅ言うのも疲れたし 改善も見込めないので 沢山の人がいる時に サラッと あぁ。この人もそうですよ。 しかもその言い訳にレベル違いな私の小さなミスを持ち出して来てどんだけよ?って話笑笑 とぶっ込んでは 忙しいふりしてその場から立ち去ってやります。 外では怒鳴り散らす事は出来ないうえに、 多くの常識人からの総バッシングでダンマリしか出来ないので いい気味だって正直私は思っています。 言ったって治らないから 年に何回かは突き落とす位はいいかなぁと思って耐え凌いでます。

生涯、夫は変わらない

🙂
蜜柑
結婚前はどうでしたか? 私は、部屋の灯りとエアコンでは消費電力が違うと反論しますが。 世の中には自分のミスを認めない、謝罪しない、責任転嫁する、人に頭を下げるのが嫌いな人はいます。 結婚20年の夫婦、今さら夫に謝罪や反省を期待しても無理でしょう。 トピ主さんは自分のストレスにならないような対応をした方がいいと思います。エアコンの電気代は黙殺するとか。 老後を考えると憂鬱ではありますが、上手く対処してください。

いやいや

🙂
匿名‪38
トピ主さんも部屋の電気を一日中つけっぱなしだったのではないですか? 何も言えない気がするのですが… 今のエアコンならむしろ付けぱなしの方が電気代かからないかもしれないし。 論点ずらしではなく、同じようなミスやっているのはどう説明するの?

外の顔とうちの顔

🙂
なー
それぞれ違うので職場でそうだとは言えませんがちょっと変わってると言われてるかもしれません。 うちの夫が謝らないありがとうをなかなかいわない人です。 愛嬌で仕事上の付き合いはなんとかなってる感じがします。 ですが家庭のことって愛嬌だけではなんともなりません。

諦めました

🙂
秋の月
結婚20年でしょう? もう無理じゃないですか。 うちも23年、50過ぎた夫婦ですが いーっぱい色んなことがありましたよ。悔しい思いは数知れず。 高学歴高収入、頭が良くて弁が立つ、 簡単に折れることなんかありません。 それでも長年思っていたことを ぶっちゃけて話し合い、嘘半分でも 「そうだね、嫌な思いさせたね。 よく我慢して20年以上もついてきて くれたよ、ありがとう」くらい 言ってほしかった。 でも「イヤな思いしてきたのはお前だけじゃない、お前だってこんなこと言った、あんなことしただろう?俺がどんな気持ちになったかわかるか? 俺だけが悪いように言いたいみたいだけどお互いさまだ」って一蹴されて 終わりました。 もう諦めてます。 そんな感じで若い時に本気でケンカせずに20数年来ちゃった私が悪かったと 思ってます。 でも、もうめんどくさい話も嫌だし、 全てハイハイハイ〜ごめんねーって。 期待したら疲れるだけ。 経済的には困らないし、子供達も 優秀に育ったし、自分の老後遊ぶお金くらいは自分で働いて貯めて、友達を大事に。ヘタに波風立てずに生きて 行こうって思ってます。 疲れますよね。 おつかれさまです。

います、います

🙂
マサオ
私の母と姉がまさにそれです。人には礼儀とか強要する癖に、まず「有難う」も「御免なさい」も聞いたことがありません。家で同居していたころは特に気にもしなかったのですが、私が結婚して妻の家族の様子を見ていたら、全く違うことに気が付きました。最初に妻から「あなたの家族には感謝の気持ちが足りない」と言われ?と思ったのですが、よくよく注意していると確かに妻の言う通り。私が何か指摘しても、いつも言い訳ばかりで謝罪の言葉は出てきません。結婚してみてうちの家族の異常性が初めて分かりました。こういう相手には何を言っても、死ぬまで分からないでしょう。

ウチもです

🙂
moon
本当に嫌ですよね。 自分の非を認めない。 それが何だ?みたいな反応で 必ずチープな言い訳でその場を言い逃れようとする。 責めてるわけじゃない、次回気をつけてほしいから 言ってるだけで、あ、ごめん。で済むことなのに それができない為に、自分を下げちゃってる。 他にいい所もあるので今まで夫婦でやってきましたが、 直して欲しい・代わってほしい点トップ3の一つです。 今だに慣れはしないけど、期待値は地面スレスレに低くなりました。

電気つけっ放しの時

🙂
あら~フィフ
トピ主さんは電気をつけっ放しだった時、夫に謝りましたか? 謝ったならば今回の夫の返しに対して 「私がつけっ放しした時は謝ったよね? だったら謝った分まだ相殺されてないけど?」 と屁理屈返しも出来たかなと思います。 エアコンつけっ放しが謝罪要件になるかどうかは微妙ですが、夫としてはつけっ放しを非難されたと感じてその回避行動に出たように見えます。とにかく理屈をつけて責任逃れするタイプなのかな。 トピ主さんにぶつかったり、トピ主さんの物を壊してしまっても謝りませんか? 夫が“申し訳ない”と感じる場面はどんなものだと思いますか?

んー

🙂
エアコンって確か、付けたり消したりするより、付けっぱなしの方が電気代は安いですよね? 一ヶ月間、毎日付けたり消したりするより、一ヶ月間ずーっと付けっぱなしの方が電気代が安かったと言う実験を見たような気がします。 まぁ話をすり替えるなと言いたいんでしょうけど、トピ主様は謝るんですか?電気の事を指摘されたときに。 それとも更に怒るのですか?

そこで頑張って何の得があるわけ?

🙂
リュスドル
私に嫌われる以外に なにかメリットでもあるの? と、真顔で聞いたら 夫が「ない」って言ってました

謝ることなんですか?

🙂
はなこ
エアコンをつけっぱなしの問題って 謝ることなんですかね? ウチでも夫がよくやらかしますけど 私は別に謝ってほしいとは思いません 次から気を付けてねって言うだけです >「僕はそれを消したからそれで相殺だ」 こう言われたら「お互い気を付けようね」でいいんじゃないですか?

似たもの夫婦

🙂
梅雨明け
エアコンの温度設定にもよりますが、私も夜に帰る時はエアコンはつけたままで外出しますよ。ただし、温度設定は上げますけど。その方が節電になるからです。 部屋の電気をつけっぱなしは、ただずぼらなだけじゃないですか。たぶん一度や二度ではないのでしょうね。 職場で同じは憶測ですよね。憶測でものを言う人って信用できません。 私はむしろご主人のほうが疲れていると思いますよ。

レスします

🙂
みか
たぶん、どっちもどっちなのではないか、と。 トピ主さんはそこで謝ったのでしょうか? もし謝らなかったのだとすると、ご主人と同じですよね。それについてはどのように考えていますか? わたしの予想では、たぶんトピ主さんは謝っていないと思うのですが。 トピ主さんはご主人の言葉を論点をずらしていると感じたのですね。でも、わたしからみると同じです。エアコンのつけっぱなしも部屋の照明のつけっぱなしも、どちらも電気のつけっぱなしですから。だから、論点ずらしとは言えないと思います。論点ずらしとは、まったく関係ないことを持ち出すことだと思いますから。 ところで、このような場合、そもそも謝ることは必要でしょうか? 何に対してはともかくとして、誰に対して謝るのか。はたして、それはトピ主さんに謝るべきものですか? まあ、口先で謝るのは簡単ですよ。でも、謝ることは解決ではありません。本人が気をつけようという意識を持ち、次からつけっぱなしにしないように気をつけることが解決策です。もちろん、うっかりすることがあるのはしかたありません。でも、その頻度が減っているならば、本人はちゃんと自省しているということです。謝るより、そちらが重要です。そのあたり、トピ主さんとご主人はどうでしょうか? そういえば、わたしも謝った記憶はないかもしれません。もちろん、「ごめんね」と軽く言うことはありますが、それは挨拶の一種のようなものであり、謝罪ではありません。 トピ主さんは謝罪を求めているのかも。「ごめん」というひとことでは満足できないのではありませんか? だから、ご主人はその言葉を無意識に避けてしまうのかもしれません。これは可能性の話ですけどね。でも、生活する中で相手に謝罪を求める場面はほとんどないはずです。トピ主さんは、「ごめん」と言っていますか? トピ主さんが言えば、ご主人も言うかもしれません。

普段から

🙂
たんぽこ
旦那も思う所があるんでしょ けど、旦那はあえて言わないのよ 黙って見過ごしてるわけ あなたから指摘される時まで、その件は温存してるのよ で、あなたから指摘されたら待ってましたとばかりに持ち出してきて反撃に出るわけよ なので、そういう旦那にはその機会を与えなければ宜しい という事で、あなたも旦那に対して注意はしない事 そうすれば言い返されないで済むよ 要はお互い様って事だよ

なんで謝らないといけないの?

🙂
るさんちまん
確かにエアコンつけっぱなしで電気代はかかると思いますが、どうしてそれをトピ主さんに謝らないといけないんですか? どんな迷惑かけました? 旦那さんは無職でトピ主さんが電気代払ってるんですか? 内省しようにも悪いと思ってないし、鬼の首を取ったようにミスを指摘する人なんて腹立たしいだけです。 私も人に謝りません。 以前は割とすぐ謝ってましたけどね、謝っても事態は好転しないどころか、ますます追い打ちをかけられて立場が悪くなるだけですからね。 謝罪を要求して来る人には、いかに謝らずに言い包めることが出来るかを考えます。

正直に言います

🙂
おじょじょ
女に頭下げるのは嫌です。 不機嫌になられようとケンカになろうと嫌です。 一つ謝ったら何でもかんでもごめんなさい言わされそうで言いたくありません。

レスします

🙂
すず
ごめんなさい。 うちも謝りませんが、私は夫を悪くは思っていません。 主さんがお疲れになるのは、相手と同じ土俵に立とうとするからではないでしようか。 ご主人はお仕事ではうまく立ち回っていらっしゃると思いますよ。 奥様である主さんには甘えているだけだと思いますよ。 エアコンつけっぱなしも、電気つけっぱなしも、それぞれに言い分があるのかもしれませんよね。 ただ忘れただけかもしれないし。 私なら笑って、つけっぱなしだったわよ、と伝えます。電気が、と言ってきたら、あら、失礼しました、と笑って言うだけです。 例えばこれが火のつけっぱなしとかでしたら、かなりきつく、何度も伝えると思います。一度でわからないなら、何度でも。怖いですからね。 そんな感じです。 あんまりお疲れになるなら、別々の道でもよろしいのでは? まだまだ先は長いですからね。 勝手言わせて頂き、失礼致しました。

トピ主は謝ってるの??

🙂
トピ主はどうなん?
言われないから謝るタイミングが無いのかもしれませんが、トピ主が照明の消し忘れしてること自体は認識してますか? 他の事で指摘された時、トピ主は謝ってますか? それによる。

なぜトピ主に謝罪しなければならない?

🙂
満里奈
エアコンをつけっぱなしのまま1日中外出した結果、電気代はかかるでしょうが、その電気代を払うのはご主人であって、ご主人からトピ主に謝罪をする意味や必要性が分からないのですが。 トピ主の理屈だと、部屋の電気をつけっぱなしだったトピ主もご主人に謝罪する必要があり、これは論点を変えての反論ではなく、当然の指摘だと思うのですが。 なぜ女性は夫のミスや不始末に対して「妻への謝罪」を要求するのでしょう。別に妻に迷惑なんてかけてないし、電気代が上がったにしても、夫が無職無収入で妻のお金から支払う額が増えた場合でもない限り、妻への謝罪なんて全く必要ないと思うのですが。 結局のところ、謝罪を求める妻は家庭内でお山の大将を気取っているだけで、つまり「家庭内で一番偉いのは自分、全ては自分が中心」という果てしない勘違いをしており、そんな妻の自尊心を「夫に謝罪させる」という理不尽の押し付けで満たしたいだけではないかと。 そうでないのであれば、なぜご主人がトピ主に謝罪をしなければならないのか説明をお願いします。本当に意味が分かりません。

ありがとうございます(トピ主)

😢
ahaha トピ主
短い間にたくさんのコメントありがとうございます。 想像以上に似たようなパートナーに悩まされている方が多いようですね。 皆さま諦めの境地にいらっしゃる方が多いですね。勉強になります。 少し言葉の選択を間違えたかもしれませんが、 謝らないことが問題というよりも、 自省しないことが問題だと思うのです。 抗弁ばかりしていると成長の機会を 逃しますし、人望も失いますよね。 夫はもう大人なので自己責任ですが、 子どもが夫の言動を真似ることが多いのです。 子どもが、あるチームプレーのスポーツをやっているのですが、 試合でエラーした時に私が 「もう少し○○すればよかったかもね」 と指摘すると、夫は横から口を挟んで 「あれはxx君がうまく処理しなかったのが悪い。息子のせいじゃない」などと 必ず庇います。 それに息子も同調します。 それって息子のためなんでしょうかね? 長い目で見たら、自分のエラーを省みて 改善点を意識する方がずっと大切だと思うし、チームプレーなのにチームメイトを常に批判して責任逃れするのも非常に違和感があります。 もう言っても変わらないと思いますが、 夫を再生産してるようで絶望的に なります。 ちなみに私は自責の念が強くて 自己肯定感も低く、自分を責めてばかりいますが、家庭内では夫に意地になって謝らないことも多いかもしれません。 今日から変わるようにがんばります。

うちの夫も謝りませんね

🙂
Sally
でもね、私は相手に謝罪は要求しません。 それって傲慢でしょ。 二人で仲良くしたいなら、 笑って二人とも電気の無駄遣いは気をつけなきゃね、って言えばいいでしょ? 労力の無駄遣いはしないで 寄り添ってください。

いちいち言われたくない

🙂
はなこ
いますよね~消し忘れをいちいち報告してくる人。 何回も毎日のようになら、消し忘れが多いから気を付けてほしいっていうのは分かりますが、 たまたま消し忘れてただけのことを鬼の首取ったように報告してくる人、本当に苦手です。 私の会社にもいるんです、仕事終わった後や休みの日にわざわざラインで「消し忘れてたよ」と言ってくる人。イラっとするので絶対謝りません。謝ることでもないと思うからです。 それを言うならあなたが希望して取り付けた温水便座の方が絶対電気代食ってますよって言いたいです。言いませんけど。 いちいちそういう報告をしてくる人って、どういう心理なんですか?やっぱり謝ってほしいって思ってるんですかね。そんなに自分だけが被害を被ったと思ってるんでしょうか。 言い方もあるかもしれませんね。消し忘れてたから消しといたよ、なら素直にありがとうと言いますし、次から気を付けて、ならイラっとはしますが分かったと言います。 でも「消し忘れてたよ」だけだと、「だから!?」と言いたくなります。

謝る事を期待しない

🙂
はなはな
もうどーでもいいです。クーラーの消し忘れを謝る謝らないなんて、ちっぽけなプライドです。どっちにとっても。  それより仲良く暮らしていくことが大事だと思います。  そんなことで腹を立ててたらこれから先しょっちゅう怒らないといけない。消すの忘れないでねーでいいじゃない。  スルースルーです。

なるほど。人のせいにするのですね。

🙂
すず
それはひどい。 ただ、人のミスをカバーできたら、もっとカッコいいと思わない?とかね。 まぁ、言い様はありますが、聞かないでしょうが、心に留めてくれたら嬉しいですよね。 ただ、お子さんの場合。 ダメ出しばかりだと委縮してしまいますので、その倍以上褒めてあげてください。 そうすれば、強気の、でも内省もできる大人になるのではありませんか。 旦那さんの意見も取り入れる。 でも子どもにはその先も教える。 良いとこ取りです。 難しいですよね。 でも大丈夫だと思いますよ。 ご主人と主さんで、バランスが取れていますから。 お子さんもそのうちわかりますよ。 だから諦めずにね。

息子さんのは

🙂
リュスドル
人のせいにして反省しないと上手くもならないけど、それで良いなら 仕方ないわね 私は上手くなって楽しんで欲しかったんだけど と、トピ主さんは言えば良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧