本文へ

社会人男性との食事代について

レス12
(トピ主 0
🙂
なくら
恋愛
 大学生です。  先日、短期アルバイト先で気になる人がいたため食事にお誘いしました。相手の方はバイト先の社員で社会人です。  この場合、食事の代金はどこまで出していいのか分からず困っています。誘った側として奢られるのは駄目だとは思っているのですが、割り勘を提案するのもけち臭い気がしますし学費を親に出してもらっている身分で奢るというのもおかしな気がします。  皆さんならこの場合どうしますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もちろん

041
くま2
誘った側が全額負担の覚悟をするのは筋だよ。 >学費を親に出してもらっている身分で奢るというのもおかしな気がします。 だったら最初から誘わない。 誘った側が相手負担を期待したり割り勘を想定するならナシ。 全額払えないなら厳しいけど誘う資格はないかと。

出さなくてよい

🙂
はは
きっと彼はご馳走してくれますなら笑顔でお礼をいって素直にごちそうになりましょう。 またLINEなどできちんとお礼を言えばいいです。

自分の分だけ払う

😮
羽我ラー
いくらなんでも、社会人男性が、大学生に奢ってもらうつもりではやって来ないでしょう。 大学生に「奢ります」って言われたら、 ちょっとバカにされてるのな・・・なんて思ったりするかも。 寧ろ、相手に「奢るよ」と言われたときに、 いかに不愉快にさせずに、きちんと自分の分を払うかということを 考えた方がいいと思います。

感想

🙂
雪猿
基本的には、誘った側が全額おごるつもりでいないといけません。 「学費を親に出してもらっている身分」を気にするのなら、 自分から誘わないこと。相手に失礼です。 まあ、お相手さんがまともな方なら、トピ主さんの立場を考え、 逆に全額おごるか、割り勘で対応してくれるでしょうが、 対応されなくても、文句は言えませんよ。

誘った方が・・・。

🙂
すまーと
お小遣いの範囲の金額なら、 誘った方が一応でも「全額持つ」というスタンスの方がスマートだと思いますが。 お相手がどういう気持ちかということが全く分からないので、 割り勘とか、御馳走になるという結果になったとしても、 それは結果のことなので、 先ずは、スマートになさったらどうでしょう。

割り勘でいいし奢られてもいい

🙂
ありさ
気になってる人ですよね。 できたらその次の機会もあるといいなーって思ってますよね。 だったらまずは割り勘を申し出るのが無難だと思います。 「男が奢るもの」という価値観は廃れつつありますが、社会人対学生だったら社会人が出すのは一般的なので「学生に奢ってもらったら面目が潰れる」と思う社会人は多いですから、トピ主さんが奢ると少し気まずいことになるかもしれません。 でもたぶんあちらがトピ主さんの分まで出してくれようとすると思います。 その時はありがたく出してもらっても大丈夫ですよ。 そこで「私の方から誘ったのに出してもらうなんて申し訳ない。次は私に払わせてください」と言って次の約束を取り付けましょう。 もしかしたら次回も出してくれるかもしれませんが、トピ主さんが払ったとしても実質割り勘になりますからご両親にも申し訳が立ちますね。 ただ、1回食事してみて「なんかこの人違うな、次は会いたいと思わない」となったら、奢られないでおいた方が良いと思います。借りを作らないように。 楽しいお食事になるといいですね。

お任せする

🙂
のりのりのりこ
どういう風にお誘いしましたか? 「食事に行きませんか?」 「ごはんに連れていって下さい」 後者の誘い方で応じてくれたのなら、まあだいたいは奢ってくれるでしょう。 会計時にサイフを出して払う意思を見せるという演技は忘れずに。 案外この演技は大事ですよ。 「いいよいいよここは払うから」って衆目のなかで言えることが大事なんですよ。 前者だったらその方の出方にお任せを。 あなたの全額奢りはないにしても、彼が奢るか割勘か、そうでなければ「じゃあ〇〇円だけ(半額より下)」ってことも想定されます。 奢りにしても割勘にしても、もしもそういう事が決められない男なら見かけだおしだから割勘にして2度目はないってことで。 ただ、独身とは限らないからね。 そこは確認できていますか? あなたがステキと思うなら、他の女性もステキと思います。 ステキな男性は人のモノってジンクスがあるのが社会人。 注意してね。

全額負担の用意はしておく

🙂
もね
>割り勘を提案するのもけち臭い気がしますし学費を親に出してもらっている身分で奢るというのもおかしな気がします。 なぜおかしいのでしょうか。 バイトしてるんだからバイト代で賄えばいいでしょう。 >皆さんならこの場合どうしますか?アドバイスお願いします。 自分が誘ったので全額負担の準備をしていき、先方が出してくれると言ったら甘えるなりすればよい。 予め、奢られる割り勘なんて考えないほうが無難。

スマートに。

🙂
nene
「私がお誘いしたので、今日は私に出させてください。」と言います。 彼がそれを断って自分が払うと言うかもしれません。 その時には、「じゃあこの次は、私にご馳走させてください。」と言えばいいでしょう。 割り勘を望まれたら、その通りにすればいい事です。 デートのお支払いは、その方を良く知るきっかけになると思います。 楽しんできてね。

一応出す心構えはしておいた方が良い

🙂
はな
誘った側が奢るのもマナーかも知れませんが、学生と社会人が食事に行って学生が奢ることってあまりないと思います。 とは言え相手がどう考えているか分からないので、一応お金は用意しておきましょう。 アルバイトしてるんだし一度の食事代くらい出せるでしょう。 まあ私だったら年下の大学生に奢ってもらうのはちょっと恥ずかしいですね。 割り勘か、場合によっては先方が奢ってくれるんじゃないですか。 その場合の立ち回りは難しいですが、学生だし可愛くお礼を言って奢ってもらっても良い気がします。

各自で

🙂
ゆかたん
自分の食事代のみで良いと思います。 奢るよと言われても、ちゃんと支払いましょう。

自分から誘っておいて奢ってもらうのはちょっと

🙂
はなこ
自分から誘っておいて 奢り前提なのはおかしいです。 学生の身分で自分が奢るのがおかしいと思うのなら 社会人を誘わないことです。 社会人の方も学生に奢ってもらえるから一緒に食べてもいいとは思わないし おそらく最低でも少し多めには払うつもりでくるでしょう。 だからといってあなたが払うのが失礼というのはおかしいです。 向こう側の決めることです。 あと、別に自分で食べたものを自分で払うのはおかしくないです。 相手が社会人でも自分のバイト代で払いましょう。 バイト代で払えないものは、あなたの食べられないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧