本文へ

いつも奢ってくれる男性について

レス23
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
恋愛
年始にマッチングアプリを通じて出会った男性と、数回食事をしたりいちご狩りに行ったりしています。 彼は私より2歳年下、大手企業正社員で、私は派遣社員で事務員をしています。 出会うと必ず食事をするのですが、毎回彼が全額出してくれています。 悪いと思い、毎回「私も出すよ」と言うのですがいいよと断られ、店員さんの前でお金を出す・出さないの話を長々とするのもなぁと思うのと、毎回彼がクレジットで支払いをするので、現金を無理やり渡すわけにもいかず、結局ごちそうになってしまいます。 毎回そうなるとは分かりながらも、当たり前に全額支払ってもらうのも悪いので「私も出すよ」を続けていたら、先日「奢られたがらないよね」と言われ(怒ったり呆れてる感じで言われたわけではないですが)、素直に奢られてほしいのかな?と悩んでいます。車も出してくれているのでコーヒーは私が奢ろう!と思いスタバでテイクアウトした時は私が出すのですが、コーヒーは飲むけどそこまで飲みたいわけじゃないみたいですし、金額に差がありすぎて「私もちゃんと出してるしいいや」と思えません。 先日のいちご狩りも事前決済だったので予約の時点で支払ってくれていました。収入のことを考えると、彼が無理をしているわけではないとは思うのですが、こういう場合、相手が私に奢りたいんだ!と思って、ご馳走様と感謝の気持ちをちゃんと伝えるだけのほうが相手も気持ちいいのでしょうか。 パフォーマンスのつもりで毎回「出すよ」と言っていたわけではないですが、ある程度このやりとりを続けたから、当たり前に奢ってもらえると思っているわけじゃないと分かってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

この手の話題

🙂
スリワ
時々ありますが 直接本人に言う。 「ごちそうや手配してくれるのはとても有難いんだけど(ここを強調)、たまには私出してもいいんじゃないかなと思うの」「確かに収入があなたの方が多いと思うんだけど、このままご馳走になりっぱなしも悪い気がする」 そう言われて嫌な気持ちになる男性はいないのでは? 奢られて当たり前って思ってる人よりは常識あって良いと思います。 でも、言い出すと割り勘率も高くなるでしょう。 私の時は男性が負担多め、たまーに私でした。収入が男性の方が多いというのもあります。 付き合ってる時にそんな話ちらっとしたかもしれないです。  人によって価値観違うのでちゃんとした関係でありたかったら、擦り合わせしても良いのかなと思います。

主義によりますね

🙂
おじさん
男です。 私は、主さんの本心がどうかによるかなと思います。 本音では奢られたいけどそれだとたかってると思われそうで、くらいだったら、素直に奢られたらと思います。 逆に、奢られるのが本当に嫌いだというなら、レシート奪ってでも主さんが支払ったらいいと思います。 男からしたら、たまのデートでお金出すくらいで女性の歓心が引けるなら、安いものだと思って奢っています。 イラつくのは、出す気もないのにレジ前でもじもじしていたり、たまには出すよと言われて本当に出してもらったらケチって言われることです。 中途半端な対応は一番良くないので、奢られるなら気持ちよく奢ってもらう、自分も出したいならきちんと口に出して行動することですかね。 個人的には、素直に奢られたらいいじゃないと思いますけど。 主さんは、何を心配しているんでしょうね?

わたしなら素直に奢られます。

🎶
szk
その状況でしたら、素直にご馳走様ありがとうございますで良いかと思います。 事前予約前払いのイベントが今後あったときに、ゆゆさんが予約支払いをすれば良いと思います。映画やライブ等のチケットや旅行等です。 いかがでしょう?

この手の人って

🙂
はな
なぜか相手が伝票を手に取って精算を始めたり、レジ周りに行ってから「出すよ」と言うんですよね。 店員が伝票を持ってきたらトピ主が受け取って「今日は私が払う」とか、 「出すよ」と言う前にお金をさっと出すとか、 彼がトイレに立った隙とか、自分がトイレに立った時に先に精算したっていい。 なぜ支払いの段階に「出すよ」パフォーマンスをして「支払わせてくれない」と言うのか不思議。 支払わせてくれないじゃなくて支払っちゃえばいいだけの話なのに。 口頭でも、 ご馳走してもらえるのは嬉しいしありがたいけど、私だって働いているからいつも奢りは居心地が悪い。 少しでも支払わせてもらえると嬉しい。 とか言えば良いのに。

彼氏に同感

🙂
ワイアット
私も彼氏と同じタイプで絶対に支払いたい派です。別に恩を売りたい訳でも無いしカッコつけたい訳でもありません。それが彼氏の役割かなぁって考えです。自分も2歳上の彼女ですが彼女も奢るよって言ってくれますが断っています。その代わりにタマにお弁当持参で来てくれる事もあり、それはめちゃくちゃ嬉しいですね。 主さんは少額であってもキチンとお礼の気持ちを表していれば良いと思います。気が引けるのでしたら高額な食事の次回デートは敢えて安いお店を希望したり。あとタマにお土産や彼氏の好きそうなものをプレゼントすれば良いですね。安いものでも構わないので「この前、買物行った時にアナタの好きそうなのがあったから...」とか言って渡しましょう。

支払いは男がするもの

😷
女に気を遣わせる男
という価値観を持っている男性がいます。 しかし、トピ主の気持ちを無視して毎回彼が支払いをしているということになると、少し違ってくるかもしれません。 「金で女を支配する」みたいな考えの男性もいますから、注意が必要です。 また、「毎回彼がクレジットで支払いをする」という点も気になります。 だからといって、レジで「ここは私に払わせて!」「僕が払うから大丈夫」みたいなやり取りも、スマートとは言えないでしょう。 一方的におごってもらう関係ってよくないと思うので、バレンタインデーのようなイベントで豪華なお返しをするといいのでは?

素直に聞く

🐤
しろみ
今度いいよと言われた時にでも「いつも奢ってくれてありがとう。嬉しいけど、私も出さなくていいのかなって毎回悩んでしまうから、素直な気持ちを聞かせて欲しい。もし食事代が不要なら毎回聞くのも逆に迷惑だろうから別のところで出すようにする」などと正直に言ってみてはいかがでしょうか? あとは出し合う場合でも店員の前でごちゃごちゃするのはスマートじゃないし、店員の前で「じゃあ半分出して」と言いにくい男性もいるので、会計前に「お店出てから半分払わせてもらってもいい?」などと言っておくといいかもしれません。

払えと言われたら払えばいいのよ

🙂
財布を持たない女
奢りたい男には奢らせな 奢らせる女は図々しいと思いながら その男が支払いをしてるとでも? そんな狭量で底意地の悪い男となんて 二人で食事しても楽しいの? お互いよく知りもしない アプリでしか接点がなくて 探りあってる状態なのでしょうけど 男は惚れた女に金をかければかけるほど本気になるのよ 好意を持つ存在の食事姿がどれほど魅力的か。 そのためなら何も惜しいとは思わないのよ 金を払ってでも 時間を割いてでも あなたに会いたいと思うんだから そうさせておけばいいの。 あなたと会うのが楽しいから誘った 自分がリードする、 それ以上でもそれ以下でもない つまらなかったら二度と会わない だからうんと楽しく二人で過ごせばいいのよ きちんとお礼を言って素直に喜べば良いだけなのに 財布出して押し問答するなんて 興ざめも良いところ 支払う価値がないと判断したら あなたとは二度と会わなくなるから 奢りかどうかなんてことが あなたの魅力や価値には無関係 気にしなくて良いのよ。

すごくわかる!

🙂
らっこ
>先日「奢られたがらないよね」と言われ たぶん、トピ主さんが「奢ってもらって当然」と思うような人ではないとは理解されているかと。 ただ、お相手はご友人に「また奢ってやった」と話している可能性はあります。 私もよく言われたので、お気持ちはとっても分かりますよ。 伝票も店員さんから素早く受けっ取ったのに、奪い取られたこともあります。 相手が席を外している隙に支払いを済ませたら、不機嫌オーラ丸出しになったり。 「とてもありがたいけど、こちらも心苦しい」と伝えても理解してくれない。 素直に奢られた方がいいと学びました。 が、大抵この手の男性とは別れます。 だって奢りたいのは相手の希望で、こちら側の居た堪れない気持ちを完全に無視していますよね。 女性には一切払わせないというのはその人の価値観だし否定はしませんが、相手が罪悪感を感じているのに配慮しないことが問題です。 こっちも居心地が悪いし気疲れしますよね。

自分の価値を理解してないのでは?

🙂
とんこつ
「私と一緒に過ごしてくれてありがとう。どれほど感謝しても足りないので、せめてこの場のお金は出したいです。」 みたいな気持ちだなー。私は。付き合ってから、妻に1円も出させたことないです。お金でこの感謝の気持ちが返せる訳がないって感じ。特に出産に関しては命一個削るくらいのリスクを取ってると思うからね。まぁ死ぬまでに恩返しが出来るか分からないです。 お金じゃないもので返すといいですよ。 彼がいくら払っても手に入らないものを、あなたは与えてあげることが出来るはずです。

トピ主さん彼に勝ちたいんですか?

🙂
はぴ
スマートに奢られた方がいいと思いますよ。 奢りたいと言ってる人に頑なに私が奢らせてとか私も出すとか、まるで彼に私も出せるのよって勝ちたい人みたい。 それだったら割り勘派の男性とお付き合いすればいいでしょう?わんさかといますよ、割り勘派。 奢るよ、そう言われたらありがとうございます、笑顔。それでいいんですよ。別にそれは男性として女性に当然のように払いたい方だっていますし、そうやって払うように親から指導されて育っている人もいます。 お返しはお誕生日とかバレンタインとか、クリスマスとかに一括して良いプレゼントをあげればそれでそういうタイプの男性は大丈夫です。 お金を払う方が偉いとか、イニシアチブを握れるとか、そういうタイプの方は思いませんから。素直に奢られてください。 今時割り勘派で後でもしお別れしたら禍根を残すタイプは最初から割り勘にしようとしてきます。彼はもし失敗しても女性とのデートに支払ったものは忘れるタイプでしょう。 奢られている事に傲慢になってるとか、当たり前に奢られて当然の女性とか、そんな面倒な事は考えてないはずです。男性として、女性に良いところを見せたいから払っているので奢られ上手になった方が良いと思いますよ。 そもそも年収だって全然違うわけだから。 じゃあ素直に奢られておきますね、とでも言ってあげてください、その方が可愛い女性です。信用されてないのかなって思われてると思いますので、割と毎回言われるのはウザいしショックかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
ゆゆ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ見ながら、自分がこの問題(というと大げさですが)の何に対して腑に落ちないのか?どうしたいのか考えられました。 彼に対して「私だって稼ぎがある!」とか「奢られたくない!甘く見られたくない!」という気持ちがあるわけではなく、彼が奢りながらどういう気持ちなのか知りたいというのが一番強いです。 はっきり言ってしまえば、初めて出会った時の食事代は彼が出してくれるのが理想で普段も多めに出してほしいですし、奢られてラッキーという気持ちはあります。 でも、彼が口では「全然いいよ」と言いながら、この女本当に払わないんだなと思っているとしたら、そこまでして奢られたくはないです。 私の周りの人も、こちらにコメントくださった方々も、お金に対する考え方は本当に人それぞれなんだなあと改めて実感しました。どのご意見も間違ってないでしょうし、あとは彼がどういう考え方かというのははっきり質問するか、それが難しいなら会っていく中で感じていくしかないなと思いました。 明日、映画を見に行く約束をしていて今回は私がチケットを予約しよう!と席のこだわりがあるか聞いたところ「実はもう予約してるよ!っていうのがかっこよく見えると思って先に予約しちゃった」と言われました。また払ってもらっちゃったなとは思いましたが、そういう風に、どうして自分が支払ったかを言ってもらえるとこちらも気が楽だし、喜んでほしいと思ってくれたんだなとうれしく思ったので、悪いほうには考えずに過ごしてみようと思います。当日飲み物とポップコーン代は私が奪い取ろうと思います(笑)

アラサー婚活女子さんアルアル

🙂
かぱ
アラサー婚活女子さんネタを見ると、 「男性が奢らない」 とか、奢ってくれた場合でも 「店がファミレスだった」 とかいう愚痴・不満であふれかえっています。 奢ったら奢ったで主様みたいな不満を言う。 でも本当は奢ってもらって当たり前、言ったのはポーズという察してちゃん女子が多数派。 彼氏さんが音を上げるのも時間の問題じゃないですかね?

正直に気持ちを話すなり、他のものでお返しすればいい

🙂
若頭
世の中には奢られることが当たり前の女性も年配であるほど多いようですが、 アナタは違うのでしょう? 奢ってくれるのは嬉しいけど、 毎度一方的に奢られているのも申し訳ないというか。 それなら別の方法でお返しするとか、 奢られてばかりいては悪いな、気が引けるという自分の気持ちを正直に話せばいいと思いますけど。 そういう女性の考えもくみ取って対応するのが 男の器ってものじゃないんですか? 奢られることに内心複雑な想いを持っているのに、 それでもなにがなんでも奢りたい! 奢られないなんて不満だ! なんて男性って、 奢られて当たり前女性には素敵な男性かもですが、 実際のところ、そういう男性ってそれはそれで問題あると思います。 女性の気持ちより自分の気持ちを優先して押し通しているわけですから。 >毎回彼がクレジットで支払いをするので、現金を無理やり渡すわけにもいかず ??? なぜクレジットだと渡すわけにはいかねいんですか? クレジットだろうが現金だろうが同じでしょう。 本来自分の食べた分は自分で払うものですし、関係ありません。

気持ちはわかります

🙂
まな
しかし、それでいいのでは。私もほぼ払ったことないです。ずいぶん前に会社経営者の方と何回かお会いしていて、いつも出してもらうからと私がさっさと払ったら、その辺から微妙になったことあるので、可愛く感謝が1番かなと学びました。

プチプレゼントを用意する

🙂
ぷぅ
素敵な男性ですね。そして、毎回気を使うトピ主さんも素敵だと思います。 私の話ですが、夫と知り合った最初の食事をご馳走になり解散しました。 次に会った時に前回の食事のお礼と言ってハンドソープ(3000円ほどの)をプレゼントしました。 普段から自分が使っていたハンドソープと同じ物だよ、いい香りだよ。値段は言いませんが、そのように伝えました。毎回ご馳走になるので、毎回なにかしら持って行くようになりました。ジャム(朝食のヨーグルトにジャムを入れると聞いたので)や、人気ベーカリーショップのパンなど。自分の出来る範囲というのが相手にも負担なく受け取れるポイントかと思います。 あとは、ピクニックの時は前日から下ごしらえをして早起きしてお弁当を作ったり、一人暮らしの部屋にお邪魔するようになったら手料理を作ったりして日頃の感謝を伝えてきました。時々は凄く頑張ってみるのもポイントかと。 料理の様子も結婚前に知る事が出来て良かったと夫は言ってましたよ。

自然体でいい

🙂
すもも
その男性は奢りたい人なんでしょう。 社会人でそれなりの収入があるならデート代などたいした額じゃないよね? 文章を読む限り、素直におごってもらえばよいと思います。 人のためにお金を使いたい人はいます。 その結果喜んでもらえたら尚嬉しい、という。 好きな女性ならなおさらです。 長いお付き合いになりそうなら折をみて、私も払うよ?とか、交代で払うのでもいいよ、などと言ってみては? 要は彼が奢りたい人なのかを上手に察知することでしょうね。

日本は男女平等はごく一部

素敵な彼です
私も非正規、婚活経験あります。 婚活でない彼氏はご馳走してくれ、私はお茶代持ち、彼氏の好物、小物をプレゼントしてました。 しかし、婚活では正社員、公務員で、私の年収の倍、それより上でも割り勘、お茶代、ランチ代(おつりを返さない)を出すと受けとる男性いました。 そういう私は年下の友人と食事、飲みに行くと友人は割り勘希望しますが、私が払うよと財布出させません。 すると、後日友人は私の好物などをプレゼントしてくれます。 それを男女平等(日本は男女平等はごく一部の企業、海外からも指摘されてます。サビーネ・フリューシュトゥック教授の意見調べてを下さい)だからと反論するのはケチ、自分は絶対損したくなく、自分に都合良い女性を求めている。 結婚したら完全別財布なのに同居、介護、家事は奥さんにやらせるなど大変なことになる可能性大。

出してくれるんだから、ありがとうでいいやん

🙂
匿名
スタバの金額に差があるとか、細かすぎる、そんな計算いちいちしてたら疲れない? 出したい男もいるんだから、そんな人としか付き合った事ないけど。 その代わり、プレゼントとかで奮発してお返ししたり、時々何でもなくてもお土産渡したりしています。 スマートに奢られようよ。レジ前で出す出さないってみっともない。彼もイヤやと思う

私の経験

🙂
おーじん
昔、同僚の女性と初めて飲みに行った時のことです。会計の時に全額出そうとしたら「あなたとはこれからも一緒に飲みたいから割り勘にしようよ。奢られると自分から誘いにくいし、割り勘のほうが気楽に誘いやすい」と言われ、以来ずっと割り勘で誘い誘われいいお付き合いが出来ました。 彼・彼女という関係ではなかったのですが、そんな付き合い方もあるということです。

追加のレスが微笑ましい

🙂
むに
彼は貴方にカッコいいところを見せたいんですね。 スマートに支払いしてくれる彼 支払いを気にする貴女 二人とも素敵だと思いますよ。 奢られて当然!なんて厚かましい気持ちがない事は素晴らしいですが、男性の一部には好き(気に入ってる)女性には自分が全額出したいって人もいます。 色々勘繰ってしまう気持ちはわかりますが、彼はきっと「いつも悪いな」と気遣ってる貴女の気持ちに気付いてるし、そんな貴女に嫌な気持ちはわかないけれど笑顔で「ありがとう」「ごちそうさまでした」と言ってもらいたいんだと思います。 それが何より、彼にとってのリターンなんだと思います。 それでも貴女の気持ちが済まない、というならちょっとしたプレゼントやたまにはお出掛けの際にお弁当を作ってみるなどしてみては? ちょっとした会話の中にある彼の好きな物に気付いてさりげなくプレゼントされればすごく嬉しいと思います。 結構難しいかもですが(笑) 小さな事でもいいと思いますよ。 朝はパン派、とかなら美味しいパンを差し入れればいいし、ドライブの時には先に飲み物を用意しておくとか。 いつもありがとう、という気持ちをずっと忘れなければ素敵な関係を築けそうですね。 頑張ってください!

奢り奢られより

🙂
とんぬら
ぶっちゃけると、今はまだ友達以上恋人未満ですよね。 さっさと付き合うなら、付き合えばいいと思います。 男は、付き合う前は出します。 付き合ったら、受け取ると思いますよ。

セコいな。

😒
教養の無いら抜き言葉
>毎回彼がクレジットで支払いをするので、現金を無理やり渡すわけにもいかず、結局ごちそうになってしまいます。 何で?クレジットで払っても、後から「立て替えてくれてありがとう。私の分」と渡せば?現金を渡せない理由って何? >彼が口では「全然いいよ」と言いながら、この女本当に払わないんだなと思っているとしたら、そこまでして奢られたくはないです。 思ってるんじゃないの?実際自分が食べた分のお金返してないんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧