本文へ

収納式ベッドについて悩んでいます。

レス9
(トピ主 3
🙂
マリメッコ
話題
この度、マンションを購入して引っ越すことになりましたが、 やはりマンションは収納が少ないので、ベッド下に収納の出来る収納式ベッドを 検討しています。普段使わない布団、シーツ、シーズンオフの服、ゴルフバッグやキャンプ用品 などをしまう予定です。 そこで、ガス圧で跳ね上げ式のものにするか、蓋のように外して出し入れするものに するか迷っています。 使って見える方いましたら、利点、不便な点など教えていただきたいです。 と よろしくお願いします。

ランキング

レス

思っているほど

💤
ICHICO
収納できませんよ。 で、案外と面倒くさい。 ああ、これは私の性格の問題なのでしょうけれど(笑)。 跳ね上げ式のものにしても、床(?)外しにしても、ベッドの上の掛け布団やマットレスをどけてからの作業になりますよね。 ベッド下に引き出しのついているものも使ったことが有りますが、かなり拾い寝室でないと引き出しにくかったです。 ごめんなさい、面倒くさがりな女なので参考にならないですよね。

そんなに沢山は入りませんよ(笑)

041
うずらまま
ガス圧跳ね上げ式の収納ベッドを使用しています。 ちなみにクイーンサイズです。 収納部に、なるべく仕切りがないタイプを選びましたが、まぁ入れられるものは シーズンオフの寝具と予備のベッドリネン、非常時用の備蓄品を少々入れただけで 一杯です。 あまり収納そのものは期待せずに、収納も出来る程度に考えておいた方が無難です。 トピ主さんのように、あれもこれも入れたいと思っていると期待外れに なるはずです。

収納ベッドいいですよ

🎂
収納べっと好き
跳ね上げ式を使っています。布団や毛布などを入れています。シーツ一枚取り出すときも簡単だし、たくさん入ってとっても便利。 あまりにも気に入ったので、もう一台同じものを買いました。 湿気が気になるときは、しばらく開けっ放しにしています。

無印のすのこのベッド

🐱
ぷりん丼
子供部屋に使っています。 縦半分は引出でシーツ等をしまい、ゴルフバッグ等はもう一方の縦スペースに入れることができます。 跳ね上げ式はいちいち面倒そうだったので 引き出し付きの収納ベッドにしましたよー!

断然

041
みみ
跳ね上げ式です! 両方使ったことありますが、蓋式のものはマットレスを動かすのが重くて億劫。 しかもマットレスをずらすスペースが必要です。 私の場合蓋式のものの中に入れてあったものは、結局日の目を見ることはありませんでした(笑) 現在は跳ね上げ式のものを使ってますが、いつでもサッと開けられるので稼動してる服なんかも入れちゃってます。 不織布の衣装ケースなんかを使うと、整理や衣替えも簡単ですよ! あえて跳ね上げ式のマイナス点を挙げるとすれば、跳ね上げた時向こう側に布団を含むマットレスに乗っているものがずり落ちてしまうことくらいでしょうか。 跳ね上げる前にずり落ちないようにする準備が必要です。 ちなみに、足元から跳ね上げるものと横から跳ね上げるもの、我が家では両方使ってますが、横から跳ね上げるものの方が中の整理が楽に感じます。

跳ね上げ式です

041
ふーみん
子どもの進学の時に、押し入れもないようなマンションでしたので跳ね上げ式のを買いました。 セミダブルだったのですが、客用含め、使わない時期の布団一式ちゃんと入って便利でした。 うまく調節してもらって跳ね上げも軽々でした。マットレスも掛布団も乗せたままで軽々開けられますよ。 ただ、主さんの思われてるぶん全部はどうかなあ、入らないかも・・。 購入予定は1台ですか?

トピ主です。

041
マリメッコ トピ主
レスありがとうございます。 ICHICOさん ありがとうございます。 ちなみに跳ね上げ式のものは、布団はずり落ちないようにしないといけないけど どけなくてもいいそうですよ。マットの重みとガス圧を調整するみたいなので。 家具屋さんに行った時に聞きました。 うずらママさん 夫婦のクィーンサイズと、子供部屋のベッド二つも新調して すべて収納式にする予定なので、なんとかはいりそうみたいでした。 ありがとうございました。 収納ベッド好きさん やはり跳ね上げ式は便利ですよね、、お高いけどさっと取り出せるのいいですね! 湿気がたまりやすいのですねー!でも跳ね上げ式なら換気も簡単そう、、 ありがとうございました! プリン丼さん 子供部屋のベッドも新調する予定なので、子供部屋は引き出し式もいいかもですね! 長ものの方には色々はいりますしね~無印大好きなので チェックしてみますね!ありがとうございました。

トピ主です。

041
マリメッコ トピ主
みみさん まさしく私の望んでいた回答ありがとうございました! なるほど~そうなのですね! だんだん自分の中でイメージが固まってきました! 夫婦のクィーンサイズのは、跳ね上げ式にして、寝具、服、ベッドリネン、など入れて 子供2人いますがそれぞれの子供部屋のベッドはフタ式か、片方引き出し式にして キャンプ用品やボード、ゴルフバッグいれようかな。 みなさんの意見参考になりました!ありがとうございました。

レスありがとうございます。

041
マリメッコ トピ主
ふーみんさん レスありがとうございます。 ベッドは子供(小、中学生)に二つと、夫婦のクィーンサイズか、シングル二つ か、、そこは迷ってますが、数台購入する予定なので 子供部屋はあまり取り出さないもの、夫婦の部屋はよく使うもの、、 と用途に分けて跳ね上げ式にするかも選びたいと思います! 子供が家を出た時も、一人暮らしなんてそう広い部屋には住めないだろうから、 やはり収納式が便利ですね! 将来性もあるようで、子供用も跳ね上げの方が後々便利かな?考えてみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧