本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベッドフレームのアドバイスください。跳ね上げ式はどうですか?

ベッドフレームのアドバイスください。跳ね上げ式はどうですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
さみー
話題
都内の狭い1Kの賃貸に一人暮らししています。 今は足付きのマットレスですが、へたってきたので買い替えを検討しています。 マットレスはシモンズかシーリー、フランスベッドあたりで考えています。 同じメーカーのベッドフレームを購入する予定ですが、収納付きが良いかで迷っています。 収納の少ない部屋ですし、ベッドはなかなか買うものではないので、とりあえず収納付きを買っておいたほうがいいのか。 跳ね上げ式や引き出し式だと、高さが出て圧迫感が出るのと、結局は収納が面倒になりそうなのを気にしています。また跳ね上げ式は、値段も跳ね上がるので…ただ、本当に便利なら、清水の舞台から飛び降りて買ってしまっても良いかなと思っています。 実際に使われている方、やめた方、何かアドバイスや体験談を頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

1Kで収納付きベッドは

🙂
いち子
使いにくいですよ。 結果としてせっかくついている収納は使わず仕舞いになると思います。(引き出し式) 跳ね上げ式も結果的に使わなくなります。 夏場は良いのですが、冬場はどうしても掛布団が嵩みます。 物を収納するたびにその掛布団は脇に置かなければならない。 正直1Kならベッドではなく和布団のほうが良くないですか?

間にモノが落ちて、面倒でした

041
ふーく
海外に短期駐在用のドミトリーホテルで、跳ね上げ式ベッドを利用しました。 はじめは 「日本では珍しい!映画で見たベッドだ!」 と大喜びでしたが、すぐに面倒になりました。 こまめなベッドメイクは必須。毎晩シーツを整えなければなりませんし、ちょっとしたものを間に落としてしまったり。 普通のベッドがいいなぁと思いました。 …残念ながら、めんどくさがりな私には向きませんでした。

収納するものによります

🙂
なー
寝具類なら跳ね上げ式が便利ですが、衣類やシーツ類でしたら引き出しの方が使い勝手がいいと思います。 私は足つきマットレスにして衣装ケースに衣類を納めベッド下に収納しています。 引き出しつきでもいいかなと思ったのですが、風通しを考えてそうしました。 (そんなにぎっしり衣装ケースを置くわけじゃないので)

ベッド下収納 使ってます

🙂
はなこ
シーリーのベッドを使っています 衣替えなどは全て私がやってるので跳ね上げ式が欲しかったんですが 夫が気に入るデザインがないとのことで 引出式のフレームとマットレスを買いました 縦半分が引き出し式で、 マットレスをずらせば引出の奥側にも物が入れられる感じです クイーンサイズを使ってるので、 収納の容量はまぁまぁあります ウチは荷物が多い方なので、かなり助かってます 確かに高さが出て圧迫感はありますが でも収納を増やしたいなら仕方ないですよね ちなみに、ホコリが気になるので 洋服などは圧縮袋に入れてからしまってます (でも実際にはたいしてホコリは入り込みません)

部屋が狭くないですか?

🙂
はなこ
狭い1Kにベッド・・部屋の半分位がベッドって感じですかねぇ。 跳ね上げ式って言うから、簡易ベッドの事かと思いましたが寝心地重視ですか? 大きなベッドの搬入は可能なんでしょうか。 私は部屋が狭ければ、折り畳みできる上等なマットレスにします。

狭いと不便ですよ

🙂
はな
どちらも取り出し辛いのであまり使わなくなります。 普通の空間のあるフレームの下に、キャスター付きのケースを使用して季節用品だけ仕舞っていました。毎日使うようなものはベッド下だと不便です。 キャスターケースは安いのでコストもかからず、またベッドもフレームが軽くて大袈裟でないものにしたので引越しや処分が楽でした。

トピ主です

🙂
さみー トピ主
みなさまさっそくのレスありがとうございます! 部屋が狭いしズボラなので、跳ね上げや引き出しはあまり向いてないかなと思いはじめました…。 収納なしのベッドにして、収納ケースを使うのは手軽で良さそうですね! 分厚いマットレスで寝たいので、布団や折り畳みマットレスは考えてません。(毎日の上げ下げも私には面倒でできないと思うので…) 引き続きコメント募集しております。

わたしには

🙂
青碧
跳ね上げ式ベッドというものが存在することは知りませんでした。小町ってホント為になります。 私の部屋も狭いのですが、ベッドは欲しいのです。で、跳ね上げ式を見てみました。 これは、私個人としては、ナシですね。 私がベッドに絶対的に要求するのは乾燥性です。マットレスの底面が冷たくて通気性が悪いと結露します。ベッドは布団やマットレスの乾燥台であるように私の目には見えています。だからデザインは二の次です。これは多分湿度環境や汗かきであるとか体質にもよると思いますが、わたし的にはマットレスの下に通気性がないものはナシです。マットレスが十分厚い場合は問題ないかもしれませんが、念の為です。高さが過剰になってしまうかもしれません。その面では引出し式もナシです。収納は魅力なのですが。 ベッドの足を高いものにして、ベッド下を通気を妨げないように物置にするというのはどうでしょう。私はこれを考えています。 あと、フレーム自体が重そうですね。年寄りには重い家具もナシです。折りたたみ式が良いと思っているのですが、安っぽくて機能が不満なものが多く、なかなか希望に沿ったものが見つかっていません。 マットレスはあまり気にしません。というか痛くなくて通気性があれば結構何でも良いという方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧